Руководителям театра

Юрий Арбеков
      
Вы земные капитаны, а корабль и паруса —
Ваш театр. Моря и страны — вашей сцены голоса!
Штормовым дыханьем свежим — стапелей репертуар…
Ах как хочется, чтоб тем же был и этот скромный дар.

«СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ». Наше время. В институте геронтологии РАМН трудится талантливый учёный Максим Загорский. Изучая вопросы лечебного сна, он добился поразительных результатов: в его лаборатории подолгу спят даже те зверушки, которые обычно в спячку не впадают. Свой метод профессор держит в секрете, но открывает столетнему старцу, которому дарит вторую жизнь… Между этими событиями — тайный заговор, интриги и даже убийство…   
  «КОРОЛЕВСТВО НАЗАВЕРШЁННЫХ ДЕЛ» — сказка     Попав в загадочное королевство, старшеклассники вместе с Учителем, бывшим военным изобретателем, выручают заточённого в тюрьму Старшего принца от козней его Младшего братца… Пришельцев из нашего времени поддерживают местные жители. В пьесе много весёлых сцен, танцев и 18 песен.
 «КНЯГИНЯ НОЧИ». Наше время. Бабушка рассказывает внучке легенду о Нарчатке — героине мокшанского народа. Юная красавица познала и любовь, и ненависть  в тот тяжкий год, когда могучее войско хана Батыя захватило земли родной Мокши и пошло дальше, на Запад. Нарчатка потеряла мужа, отца, старшего брата… Её жизнь становится отчасти партизанской, а молодые бойцы — с помощью мудрого Главного кормчего — умелыми воинами.   
 «ОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ» — комедия в двух действиях о недалёком будущем. Летней ночью над провинциальным городком зависает «летающая тарелка» и висит до тех пор, пока её феномен не раскрывают молодые уфологии. В комедии много  песен, танцев и даже карнавал. Но по большому счёту, речь идёт о предстоящей экологической катастрофе…   
  «ДИКОЕ ПОЛЕ» — музыкальная пьеса о расширении Московской Руси в 17 веке, в частности, о строительстве крепости на Суре. Среди действующих лиц — юный царь Алексей Романов, воеводы Елисей Лачинов и Юрий Катранский, казачьи атаманы Михаил Харитонов и Алёна Арзамасская…   Ратные дела соседствуют с любовными, верность долгу с коварством, интересы государства с личными…  Несмотря на войны и смуты, россияне находили время для веселья и песен.