Куда бежит Форрест Гамп

Татьяна Барыкина
                Черная рябина, красная смородина,
                Ешьте витамины и любите Родину

                Напутствие друга.


                Это всё, что я думаю об этой войне.
                Форрест Гамп.


Андрей сидел в старом глубоком кожаном кресле за огромным деревянным столом с изогнутыми облупленными ножками. Окно было открыто настежь, и свежий апрельский ветер слегка шевелил тяжёлую зелёную гардину. Андрей лениво облокотился о подлокотник кресла и потягивал дешёвую крепкую сигарету. Все попытки секретарши Ольги подсунуть ему что-нибудь более лёгкое ни к чему не приводили. Андрей оставался верен привычке с того самого времени, как открыл этот кабинет. На полу, на столе и на подоконнике расположились пепельницы самых разнообразных форм, материалов и цветов. Пепельницы были доверху забиты окурками. Но больше всего Андрею нравился небольшой бронзовый череп, стоявший на столе. Андрей даже иногда самостоятельно чистил его, поднимая тяжёлую станину и высыпая окурки в мусорное ведро для бумаг, стоящее под столом.
Дверь открылась и вошла Ольга. На ней был аккуратный синтетический голубой халат и стоптанные турецкие босоножки без каблуков. У Ольги были красивые густые волосы до плеч, но девушка всё время носила балетный пучок, закалывая волосы шпильками. В руках Ольга держала маленькую фарфоровую чашечку с блюдцем. Андрей, выпей кофе, сегодня ещё один посетитель. Ольга поставила чашку на стол. Андрей оторвался от сигареты и сделал глоток. Кофе был очень сладким и некрепким. Слушай, ты же знаешь, две ложки, раздражённо сказал Андрей. Андрей, я не хочу, чтобы у тебя опять обострилась язва, тихо сказала Ольга. Моя язва это мои проблемы, жёстко сказал Андрей. Ну кто у нас там ещё. Молодая пара, заговор по фотографии, ответила Ольга. Андрей наблюдал, как двигается штора. Назначено на шестнадцать тридцать. Слушай, Андрей, у Ленки температура, можно я уйду пораньше. Подожди, пожалуйста, до пяти, негромко сказал Андрей. Вдруг чего.
Ольга вышла в коридор. Андрей посмотрел на мобильник и увидел значок пропущенного звонка. Звонила Нина. Андрей положил мобильник на стол. Он медленно встал и подошёл к пластиковому шкафу, где хранилась одежда. Внизу лежала небольшая обувная коробка. Андрей приподнял крышку и вытащил красные синтетические кроссовки. Он надел обувь и прислушался к ощущениям.  Кроссовки были мягкие, но Андрей знал, что левая ступня у него чуть короче правой. Однако Ольга выбрала подарок с таким расчетом, чтобы он этого не почувствовал. Андрей снял кроссовки и положил в шкаф. Он вернулся к столу и открыл справочник Машковского. Быстро пробежав глазами оглавление, он отложил книгу и посмотрел на часы.  Было ровно шестнадцать.
Раздался звон китайского колокольчика. Андрей раскурил сигарету и прислушался к звукам в коридоре. Было тихо. Иногда Андрей слышал вежливый голос Ольги, но слов разобрать не мог. Андрей Николаевич, чуть пораньше, примете, Ольга просунула голову в дверную щель. Приглашай, кивнул Андрей и затушил сигарету. Дверь приоткрылась и в комнату вошли молодой человек и девушка. Молодой человек был одет в строгий синий двубортный костюм и дорогие кожаные узкие ботинки. Из кармашка пиджака выглядывал край накрахмаленного носового платка. На девушке были классические джинсы и вельветовая курточка. Садитесь, пожалуйста, Андрей приподнялся в кресле. Он показал рукой на два чёрных стула из чёртовой кожи, которые стояли в кабинете. Я Андрей Николаевич, чем могу помочь. Я Пётр, а это моя жена Лидия. Молодой человек сидел на краешке стула, внимательно разглядывая Андрея. Нас привлекла услуга заговор по фотографии, сказал молодой человек. Девушка разглядывала кабинет, энергично вертя головой. Вы принесли фотографию, спросил Андрей. Петя открыл дипломат и вытащил большой цветной снимок. На снимке была изображена Лидочка. Она сидела на парапете небольшой водной клумбы, выложенной мраморной плиткой. В клумбе плавали большие круглые листья с загнутыми краями. Лидочка ослепительно улыбалась фотографу. Её пышные светлые волосы были уложены в безупречную сложную причёску. Высокие чёрные сапоги на длинных тонких каблуках изящно подчёркивали красивые голени. Вот, обречённо сказал Петя, моя жена работала фотомоделью, пока… Громко зазвонил мобильник. Здравствуй, добрый мой хозяин, я спешу тебе сказать, чтобы ты сто раз подумал на работу не проспать, запел смешной детский голосок. Андрей быстро нажал кнопку приема. Привет, раздался голос Нины. Обожди, сказал Андрей в трубку. Извините, пожалуйста, обратился он к Пете и Лидочке и быстро вышел в коридор. Ольга заваривала одноразовый чайный пакетик в высокой кружке. Андрей, ты меня слышишь, голос Нины звучал глухо, сегодня приезжает мама. У неё кончились дрова. Я сейчас встречаю её на вокзале.  Ты не можешь подойти в жилконтору к половине седьмого, нужно взять формы для прописки. Ты успеешь, в телефоне затрещало. Мы же решили разменять квартиру, ровным голосом сказал Андрей. Ольга внимательно следила за его лицом, аккуратно размешивая сахар в кружке. Не опаздывай, целую. Нина повесила трубку. Раздались короткие гудки. Андрей сунул мобильник в карман халата. Андрей, вот, Полозов принёс, Ольга протягивала Андрею пластиковую подарочную коробку, перевязанную розовой ленточкой. Что это, равнодушно спросил Андрей. Кубинские сигары и мундштук, ответила Ольга. Положи куда-нибудь, сказал Андрей и вошёл в кабинет. Ребята сидели на стульях и о чём-то тихо разговаривали. Увидев Андрея, они замолчали. Так в чём проблема, спросил Андрей. Видите ли, Андрей Николаевич, моя жена пьёт витамины, сказал Петя и надолго замолчал. Андрей вдруг вспомнил лицо тёщи. Это была сухонькая вёрткая старушка. В свои семьдесят лет она легко колола толстые осиновые чурки для бани, когда Андрей и Нина приезжали к ней на выходные погостить. У вас есть с собою эти витамины, спросил Андрей. Конечно, Лидочка быстро вытащила из кармана джинсов запаянные в пластик таблетки и одноразовую салфетку. Гинкго билоба эвалар, прочитал Андрей на упаковке. Он облегчённо вздохнул. Ничего страшного, хороший современный комплекс, повышает иммунитет и способствует пищеварению. Вам не о чем беспокоиться, сказал Андрей, разглядывая пачку. Он поднял глаза. Лидочка и Петр напряжённо молчали, разглядывая Андрея. Хорошо, сколько таблеток в день вы принимаете. Андрей вдруг заметил, что щёки Лидочки покрылись яркими пунцовыми пятнами. Он понял, что девушка сейчас заплачет. Ладно, быстро сказал Андрей. Я назначу вам сеансы гипноза. Он посмотрел в ежедневник. Будите приходить по вторникам и пятницам к семнадцати часам. Вас устроит это время. Спасибо вам, Андрей Николаевич, сказала Лидочка и встала со стула. Петя остался сидеть, внимательно разглядывая кончики своих ботинок. Андрей Николаевич, спросил Петя тихим голосом, а нельзя ли прямо сейчас. Андрей почувствовал, что у него начинает болеть голова. Он посмотрел на часы. Жилконтора закрывалась через два часа и он представил, как Нина меряет шагами длинный запруженный людьми коридор.
Хорошо, только полчаса. Извините, ребята, но у нас по записи. Андрей Николаевич, сколько я должен, Петя потянулся к дипломату. Все финансовые вопросы решает секретарь, сказал Андрей и надел свои дешёвые стеклянные очки в узкой оправе. Он купил их в электричке два года назад и успел к ним привыкнуть. Лида, ложитесь на кушетку, сказал Андрей. Лидочка скинула кожаные коричневые кроссовки и легла на спину. Она повернула голову и внимательно разглядывала бронзовый череп на столе. Лида, сконцентрируйте пожалуйста внимание и посмотрите мне в глаза, сказал Андрей. Он наклонил голову и совсем близко увидел лицо девушки. Чёрные длинные чуть загнутые ресницы и карие глаза. Радужная оболочка глаза была чуть зеленоватой, а зрачки совсем чёрные. С нарастающей головной болью Андрей заметил, что зрачки вдруг стали огромными. В них отражался яркий свет плафона на потолке. Ой, вдруг сказала Лидочка, что это, Андрей Николаевич. Андрей повернул голову. Петя обмяк на стуле, его подбородок касался накрахмаленного носового платка, а руки были безвольно опущены. Андрей быстро подошёл к столу и нажал кнопку переговорного устройства.  Ольга Аркадьевна, срочно аппарат для измерения давления. Через полминуты в комнату вбежала Ольга. Она склонилась над Петей. Сто двадцать на восемьдесят, пульс шестьдесят пять, сообщила Ольга. Андрей, что с ним, шёпотом спросила Ольга. Понятия не имею, ответил Андрей. Андрей, может вызвать санитаров, голос Ольги звучал озабоченно. Не надо санитаров, Андрей Николаевич, нервно сказала Лидочка и вдруг безудержно заплакала, всхлипывая и как маленький ребёнок вытирая глаза кулачками.  Он не хочет принимать витамины, всхлипывания Лидочки переросли в рыдания. Ольга, принеси валерьянку, сказал Андрей. Ольга вышла и вернулась с мензуркой. Лидочка выпила жидкость.  Андрей Николаевич, помогите, всхлипывала Лидочка. Андрей посмотрел на часы. Была половина седьмого. Андрей подошёл к столу и вытащил оттуда поллитровку водки пшеничная и гранёный стакан. Налив стакан, он сделал первый большой глоток. Андрей Николаевич, рыдала Лидочка. Можно просто Андрей, сказал Андрей, цепко держась за край стола.


Андрей, а меня не выгонят, Лидочка зябко куталась в вельветовую курточку. Не бойся, ты со мной. Они стояли в тамбуре пригородной электрички. Андрей курил, сплёвывая на пол. Лидочка что-то чертила на запотевшем стекле тонким пальчиком с аккуратным маникюром. Электричка остановилась, и они вышли на тёмную платформу. Был звёздный холодный апрельский вечер и под ногами хрустел наст. Слушай, у них есть картошка, я могу почистить, сказала Лидочка. Андрей закурил новую сигарету. Он вспомнил, что где-то здесь совсем недавно открыли круглосуточный продуктовый магазин. Он пошел по тёмной дороге в сторону деревни. Лидочка быстро шла следом, периодически попадая в мелкие хрустящие лужи. Они издалека увидели яркий стеклянный магазин. В помещении было тепло. Лида, давай купим тушёнки, сказал Андрей. Лидочка разглядывала сёмгу, запаянную в пластик. А картошка, сказала Лидочка. Андрей как-то странно посмотрел на неё. Лидочке стало неуютно. Ладно, сказала Лидочка, только давай купим в стекле, там больше мяса, и достала кошелёк.
Они неспеша шли по деревне. Андрей нёс в руке банку тушёнки. Лидочка внимательно прислушивалась к непривычным звукам и с удовольствием дышала чистым весенним воздухом. Вот, пришли, Андрей толкнул калитку. Лидочка увидела небольшой бревенчатый дом, вросший в землю. Дом был очень старым. В низких маленьких окнах горел свет. Проходи, не бойся, сказал Андрей, ты любишь собак. Лидочка не успела ответить.  Прямо на них надвигалась огромная немецкая овчарка. Она молча подбежала к Андрею и обнюхала его ноги. Пышка, свои, громко сказал Андрей. Где хозяин. Пошли, он в доме, Андрей потянул Лидочку за собой. Большая деревянная дверь, обитая чем-то скользким и мягким, вела в тёмный коридор. Лидочка потеряла Андрея и почувствовала приступ ужаса. Вдруг где-то открылась дверь и Лидочка увидела полоску света. Иди сюда, в голосе Андрея чувствовалось волнение. Натыкаясь на что-то громоздкое и деревянное, Лидочка протиснулась в дверь. Она стояла в небольшой комнате с низким потолком. В помещении было тепло. В углу мерцал небольшой телевизор. Лидочка присмотрелась и увидела, что показывают её любимый мультфильм Тайна третьей планеты. В другом углу топилась печь. За занавеской видимо была кухня, догадалась Лидочка. Она присела на большой кожаный диван. Артём, ты где, крикнул Андрей. Сейчас, Пышку покормлю, услышала Лидочка хриплый мужской голос из кухни. Андрей прошёл за занавеску. Были слышны негромкие мужские голоса и стук посуды. Лидочка внимательно рассматривала телевизор.
Из-за занавески вышел невысокий худой парень. Не посмотрев на Лидочку, он поставил у печки миску с мясом. Лидочка узнала тушёнку. Приоткрыв дверь, парень запустил собаку. Пышка подошла к миске и принялась неспеша глотать куски мяса. Лидочка заметила, что бока собаки чуть раздуты. Вот, скоро щенки будут, сказал Артем. Будете продавать, голос Лидочки прозвучал бодро. Да нет, утоплю, откликнулся Артем. Где, тихо прошептала Лидочка. Да в ведре, тем же ровным хриплым голосом сказал Артём и кивнул в сторону печки. Лидочка увидела в углу большое цинковое ведро, из которого торчали дрова. Она почувствовала приступ тошноты и вспомнила, что в последний раз ела только утром. Вошёл Андрей и сел в ободранное кресло у окна. Он набил сигарету, прикурил и передал Артему. Артём затянулся. Лидочка почувствовала странный запах. Угости девушку, сказал Андрей. Последняя, откликнулся Артем, пристально изучая планету Шелезяка. Слушай, я сбегаю, сказал Андрей. Да есть у меня, вчера Димка заходил, сказал Артём и поставил на стол литровую бутылку водки.


Было раннее утро. Несильный мороз превратил небо в серовато-синий купол. Лидочка тащила Андрея к станции.  Они спотыкались, но Лидочка цепко держала Андрея за локоть. Андрей, электричка через полчаса, у тебя же прием в десять. Андрей внимательно рассматривал дорогу. Впереди виднелся одинокий фонарь.  У основания фонаря дотаивал небольшой островок снега. Лидочка что-то говорила.  Её голос звучал звонко и резко. Неожиданно Андрей почувствовал, что теряет равновесие. Он упал на левый бок, увлекая за собой Лидочку, и почувствовал резкую боль в запястье. Он понял, что порезался о тонкий стеклянный наст. Девушка заверещала. Андрей вдруг протянул руку и схватил своей большой сильной ладонью прядь Лидочкиных волос. Лидочка громко вскрикнула. Будешь жрать билобу, придушу, громким свистящим шёпотом сказал Андрей. Лидочка затихла. Андрей чувствовал, как часто вибрирует её маленькая грудная клетка. Андрей вылез из сугроба и не оглядываясь пошёл к станции. Его слегка покачивало, но голова прошла, и Андрей подумал, что надо попросить у Ольги круассан. Ольга всегда покупала утром свежую выпечку. Он услышал за спиной быстрые шаги. Лидочка догнала его и взяла за локоть. Андрей, где твои очки, спросила Лидочка. Андрей не ответил. Ты потерял их в сугробе, подожди. Андрей оглянулся.  Тоненькая гибкая фигурка шарила в снегу под фонарём. Через пять минут Лидочка вернулась. Не нашла, бодро сказала она. Но ты не переживай, я знаю один очень хороший салон. Вот, возьми, это мы приготовили для тебя, Лидочка вытащила из сумочки миниатюрную подарочную бутылочку виски Red Label. Это из дьюти фри. Андрей молча открыл бутылочку и, проглотив содержимое, бросил пластик на дорогу. Ерунда, сейчас в электричке новые куплю, сказал Андрей. Андрей, у тебя же астигматизм, тебе надо носить дорогое импортное стекло и регулярно наблюдаться у врача. Андрей молчал. Слушай, это же всего лишь одна бутылка хорошей очищенной водки, тихо сказала Лидочка. Ладно, во сколько открывается этот твой салон, спросил Андрей.


Они вошли в кабинет. Петя лежал на кушетке и крепко спал. Вот, сказала Ольга. Пульс нормальный, давление сто двадцать на восемьдесят. Глаза Ольги были слегка припухшими, волосы растрепались. Андрей Николаевич, вам кофе, она поставила на стол чашку.  Андрей заметил на столе пачку своих любимых крепких сигарет. Подождите, Ольга Аркадьевна, нужно закончить сеанс. Он подошёл к Пете. Новые итальянские очки прекрасно фокусировали предметы, и Андрей подумал, что был у окулиста первый раз в жизни. Он дотронулся до лба Пети указательным пальцем.  Петя зашевелился. Всё в порядке, Ольга Аркадьевна. Что у нас на сегодня. Игровая зависимость, одиннадцать тридцать, чётко сказала Ольга. Петя сидел на кушетке, проверяя содержимое дипломата. Сколько мы вам должны, Ольга Аркадьевна, спросил Петя. Пятьдесят рублей за первичный осмотр, быстро ответила Ольга. А когда следующий сеанс, спросил Петя. Лидочка схватила Петю за руку и поволокла из кабинета. Андрей услышал, как звякнул китайский колокольчик. Андрей сел в кресло и сделал глоток кофе. Кофе был сладким и некрепким. Андрей приподнял станину пепельницы и высыпал содержимое черепа в корзину для мусора. Он посмотрел на часы. Была половина одиннадцатого. Андрей подошёл к шкафу и вытащил кроссовки. Он вышел на улицу. Снег таял, и водостоки обрушивались на асфальт, создавая на тротуарах маленькие ледяные сугробы. Андрей не спеша побежал по тротуару, с интересом разглядывая мир сквозь новые импортные очки.