Могучий Эксель и прекрасная Презентация

Дмитрий Хейфец
201Х год
----
Нью-Йорк, Центральный парк, рокот полицейского вертолета, музыка в стиле рэп из окна кафе, чей-то оживленный разговор по мобильному телефону, папа с дочкой лет пяти прогуливаются по аллеям.

-Пап, а кто такие менеджеры?
-Ох, дочка, боюсь, тебе пока рано об этом говорить. Это и взрослым-то нелегко объяснить. Нужно много чего понимать. Вот, например, эксель. Как я тебе объясню, чем я занимаюсь на работе, если ты не знаешь, что такое эксель и что завтра со мной сделает босс, если так и не найдется этот чертов файл. Представляешь, был и вдруг исчез! Странно.
- Ну, вот, всегда так - самое интересное детям нельзя. Хорошо, ну, хотя бы, откуда берутся дети, можешь сказать?
-Это-то просто, придем домой, я тебе книжку доктора Спока покажу, там картинки есть, все поймешь... Но куда же делся этот файл?

-----
Петушки, Средняя школа №Пи/2 с углубленным изучением.

-Петров, здесь был файл с вашими оценками за прошлую четверть. Теперь его нет. Это твоих рук дело?
-Нужен мне этот ваш файл, не трогал я его, я их вообще не люблю, эти файлы...
-Петров не выкручивайся, я знаю, что это ты опять нахулиганил!
-Мариванна!
-Да, Машенька?
-Мариванна, это не Петров, я точно знаю! (краснеет) Мы вчера с ним на информатике играли в Дочки-Матери-3, дошли до шестого уровня (еще больше краснеет), ну, где самое интересное, а тут урок кончился... Не трогал он файл...

----
Петушки, Фабрика мягкой игрушки, совещание отдела продаж.

-... а на этом слайде вы видите наши результаты по прошлому кварталу, продажи мишек и заек выросли на ... эээ, а куда табличка делась...  только что была... я же сам все продажи пересчитал в экселе, ну, перепроверял саповские данные и в презентацию вставил... ой, смотрите и этот файл исчез...
-Ну так, возьми новый и снова закачай...
-Сейчас... что-то не идет.. не делается новый...
-Что за чушь, дай, я сам сделаю... Действительно, не делается...странно... да и хрен с ним, позвони в бухгалтерию, там должны и так знать...

----
Из архива ФСБ России. Оперативная запись совещания в Генштабе Вооруженных сил США

-.... эй Джонни, ты что несешь, ты соображаешь чего говоришь? Эксель у него кончился! Да это добро – единственное, что никогда не кончится. Ты еще скажи гамбургеры в Макдональдсе кончились... Ты что перепил вчера на приеме у русского посла? Ты, кстати, что там пил, Джонни? Может быть, водку глушил без колы? Слушай, Джонни, так может ты вовсе не цэрэушник, а русский шпион? А? Это, ведь, только русские пьют свой шнапс неразбавленным. Эх, Джонни, на такой ерунде проколоться! Чего ж тебя папаша Путин не научил…. Ну, Иван, в общем, кончай шутить, показывай свои шпионские файлы, куда там твои русские дружки чего нацелили...
(пауза, лихорадочная дробь клавиатуры, шепот,  «... oh, God…can’t believe… oh, God…», нервный вздох, «...fuck…»)
-Их нет...

----
Из архива ЦРУ США. Оперативная запись совещания в Генштабе Вооруженных сил РФ

-...эй, Вань, ты чего за херню порешь, как это нету больше экселевских файлов! Мы же на эту вашу компьютерную херню чуть не полбюджета министерства грохнули. Ты хочешь сказать, что вы не закупили этой херни в клеточку сколько надо? Ты соображаешь, чего ты говоришь? Ты чего, не допил вчера на приеме у американцев? Ты что там виски квасом разбавлял? Так ты может вовсе и не гэрэушник, а американский шпион? А, Вань? Это, ведь, только американцы свое пойло разбавляют, видать оно им так не лезет. Такой провал агента! Да-а, Джонни, хреново вас дядя Сэм учит. Ну, раз уж ты не умеешь скрывать свою шпионскую сущность, то кончай нам лапшу вешать, гони эти хреновы файлы, показывай, где там твои американские хозяева и чего развернули...
(пауза,скрип клавиш, шепот «..твою... вот, твою... да, как же это, твою...», глухой стук, «...о, господи…»)
-Их нет…
*
*
*
Несколько недель спустя
----
Сообщения на новостных сайтах

-...Стремительно сокращающиеся запасы экселевских файлов и доступных слайдов для презентаций привели к резкому росту проявления синдрома лишения среди менеджеров разных уровней...
-...В Австралии образовано движение против геномодифицированных экселей...
-...В горах Тибета зафиксированы случаи естественного размножения презентаций...
-...Ученые кентерберийского университета подсчитали, что суммарный рост всех менеджеров в мире превышает радиус Земли в 3,14 раза...
-... еще в прошлом году на одного менеджера приходилось до 18,7 эксель файлов и 7,5 презентаций в месяц, сейчас эти показатели сократились до 3,5 и 0,8 соответственно... эксперты ожидают дальнейшего падения валового объема в обоих сегментах менеджерских активностей...
-... аналитики отмечают резкое сокращение средней продолжительности совещаний различных уровней... пока трудно оценить влияние на эффективность корпоративного управления... в условиях турбулентности экономики и сжимающихся горизонтов стратегического планирования....
-... Совет директоров Майкрософт не смог обсудить новую глобальную стратегию компании. К началу совещания в презентации, подготовленной экспертами ведущих консалтинговых компаний, остался лишь слайд со словами «Спасибо за внимание!»

----
Из беседы с Ведущим Экспертом
 
-... хорошо известно, что любая ERP-система предназначена, в основном, для подготовки данных перед выгрузкой их в эксель, после чего уже менеджеры могут приступать к содержательной обработке информации, например, подготовить презентацию, ну-у, или еще для чего-нибудь, так сразу даже и не соображу, чем еще менеджеры занимаются. Так что, вполне очевидно, что исчезновение экселя превращает ERP-систему в дорогостоящую компьютерную игрушку...

----
Специальный выпуск новостей

-... стоимость одного файла достигла абсолютного исторического максимума…. на биржах царят панические настроения... ведущие эксперты выражают твердую уверенность в том, что цены будут расти, падать или оставаться на том же уровне в зависимости от внутренних и внешних факторов, стоимости нефтяных фьючерсов, новостей из правительственных кругов, содержания корпоративной отчетности, светской хроники...
-... работа менеджеров всех уровней во всех странах мира практически полностью парализована... отказываются регистрироваться на биржах труда, предпочитая караулить у офисов... в целом, по мнению экспертов, не сказывается на эффективности деятельности компаний...
-... арестованные мошенники в течение длительного времени поставляли в корпоративный сектор многих стран заполненные эксель-файлы и подготовленные презентации... Как показала экспертиза, эксель-файлы оказались фотографиями школьных тетрадей по арифметике, заполненными результатами тиражей спортлото, а презентации – отсканированными наборами поздравительных открыток....

----
Экстренный выпуск новостей

- Мы находимся в центральной клинической больнице штата Вашингтон... вы слышите сирены, почти каждую минуту сюда подъезжают бригады скорой помощи и привозят новых пациентов... ужасная суета и неразбериха... сейчас я попробую узнать у кого-нибудь из персонала что происходит... эй док, вы можете сказать пару слов для телезрителей? Какова сейчас обстановка? Какие прогнозы?
- Ну, вы сами все видите... правда, если у вас остались телезрители, значит к нам перевезли еще не все население штата... простите, минутку, эй, парни, этот тип кто - менеджер или консультант? ... нет-нет консультантов в левое крыло, менеджеров - в правое... .
- Консультантов надо держать отдельно от менеджеров. Консультант, как только поймает менеджера, тут же начинает нашептывать ему всякие передовые методы лечения, менеджеры от этого возбуждаются, бегут в самую большую палату обсуждать экшен-план, спорят, ссорятся... самый тяжелый случай – это обсуждение «стратегии», мы там в это время всегда санитаров держим....
-... Да, больница уже забита до чердака, палат не хватает, ставим перегородки и столы... ну, да, столы, от коек они отказываются, просят столы, они и от еды отказываются, пока им не дадут поиграть в эксель и посмотреть презентацию. Но вы же знаете что сейчас в мире творится с этим барахлом, так что они сами себе делают эксели, разрисовывают полы и стены в клеточку, потом начинают спорить, кто в какой ячейке должен стоять и чего в ней делать и кто какого формата и кто от кого зависит и всё норовят дырки в соседние палаты продолбить, говорят им «связаться» надо, а окна называют слайдами и расписывают всякой абракадаброй, ну, там пять принципов..., шесть факторов... семь шагов... а потом один кто-нибудь все это читает вслух, а остальные стоят, слушают и тихо так плачут...
-...Ну, сложнее с теми, кто поступает с диагнозом «топ-менеджер», те требуют отдельную палату и личную медсестру, а где мы им возьмем столько?

----
Из истории болезни
 
Пациент А. из шестой палаты съел суп пациента Б., пока Б., как обычно во время обеда пересчитывал выходящих из столовой пациентов и сопоставлял результат с оставшимися порциями. А. объяснил свой поступок желанием доказать превосходство стратегического менеджмента над стратегическим маркетингом.

----
Чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Президент США
-...Мы должны немедленно перебросить силы быстрого реагирования везде, где их еще нет, а запасы файлов еще есть...

Председатель Евросоюза
-...Мы должны немедленно сформировать международную комиссию по мониторингу запасов файлов везде, где они еще есть, а никакой комиссии еще не было. Для этого  предлагаем создать под эгидой ООН эксель-файл, в котором по вертикали будут размещены названия стран, в которых...

шум в зале.... выкрики с мест... спонтанные заявления...

Президент Франции
- Мы настаиваем на горизонтальном расположении названий стран, по крайней мере, во французской версии файла, в английской можно оставить какое угодно, хоть вертикальное...

Премьер-министр Польши
- Польская делегация требует размещения названия стран исключительно по диагонали, в противном случае мы заблокируем дальнейшее расширение сети хранилищ эксель-файлов на восток

Премьер-министр Италии
- Для ведения файла мы готовы выделить высококвалифицированный персонал, прошедший специальную подготовку. Могу вас заверить - девушки умеют все.

Президент России
- Мы выступаем категорически против использования двойных стандартов. Россия готова поставлять незаполненные эксель файлы в страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом мы настаиваем на предоставлении нам доступа к рынкам заполнения этих файлов...
*
*
*
Еще несколько недель спустя
----
Обращение Генерального секретаря ООН к народам мира

-....с прискорбием сообщить, что сегодня в 13 часов 13 минут в заводоуправлении Фабрики мягкой игрушки в присутствии международной комиссии самоликвидировался последний экземпляр эксель файла... человечество столкнулось с невиданным вызовом... несмотря на предпринятые усилия... поблагодарить всех менеджеров... даже в эти тяжелые дни... героический труд... выдающиеся умы... вклад в развитие... впечатляющие достижения... великие открытия... невозможно переоценить... память о вас...
В связи с этим объявляю о проведении сегодня в 00 часов 00 минут ВСЕМИРНОЙ ВЕЛИКОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ.
Всем спасибо.
*
*
*
*
*
2ХХХ год
----
Петушки, штат Новый Йорик, Центральный Сад Истинной Природы, щебет птиц, жужжание шмеля, шелест листвы, папа с дочкой лет пяти прогуливаются по дорожкам сада

-Пап, а откуда берутся дети?
-Малышка, тебе еще рано об этом думать, все должно приходить естественным путем, станешь взрослой, тогда все узнаешь.
-Ну вот, всегда так - самое интересное детям нельзя. Ну, хорошо, а что такое менеджер?
-Гм, а где ты такое странное словечко подцепила?
-А у нас в группе младший брат Вовки Петрова, он дурачок, поэтому всякое говорит. Его брат какую-то книжку нашел на чердаке и там все-все написано и картинки есть. Хочешь, я тебе расскажу? Ну, вот, слушай.
Менеджеры это жили такие дяди и тети, которые все были женаты друг с другом и все со всеми были родственники и все очень дружные и они всё знали и всегда всем всё объясняли и помогали людям. Вот. И у них были дети. Мальчиков звали Экселями, а девочек – Презентациями.
Менеджеры очень любили друг друга и часто ездили друг к другу в гости и брали с собой своих детей. Там собиралось много менеджеров и их Презентации и Эксели играли друг с другом, показывали чего они умеют, какие они ловкие, умные красивые, выступали со всякими представлениями. Все очень радовались и веселились, и всегда очень довольны были друг другом. Иногда Менеджеры долго не виделись, тогда они начинали скучать друг без друга и без своих племянников и тогда они посылали друг к другу в гости своих детишек, а те приезжали к своим дядям и тетям, а те изумлялись «Как вы выросли! Какие умные стали! Какие красивые!», а потом расспрашивали их как там их папы и мамы и Презентации и Эксели рассказывали им и показывали всякие картинки как там дела идут у их пап и мам. А в это время дети этих Менеджеров уже были там, откуда приехали те и тоже рассказывали своим дядям и тетям как там дела у их родителей....

----
Учительская средней школы Нужных знаний

-...так вот, они расчертили всю площадку для медитаций на ячейки, каждую перемену выбегают во двор и встают в эти клеточки, а потом начинают играть...
- И что именно они делают?
- Ну, я пока понять не могу, например, кто-нибудь встает в своей ячейке и что-нибудь выкрикивает, в другой клетке в ответ мяукают, тогда в следующей садятся на корточки, потом еще в одной кого-нибудь толкают, он падает на соседнюю клетку, там тоже падают, начинается гвалт, кричат какие-то слова, ну, вроде «эррор! эррор!» или вот еще «ты не эвейлебел!.. у тебя формула съехала!.... а ты вообще не формула, дура!... див ноль! див ноль!»... просто какой-то ужас! А Петров с Мэри всегда занимают самую первую клетку в углу, стоят и целуются всю перемену! Вы представляете? Заявляют, что у них абсолютное смещение, поэтому им наплевать на все
- Это еще ничего по сравнению с тем, что Мэри на уроке Любви к природе отколола. Я ее вызвал рассказать о чудесном аромате роз в летнем саду, о трудолюбивых пчелах, заботливо собирающих нектар и опыляющих эти чарующие создания природы, о чувстве гармонии, возникающем при виде этого таинства... Так она вышла к доске, задрала юбку выше колена, выставила попу, вытянула губки трубочкой и этак томно промурлыкала «я твоя презентация! ты хочешь меня?»

---- 
Рынок природных продуктов

- Бабуля, а чего это у вас сметана такая жидкая и зеленого цвета?
- А это, сынок, не сама сметана, а ее промоушен, мне внук сделал из лимонада, сказал, что прежде чем сметану продавать, нужно убедить людей, что она настоящая. Ты, говорит, бабушка, людям объясни, что корова траву-то ест зеленую, а молоко дает жидкое… И, вообще, говорит, можешь только промоушен продавать, а со сметаной пусть соседка возится…
 
----
Из выступления фольклорного ансамбля

А я маме не скажу
Что с Экселем я хожу.
Пестрый он как попугай
И могучий как бугай.
Станет Менеджером к сроку
Будет мне тогда морока!

----
Приют для людей с Иным душевным складом

- Итак, голубчик, вы утверждаете, что вы так называемый менеджер. А что это, не могли бы вы нам пояснить?
- Я не простор Менеджер, я потомственный Менеджер!
- Вы хотите сказать, что ваши предки тоже были этими, эээ, менеджерами?
- Да, черт побери! Да, они были МЕНЕДЖЕРАМИ! Это были великие люди... Они проводили огромные совещания, конференции, форумы, у них были могучие Эксели и прекрасные Презентации, у каждого было по сто Экселей и двести Презентаций! Они были Творцами, они сочиняли репорты и посылали их в офисы, в штаб-квартиры, в департаменты, комитеты, они проводили грандиозные Промоушены, посмотреть которые собиралось невиданное количество людей в огромных Конференц-холлах!  У них были тренинги и тим-билдинги, митинг-румы и экшен-планы, стратегии и кондиционеры, и у каждого на столе был свой степлер. Они... они... они делали все! А потом их не стало...
- Ну, ну не плачьте, лучше скажите, я, вот так и не понял до конца, так а что они все-таки делали?…. Ну, хорошо, хорошо, идите, голубчик....

-Коллеги, мы еще раз тщательно проверили наши архивы. Так вот, действительно, в 201Х году незадолго до Великой Перезагрузки были зафиксированы похожие случаи. Было отмечено массовое поступление пациентов со схожими симптомами, и все они называли себя менеджерами или консультантами.
-То есть, вы хотите сказать, что наш пациент действительно потомственный менеджер? То есть, это заболевание наследственное? А других путей распространения не было отмечено?
-Мы до конца еще не выяснили все пути передачи синдрома, но нас очень тревожат массовые явления в школах, где дети играют в какой-то эксель и презентацию и каким-то образом связывают это с менеджерами. Возможно, эксели и презентации и являются переносчиком этой инфекции.
 
----
Академия естественных знаний

- Учитель, но, ведь, дети и люди с Иным душевным складом всегда тоньше чувствуют истинные знания. Они не могут, конечно, осознать смысл того, что говорят, но они и не могут сказать того, чего нет. Раз менеджеры, эксели и презентации существовали, значит это было кому-то нужно?
*
*
*
Несколько лет спустя

----
Из обращения инициаторов движения «За новую старину»

.... целые поколения, оторванные от истинных корней нашей цивилизации... в течение столетий окруженные лишь обычной природой, традиционным трудом, понятным творчеством, естественными потребностями... в то время как неисчерпаемый кладезь мудрости... книга, открывающая невиданные возможности... освобождение от заблуждений последних столетий.... призываем возродить... прильнуть к истокам... вернуть людям величие наших предков...
*
*
*

Еще некоторое время спустя…

----
Обращение Повидавших всякое и Вникнувших в самую суть к людям планеты Земля
 
Братья и сестры, мы, Повидавшие всякое, должны признать, что нам открылись неведомые до этого факты, факты, которым мы не хотели поверить, пока наши заблуждения не стали столь очевидными.
Найденные древние писания открыли нам фантастический мир, существовавший до ВЕЛИКОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ.
Да, наши предки обладали великим и таинственным знанием. Носителями этого знания были Менеджеры - выдающиеся люди, лучшие из лучших, мужчины и женщины, молодые и старые, блондины и брюнеты, полные и худые, умеющие читать и писать.
У них были вдохновенные лица, умные глаза и они были всегда опрятно одеты. Они жили в высоких светлых зданиях и целыми днями записывали свои сокровенные знания в Эксели и Презентации. Они обменивались друг с другом своими Экселями и Презентациями и их знания становились все обширней и глубже.
Им были известны Пять принципов, Шесть факторов и Семь шагов...
Да, долгие годы мы жили в радостной гармонии друг с другом и с миром, но теперь мы понимаем, что мы просто не знали всего, что знали наши великие предки. Мы жили в неведении, пока Петров из девятого Б не обнаружил Книгу на чердаке у своей бабушки в Петушках.
Теперь у нас в руках свидетельство великой мудрости предков, до конца еще не понятое, хранящее тайны, которые предстоит разгадать нашим потомкам.
Мы не понимаем, что такое Эксель и Презентация и как они связаны с ритуальным сосудом для священной церемонии чаепития, которой и посвящена Книга.
Мы просим Петрова изучить Книгу, стать нашим Главным Менеджером и подготовить ВТОРУЮ ВЕЛИКУЮ ПЕРЕЗАГРУЗКУ, после которой мир станет чудесным, мы перестанем быть простыми людьми, а превратимся в великих и славных МЕНЕДЖЕРОВ, и нас будут окружать могучие Эксели и прекрасные Презентации.
Всем наши извинения.
*
*
*
*
2ЁЁЁ год
----
Нью-Йорк, штат Великие Петушки, Центральный заповедник культуры и отдыха, грохот пролетающего фотонного трамвая, шум лазерного вентилятора, имитирующего шелест листвы, скрип робота, развешивающего на столбах гирлянды праздничных чипов, голос из парящего в воздухе экрана «... по мнению ведущих экспертов... сенсационное открытие ученых... как предсказывают ведущие специалисты... стратегическое мышление... покупая сегодня два кубометра воздуха, вы платите только за три.... новая парадигма... признанная во всем мире методика…внедрение эффективных методов... на основе структурированных знаний... ведущие специалисты и эксперты...», врач и пациент прогуливаются по бетонной лужайке, расчерченной в клеточку
- Док, скажите, а что такое «нормальные» люди?
- Ну, голубчик, вам об этом еще рано думать, боюсь, не поймете. Вот пройдете до конца курс лечения на основе Презентации Пяти принципов, Шести факторов и Семи шагов, тогда и поговорим на прогулке....
 
Конец истории
 
2009 г.
 
В знак солидарности с менеджерами всех  уровней.