Тайна заколдованного леса

Ирина Горностаева Марта Логвин
В воскресенье Галинка собралась на экскурсию в музей «Королевские ворота». У нас в Калининграде это один из любимых музеев. Когда Галинка едет мимо него на автобусе, то всегда старается сидеть у окна, чтобы увидеть скульптуры первых правителей города, который в старину назывался Кёнигсбергом – королевским.
Но как только мама достала портмоне, чтобы дать дочке денег, в дверь позвонили. Пришла соседка по площадке тёть Элла.

- Галина, какая ты нарядная! Наверно, на мероприятие какое-нибудь собралась в Центр детского творчества.

- Нет, тёть Эл. В музей.

- Так это ещё лучше, моя золотая! Возьми с собой нашего Павлика. Ребёнку надо развиваться, проводить каникулы, а у меня ремонт. Вот деньги на билет, а это на кафе. Сходите, пирожных покушаете в культурной обстановочке, мороженого по два шарика, два стаканчика сока. Ни в чём себе не отказывайте. И держи его за руку. Ты за старшую.

Галинка тяжело вздохнула. Опять ей навязали малышню. Она до сих пор помнит, как они ходили в драмтеатр на ёлку, и как Павлик испугался детей в костюмах зомби и вампиров и заревел во весь голос. Однако деваться было некуда.

- Хорошо, тёть Эл. Я его во дворе подожду.

Вскоре Павлик вышел из подъезда. На нём были наглаженные синие шорты со стрелками, белая рубашка и красный галстук-бабочка. В руке – пирожок.
Галинка всплеснула руками:

- Павлик, ты как всегда жуёшь. Не мог дома это сделать? Ну, что ты за ребёнок! Пока не съешь свой пирожок, никуда не пойдём.

И она уставилась на Павлика. Тот встал перед девочкой по стойке смирно и начал старательно двигать челюстями. Галинка открыла сумочку, достала влажные салфетки, аккуратно вытерла мальчику губы и ладошки, стряхнула крошки с одежды.

- Всё. Идём.

В музее они переходили из зала в зал, Галинка вполголоса читала подписи под экспонатами и на ходу экзаменовала Павлика.

- Ты запомнил, как звали королеву Пруссии?

- Луиза,- кивал Павлик, а голова поворачивалась к оружию и доспехам.

Когда дети вышли из музея, Галинка взяла мобильник и посмотрела на время.

- О, можно еще погулять. А потом – в кафе.

Она крепко взяла мальчика за руку и, дождавшись, когда светофор загорится зелёным, повела его на противоположную сторону улицы. Буквально пять минут ходьбы по Гагарина, и дети очутились у странного места.

- Вот, Павлик, я давно хотела посмотреть, что здесь такое, - заговорщически произнесла девочка, переходя с тротуара на самую настоящую лесную тропинку.
Диво-дивное! Среди городских улиц, упираясь вершинами в небо, стояли великаны-деревья. И их мощные ветви словно звали Галинку и Павлика зайти в лес, который сохранился неведомо как чуть ли не в самом в центре Калининграда.
Крепко сжимая ладошку мальчика, Галинка потащила его по тропе вглубь лесной чащи. И как только дети вошли под сень деревьев, город с его суетой исчез, затих шум улиц, а на смену им пришли величавый покой и лесная тишина.

- Смотри, смотри, как красиво! – Восхитилась Галинка и в восторге раскинула в стороны руки.

Действительно, картина, достойная кисти Шишкина, предстала перед маленькими путешественниками. Вдоль вьющейся вдаль тропинки стройными колоннами возвышались стволы деревьев, а пространство между ними было сплошь увито плющом. Плющ обвивал деревья, гирляндами свисал с ветвей и, словно живой, дышал на детей какой-то неведомой им тайной.

От волнения Павлик полез в карман, на автомате достал конфету, развернул её, сунул в рот, а фантик бросил в сторону.

- Павлик, что ты делаешь! – Возмутилась Галинка. – Разве можно мусорить, да еще в таком волшебном месте!

- А что, - начал оправдываться, мальчик, жуя конфету, - всем можно, а мне нельзя? Да моего фантика тут и не видно.

И тут девочка обратила внимание на то, что лес был буквально завален мусором. Чего тут только не было: и упаковка от чипсов, и пластиковые бутылки, и даже черные пакеты, набитые бытовыми отходами, которые не донесли до мусорных контейнеров…

- Ой! – Воскликнула испуганная Галинка. – Что тут творится!
Она схватила Павлика за руку и скорей повернула назад. Но не тут-то было! Дорогу детям перегородила настоящая стена из зелёного плюща, а тропинка, которая привела их в лес, оборвалась прямо у этой стены. Путь назад был закрыт.

Но Галинка решила не сдаваться. Она подбежала к стене и попыталась раздвинуть зелёные плети. Её рука с трудом протиснулась сквозь листву,  и девочка нащупала пальцами что-то мягкое и шуршащее. Она потянула свою находку на себя и услышала странный шорох, больше похожий на шопот: «Уберите, уберите, уберите…» Галинка выдернула руку из зарослей плюща, и оказалось, что она держит два больших черных полиэтиленовых мешка для мусора.

- Понятно, - оглянулась Галя на мальчика. – Будем субботник проводить. Иначе нас отсюда не выпустят. Вот, Павлик, к чему привела твоя неряшливость. Тебя разве дома не учили, что мусорить нельзя? На мешок,  пошли работать!
И как только Галинка произнесла эти слова, сверху на тропинку, аккурат перед ними упали две пары хозяйственных перчаток, удивительно подходящих по размеру и ей, и мальчику. Дети с удивлением повертели перчатки в руках – в магазине таких не увидишь – натянули их и принялись за работу.

Когда мешки наполнились, наши герои конец-то разогнули спины и огляделись вокруг. Удивительно, но лес был чист и свеж. Листва деревьев блестела под солнечными лучами, пробивающимися сквозь густые кроны, и нежно шелестела на ветру: «Спасибо вам…Спасибо». А плющ словно танцевал от радости, поднимая  вверх свои растопыренные ладошки.

Всё пришло в движение, и на глазах у изумленных детей стена, закрывающая им дорогу, осела и расползлась между деревьями. Тропинка опять побежала по старому пути, и сквозь зелёные ветви замаячила знакомая городская улица.

- Бежим! – Скомандовала Галинка Павлику, и дети поспешили туда, откуда началось их приключение.

Как только под их ногами оказалась твердь асфальта, лес сомкнул за ними ветви и тропинка  пропала. Галинка оглянулась – что это было с ними? А может, и не было?

- Вот так урок… Ты понял, Павлик, что мусорить нельзя?

- Понял, - прошептал изумленный мальчик.

- Молодец! За это пойдём в кафе, пирожные с мороженным есть. Заслужил.

Тут её взгляд упал на их руки. Было, всё было!

- Павлик, снимай перчатки!

Мальчик с удивлением посмотрел на свои руки, стянул перчатки и протянул их Галинке. Она подошла к ближайшей урне и положила сверху две пары использованных перчаток – своих и Павлика. Вынула из сумочки влажные салфетки, вытерла обоим руки и с чувством выполненного долга повела Павлика на Литовский Вал в кафе.

И, конечно же, не видела, что творилось за её спиной. Перчатки, брошенные ею в урну, словно растаяли в воздухе без следа. А в лесном массиве на улице Гагарина опять зашевелился плющ, вдоль знакомой нам тропинки вновь появились бумажки, пустые пластиковые бутылки и чёрные пакеты с мусором. И лес застыл в ожидании новых гостей…