Эффект наблюдателя

Александр Бокшицкий
Что вижу? Плакат 1935 года. Что хочу увидеть? Зеркало. Возможность другого аффекта.

Вижу, товарищ Завьялов прочел Гераклита еще в юности – не в виде цитаты, в оригинале: «Эон – дитя, играющее в бабки…» И Маркса он читал, и Ленина, участвует в общественной жизни, женат, сыну три года. Поздно ночью, когда супруга засыпает, художник достает из буфета бутылку водки, из шкафа – «Фрагменты досократиков» Дильса, закрывается на кухне, читает и плачет. Или смеется? Как увижу, так и будет. Полбутылки пьет – плачет, потом отпускает.

Досократики любили природу, искренно, в отличие от Архимеда. Греки многим обязаны инженеру из Сиракуз, но зря он попросил римлян дать ему точку опоры, не вовремя. Хотя для римлян очень даже кстати, просил – получи. И мир перевернулся. Разве не смешно? Услышал Give Peace a Chance Джона Леннона в зрелом возрасте, тоже рассмеялся. Не ожидал от себя такого кинизма. Какому миру шанс давать? Тому, что раком стоит, или тому, что сопротивляется? Какой мир Риму больше доставляет, у того и шанс. История учит, ему больше нравится, когда сопротивляются.

Другого шанса нет? Ты ж не дитя. Херовое зеркало. Какое есть. А можно сбоку посмотреть? Следующий.