Момент Точки Омега Глава 5

Александр Ёжик
Глава 5 Власть и люди

Наступил 2644 год. На земле проживает 1 млрд. жителей. Все население делится на аборигенов и цивилизованных жителей. Цивилизованные граждане проживают в Консенсусе.

Для аборигенов выделены земли их исконного проживания. Их устройство общества основано на древних традициях. Они полностью отделены от цивилизованного мира, т.е. не один абориген не является гражданином Консенсуса и не может находится на цивилизованной территории, и ни один человек из цивилизации не может попасть в их резервацию или выйти из неё. Аборигены не имеют идентификационного чипа, а цивилизованные имеют. Это главные признаки, по которым принимается решения о возвращении в резервацию, если абориген оказывается за границей резервации по каким-то причинам.

Так же и цивилизованный человек возвращается в свой мир, если случайно оказался найденным на землях аборигенов. В каждом случае проводится расследование инцидента. Раз в год объявляется неделя, когда по согласованию сторон происходит взаимообмен желающих посетить противоположный мир. Это могут быть учёные этнографы, филологи, туристы со стороны цивилизованного мира, также аборигены могут посетить любое место на Земле. Быть аборигеном – это их выбор с заранее оговорёнными условиями. Они чувствуют себя абсолютно свободными на территории резервации, устанавливают свои законы. Цивилизация также ограничена в действиях по отношению к их территориям, т.е. существует в своей резервации.

Каждое место проживания гражданина Консенсуса максимально благоустроено и защищено от внешних климатических и космических факторов. Все сферы деятельности человека роботизированы. Основных сфер деятельности всего четыре: управление производством, экология, медицина, наука и культура. Религиозные общины ещё существуют, но какого-либо значимого влияния на жизнь общества они не оказывают. Границы государств отсутствуют. Деньги имеют только исторический и нумизматический интерес. Они долго не сдавали своих позиций, и ещё 200 лет назад использовались для покупки старинных вещей. Сейчас все старинные вещи нашли своё место в музеях, как и деньги.
 
Главный экономический агент, основа экономики – это семья. Главный политический субъект – это гражданин. Все природные богатства Земли в одинаковой степени виртуально распределены между всеми гражданами. В идеологии главенствует принцип минимизации потребления благ общества. Только это может обеспечить экологическую устойчивость существующего политического строя.

Политическое устройство крайне просто. Текущие решения общеземного значения принимают коллегиально 5 человек, состоящие из представителей основных пяти сфер деятельности, они переизбираются каждые 5 лет и не могут избираться более 2 раз. Проблем, выходящих на общеземной уровень, не много, поэтому у них обязанности номинально есть, но по факту делать им нечего. Организация управления обществом происходит снизу-вверх. Поэтому наиболее важные чиновники находятся на самом нижнем уровне управления. Этих чиновников больше всего. Здесь требуется самая высока признательность граждан за их деятельность. Признательность – это критерий, по которому оценивают результативность чиновника или руководителя любого уровня или сферы деятельности. Их цель – добиться максимального благоустройства жизни для каждого гражданина Консенсуса и тем самым, его признательности. Все действия чиновников контролируются через обратную связь с гражданами. Базовых конституционных ценностей определено пять.
 
Первое – это наличие гражданина во Всемирной Сети Связи не зависимо от места его проживания. Это важнейшее ценность, охватывающая все сферы деятельности. Биочип вживляется в мозг, когда школьник переходит из 9 в 10 класс. До вживления чипа человек считается ребёнком, а после – становится гражданином.

Чип является идентификатором личности, всегда подключён к мировой сети через спутниковую связь с полным покрытием территории цивилизации. Во время вызова абонента в глазах человека возникает экран. Ответить на вызов можно двумя способами. Первое – мысленно сказать: «принять!» или мысленно нажать пальцем на кнопку приёма. В чип встроен компьютер, который легко включить, например, достаточно протянуть вперёд руку и разжать пальцы, как пред взором возникает экран, с которым можно работать, как на любом мониторе. Можно поднять две руки и разжать пальцы, то сразу оказываешься в виртуальной реальности и можешь посетить любой объект, имеющий виртуальный образ в сети: кафе, музей, предприятие, зайти к кому-нибудь в гости домой (если есть договорённость). К чипу можно подключать внешнюю память.

Второе – это конфиденциальность гражданина и его идентификационного номера. Абсолютная защищённость достигается за счёт шифрования квантового компьютера и работы Искусственного Интеллекта. Каждый гражданин имеет доступ ко всем услугам связи. Всякий вход и пользование услугами невозможно отследить из-за шифрования. Соответственно, никто никоем образом не может влезть в частную жизнь человека. Гражданина найти на земле невозможно, пока он сам не отзовётся на вызов или не попросит о своей идентификации. Исключение составляет момент пересечения границы с аборигенами. Тогда, сигнал автоматически поступает в полицию и поисково-спасательную службу.

Третье – участие в выборах всех уровней, в том числе и общеземного правительства.

Четвёртое – это свобода выражения мыслей, чувств, эмоций.
 
Пятое – свобода общения с любым гражданином Земли, даже если он член Мирового Правительства.

Все законы, используемые в обществе, создаются научными учреждениями по мере возникновения их необходимости по запросу граждан при условии публичного их обсуждения. Все действия осуществляются в Институте Общественного Законотворчества, где работают опытные специалисты. Если закон исчерпал смысл своего действия или назначения, то по запросу граждан он может быть отменен. Очевидно, что любой закон правительства будет упрощать жизнь самого правительства. Поэтому, правительство не имеет права создавать законы, оно только их исполняет.

Каждый закон имеет индикаторы его выполнения и систему обратной связи с обществом, выраженном в его приятии или неприятии. В таком контексте закон не требует чиновничьего контроля, а ему достаточно общественного.

Принимаемые Законы местного уровня не требуют подтверждения власти, достаточно общественного утверждения проживающих на этой территории граждан. Законы регионального и общенационального уровня требуют подтверждения соответствующих выборных институтов советов депутатов, а на самом высшем уровне правительства. Подтверждение означает, что они этот закон приняли к исполнению. Власть не командует обычными людьми и не может никаким образом повлиять на действия гражданина, если он действует в рамках существующей системы законов. Если гражданин чем-либо недоволен, то у него есть все рычаги и механизмы, сделать все, чтобы устранить причины недовольства. Если он только бухтит и не предпринимает действий для устранения причин недовольства, то его бухтение не принимается во внимание, а общество выражает ему неодобрение. В этом смысле власть есть народ.

Один раз в 2 года собирается Конгресс, состоящий из выборных представителей, имеющих высокий рейтинг публичности. На конгресс выносятся важнейшие проекты в области законодательства, строительства, внедрения промышленных технологий. Конгресс формирует комитеты по решению приоритетных на тот момент проблем.

Преступники в этом мире отсутствуют. Большинство преступлений касается не соблюдения законодательства об авторских правах. Идея, рабочая модель, художественное или музыкальное произведения и тому подобное являются основной ценностью в обществе.  Не дай бог, если ты списал у соседа по парте решение задачи или ещё хуже сочинение. В этом мире единственный способ стать значимым – это сделать что-то такое новое, чего пока ещё никто не сделал. Ты утвердил своё право на произведение, решение задачи, мнение, и только это приносит тебе уважение окружающих и славу. Талант – это главное достояние индивидуума пред обществом, которое даёт ему публичность, который оценивается соответствующими рейтингами для каждого гражданина Консенсуса. Чем выше рейтинг, тем больше возможностей у человека, и общественных благ он может использовать.

Разделение по талантам осуществляется в школе. Это одна из важнейших задач образования. Школа не занимается воспитанием, она даёт только знания. Воспитывает людей общество через множество транзакций. Школьные занятия проходят в классах. До 10 класса отсутствует вычислительная техника. Все вычисления производятся по старинке с использованием логарифмической линейки и таблиц Брадиса. Зато, в 10 классе на ученика ложится вся мощь виртуального мира и начинается его освоение. Но, это все происходит в рамках подготовки к поступлению или обучение в высших учебных заведениях.

Существует Мировое Правительство, которое гарантирует выполнение законодательства и базовых ценностей общества. В правительстве занимается только решением глобальных проблем. Выделены основные важнейшие на самом высоком уровне управления 5 проблем: 1) информационной и энергетической безопасности, 2) экологической безопасности, 3) безопасности в области авторских прав, 4) безопасности семейной жизни, 5) контролем за рациональностью законотворчества.

Устройство общества, которое основывается на идеологии минимизации вмешательства в дела аборигенов и естественной природы, на минимизации потребления, на подчинении производственной выгоде законам самовоспроизводства природных ресурсов, примате Искусственного Интеллекта в руководстве производством, что позволяет говорить, что общество перешло в состояние ноосферы – сферы разума.

Одно из самых значимых департаментов Мирового Правительства является сектор экологической безопасности общества. Возглавляет его сенатор Браун. Вообще-то сенаторов не было уже на свете, но к нему приклеилась эта кличка. Браун – известная личность в публичном пространстве. Он считается автором существующей экологической парадигмы, на основе которой создана современная идеология минимизации потребления.

По этой идеологии человек делает что-то в природе или не делает, он уже своим присутствием на Земле оказывает воздействие на естественную среду обитания живых организмов. Если ты даже будешь веником выметать перед собой насекомых, чтобы их не раздавить, то таким образом ты уже оказал на них воздействие, так как не погибла та часть животных, которую природа приготовила к смерти под твоими ногами.

Сенатор Браун утверждает, что никогда не любил командовать людьми. Он и сейчас этого не любит делать, но общество поручило именно ему руководить двухтысячным коллективом чиновников, работающих над выполнением законодательства в области охраны окружающей среды. В его хозяйстве находится около миллиона гектаров охраняемых земель под разной степенью сложности наблюдения и охраны. Деятельность охраны максимально роботизирована, но постоянно по тем или иным законодательным актам нужны срочные решения. Обычно это связано с целесообразностью использования тех или иных природных ресурсов.

Всякий живой организм использует ресурсы окружающей среды. Природа с радостью отдаёт их всем, кто желает их получить. Но, всегда необходимо брать ровно столько, сколько она может воспроизвести до того, как тебе снова потребуется этот ресурс. В процессе потребления и воспроизводства и осуществляется эволюция живых организмов. Одни совершенствуют способы потребления.

Задача комитетов правительства минимизировать влияние человеческой деятельности, сохраняя естественное равновесие потребления и воспроизводства. Запасы нефти в природе восстанавливаются, только её потребление нужно ограничить до уровня воспроизводства.

Цивилизованная часть человечества отгорожено от взаимодействия с природой. Однако, есть разные виды туризма, в том числе и ретротуризм, которые предполагают то или иное соприкосновение с дикой природой. В этом случае, важность приобретает обеспечение безопасности людей.
 
Сенатор Браун не имел ярко выраженных талантов, кроме одного – делать вид, что он разбирается досконально в проблеме. Благодаря этому умению, он числился в основателях современной концепции охраны окружающей среды. И действительно, он являлся теоретиком и занимался созданием экологической буферной зоной между аборигенами и цивилизацией в виде заповедников и природных парков.

Иногда охотники из сферы производства орудуют в природе, нарушая нормы законодательства, то эти обстоятельства тщательно расследуются органами следствия, и граждане несут ответственность по воспроизводству утерянного ресурса.

Сенатор Браун иногда закрывает глаза на откровенно браконьерские действия охотников вблизи границы территории аборигенов, потому что сам любил там поохотится. Благодаря ему эти области очень неконкретно определены законодательством и фактически лишены контроля, что снимает с него ответственность.

Охотники – это огромная виртуальная и реальная общность людей, что даёт миллионы виртуальных голосов граждан в его поддержку на выборах. Но, существует страх сенатора Брауна, что его махинации станут известны. Поэтому он старался окружить себя недалёкими людьми, которые, как и он, закрывают глаза на общественные интересы.