Расхитители гробниц по-кипрски. Продолжение

Анжелика Азадянц
Продолжение

Начало http://proza.ru/2019/11/06/80

В ночь с 8-ого на 9-ое марта 2010 года, через три месяца безуспешных поисков, в доме покойного президента раздался звонок. На другом конце провода неизвестный мужчина на ломаном английском сказал, что владеет информацией по делу о похищении тела бывшего президента, и указал место, где оно спрятано.

Родственники Пападопулоса выехали на указанное место – кладбище в деревне Като Дефтера неподалеку от Никосии – и, действительно, в заброшенной могиле, едва присыпанное несколькими сантиметрами земли, было спрятано тело президента.

Анализ ДНК показал, что найденные останки действительно принадлежат бывшему президенту Кипра Тассосу Пападопулосу. В тот момент семья сделала официальное заявление о том, что никакой речи о выплате выкупа не шло.

Через несколько часов полиции удалось задержать звонившего. Им оказался гражданин Индии, который вместе с еще одним человеком, греком-киприотом, дождливой ночью 11 декабря 2009 года разрушил надгробие и похитил тело из могилы.


Что же случилось? Кому понадобилось тревожить покой усопшего президента?

Айя-Напа, середина 90-ых. Эпоха кабаре, игорного бизнеса, коррумпированной полиции и наркодиллеров.


Для этого нам придется вернуться более, чем на двадцать лет назад, в 1993 год, когда в течение нескольких месяцев в Айя-Напе были найдены тела двух зверски убитых молодых женщин.

Одной из них была шведка Кристина Ахфельд 28 лет, мать двоих детей. Кристина была замужем за владельцем ночного клуба в Айя-Напе. 7 июня 1993 года она пропала без вести, а через месяц ее тело было найдено на свалке. Вскрытие установило, что перед смертью Кристину изнасиловали, а затем избили до смерти и засыпали тело землей


Через три недели, 20 июня, пропала еще одна молодая женщина – работавшая танцовщицей в одном из ночных клубов Айя-Напы 20-летняя россиянка (или украинка) Оксана Лисна.

31 октября 1993 года в заполненном водой карьере неподалеку от Ларнаки было найдено тело Оксаны. Она также была изнасилована и зверски убита. Не менее трагичным является тот факт, что ее никто не искал, не было запросов от близких о репатриации тела на родину, и останки несчастной девушки по сей день покоятся в безымянной могиле в дальнем углу на кладбище Ларнаки.

Подозрения полиции пали на Антониса Китаса, которого кипрские СМИ называли местным Аль Капоне. Он был хорошо знаком полиции - за его плечами было уже несколько тюремных сроков за воровство, вымогательство, организацию преступлений. Китас то время разыскивался за ограбление ювелирного магазина в Никосии. Когда его задержали, для облегчения своей вины он сказал, что знает, кто убил обеих женщин, и где спрятаны их тела.

В изнасилованиях и убийствах Китас обвинил жителя Ларнаки Андроса Калопсидиотиса, который был арестован, но представил неоспоримое алиби и был отпущен на свободу.

К слову, Андрос был убит тремя годами позже от действия взрывного устройства в квартире своего друга, а его брат Фанос вместе с семьей был расстрелян неизвестными в ресторане в Айя-Напе 23 июня 2016 года. Двумя годами ранее в своем доме был убит их отец Янис. Как братья, так и отец были близки к известному криминальному авторитету, «крестному отцу» Кипра по кличке Аэропорос. Но об этом в следующий раз.

Житель деревни Афиену Антонис Прокопиу Китас начал свою криминальную карьеру, как заурядный мелкий вор, и уже в подростковом возрасте угодил в пенитенциарное заведение по типу исправительной колонии, откуда ему удалось убежать. Его нашли и вернули обратно, и ему пришлось отбыть весь срок.

Первое упоминание в прессе о нем появилось 1983 год, когда его разыскивали за побег из армии с армейским оружием

После этого он понял, что воровством больших денег не заработать, сколотил свою банду и занялся «крышеванием» игорного бизнеса, ночных клубов, рэкетом, и др. Он платил взятки полиции, «прикормил» несколько крупных полицейских чинов, и ему все сходило с рук. В народе его стали называть Аль Капоне.

Он привлек к себе внимание полиции, когда пропала Кристина Ахфельд. Китас, заявивший, что владеет информацией относительно убийства, возглавлял поиски тела несчастной женщины. Вероятно, больное тщеславие убийцы и уверенность в собственной безнаказанности подтолкнули его к этому шагу. Подозрения усилились после убийства Оксаны Лисны: почерк этого убийства был идентичным первому.

Китас был взят под стражу; расследование показало, что именно он является убийцей. За совершенные преступления Китас получил два пожизненных тюремных срока.

Какая может быть взаимосвязь между преступлениями 90-ых и похищением из могилы тела усопшего президента? Как выяснилось, самая непосредственная

Окончание http://proza.ru/2019/11/06/1250