Главные события 7 ноября

Василий Чечель
День согласия и примирения
  Установлен Указом Президента РФ Б. Ельцина от 7 ноября1996 года.
25-26 октября 1917 года по юлианскому календарю (по новому стилю – в ночь с 7 на 8 ноября ), в ходе вооруженного восстания, большевики свергли Временное правительство и установили советскую власть.
В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 года, вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России. Некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией. Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название.
Смысл праздника – напоминание новым поколениям о кровавых ошибках предков, которые не должны повториться.

День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году
  День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года.

Другие события

1902 год. В Туле, по инициативе местного врача Фёдора Архангельского, открылся первый в России вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших».
1924 год. В демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15.
1928 год. Вступил в строй нефтепровод Грозный – Туапсе протяжённостью 618 километров.
1929 год. В рамках деятельности ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья.

1941 год. Фашисты потопили близ Ялты санитарный теплоход «Армения» с 7 тысячами человек на борту.
  В начале войны на Одесском судоремонтном заводе теплоход Армения переоборудован в санитарно-транспортное судно. На него были нанесены красные кресты и поднят флаг международного Красного Креста.
На судне имелись операционная и 4 перевязочных на 11 столов. Медперсонал судна составлял – 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров.
Списка пассажиров нет, оценить число жертв можно весьма приблизительно.
По рахным данням погибло от 6 до 10 тысяч человек.
В ходе обороны и эвакуации Одессы «Армения» совершила 15 рейсов из Одессы в порты Кавказа, эвакуировав за это время более 16 000 человек.

1949 год. Получена первая нефть на Нефтяных Камнях, старейшей в мире морской нефтяной платформе.
1966 год. В СССР состоялся один из крупнейших военных парадов.
1990 год. Слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачёва на праздничной демонстрации.
7 ноября 1990 года участник демонстрации пытался выстрелить в Михаила Горбачёва – Генерального секретаря КПСС и на тот момент президента СССР. Преступник был признан невменяемым и отправлен в больницу. Следствием покушения стало усиление личной охраны глав государства.

2012 год. Массовое убийство в Медведкове в Москве
  Убийство совершил Дмитрий Виноградов, известный как «русский Брейвик и «аптечный стрелок». 7 ноября 2012 года из огнестрельного оружия убил 6 человек и ранил одного в центральном офисе аптечной сети «Ригла» в московском районе Северное Медведково, где проработал юристом 4 года.
9 сентября 2013 года Московским городским судом приговорён к пожизненному лишению свободы. 28 ноября 2013 года Верховный суд России утвердил пожизненный приговор в отношении Виноградова. В феврале 2014 года он был этапирован в колонию особого режима для пожизненно осуждённых «Белый лебедь» в городе Соликамск Пермского края.