Письмо оттуда - ждите нас!

Петр Евсегнеев
В молодости я служил на Урале - во времена (ныне всеми почитаемого) дорогого  Леонида Ильича Брежнева и потомственного самодура (и конченого алкаша) Бориса РЕльцина (тогда первого секретаря уральского обкома КПСС). Шло ускоренное перевооружение с жидкостных ракет шахтного базирования (ракет 8К64У академика Сергея Королева) на мобильные подвижные твердотопливные типа "ПИОНЕР"("ТОПОЛЬ - академика Соломонова). ИХ трудно обнаружить в тайге!
 И вот тут выяснилось - кто есть кто?!
Все офицеры начали лихорадочно вспоминать про своих почивших предков -
 про тех, кого "успешно похоронили" в своих ежегодных автобиографиях - про дедушку, белого офицера (он у Николая Второго служил в охране в Ливадии), про служившего у адмирала Колчака прадедушку (адмирал в 1920 эсерами расстрелян, а архивы давно сожжены - поди проверь), про бабушку, внучку графини (докажи, что она не была при дворе фрейлиной, а фамилия смахивает), про отца, сдавшегося в плен в 1942 под Сталинградом немцам и вроде там сн=гинувшего (хотя сам писавший родился уже после войны - в 1949 году).
НЕкоторых внучков "заложили" родственники из-за кордона -
лейтенанта Ленинга сдала тетя. Её немцы из Ленинградской области угнали девочкой в Норвегию, она там осталась после войны, вышла замуж, родила троих детей. И через 30 лет прислала своему племяннику в подарок очень редкие тогда в СССР электронные наручные часы и триста норвежских крон! Гигантские деньги по тем временам, на них в "БЕРЕЗКЕ" много чего импортного можно было купить (джинсы, магнитофоны, калькуляторы, книги Конан-Дойля)!
Старлею Юргенсу прислал двоюродный дедушка из Америки письмо с приглашением прибыть в гости (много позже выяснилось - письмо пришло из восточной Польши - от дяди, но все равно ненадежный товарищ).
ВСЕ ОФИЦЕРЫ, имевшие "пятно в биографии"
(родичи были в плену в 1942, в Канаде родня с 1915 года живет, дедушка служил у БЕЛЫХ поваром или конюхом), отстранялись от несения боевого дежурства. Их не посылали переучиваться на ракетный полигон Капустин Яр на новую ракетную технику - их разгоняли по тыловым частям Оренбургской ракетной армии, а наиболее упертых типа капитана Турдали Умаралиева или старшего лейтенанта Жавхуды Резяпова отправляли на историческую родину в Ферганскую долину с понижением в должности (но они рады и этому, все ж не Чита, а родина).
А еще выяснилось ВДРУГ огромное количество евреев,
 полуевреев или четверть евреев, которые ВДРУГ ВСПОМНИЛИ
 (озарение снизошло - по словам полковых особистов), что у них родственники есть в Израиле! Естественно, их тоже не допускали в боевые дивизионы! Ненадежные люди, которые могли служить КАНАЛОМ УТЕЧКИ особо секретных данных! Так что в боевых подразделениях остались в остальном славяне.
Мой однополчанин МОЙША (во всех документах - МИША), которому, как и мне, не повезло попасть в штабы или в тыловые службы (беспартийный - не ЧЛЕН партии, неперспективный - возраст под 30 лет, к тому же незаменимый - в своем роде), пошел ва-банк и на полковой комиссии заявил, что его дедушка еврей-политрук в бессознательном состоянии попал в плен, но при копании могилы разрубил лопатой двух немцев и вернулся к своим, там все честно рассказал, за что получил "десять лет с правом переписки" и с Колымы вернулся домой только после смерти Сталина.
Но так как дело было в самые последние дни перед формированием ракетных дивизионов и их отправкой на полигон на учебу на полгода, но комиссия проверять версию не стала, а поверила ему на слово (такая история действительно имела место, но в другом географическом районе).
Данного товарища вообще отстранили от всех занятий и работ, а потом куда-то в Читу отправили (примерно в то место, где недавно часовой Шамсутдинов "навел порядок" своими силами - застрелил 8 военнослужащих).
Оттуда он (при Горбачеве - после загадочной посадки на Красной площади немца Матиуса РУСТА)  благополучно перебрался на историческую родину, и потом прислал фотографию - он сфотографирован на боевом танке "меркава" с надписью "ЖДИТЕ НАС В 1993!"
Немного ошибся во времени, но в целом он был прав, хоть мы ему тогда и не верили (КТО Ж знал, что генеральный секретарь-предатель товарищ Мойша Горбачев ради Нобелевской премии развалит СССР по условным границам)...
АНЕКДОТ ОТ МОЙШИ.
Подмосковье. Ранний вечер.  Сейчас валом повалят дачники.
ГАИшник лейтенант Запупыренко в радостном предчувствии легких денег (нетрудовых доходов) почесывает полосатой палочкой свою вспотевшую спину.
И вдруг мимо него прет на предельной скорости "Москвич"!
 Лейтенант что есть силы свистит. "Москвич" тормозит.
 Лейтенант подбегает, представляется.
 Из машины вылезает чернявый мужчина средних лет.
- Почему вы превысили скорость?! - Спрашивает он водилу.
- Какой же русский не любит быстрой езды?! - Отвечает тот.
- Тогда платите штраф!
- Откуда у бедного еврея деньги?!
- Тогда вы лишаетесь прав!
- А они у меня есть?!
- Как у всякого советского человека! - Лейтенант раздражается все больше.
- Я своей благоверной перед свадьбой говорю: Я буду звать тебя Дездемоной, ты у меня Первая! А она мне говорит: а я буду звать тебя МОСКВИЧОМ, потому что ТЫ у меня - 412-й!
- Можно смеяться?
- Вот такая у меня жисть. Уехать из страны не могу. Даже быстро ехать не могу...
- Тогда пусть родственники платят.
- Родственников нет.
- Померли? - Сочувственно так.
- Нет! - Отвечает тот.
- За границей?
- Родственники - на родине. Это я за границей...
Лейтенант понял, что толку не будет, а мимо проносятся
многочисленные дачники, которых можно тормознуть и подоить!
Он машет бедному еврею рукой - мол, езжай, болезный!
Тот садится в машину и говорит спрятавшейся на заднем сиденье теще:
- Мама, Я ж вам говорил, что в СССР ГАИшники взятки не берут! А вы мне не верили! Зять вас никогда не обманывал. Хотите на спор, что я машину в реке сейчас утоплю, и я вынырну, а вы  нет?!