Сообразили на троих Ч. 1

Олег Маляренко
Саша Хохлов никак не мог понять, почему родители дали ему такое странное имя – Олеандр. Кругом Александры, а он один из них – Олеандр. Говорили, что так назвали в честь деда Саши, который всю жизнь был цветоводом. Вот и достался один из цветочков ему. А оказалось, что это всего лишь декоративное растение типа кустарника, растущее в субтропиках, к тому же ядовитое. Давно собирался поменять своё имя на Александра, но пора этим заняться вплотную. Все окружающие, включая родителей, называют его Сашей, но незнакомым приходится рассказывать о происхождении своего полного имени.

После окончания школы Саша собирался поехать в город, чтобы выучиться на врача. А если с этим не получится, то устроится на работу строителем, но обязательно в городе. Однако случай перечеркнул все его планы.

Всё началось с того, что его двоюродный брат занимался в городе парашютным спортом, и увлёк этим же и его самого. С нетерпением, а одновременно с опасением, Саша ждал своего первого прыжка. Наконец такой день наступил, когда он подобно птице будет парить в небе под куполом парашюта. Вот он подходит к открытой двери самолёта и по команде тренера отчаянно бросается вниз навстречу упругим струям воздуха. Но ужас! Парашют не раскрылся. Главное, как его учили, не поддаваться панике, так как есть ведь ещё и запасной. Дёрнул за его кольцо, но и этот не собирается раскрываться. Ну, давай, давай, родненький!!! Всё без толку, а земля непрерывно приближается. Некстати проносится – пусть земля будет пухом. Вот сейчас и узнает мягкость этого пуха. Прощай жизнь! Как мало я пожил на этом свете! Мамочка-А-А! …

Олег сидел на лекции и откровенно зевал, хотя при этом не забывал записывать в конспект многочисленные перлы, которыми сыпал преподаватель. На первом  курсе пока идут общеобразовательные предметы, а впереди будут ещё покруче. Как бы на экскурсию студентов-новобранцев водили в анатомичку. Многих девушек стошнило, но и ребята чувствовали там себя не в своей тарелке. Оказалось, что человеческий организм значительно сложнее, чем они думали. И эту ахинею ещё предстоит укладывать в каждую пустую голову.

Поступил в институт он довольно легко вопреки ожиданиям. Здесь, видимо, сказались его крепкие знания по биологии и химии, а также то, что он был из села.

Чтобы работать на строительстве, никакое образование не требуется, Однако Андрей посчитал, что надо поучиться в ПТУ. Когда его поставили перед выбором, какую профессию строителя он желает получить, не моргнув глазом ответил, что плиточника. Работа не трудная, часто в тёплом помещении и всегда есть возможность подхалтурить. Сегодня посмотрел на работу плиточников, мастеров своего дела. Вот у кого надо поучиться!

Саша очнулся на койке в больничной палате. Все вокруг ликовали, а он не понимал, по какой причине такое веселье. Как ему рассказали, прыгал с парашютом, который не раскрылся. Упал с высоты 3000 метров, но не только выжил, а даже не получил серьёзных повреждений. Это было настоящее чудо! Больше других чудесному спасению единственного сына обрадовались его родители. На всякий случай его продержали неделю в искусственной коме. Об этом феноменальном случае растрезвонили на всю страну. К Саше нагрянули журналисты, а он не знал, что им ответить. Его заслуги никакой, но повезло, что выжил.

Завтра его выпишут из больницы, и он отправится домой. Теперь из села никуда не поедет и будет работать трактористом. Это, конечно, не предел мечтаний, но настоящая мужская работа. Да и родителям нужна его помощь по дому, саду и огороду.

Олег довольно быстро освоился со студенческой жизнью. К учёбе относился серьёзно, так как его будущая профессия много будет зависеть от тех знаний, которые получит в институте. Со всей группой у него сложились тёплые отношения, как и с соседями по комнате в общежитии. Ещё оставалось и время для игры в волейбол.

С первых дней учёбы в училище Андрей подружился с одногрупником Славой. Его отец был большим начальником, но прежде чем сын поступит в вуз, он решил дать ему рабочую профессию. Так Слава оказался в ПТУ, а чтобы ему не было скучно, предложил Андрюше пожить вместе с ним, для чего выделили отдельную комнату в доме отца. Это избавило парня от многих проблем.

Прошёл уже год после падения Саши с нераскрытым до конца парашютом. Серьёзных последствий после этого не было, кроме того, что ему дали отсрочку от призыва в армию. Когда Саша рассказал комиссии, что иногда чувствует, что внутри него сидит другой человек, её члены рассмеялись и направили его к психиатру. Тот ничего не обнаружил, но предложил ежегодно наведываться на осмотр. За прошедшее время парень хорошо освоил трактор, и работал не хуже своих наставников.

Саша начал встречаться с бывшей одноклассницей Катей. Они так страстно полюбили друг дружку, что девушка неожиданно залетела. Пока её животик не стал проявляться, решили сыграть свадьбу. На этом торжестве побывало почти всё село. Молодые стали жить в доме Сашиных родителей, пока он построит свой дом.

Олег ещё на первом курсе подружился с замечательной девушкой Наташей. Его привлекала в ней необыкновенная красота, а главное, она обладала тонким умом, интеллигентностью и высокой культурой. Он, рождённый и выросший в селе, многое перенял у неё. Встречаться им было всегда интересно, и всякий раз находили места, где можно не только развлечься, но и получить много приятных впечатлений. Вместе с тем, дальше поцелуев не заходили. Олегу изредка снилось, что он близко любил, но не Наташу, а другую девушку. Это он относил к эротическим снам.

Однажды Андрей на пути в училище переходил дорогу. Неожиданно рядом с ним девочка стала перебегать, не обращая внимания на поток машин. Он заметил, что прямо на неё мчится автобус. Моментально бросился вслед за девочкой, оттолкнул её в сторону, но сам получил мощный удар в спину, после чего упал и распластался на мостовой. Болело тело, он попытался подняться, но это у него плохо получалось. На выручку пришла девушка, протянув ему руки, и помогла пройти на тротуар. С тех пор они стали неразлучны. Вместе с тем, Андрею казалось, что всякий раз его Эмма разная.

Саша не мог нарадоваться, что его Катя быстро подружилась с его родителями, прежде всего, с матерью. Так что будущему малышу достанется замечательная бабушка.

После летней сессии друзья Олега собрались в турпоход по Кавказу и приглашали его с собой. Однако у парня были другие планы: поехать в родное село и провести лето с родителями, за которыми успел соскучиться.

Контрольное задание в конце учебного года Андрей выполнил на «отлично» и удостоился похвалы приёмной комиссии. Впереди были каникулы. В первую очередь следовало съездить в родную деревню, где его заждались отец и мать.

Окончание: http://www.proza.ru/2019/11/09/1166