Орнитология

Татьяна Барыкина
Саиду Исмаиловичу Ворошилову посвящается.

                Утки, семейство утиные.
                Распространены всесветно.
                У многих видов резкий
                половой деморфизм
                (самцы крупнее и ярче окрашены).
                Как правило, моногамы.
                Многие – объект охоты.

                Биологический энциклопедический словарь


Марина сидела за компьютером на своём рабочем месте и смотрела в окно. За пыльным давно немытым стеклом были видны полуразрушенные печные трубы и пёстрые крыши всех оттенков коричневого цвета. С утра шел дождь, и по стеклу медленно ползли мутные капли. Марина наблюдала, как капля обрывается с карниза и застывает маленьким стеклянным шариком. Потом капля меняла форму и начинала неторопливое движение вниз, принимая разнообразные очертания и сливаясь со своими соседками, образуя ручейки. В небольшой комнате стояло несколько рабочих столов и Марина подумала, что ей повезло, что она сидит у окна.
Марина, хочешь перекурить, раздался голос Стаса. Марина слегка удивилась. Стас был молодым двадцатилетним стажером, попавшим в коллектив по воле случая. Сломался принтер, и рекламный агент Стас вдруг легко заменил старый картридж на новый. Марина, не обладавшая хорошей зрительной памятью, никогда не обращала внимания на то, чем занимаются коллеги в комнате. Просто однажды, придя на работу, она заметила, что среди девчачьих лиц появилось новое, аккуратно выбритое с короткими усиками и узкими очками – хамелеонами. Она никак не отреагировала на открытие. Стас оказался застенчивым и всё первое время молчал, увлечённо разглядывая экран монитора. Чем он занимается, никто не интересовался. Девчонки всё время пили кофе и весело щебетали, создавая валовый национальный продукт. Одни делали это с энтузиазмом, другие просто ждали рабочего дня чтобы обсудить наболевшее в курилке и съесть бизнес-ланч в китайском ресторанчике, который располагался на первом этаже здания, но вцелом процесс создания того самого продукта шел неуклонно и сохранял верность традиции из года в год. Иногда Марину водили в бассейн, и она даже приобрела импортный синий купальник и эластичную чёрную шапочку. Начальник отдела Элеонора сказала, что без шапочки нельзя, и Марина провела два часа в новом спортивном магазине, разглядывая странные приспособления и одежду.
Марина оторвалась от своего занятия и взглянула на экран. Состояние валового национального продукта говорило ей, что обед уже прошел, а начальник отдела Элеонора отпросилась к стоматологу. Марина сохранила файл и подняла голову. Стас болтал о чем-то с Наташей, которая сидела у двери спиной к ней. Стол Стаса и стол Наташи образовывали букву П, и оставался узкий проход к окну. Ну так как, идешь курить, Стас опять повернулся к Марине. У меня нет с собой сигарет, обречённо прошептала Марина. Ничего, я тебя угощу, откликнулся Стас и медленно расправил из-за стола свою тощую фигуру. Он оказался очень высоким и слегка сутулым. Марина протиснулась между компьютеров к выходу. Девчонки потянулись за ними, вытаскивая из сумочек и ящиков одноразовые зажигалки.
Курилка располагалась в конце длинного холодного коридора. Здесь стояли две высокие никелированные урны, в которые уборщица тётя Клава периодически подливала воду. Над урнами висел лист мелованной бумаги формата А3 с полустершимися буквами Курить воспрещается. Все защелкали зажигалками. Справа от урны Марина обнаружила узкое окно-бойницу.  Сквозь грязное мокрое стекло были видны всё те же трубы и крыши. Ребята, яйца подорожали, сказала крупная девушка Кира. К Кире прислушивались, так как она два года назад ушла из организации, где работала бухгалтером. Сейчас она занималась сетевым бизнесом.  Что это такое, в отделе представляли плохо, но само слово бизнес действовало гипнотически. Сейчас же на Кирину реплику не отреагировали, так как вчера была зарплата, и все уже успели посетить банкомат. Марина подумала, что ей тоже надо в банкомат, чтобы проверить счет. Дело в том, что Марина в этом году не поехала в Египет, как делала это несколько последних лет, и на счету накопилась значительная сумма. Почему она вдруг отложила поездку, Марина сама не понимала. Начальник Элеонора никогда не отказывала ей, когда она отпрашивалась в отпуск или брала несколько дней за свой счёт.
Девчонки разбились на группки и оживлённо трещали, пыхтя сигаретами. Марина, знаешь, какие птицы несут самые крупные яйца.  Повисла тишина. Все обернулись на голос. Стас протягивал Марине длинную тонкую сигарету. Марина медленно взяла сигарету и поднесла к губам. Стас приблизил огонек к лицу Марины. Марина увидела, как по сигарете побежало быстрое оранжевое пламя. Марина закашлялась. Девчонки засмеялись. Зря смеётесь, девочки, голос Стаса звучал громко и назидательно. Яйца страуса самые калорийные. Они даже превосходят по калорийности… Стас, ты что, не выспался, Наташа затушила сигарету. Девочки закончили курение и пошли на рабочие места. Марина, знаешь, сколько весит страус. Марина посмотрела на очки-хамелеоны и поняла, что Стас не шутит. Его голос был серьёзен. Она всё ещё стояла у окна, зажимая в правой руке сигарету. Представляешь, сто двадцать килограммов живого веса. Их разводят на мясо. Стас глубоко затянулся. Да, я смотрела передачу в мире животных, робко сказала Марина. Хочешь, я покажу тебе фотографии австралийской страусиной фермы, спросил Стас, они у меня в компьютере. А Элеонора не увидит, неожиданно для себя спросила Марина. Она совсем забыла про валовый национальный продукт. Не бойся, она у стоматолога, сказал Стас и быстро пошел по коридору. Марина бросила половину оставшейся сигареты в урну и медленно двинулась вслед за Стасом. Она удивлённо разглядывала его спину и заметила, что он одет в дорогой импортный бадлон и простые синие джинсы. Открыв дверь комнаты, она хотела незаметно пройти на своё место, но Стас схватил её за руку. Смотри, смотри, я только что скачал из Интернета. Марина взглянула на монитор. На фотографии был изображен крупный страус. Он стоял во весь рост, горделиво расправив перья. А вот ещё. Стас быстро щелкал мышью. Марина не успевала как следует рассматривать фотографии. У меня ещё есть небольшой клип. Хочешь посмотреть. Марина оглянулась. Девчонки щёлкали мышками. Кира таскала из ящика шоколадку. Марина перевела взгляд на монитор. По земле, покрытой сухой жесткой травой, быстро бежала большая птица. Она вдруг остановилась и встряхнулась. Живая волна прошла от шеи до голеней. Сейчас будет брачный танец, шептал Стас. Он не отрываясь смотрел на экран. Клип закончился, оборвавшись серыми полосами, которые побежали по монитору. Тебе понравилось, спросил Стас. Марина посмотрела на Наташу. Наташа подкрашивала глаза, ловко манипулируя мягким чёрным карандашом. А сколько весит яйцо страуса, спросила Марина. Я точно не знаю. Могу сделать запрос. Стас потянулся к значку Интернета. Марина прошла на своё место и села в кресло. Она вдруг почувствовала, что сидит слишком высоко. Нажав на рычажок, Марина отрегулировала кресло.
Дождь кончился, и окно просохло. Марина выдвинула нижний ящик стола, в который никогда не заглядывала раньше. В ящике обнаружились обрывки бумаги для принтера и старый рекламный буклет за прошлый год. Марина вытащила буклет и углубилась в изучение. Она неспеша листала глянцевые страницы, равнодушно пробегая глазами ценники. Вдруг её взгляд остановился на старой рекламной шутке, где был изображён большой гусь. Если ноги в Адидас, не догонит птица Вас, прочитала Марина. Но её поразила не сама приевшаяся фраза, а фотография. Птица высоко держала голову и казалось, что она разглядывает Марину своим грустным черным глазом. Марина поняла, что для увеличения эффекта была использована функция ред ай. Марина посмотрела на часы. Рабочий день ещё не закончился, но файл оказался готовым для вывода и Марина была уверена, что её отсутствие не заметят. Она выключила компьютер и сняла с вешалки свой лёгкий кожаный пиджак. Выйдя в коридор, Марина неспеша пошла мимо дверей с названиями офисов к лифту.
Марина, подожди, Стас на ходу застёгивал джинсовую куртку. Я хочу тебе что-то показать. Ты знаешь, где зелёный мост. Стас казался чем-то озабоченным. У тебя найдётся немного мелочи. Давай купим батон с отрубями. Марина порылась в сумочке и нашла кошелёк. Удивление, закравшееся в её душу ещё во время обеда, не проходило. Они молча спускались в лифте на первый этаж. Стас напряжённо о чем-то думал. Марина разглядывала стёршиеся клавиши пульта. Наконец дверь открылась и они вышли на улицу.  Магазин продукты был в десяти минутах ходьбы и всю дорогу Стас и Марина молчали. Батон с отрубями отыскался быстро и действительно стоил копейки. Марина расплатилась и вопросительно посмотрела на Стаса. Подожди ещё немного, сказал Стас и повел её по направлению к каналу. Марина старалась не отставать, Стас шёл очень быстро, на ходу раскуривая сигарету. Ещё издалека они заметили небольшую толпу людей на мосту. Люди смеялись и что-то кидали в воду. Марина и Стас подошли поближе. По глянцевой воде неторопливо плавали большие жирные утки. Они лениво вытягивали шеи и заглатывали куски булки, которые бросали люди. Смотри, смотри, сегодня всего два селезня, оживлённо говорил Стас. Марина развязала полиэтиленовый пакет с хлебом. Смотри, какая быстрая реакция, Стас отломил большой кусок хлеба и кинул в воду. От стайки птиц отделилась серая утка и неторопливо подплыла к хлебу. Она два раза наклонила голову, сделав хватательное движение и разочарованно закрутилась на месте. Слишком крупный кусок, энергично сказал Стас. Давай ты. Марина покорно отломила батон.

Юбилей организации отмечали в лесу на берегу небольшого озера. Ребята разбрелись по лесу в поиске дров для костра. Кира проводила время около мангала, переворачивая шипящее мясо и периодически прихлёбывая пиво Балтика из стоящей на картонном ящике баночки. Марина сидела на свёрнутом балониевом плаще и читала толстый иллюстрированный журнал. Она сняла кожаные кроссовки и с удовольствием шевелила ступнями, затянутыми в лёгкие капроновые чулки. Пахло хвоей и солнцем, и Марина глубоко дышала лесным воздухом, пробегая глазами фантастический рассказ. Рассказ был интересным и недлинным. Марина рассчитывала одолеть его за час.
Вот, держите, Стас скинул охапку сосновых веток у мангала. Наташа положила рядом большой корявый сук. Стас, разруби, у тебя же был топор. Да ладно, и так сгорит, Стас обречённо оглядывался в поиске топора. И кому это пришло в голову устроить корпоративную вечеринку в лесу. Чем их не устроил ресторан. Этот автобус стоит столько же, сколько хороший бизнес-ланч для всего нашего этажа. Наташа засмеялась. Ребята, возьмите шашлык, у меня здесь целое ведро, сказала Кира. Она допила пиво и раскуривала сигарету. Марина нехотя оторвалась от журнала. Она отложила журнал и поднялась на ноги. Сосновые иголки непривычно кололи босые ступни, и Марина подумала, что зря одела капрон. Кира подала ей шашлык, и Марина опять углубилась в чтение, откусывая мясо маленькими кусочками. Стас, пошли играть в волейбол, крикнула Наташа и побежала к группе девчонок, кидающих друг другу красный потёртый мяч. Стас взял шашлык и подошёл к Марине.  Представляешь, здесь в кустах живут чомги, сказал он, присаживаясь на балониевый плащ. Я только что видел одну. Марина подняла голову. Как всегда в подобной ситуации голос Стаса звучал очень серьёзно. Пойдём, посмотрим, у них здесь гнёзда. Марина нехотя отложила журнал. Ты уверен, что гнёзда в этих камышах, мы можем опоздать на автобус, сказала Марина. Не опоздаем, здесь всего триста метров. Марина обулась и пошла за Стасом по лесной тропинке к озеру. Она спотыкалась, цепляясь за сосновые корни. Они спустились к небольшому болотцу. В середине заболоченного пространства виднелось маленькое пятнышко воды. Вот, это где-то здесь, сказал Стас, пошли, и потянул Марину за руку. Марина сделала шаг вперёд и поняла, что проваливается в зыбкую мягкую массу. Стас удивлённо смотрел, как Марина барахтается в бурой луже. Стас, дай руку, в голосе Марины звучал свинец. Стас испуганно вытащил Марину из воды. Новый флисовый костюм, который Марина купила в спортивном магазине за день до корпоративной вечеринки, был безнадёжно испорчен. Марина, смотри, радостно воскликнул Стас. По поверхности маленького озерка плыла чомга. Она грациозно наклоняла голову, ныряя и вновь появляясь на поверхности воды. У неё здесь где-то рядом птенцы, тихо сказал Стас. У них сейчас период гнездования. Марина не отрываясь смотрела, как птица скользит по воде, ненадолго исчезая, чтобы выловить корм.


Они медленно двигались от витрины к витрине, разглядывая экспонаты. У Стаса на руке висел цифровой фотоаппарат. Птицы в следующем зале, сказал Стас. Они ходили уже целый час, и Марина устала. Послушай, мне ещё ехать через весь город, сказала она. Но мы ещё не сделали ни одной фотографии, откликнулся Стас, разглядывая панораму тайги. Смотри, здесь двадцать видов птиц. Марина села на скамеечку около витрины. Стас увлечённо читал аннотации. Смотри, какой дятел. Марина повернула голову. Прямо на неё глядело чучело чёрного дятла. Птица чуть отвернула голову от ствола и, казалось, что она смотрит куда-то вдаль. Бедная, подумала Марина, родиться в тайге чтобы вот так вот закончить жизнь. Она вздохнула.  Стас посмотрел на Марину. Ладно, сдался он, я хотел показать тебе колибри. Здесь хорошая коллекция, но думаю, что в следующий раз… Стас, здесь есть утки, неожиданно для себя спросила Марина. Стас пристально посмотрел на Марину. Пошли, он схватил Марину за руку. Девушка быстро шла за Стасом между витрин. Они миновали два зала и молодой человек остановился около экспоната в углу между двумя витринами. За стеклом располагалось чучело огромной утки. Она была настолько массивной, что Марина не поверила своим глазам. Вот, утка Додо, сказал Стас. Марина взяла фотоаппарат и нацелилась на экспонат. Она сделала три снимка. Тебе нравится, напряжённо спросил Стас. Мне пора домой, тихо сказала Марина. Стас убрал фотоаппарат в чехол. Слушай, я живу совсем рядом, также тихо сказал Стас. Марина внимательно рассматривала утку Додо. Послушай, у тебя можно взять в долг до зарплаты. Я купил двух волнистых попугайчиков и им тесно в переноске. Я хочу купить большую клетку. А они разговаривают, шёпотом спросила Марина. Самец зелёный, а самочка голубая, невпопад таким же тихим шёпотом ответил Стас.


Марина вошла в офис и повесила на вешалку своё короткое чёрное драповое пальто. На месте Стаса сидела новая сотрудница Ирочка и обречённо смотрела в монитор. Марина щёлкнула кнопкой автоматического электрочайника. Её движения были быстры и точны. Ребёнок уже шевелился, но на Марине было строгое серое шерстяное платье. Она аккуратно накрасила губы и чуть подвела глаза синим карандашом. Кира внимательно наблюдала за ней из-за монитора, шелестя обёрткой от шоколадки. Марина прошла на своё рабочее место и включила компьютер. Алина, где у нас лежит документация, спросила Марина.  Алина удивлённо подняла брови, но ничего не сказала и молча открыла проводник. Марина внимательно вглядывалась в файл. Её вдруг поразила логика и стройность материала. Марина дотронулась до клавиатуры. Её пальцы быстро забегали по клавишам, создавая валовый национальный продукт.