Планета, на которой мы живем

Яна Абдеева
Планета, на которой мы живем
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел,
как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить
и приумножать эту красоту, а не разрушать её».
/Ю. А. Гагарин/
«Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».
/К. Э. Циолковский/
С 18 апреля читатели «Пушкинки» могут познакомиться с тематической выставкой, посвященной замечательной планете, на которой все мы живем. Дело в том, что каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а глобальный праздник – Международный день Матери-Земли, день нашего общего уютного дома. За несколько дней до монтажа выставки в читальном зале был проведен экспресс-опрос - «Знаете ли вы об этом празднике?», «С какого года он отмечается?», «По чьей инициативе?», «Что изображено на флаге Земли?» и «Цель праздника, для чего он?». Порадовало, что из 30 опрошенных читателей половина прекрасно знает, что есть такой праздник и даже в курсе, что первые разовые акции на тему защиты нашей планеты проводятся еще с 1970-х годов. 12 человек правильно ответили, назвав инициатором праздника Генеральную Ассамблею ООН. На вопрос о цели праздника ответы также порадовали – «Обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли и сказать людям быть внимательнее к ней» (орфография ответа сохранена), «Побуждать людей для охраны окружающей среды и ее сохранения». Но вернемся к выставке… Рассчитана она на всех неленивых и любопытных, всех, кому небезразлична судьба нашего общего «космического корабля», и называется «Б;кіл;лемдік Жер-Ана к;ні»/ «Всемирный день Матери-Земли». Альбомы и монографии, справочники и учебные пособия. «Земля: полная энциклопедия» Е. Г. Ананьевой и С. С. Мирновой рассказывает об удивительной планете, на которой мы живем, знакомит читателей с особенностями происходящих на ней процессов. Здесь же – «Красная книга Земли: редкие и исчезающие виды», «Занимательная минералогическая энциклопедия», «Большая энциклопедия природы». А рядом – универсальная энциклопедия для юношества «Страны и народы», популярная школьная энциклопедия Р. К. Баландина и Н. А. Мелик-Пашаевой «География. Открытие Земли». Радуют глаз книголюба «Большой атлас мира», «Географический атлас школьника», энциклопедия «Планета Земля», «Атлас географических открытий». А если вы считаете, что на нашей планете не осталось «белых пятен», откройте энциклопедию «Путешественники и первооткрыватели», посвященную истории географических открытий. Эта удивительная книга охватывает несколько больших периодов, начиная с античных времен и заканчивая современностью. Ее персонажи – как знаменитые Христофор Колумб, Фернан Магеллан, Френсис Дрейк, так и малоизвестные широкому кругу читателей путешественники, которые не только открывали новые горизонты, но и боролись с собой, пытаясь узнать пределы человеческих возможностей. Автор книги – известный географ, полярник, путешественник, доктор географических наук В. С. Корякин. Будем беречь и изучать Землю вместе!
Контактное лицо: Яна Абдеева 26-13-33
#pushkinlibrary #библиотекаПушкина #ДеньМатериЗемли #выставка #чтение #охранаприроды #география #экология #географическиеоткрытия