Экскаватор

Татьяна Барыкина
Независимость – философское понятие,
определяющее способность человека
отстаивать личные интересы в социуме.

Женский журнал



Инна Романовна занималась приготовлением завтрака. Ещё с вечера она нашла в ящиках рядом с автозаправкой два ещё свежих батона длинного французского хлеба и набрала в канистры чистой водопроводной воды. Инна Романовна не спеша помешивала кофе в котелке и думала о своём. Вчера она наблюдала, как дочь Света гуляет с новорождённым внуком и беспокоилась, что дочь с подругой курят на детской площадке. У неё могут быть проблемы, подумала Инна Романовна и подбросила в костёр свежий сосновый чурбачок. Чурбачок охватило пламя, и кофе чуть не выплеснулся из котелка, но Инна Романовна успела, подхватила палочкой горячий котелок и поставила на землю. Пора было будить Пашу. Инна Романовна взяла кофе и пошла в сторону гаражей. Здесь приютился небольшой навес из старого брезента. Паша спал на старом полосатом матрасе, поджав под себя ноги. Стояло морозное мартовское утро. Весна уже чувствовалась, но морозы держались. Рядом с Пашей под навесом сушились старые джинсы. Тоня развешивала бельё. Тоня не выносила грязи и где-то доставала отличный стиральный порошок и почти целые куски мыла.
Инна Романовна поставила кофе рядом с Пашей и потрясла его за ногу. Паша зашевелился и приподнялся на матрасе. Инна Романовна вытащила из старой картонной коробки одноразовый пластиковый стаканчик и налила в него кофе. Паша пил быстрыми мелкими глотками. Ему было холодно. Он родился на юге и так и не смог приспособиться к северному климату. Инна Романовна ополоснула стаканчик водой из канистры и спрятала его в коробку. Она посмотрела на часы. Скоро Света вынесет малыша на улицу. Пора было торопиться.
Раздался громкий непривычный звук. Инна Романовна выглянула из-за навеса и увидела огромную машину. Звук нарастал. Машина остановилась у гаражей почти рядом с костром, на котором Инна Романовна готовила еду. На металлической площадке стоял ярко-оранжевый экскаватор. Инна Романовна заметила машиниста в кабине. Экскаватор медленно сполз с эвакуатора на землю. Вокруг машины суетилось несколько человек, что-то горячо обсуждая. Инна Романовна огорчилась. Теперь она не увидит, как Света с коляской выходит на площадку. Инна Романовна не могла оставить хозяйство. Вдруг чего…
Беспокойство Инны Романовны нарастало. Она медленно пошла в сторону машины и остановилась около экскаватора. Люди в яркой рабочей одежде не обращали на неё никакого внимания. Дверь экскаватора открылась, и на землю спрыгнул молодой человек в рабочей робе. Сан Саныч, куда, громко крикнул парень и вдруг заметил Инну Романовну. Вот так, мать, паркинг здесь будет, весело сказал парень и внимательно посмотрел на Инну Романовну. Подожди, вдруг сказал он и нырнул обратно в кабину, через минуту появившись снова. На, держи, парень протягивал Инне Романовне большую пачку чипсов. Спасибо, Инна Романовна автоматически взяла чипсы. Она не отрываясь смотрела на экскаватор. Костер придётся передвинуть. Так можно выиграть немного времени. Что будет потом, она не думала.
Инна Романовна зажала чипсы в руке и медленно пошла в сторону детской площадки. Люди спешили по своим делам, абсолютно не обращая на неё никакого внимания. Инна Романовна дошла до угла дома и осторожно заглянула за угол. Света сидела на лавочке и читала журнал. Ребёнок не беспокоился и, видимо, крепко спал. Инна Романовна зажала чипсы в руке и резко свернула за угол. Она остановилась рядом со Светой. Света нехотя оторвалась от журнала. Мама, тихо сказала Света. Инна Романовна медленно протянула дочери чипсы. Зачем ты пришла, также тихо спросила Света. Инна Романовна повернулась и медленно пошла обратно. Подожди, крикнула Света. Вадим на работе.
Инна Романовна пила чай на кухне крошечной однокомнатной квартиры. Она вспоминала, как много лет назад привела сюда мужа. Сейчас всё было другим. Даже запах. Зачем они постелили этот безвкусный линолеум, думала Инна Романовна. Красный цвет штор абсолютно не гармонировал с сиреневым кафелем стен. Инна Романовна медленно глотала безвкусный кипяток, в котором плавали редкие чаинки. Как ребёнка назвали, спросила Инна Романовна. Игорь, ответила Света. Она стояла у окна и смотрела в тёмный колодец двора. Игорь спал в комнате. Щёлкнул замок. Вадим пришёл, бесцветно сказала Света, не отрываясь от окна. Вадим вошёл на кухню и поставил в угол большую металлическую канистру. Запахло бензином. Я же просила, Света резко повернулась навстречу Вадиму. Здравствуйте, Инна Романовна, сказал Вадим. Мы же сгорим, неужели ты не понимаешь, голос Светы стал резким и вызывающим. В конце концов есть гараж. Блинов напекла, весело спросил Вадим. Света быстро вышла из кухни.
В комнате заплакал ребёнок. Вадим равнодушно пил кипяток. Мама, ты помнишь, как мы ездили в Новгород, спросила Света. Инна Романовна вспомнила, как много лет назад покупала профсоюзный тур. Покажи ребёнка, вдруг попросила она. Мама, он очень маленький, в городе много всякой заразы, сказала Света. Принеси ребёнка, вдруг жёстко сказал Вадим. Света вздрогнула. Вадим, я не могу рисковать. Извините. Света вышла в комнату. Спасибо, Вадим, мне пора, мягко сказала Инна Романовна. Она вышла в коридор и открыла знакомый замок с собачкой. Инна Романовна захлопнула за собой дверь и оказалась в подъезде, засыпанном окурками. Когда-то она разводила здесь цветы. Во дворе около мусорных баков Инна Романовна нашла большую нераспечатанную пачку дорогого чёрного чая Ахмат.