Пьесы Юрия Арбекова

Юрий Арбеков
 
«ШАРАГА». Действие происходит до и после войны. Знаменитая лётчица спасают своего друга авиаконструктора, судимого как «враг народа». Он отбывает наказание на Колыме, тяжко болен, и только помощь друзей и уход любящей женщины — врача тюремного лазарета — вырывают его из лап смерти.
     А затем следует его работа в так называемой «шараге», конструирование авиационной и ракетной техники, запуск Искусственного спутника Земли… В пьесе — реальная история из жизни Сергея Королёва и Валентины Гризодубовой.

 «АРСЕНЬЕВЫ» или «КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ». Драма о жизни лиц, окружавших М.Ю.Лермонтова. Об одних он сам сказал: «Поверь мне — счастье только там, где любят нас, где верят нам». О других известны  мудрые слова генерала Граббе: «Только явится меж нами человек с талантом, как десять пошляков преследуют его до смерти!». В драме о тех и других. Причём, младшая сестра одного влюблена в Поэта, а старший брат становится его убийцей. События происходят в Шотландии и России: в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Тарханах…
 
   «ВЕНЕЦИАНСКИЙ РОСТОВЩИК» — пьеса по мотивам «Арабесок» Н. В. Гоголя. Молодой художник на последние гроши покупает старинный Портрет, а дома находит в его подрамнике золото. Жажда наживы затмевает в нём всё остальное, от чужого таланта он сходит с ума и, только расставшись с Портретом, возвращается к нормальной жизни.
Уже старцем художник видит свой Портрет на аукциона, пытается отговорить публику, но свечи гаснут, и в темноте Портрет похищен.
Приходят наши дни, и в реставрационной мастерской обнаруживается «Портрет Пастуха», в котором Мастер (правнучка Художника) находит черты старинного полотна. Но и тут неведомые силы строят козни.
 
 «ЦЫГАНКА и ЛУБЯНКА» — музыкальная пьеса о жизни цыгана-кузнеца. Алёша с детства мечтает выковать нержавеющее железо, как в Дели. Вот, кажется, получилось, и он несёт брусок тульским мастерам — лучшим в кузнечном деле. Но на дворе 1919 год,  к Москве идёт конный корпус генерала Мамонтова, ему противостоят красноармейцы…И тем, и другим Алёша напоминает лазутчика, и лишь гитара  спасает его!
 Проходят двадцать лет… Алексей женился, у него пятеро детей, но грянула новая война, село в оккупации… По ночам к Алексею в старую кузницу приходят партизаны, мастер выполняет их срочные заказы…
 
   «ЛЮБОВЬ И МЕСТЬ МАТВЕЯ ЛУКИЧА» — музыкальная пьеса по одноименному роману Ю.Арбекова. Действие происходит в 1990-е годы. На краю лесной деревушки доживают свой век три старика: дед Матвей, бывший фронтовой разведчик, и супруги Барсуковы, дети войны…  А где-то в большом городе живёт их внук Игорь...
И вот он приезжает — рослый, красивый, на дорогой иномарке… Но старый разведчик чует неладное и оказывается прав: Игорь скрывается от преступной группировки как опасный свидетель… В пьесе немало криминальных сцен, характерных для того времени — рэкет, «разборки», перестрелки, но есть и любовь, и ненависть, и стихи, и песни…

 ПЬЕСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ: 
«Андрюшкины игрушки». Домашний друг, Домовёнок, рассказывает мальчику, кто ему портит жизнь. «Это Матушка Лень!». В доказательство он заводит волшебные часы, которые показывают вчерашний день. Алёша видит её проделка и всячески сопротивляется Лени.

«Гномы из Альбома». В сказочном сне девочка Даша встречает Зависть чёрную и Зависть белую, узнаёт, чем они отличаются друг от друза, и даёт себе слово держаться подальше от первой.

«Дима на льдине». Сказочное путешествие, во время которого ребёнок узнаёт о круговороте воды в природе, о том, как важно её беречь.