Малышев Александр Кузьмич

Олег Каминский
Малышев Александр Кузьмич (Козьмич)

Родился 27 октября 1887 году в городе Орел (Россия) в семье фельдфебеля Можайского пехотного полка. Русский. Окончил церковно-приходскую школу и городское училище в Орле. Выдержал экзамен за 7 классов гимназии.
В 1906 году поступил вольноопределяющимся в 1-й Невский пехотный полк и стал служить в армии императорской России.
Окончил учебную команду в 1907 году.
Присвоено звание унтер-офицера.
С 1907 года учился сначала в Иркутском военном училище, затем спустя год был переведен в Чугуевское военное училище, которое окончил в 1910 году.
Получил назначение во 2-й Сибирский пехотный полк, дислоцированный в городе Никольск-Уссурийский. Занимал должности: младшего офицера роты, заведующего школой подпрапорщиков, начальника команды конных разведчиков и учебной команды, командира роты.
В 1913 году поступил в Николаевскую военную академию.
Участвовал в первой мировой войне, в ходе которой командовал ротой и батальоном, с середины 1916 года был старшим адъютантом штаба 1-й Сибирской пехотной дивизии.
В 1917 году окончил ускоренный курс Николаевской военной академии.
Присвоено звание капитана.
В РККА с февраля 1918 года.
Участвовал в гражданской войне, в ходе которой занимал должности: для особых поручений при штабе Порховского района, помощника начальника штаба 2-й Петроградской пехотной дивизии, начальника штаба районных частей Петрограда, для поручений при начальнике Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
В ночь с 8 на 9 июля 1919 года был арестован сотрудниками Особого отдела ВЧК по «делу Полевого штаба». Вместе с другими бывшими офицерами-генштабистами обвинялся в подготовке заговора с целью свержения советской власти. Следствие по этому сфабрикованному в недрах ВЧК делу продолжалось несколько месяцев.
7 ноября 1919 года по амнистии ВЦИК был освобожден из-под стражи под подписку о возвращении к месту службы и направлен в распоряжение Управления военно-учебных заведений.
В последующем работал заведующим учебной частью Иваново-Вознесенских пехотных курсов, заведующим этими курсами, начальником Московской пехотной школы, командиром 1-й Московской стрелковой бригады.
Служил на ответственных должностях в штабах и военно-учебных заведениях РККА. С июня (июля) 1921 года — начальник штаба, а затем помощник командующего Бухарской группой войск.
С 18 сентября 1922 года — инспектор (с января 1923 года — начальник управления) военно-учебных заведений Приволжского военного округа.
С сентября 1923 года — помощник инспектора военно-учебных заведений Петроградского военного округа по учебно-строевой части. С сентября 1924 года — инспектор военно-учебных заведений Ленинградского военного округа. С сентября 1926 года — военный руководитель Ленинградского государственного университета.
С июля 1927 года — начальник Среднеазиатской объединенной военной школы.
Окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1929 году.
С декабря 1932 года — заместитель начальника штаба Среднеазиатского военного округа.
Без освобождения от занимаемой должности окончил оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.
21 ноября 1935 года присвоено воинское звание «комбриг».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1936 года по 1937 год в качестве советника пехотных частей республиканской армии.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
В сентябре 1937 года был назначен начальником штаба Среднеазиатского военного округа.
В апреле 1938 года был зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА.
17 февраля 1938 года присвоено воинское звание «комдив».
Арестован 23 августа 1938 года. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 февраля 1939 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 марта 1939 года.  Похоронен на Донском кладбище в городе Москва (Россия).
Определением Военной коллегии от 19 марта 1957 года был реабилитирован.

Награжден орденом Ленина (03.01.1937), двумя орденами Красного Знамени (13.11.1922,* 17.04.1933**), орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1932).

Примечания:
*   Орден имел порядковый № 1669.
**   Орден имел порядковый № 192/"2".