Арбат. Воспоминания художника. Часть 1. Глава 15

Валерий Махатков
      Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/06/02/628

             Австрия. В ресторане только напитки. Выручают китайцы. Свиньи на площади Домского собора. Эхо Второй Мировой. Дом Гитлера (сумасшедший дом).

          Очередной летне-осенний сезон работы в Зальцбурге. Дни художника в течение долгих недель и месяцев похожи друг на друга, как капли воды. Монотонный конвейер занятости так надоедает, что радуешься любой возможности разнообразить своё существование в отрегулированном, но чужом мире Запада.
           Как-то вечером наведалась ко мне группа друзей. К этому времени очередь желающих нарисоваться практически закончилась, осталась пара человек. Договорились с друзьями, что они пойдут в один из ресторанов на открытом воздухе, а я присоединюсь к ним, как только освобожусь. 
            У меня правило: ни в коем случае не понижать качество своих работ, какое бы количество времени или персон не было бы задействовано. Так что на последнюю пару клиентов ушло около часа. После этого я быстро собрался и направился в ресторан.
            Друзья сидели на летней веранде. Их стол был полон бутылок с напитками, бокалов и стаканов. Но из еды не было ничего! А я-то как раз был больше расположен именно поужинать. Тем более, что и друзья выразили активную готовность присоединиться ко мне. Зовём официанта, объясняем ему свои желания. Он в ответ разводит руками и говорит, что кухня уже не работает. Просим принести то, что не требует участия плиты: бутерброды, какую-нибудь нарезку с хлебом, консервы наконец. Но официант не выходит из ступора и зовёт шефа. По лицу подошедшего начальника угадывалось дальнейшее продолжение сопротивления нашим разгорающимся аппетитам. И точно: теперь уже в два голоса и практически в унисон крепкие молодцы объяснили нам, что злополучная кухня уже час как не работает и в нашем распоряжении только напитки: десертные, прохладительные и горячительные.
            Мне всегда было удивительно: как это западные граждане так легко соглашаются попадать в унизительные условия без попыток найти приемлемые выходы из ситуаций! А ведь иной раз – вот они, на ладони! Я молча поднялся, огляделся и направился в довольно многолюдное заведение напротив. Им оказался китайский ресторан. И его официанты не стучали пальцами по циферблату наручных часов. Они вежливо приняли заказ как по составу, так и по направлению. После чего я вернулся к друзьям за стол, и мы продолжили нашу беседу. А через несколько минут к нам подошли два китайских официанта с полными подносами снеди и стали сервировать стол. Не успели они закончить, как примчались шеф ресторана и официант, оба с выпученными глазами. Они дождались, пока китайцы уйдут, и разразились бранью. Больше всего доставалось теме невозможности делать заказы в других ресторанах, если сидим у них. Но при этом и мы, и они знали, что голодная правда на нашей стороне. Поэтому, разрядившись и не получив ответа, шеф хлопнул официанта по плечу, и они оба, морально ущемлённые, удалились за стойку. Добило их то, что ещё два представителя соседних столиков отправились к китайцам по моему примеру.
                ***
                Художественная жизнь на площади Домского собора изо дня в день по большому счёту отличалась не сильно. Менялись лишь туристические группы и погода. Но иногда возникали сюжеты, которые грех не вспомнить. Известно, что люди произошли от обезьян. Лишним доказательством тому служило то, что туристы частенько создавали этакий конвейер подобия. Т.е. стоило, например, сесть к художнику в качестве модели какой-нибудь девице, как дальше к нему выстраивалась очередь молоденьких представительниц прекрасной половины человечества. Стоило нарисовать младенца, как откуда ни возьмись вырастала стена родителей с малявками того же возраста. Такие конвейеры могли держаться по полдня, не меняя типаж, заданный случайностью. Из мужчин модельный конвейер не получался никогда. Максимум на втором представителе их вытесняли дамы или дети. Дальше вы знаете.
        В тот памятный день выдался девичий конвейер. Передо мной сидело очередное очарование. Девушка была молодой и яркой. Со всех сторон на неё глядели десятки зевак, и в ауре внимания юная кокетка буквально светилась! Вдруг глаза моей модели стали округляться, а лицо принимать такое выражение, что в ту сторону, куда смотрела девушка, невольно повернулись все. Оглянулся и я. Сзади, буквально в двух метрах, медленно приближалась огромная свинья!!! Она тихонько похрюкивала и благодушно поглядывала по сторонам. Видно было, что человеческое общество ей не чуждо. Хавронья была на изящном поводке в виде ленточки, которую держала в холёной руке миловидная дама лет сорока. Дама не спеша оглядела публику и поинтересовалась, кто крайний нарисоваться. Ей ответили. По всему получалось, что вновь прибывшей придётся ждать часа полтора, не меньше. Тем временем хрюшка пошла по рукам. Кто только не гладил её по щетинке, не чесал за ушками и не говорил ласковых слов! Оказалось, что это милое существо и зовут не менее красиво – Марта. Конечно же, публика поинтересовалась, за что именно эта свинка удостоилась чести быть на таком высоком уровне в центре города. Оказалось, что представительница поросячьих выделялась среди соплеменников не только размерами, но и совершенно новой, а посему - редкой породой. Племя этой хрюни было нарасхват по всему миру, и даже ещё не рождённое потомство было расписано на много лет вперёд! Все присутствующие по достоинству оценили успехи генетиков.
        Из уважения к науке публика решила пропустить даму с её рекордной свинкой вне очереди. Как только предыдущая модель получила своё изображение и кресло освободилось, вся очередь стала настойчиво усаживать в него хозяйку Марты. Но не тут-то было! Дама взялась усаживать Марту! Этого мне только не хватало! Хорошо, что кресло оказалось не по размеру. Как ни старалась хозяйка, как ни помогали ей некоторые зеваки, высокая посадка хрюни оказалась им не по силам. Тогда хавронью усадили на припасённый заранее коврик и хозяйка скомандовала типа «Сидеть!»
         Мне приходилось до этого рисовать и даже писать в классике портреты братьев наших меньших. Но то были в основном – собаки и кошки. А тут – свинья! Публика была заинтригована происходящим и следила за развитием событий. Из проходящих мимо туристических потоков выпадала добрая половина, пополняя слой зевак, что доводило экскурсоводов чуть ли не до истерики. Комментарии и смех толпы становились всё громче и забористее.
          Я сделал набросок компоновки и приступил к проработке «портрета». Мне всегда интересны разнообразия. Тем более, что на этот раз выпали неожиданные пропорции, неуловимые настроения. Сложность была ещё и в том, что «модель» отказывалась сидеть неподвижно. Марту постоянно отвлекало любое движение в публике, ей постоянно нужно было менять положение головы и всего туловища. Но традиционное Арбатское качество рисунка было законом! Пришлось попотеть изрядно!
          Вот уже и последние штрихи. Вот-вот и я наконец-то избавлюсь от этого свинского мучения! Хорошо, что поросят приводят не так часто! На моей практике это – впервые! И вдруг сзади раздалось ещё одно хрюканье. Много я отдал бы за то, чтобы мне это только послышалось! Ан нет! Поворачиваюсь и вижу: позади меня свинья, причём намного крупнее Марты! И я испытал, что такое шок!
 - Это – Билл,- пояснила хозяйка Марты и показала на свою хрюшку пальцем, - её бой-френд! И он тоже хочет нарисоваться!
            Несмотря на солидную внешность, Билл оказался совершенным непоседой. Можно было бы отделаться лёгким наброском, как это делается в случаях с вертлявыми моделями, но тогда будет видна разница в проработках портретов Билла и Марты. Пришлось поставить портрет свинки рядом и рисовать «кавалера» не только так же тщательно, но и в обратном повороте, чтобы расположенные рядом, их пятачки были повёрнуты друг к другу. 
                ***
            На носу было первое сентября. Вспомнились многочисленные эпизоды начала учебного года: встреча с друзьями, загоревшими на летних каникулах порой до неузнаваемости, букеты цветов учителям, радостным и взволнованным одновременно, общая торжественная линейка, выступления представителей городской администрации, педагогов, и наконец - оживший школьный звонок!
             Но из всех этих ярких фрагментов иногда проступала скромная картинка: самое первое 1-е сентября!  Школьный класс, первая парта в левом ряду – у окна, и всюду – незнакомые мальчики и девочки – мои одноклассники!  И перед каждым на парте – по яблоку и груше. Казалось бы – что тут такого! Подумаешь! – мелочь. Кому как. Но для меня эти яблоко с грушей в корне изменили отношение к школе. Атмосфера тепла и незримого участия школы в моей судьбе живёт со мной всегда!
               Воспоминания унесли в прекрасную далёкую сказку детства.  В голове, как это часто бывает в такие дни, крутились песенные строки: «Школьные годы чудесные…» 
              Тут кто-то вспомнил, что 1-е сентября – ещё и день начала Второй мировой войны! Именно в этот день далёкого 1939-го года немцы вошли в Польшу. У нас на Родине принято считать за начало войны – 22-е июня 1941-го, когда начался обстрел и бомбардировка наших пограничных объектов и городов, когда немецкие вооружённые силы массово перешли государственную границу Советского Союза. Но Вторая мировая началась именно 1-го сентября.
И нам стало интересно: как же отмечается этот день, например, в Германии и Австрии. Не так далеко от Зальцбурга есть город Браунау. Именно там в 1889-м году и родился будущий лидер немецких фашистов Адольф Гитлер.
                Нам приходилось довольно часто встречаться с участниками Второй Мировой, воевавшими против нас. Это были уже довольно пожилые люди. О своём военном прошлом они отзывались по-разному. Были среди них такие, кто проклинали войну и своё участие в ней. Многие из воевавших предпочитали о своём боевом прошлом умалчивать. А некоторые, хоть и не вдавались в подробности, но давали понять, что вполне гордятся своими ратными подвигами. Среди них выделялся бывший лётчик-ас Алоис. При разговорах о войне он оживлялся, и в нём чувствовался дух того обер-лейтенанта Алоиса, который бомбил наши города и расстреливал наших людей. Странные чувства возникали у меня при этом. Недобитый моим отцом фашист сидит передо мной, холёный, довольный и весёлый. А я уже не вправе наказать его за совершённые им на моей Родине злодеяния, не могу довести до конца дело отца, который говорил, что ни один из пришедших к нам вооружённых врагов не должен был вернуться назад живым. Алоис в свою очередь тоже чувствовал, о чём думал я. Но! – после большой драки большими кулаками не машут! А малые – неуместны. И старый, больной, с одной искусственной ногой, Алоис продолжал жить и наслаждаться тем, чем хотел и что мог. Видно было, что пенсию бывший офицер-вояка получал вполне достаточную.
              Итак, мы поехали в Браунау. Было раннее утро. В набитых битком двух машинах были русские, украинцы, поляки и даже одна девушка из Бразилии. Ещё с вечера мы запаслись продуктами, так как предполагался пикник на природе. В Браунау мы припарковали машины на окраине города и отправились на поиски того самого дома, где родился Гитлер. Нужно сказать, что к фюреру Второй Мировой даже в самой Германии отношение разнится от ненависти до фанатичной любви. И то, и другое не принято выставлять на показ или демонстрировать по первому попавшемуся поводу. Только проверенные друзья могут открыться в своих симпатиях и антипатиях к деталям военного прошлого. Примерно то же самое наблюдается и в Австрии, которая хоть и не была официальной союзницей Германии, но отправила на фронт свыше миллиона военнослужащих.
             Браунау – небольшой городишко, но отыскать нужный дом оказалось не так легко. На все вопросы о Гитлере люди старались уклониться от беседы. В нашей группе никто не говорил по-немецки более-менее внятно, поэтому надежды на то, что мы найдём этот проклятый дом быстро, оставалось всё меньше и меньше. Наконец повезло: одинокая пожилая дама обратила на нас самое пристальное внимание, когда мы пытались заговорить с очередными прохожими. Она подошла к нам, внимательно вглядываясь в лица, и переспросила, кого мы ищем. И когда убедилась, что мы действительно разыскиваем дом Гитлера, оживилась и предложила себя в гиды.
             Наша новая знакомая мало того, что оказалась чрезвычайно активной женщиной, так она ещё досконально знала город. Она родилась в Браунау! С её лёгкой руки и с её комментариями мы за 15 минут пешей дороги уже и сами могли неплохо ориентироваться в этом городке. Наконец подошли к трёхэтажному дому в шесть окон по фасаду. Женщина остановилась и показала на него рукой: здесь родился Адольф Гитлер. Вопреки нашим ожиданиям, около дома не было ни митингов, ни демонстраций. Вообще – никого! Мы осмотрели дом. Он был единственным в городе, не видевшим ремонта со времён войны, из-за чего выделялся своей неопрятностью. Рядом стоял мемориальный камень с надписью, говорящей о свободе и демократии, а также о фашизме, который унёс миллионы жизней.
           Нам захотелось узнать, кто живёт в этом доме, в комнате Гитлера, возможно, если повезёт, то и поговорить с ними. Мы обошли дом и с обратной от улицы стороны вошли сквозь единственную дверь в тёмный узкий коридор. Как раз навстречу нам выходила группа людей. Мы заговорили с ними в надежде получить ответы на некоторые вопросы. Но столкнулись с реакцией, которую ожидали меньше всего. Нас вроде бы понимали и хотели поговорить, но получалось как-то неадекватно. Лишь немного погодя, присмотревшись, мы поняли, что имеем дело с умалишёнными. Из дома Гитлера сделали сумасшедший дом! Да, в отсутствии фантазии австрийскую администрацию упрекнуть трудно! 
               Было понятно, что выходившие из дома люди совершенно безобидны: они улыбались людям, они беспрепятственно уходили в город на короткое время и возвращались назад. Но поддержать какой бы то ни было диалог они не могли.
                Обескураженные увиденным, мы поспешили уйти от этого грустного во всех отношениях дома. Дама-гид, видя наше состояние, пригласила нас в гости. Мы предложили ей пообедать на природе. Она быстро согласилась и предложила следовать за ней. Немного погодя мы оказались в совершенно чудесной обстановке на берегу реки, в зелёных зарослях парка.

На фотографии: дом Гитлера в Браунау.

     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/11/25/1995