Во время исхода не все первенцы евреев спаслись и

Григорий Попов
Некоторые говорят, что БОГ ЛИЦЕПРИЯТЕН, ПОСКОЛЬКУ ПЕРВЕНЦЫ ЕГИПТА ПОГИБЛИ В ТО ВРЕМЯ, КАК ДЕТИ ЕВРЕЕВ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ.

Данное утверждение основано на стихе:

«12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» Исх.12:12
Бог указывает на:

- географическую область (Земля Египетская)

- поражение первенцев (не говорится чьих)

- суд над богами Египта (заметьте, не над человеком)

Бог нелицеприятен.

Как уже было замечено, Бог говорит о географической области «земле Египетской». На данной земле мог проживать любой человек. Например, в России с самого рождения проживает француз. Мы можем сказать о нем, что он русский француз. Так и здесь, земля Египетская - собирательный образ проживающих на ней народов.

Роковое значение для человека сыграло не принадлежность к какой-либо народу или племени, а отождествление с богами. И если кто-то поклонялся лжебогам, то он автоматически попадал под суд вместе с ними, поскольку строя свою жизнь по их правилам, человек вместе с ними начинал действовать в разрез воли Божьей, которая всегда лучше.

Например, такое отождествления было у фараона. Статус фараона подразумевал, что правитель, как бы был сыном неба и земли. Сопротивляясь Богу, не отпуская израильский народ, фараон вошел в конфликт с волей Творца.

Казнь – следствие того, что порядок теократии был нарушен. Первым ее нарушил Люцифер, сказав, что он построит себе престол, чтобы ему поклонялись. Положение фараона требовало того же, чего хотел сатана.

Бог, как Бог порядка был вынужден поставить все на свои места.

Поэтому Он сказал далее: И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. Исх.12:13
Согласие сделать пасху – было знамением того, что человек был послушен Вседержителю. Если человек отказывался её сделать, то этим самым он показывал, что он подчиняется богам Египта.

Бог в 13 ст. говорит, что его Милость превозносится над судом, не отменяя суд. Другими словами, кровь агнца – находится посередине между судом и милостью, разделяя их.

Не бывает прощения грехов без пролития крови. Собственно говоря, это мы и видим во время Исхода. Согрешили все: и иудеи, и иноплеменники, и египтяне. Чтобы не погибнуть, была принесена жертва. Кто сделал эту жертву и поверил словам Господа, тот помазал косяки дверей кровью. Увидев эту кровь, ангел губитель проходил мимо.

ВО ВРЕМЯ ИСХОДА НЕ ВСЕ ПЕРВЕНЦЫ ЕВРЕЕВ СПАСЛИСЬ И НЕ ВСЕ ПЕРВЕНЦЫ ЕГИПТЯН ПОГИБЛИ . Спаслись именно те, кто помазал кровью косяки дверей, именно она была "знамением" для Бога. И если еврей не сделал того, что требовал Господь, то в его семье погибли, так же, как и в семье египтянина. И если в семье египтянина был принесен в жертву агнец, то в его доме все остались живы.

К подтверждению своих слов приведу следующее место из Писания:

«43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; 44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; 45 поселенец и наемник не должен есть ее. 46 В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. 47 Все общество Израиля должно совершать ее. 48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; 49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. 50 И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.(Исх.12:43-51)
Обратите внимание, что Бог говорит о том, кто может есть пасху, а в 50 стихе написано "И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали" Этот стих показывает, что среди народа были иноплеменники, которых обрезали, чтобы они могли есть пасху в будущем.

В общей массе мало евреев не поверило и мало египтян поверило, поэтому сложилось представление, что Бог лицеприятен. Но данный вывод будет разрушен, если внимательно прочитать Исход. Исход - прообраз, который помогает нам понять, что произошло во время земной жизни Иисуса Христа.

Каждый человек даст отчет Богу, не зависимо от того, в каком времени он жил и к какой национальности он принадлежит.

В наше время, наша пасха Христос. Какое у тебя к Нему отношение?

Благодаря Иисусу пасху может принять любой человек, даже не делая обряд обрезания.

Петр, узнав это, воскликнул:

истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Деян.10:34-35

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!


+