Поединок в спортзале Динамо

Александр Щербаков 5
Этот небольшой репортаж может быть интересен моим читателям из числа земляков-хабаровчан.  Поединок, о котором речь пойдет дальше, состоялся поздней осенью или в начале зимы 1965 года.  Я только что стал студентом Хабаровского медицинского института, из поселка на севере Хабаровского края переехал в краевую столицу, сам увлекался волейболом, и пропустить соревнования на кубок края не мог.  В тот вечер в спортзале «Динамо» встречались две сильнейшие в то время команды – «Динамо» и «Буревестник».

«Динамо» незадолго до этого выиграло чемпионат России среди динамовских команд.  Вот что написал об этом событии участник, игрок и капитан «Динамо» из Хабаровска, Виктор Пастернак, в своей книге «Воспоминания и размышления».

«Соревнование показали, что все решит наша встреча с командой города Воронежа, куда руководители российского спорткомитета «Динамо» собрали фактически сборную республики. Игра получилась очень напряженной и нервной, очко в очко. В пятой партии счет стал 2:2. В решающей партии мы просто неоправданно проиграли несколько очков, и счет стал 14:9 в пользу воронежцев (прим. – в пятой партии игра идет до 15 очков и сейчас. Но тогда учитывались как очко только выигранные со своей подачи мячи – А.Щ.). И тут один из ведущих игроков соперников через сетку бросил нам такую фразу, что ладно, ребята, не ругайтесь между собой: игра-то ведь уже сделана. Эта фраза и его самоуверенность ударили по нашему возбужденному самолюбию, как электрическим током.  Ах! Так! Ну, это мы еще посмотрим, как она сделана! Они, конечно, не сомневались, что победа «у них в кармане». А нам терять было нечего: мы «озверели», у нас стало все получаться. И произошло невероятное: мы сначала сравняли счет, а потом выиграли и партию, а с нею – встречу и первое место по РСФСР. Так хабаровчане, впервые в истории хабаровского волейбола, стали чемпионами спортивного общества «Динамо» Российской Федерации.  Это случилось летом 1962 года – моя «лебединая песня» в спорте.»

Позже Виктор Степанович Пастернак стал известным государственным деятелем – председателем Хабаровского крайисполкома, заведующим отделом транспорта и связи ЦК КПСС, первым секретарем Хабаровского крайкома партии.  А пока ему было всего 31 год, и его спортивная карьера заканчивалась.

И костяк той динамовской команда 1962 года продолжал играть, и этих известных всем любителям волейбола в Хабаровском крае игроков я должен увидеть в спортивном зале «Динамо».  Рослого нападающего с красивой светлой шевелюрой Льва Новикова, уже ветерана; ставшего лучшим нападающим края в последние годы Владимира Дубовика; еще одного ветерана, пасующего Вадима Васекина;  высокого, еще выше Новикова Котелевича; и совсем юного, еще школьника выпускного класса одной из школ Хабаровска, Сашу Крылова. Кто играл вторым пасующим, я не помню, он был не из «звездного» состава.

Им должны была противостоять студенческая команда «Буревестник».  Костяк её составляли  студента факультета физического воспитания педагогического института, которые еще год назад играли за хабаровский СКА. После демобилизации они стали студентами пединститута. Это были Василий Варава, высокий с длинным носом парень, еще более высокий, за 190 см ростом Виктор Пышный, который почему-то сутулился, и играл босиком. У него была огромная кисть, которой он наносил такие сильные удары, что, казалось, мяч от удара об пол лопнет.  Обычно пасовал ему Анатолий Кулешенко, не очень высокий парень, но выдававший отличные пасы на удар.  Еще одним так называемым вспомогательным нападающим, играл преподаватель института Виталий Дегтяренко. Не меньшей силой удар, чем Пышный, обладал студент мединститута Владимир Рыбаков, с которым мы вместе тренировались в секции института.  Это был высокий,  очень крепкий парень, с развитыми мышцами рук и ног, больше похожий своим телосложением на борца или боксера полутяжелого веса.  А вот кто пасовал  в студенческой команде, я тоже не помню.

Незадолго до этого матча сборная края, в составе которой были Новиков, Котелевич, Варава, Васекин, Дубовик, Рыбаков, Черных триумфально выступили в Японии, играя товарищеские матчи с местными командами. Старшим тренером сборной был Виктора Пастернак, вторым тренером Братчиков. На заставке к этому рассказу именно эта сборная края в Японии.

Два слова о спортивном зале «Динамо». По-видимому, он появился в то же время, что и спортивный зал Дома офицеров Советской Армии, в 30-е годы.  Но  зал ДОСА был составной частью огромного спортивно-развлекательного комплекса Дома офицеров,  где помимо огромного зрительного зала, где показывали кино, спектакли, концерты, были еще залы тяжелой атлетике, борьбы и другие. Естественно, самым большим был зал игровых видов спорта. Там было полноценная баскетбольная площадка, волейбольная, и оставалось место для небольших трибун по периметру зала.  Именно там я впервые увидел матч между сборными Хабаровского и Приморского краев, которые традиционно соперничали друг с другом на Дальнем Востоке.

А вот спортзал «Динамо» был более компактным,  по периметру оставались места лишь для одного ряда скамеек, откуда обычно за матчами наблюдали участники соревнований, тренеры и их знакомые.  Для всех остальных зрителей был балкон, который в дни важных матчей был заполнен до отказа. Над спортзалом было еще несколько этажей здания, в которых  были небольшие залы для занятий борьбой, боксом, другими видами спорта. В одном из таких залов намного позже я в составе больничной команды играл в настольный теннис. Еще выше был врачебно-физкультурный диспансер.

Это здание многие хабаровчане знали как «Дом физкультурника», рядом с ним был Хабаровский театр драмы.  Вход в оба здания был с улицы Дзержинского,  напротив здания центрального универмага города.  Как вы понимаете, все эти здания были в центре города Хабаровска, поэтому любителям спорта не надо было далеко ходить.

Я пришел на матч заранее. Во-первых, чтобы занять хорошее место на балконе. Для меня это было место в середине зала, как раз над волейбольной сеткой, напротив главного судьи матча.  Где-то под балконом был стол для судейской коллегии, но чтобы его увидеть, мне нужно было свеситься через парапет балкона.  Естественно, я этого не делал, это не нужно было.

Во-вторых, мне было интересно наблюдать за разминкой игроков перед матчем.  Особенно впечатляли сильные удары игроков на разминке через сетку,  как тогда говорили, игроки «вколачивают колы» в трехметровую зону.  Но до этого они бегали по кругу, обмениваясь шуточками, потом делали упражнения на растяжку.  Разделившись на пары, начинали бросать друг другу волейбольные мячи, потом начинали пасовать друг другу. Обычно пасующие игроки обеих команд играли в паре, причем ближе всех к сетке. Потом один игрок в паре начинал нападать, но вначале несильно, и лишь потом сила нападающего удара увеличивалась. А второй игрок в паре старался отбить нападающий удар, да еще так, чтобы напарник мог снова ударить.  Потом они менялись ролями. Тот, кто нападал, становился в защиту, и наоборот.  И лишь потом они переходили к разминке ударов, нападая через сетку, постепенно усиливая силу своих ударов.

В то время еще не было акселерации, и в волейбол не играли гиганты за 2 метра ростом, таких у нас в стране было не так и много. Игрок ростом в 190-195 см казался гигантом, основную массу нападающий  составляли игроки немного за 180-185 см. Например, в сборной СССР, которая впервые в истории выиграли Олимпийские игры 1964 года,  лучшими нападающими были Чесноков  с ростом 188 см,  Воскобойников с ростом 185 см, и Бугаенко с ростом 183 см.  Но я знал, что Иван Бугаенко мог подпрыгнуть с места на 105 см, а олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель  – только на 103 см.

Если мне не изменяет память, самыми высокими из игроков обеих команд были Пышный, Котелевич и Крылов, с их ростом в 190 см. У Новикова было 188 см, у Дубовика, Варавы, Рыбакова 185 см, остальные были чуть ниже ростом.  Так что представляете, с какой силой вколачивали мяч через сетку эти не самые хилые игроки.  И мне было интересно наблюдать за этим негласным соревнованием игроков обеих команд – кто сильнее «забьет кола».

Разминка закончилась, и через короткое время стартовые шестерки команд выстроились друг против друга по дальним сторонам волейбольной площадки.  По команде капитана дружно прокричали  «Физкульт-привет», и разошлись по своим местам на площадке.  В те годы существовала схема, когда на площадке находились два пасующих, или разводящих, и четыре нападающих. Два сильнейших нападающих назывались угловыми, они чаще и нападали во время игры. И были еще два нападающих, играющих вспомогательную роль. 

Помню, что в тот вечер игроки стали таким образом:
У «Динамо» на первом номере был Котелевич, на втором – Новиков, на третьем, в середине сетки,  пасующий Васекин, на четвертом – Дубовик, далее, на пятом, молодой Крылов, а вот кто играл на шестом номере, не помню.  Роль угловых нападающих в команде отводилась Дубовику и Котелевичу, один из сильнейших нападающих Новиков  уже был на сходе.

У «Буревестника» с первого номера начал Рыбаков, далее Дегтяренко, Кулешенко, Пышный, Варава и кто-то шестой. «Угловыми» играли Пышный и Рыбаков. Соперники были достойны друг друга, из сильнейших игроков края отсутствовала разве Вениамин Черных и  Юрий Зятьковский,  который через несколько лет станет ректором  нового ВУЗа в Хабаровске – института физкультуры. Оба играли в составе сборной края в турне по Японии. Черных был нападающий, а Зятьковский – пасующий.

Вот что написал о том турне в своих мемуарах Виктор Пастернак.
«В начале 1963 года по просьбе игроков и спортивного руководства я готовил сборную команду края в Спартакиаде народов СССР. Команда заняла тогда во Владивостоке первое место в Дальневосточной зоне и право играть в финале. Но поехать на финал мне не довелось: в марте того же года (сразу после соревнований во Владивостоке) меня избрали секретарем райкома КПСС. Ребята выступили неудачно, сожалели, что я не поехал.

И вот в 1965 году поступило сообщение о предстоящей поездке в Японию, в город-побратим Ниигату, на товарищеские игры по волейболу. Хоть встречи и «товарищеские», но требования «агрессивные»: давай только победу! По настоятельной просьбе игроков главным тренером команды назначили меня. В составе ей, к моему большому удовлетворению, вошли ребята-ветераны, с которыми нас связывали многие годы совместной игры в сборной, некоторые мои друзья, а самый близкий и душевный, конечно же, Юра Зятьковский. Я рад бы их неувядаемой спортивной форме (все «ветераны» на тренировках в честной спортивной борьбе с молодежью доказали свое права на поездку). Знаю, они тоже довольны тем, что тренер у них снова я: со мной им «везло», они побеждали, и звать Степанычем начали уже в открытую.

В Японии, как и шесть лет назад в Китае, мы выиграли все встречи. Было и радостно, и где-то в глубине души грустно: я знал, что это последняя наша совместная поездка.»

Сейчас, за давностью лет, я уже не помню, как проходила игра, но помню результат – победила команда «Динамо», она была более сбалансирована, к тому же в ней играл Володя Дубовик, в то время,  несомненно, сильнейший нападающий края.  Он играл очень умно, сочетая  сильные удары с обманами за блок соперников. Не менее умно играл и Новиков. Он уже не поражал сильнейшими ударами, но  выигрывал почти все мячи, которые ему пасовали.  Вообще Котелевич и Новтков примерно поровну получали передач, а вот Дубовик атаковал намного чаще, чем играющий с им в паре Крылов.  А вот Пышный и Рыбаков буквально проламывали блок, особенно если в нем участвовали менее высокие пасующие игроки соперника. Варава играл разнообразнее, а вот Дягтяренко в основном был загружен на приеме подач соперника, атаковал немного.

Болельщиков на игре было очень много, балкон буквально ломился от зрителей. Хватало их и вокруг площадки, во всех входах  стояли люди.  Когда закончилась игра и команды, все так же выстроившись у противоположных сторон площадки, прокричали друг другу  «Физкульт-ура» и пошли в раздевалку, болельщики не торопились расходиться, обсуждая перипетии только что закончившегося поединка.

У меня от результата той встречи осталось двоякое чувство. Как студент мединститута и член общества «Буревестник» я должен был болеть за студентов. Но в «Динамо» несколько лет выступал мой родной дядя, Виктор Пастернак, в 50-е годы именно он был сильнейшим нападающим в крае, и был включен в состав сборной РСФСР на первую Спартакиаду народов СССР в 1956 году. Но по ряду причин он не сумел сыграть за сборную России, о чем немного жалел.  Я своего дядю очень уважал.  Вот поэтому я чуть больше болел за «Динамо».

В дальнейшем я не пропускал ни одного важного турнира по волейболу, которые проходили в Хабаровске. Мой дядя однажды привел меня в спортзал «Динамо» и показал служащим на вахте. И с тех пор я получил возможность смотреть игры, сидя на скамейке вокруг площадки. И не только игры, но и тренировки сборных команд СССР среди мужчин и женщин, которые перед товарищескими играми со сборными Японии останавливались в Хабаровске для кратковременных сборов и акклиматизации.  Так мимо меня на расстоянии вытянутой руки проходили Дмитрий Воскобойников, Иван Бугаенков, Инна Рыскаль и другие игроки, которые  создавали славную историю отечественного волейбола.