Подруги

Иван Думанов
                                          ПОДРУГИ

                                                 1

   Всё. Позади летние каникулы, преддипломная практика. Две пятикурсницы Политехнического университета тепло и радостно встретились и теперь восстанавливают свой быт в общежитии.  Без отрыва от дел они, две подружки, Катя и Даша, рассказывают друг другу, как проходила практика, как проводили время на каникулах в родительских домах. 
  Они сдружились с самого первого курса, когда их, сельских девчонок, поселили в одной комнате студенческого общежития вместе с ещё двумя, но уже студентками четвёртого курса, потому более уверенными в себе и бойкими. Им, этим уверенным и бойким, хватало общения друг с другом, поэтому первокурсницы были просто обречены на взаимное общение и дружбу. Они обе учились в одной группе, изучали одну специальность, на занятия ходили вместе, садились обычно рядом, напару выполняли лабораторные и прочие работы. В буфет, в столовую, в кино – тоже вместе, и несколько лет не нуждались в каких бы то ни было компаниях. 
   А теперь -– пятый курс. Впереди – последняя экзаменационная сессия, защита дипломной работы и распределение на работу. Всё это волновало девушек. Они также стали задумываться и об устройстве личной жизни. Двадцать второй год возраста обязывал думать и над этим. Ведь каждая девушка верит и надеется, что у неё будет семья, будут дети, будет счастье. 
   К этому времени у Кати появился парень – однокурсник Лёша, в которого она не была особенно влюблена, но принимала его робкие ухаживания и не отталкивала от себя. 
   Был парень и у Даши, более видный, чем Лёша, с именем Эдик. Он проявлял к Даше больше внимания и ухаживал за ней "ярче", чем Лёша за Катей. 
   Как-то по весне Лёша зашёл за Катей пригласить её погулять по городу. Пока подруга одевалась, Даша решила занять Лёшу разговорами. Но что бы и как бы Даша ни говорила, Лёша реагировал односложно: да, нет, угу. Когда Катя вернулась после прогулки, Даша рассказала ей об этом и рассказ закончила словами: 
   – Из него лишнего слова не вытянешь. 
   Катя затупилась за Лёшу:
   – Зато из твоего Эдика слова сыплются, как горох, и почти все лишние. 
   – Вовсе и не лишние, – в сою очередь, затупилась Даша за своего кавалера. 
   – Считай, что так, – проговорила Катя с такой интонацией, что Даша поняла – тему продолжать не следует. 
   И они перешли к обсуждению совместных и бытовых вопросов. 
   Подруги успешно защитили отчёты по практике и старались подналечь в учёбе. Последний семестр, последняя сессия, а потом и последний шаг перед дверью в самостоятельную жизнь – защита дипломной работы. Но подналегать оказалось не просто. Какие-то винтики в организме ослабели, и стало очень трудно заставить себя сидеть в "читалке" несколько часов кряду. Но каждый по зачётной книжке уже подсчитал свой средний балл успеваемости, который в большой степени влияет на выбор места работы после окончания ВУЗа. 
   Этот средний балл у Даши оказался повыше, чем у Кати. И вообще, Даша по сравнению с Катей была активнее, деятельнее. У неё работала фантазия, и хватало энергии обдумать и применять многое из того, что нафантазировала.  
   А характер Кати  был спокойнее, она была рассудительным и исполительным  человеком, но по части фантазий и энергии значительно уступала своей подруге. 
Оценки дипломных работ и госэкзаменов только подтвердили подсчитанные средние баллы подруг. Значит, Даша будет выбирать место работы раньше Кати. 
   Дашу направили работать на должность инженера при главном инженере завода, выпускающего электротехническое оборудование в том же городе, где она  училась. Катю также направили в тот же город, но инженером-электриком в коммунальном хозяйстве города. 
   Обе были довольны, во-первых, тем, что работать и жить придётся в областном центре, во-вторых, тем, что обеим предоставляются места в общежитиях ( для сельских девчонок это означает многое! ) и, в-третьих, – они в одном городе. При этом каждая считала, что получила для себя хорошую работу. 
  
                                          2
   Катя, устроившись в общежитии, поехала в родное село к родителям первый раз уже в качестве ИНЖЕНЕРА. Родители, конечно, гордились дочкой. Некоторые ровесники в селе ей завидовали, а сама Катя больше смущалась новым отношением к себе, но внутренне ей было приятно. 
   Пораньше, почти на неделю, она приехала в город,  чтобы как следует подготовиться к первому выходу на работу. Она подобрала комплект одежды для "присутственного места" и для выезда не объекты, памятуя, что "встречают по одёжке..."
   В один из вечеров, когда к ней наведалась грусть одиночества в своём общежитии, она написала письмо своему Лёше ( Катя впервые поставила рядом эти два слова ). Вместе с описанием своего нового обиталища и статуса она предложила ему переписываться хотя бы изредка и пригласила на осенние праздники провести время вместе. 
   Её письмо Лёша получил, видимо, в то время, когда сам находился в схожем расположении духа, поэтому в один из ближайших выходных он приехал в её город, чтобы встретиться с Катей. Она была рада встрече и не пыталась скрывать это. Поход в кино, прогулка по городу, проводы Лёши на автовокзал доставили Кате столько хороших впечатлений, что она долго проникалась хорошим настроением при воспоминаниях о совместно проведенных часах. 
  А потом – письма. Простые письма двух молодых людей, которым стало нехватать друг друга. 
  Приблизительно через месяц Лёша ещё раз приехал на свидание с Катей с букетом и коробкой конфет в руках. Она встречала его на автовокзале тоже с букетом, и они первый раз обнялись с юношеской искренностью. У обоих в руках, кроме наплечных сумок и букетов, ничего не было, и они сразу отправились в кино, где весь сеанс просидели в обнимку. Потом – обед в кафе, прогулка по городу, плавно перешедшая в проводы на автовокзал. Там, ожидая посадку, говорили о разном. Она просит:
   – Расскажи о своём городе. 
   – Хороший город, и люди в нём хорошие. Да что рассказывать? Приезжай, всё покажу и расскажу. 
   – Мне там и остановиться негде. 
   – Есть где. Там и гостиница есть, но в нашем общежитии есть комната, где живут женщины. Они – добрые люди, и обязательно приютят тебя, если я их попрошу об этом. 
   – Тогда приеду. Только дай время выбрать день. Я потом напишу тебе. 
   Неожиданно для себя Катя вдруг обнаружила, что у неё кошки заскребли по сердцу, когда Лёша рассказал о  "хороших женщинах" в общежитии. 
   Всё. Разговор прервало объявление о начале посадки. Катя помахала рукой вслед удаляющемуся автобусу и то хвалила, то ругала себя за быстрое согласие на приезд. Она вспомнила его слова про добрых женщин в общежитии. Значит, поеду и всё увижу – твёрдо решает она. Катя даже не подумала назвать это проявлением ревности, которая, как известно, не возникает на пустом месте. 
  С этого дня мысль о предстоящей поездке постоянно присутствовала в голове Кати. И дома и на работе. Как взрослый человек она понимала, какие обороты может принять встреча и общение с Лёшей, и, вцелом, ясны были и последствия. Появлялись моменты, когда она готова была с извинениями взять обратно своё обещание приехать, были порывы приехать к нему женой. Но в жёны её никто не звал. Она никак не могла принять окончательное решение, поэтому написала Лёше, что вынуждена отложить поездку к нему на некоторое время, так как по работе не получаются два выходных кряду. При этом дала себе обещание, что после попросит у него прощения за эту пусть и маленькую, но всё же неправду. 
   Теперь она стала спокойнее, потому что решила, что если что-то пойдёт не так, она тотчас уедет от Лёши на такси. 
   И вот автобус подвозит Катю в лёшин город. Лёша общал её встретить. Вот и он с небольшим, но красивым букетом. Подошёл. Весь светится от радости, угощает шоколадкой. Они садятся в автобус и едут в центр города. Там обедают в кафе, идут в кино, после чего прогуливаются по городу. Видно, что быть вместе обоим приятно. День кончается, и они едут в его общежитие. Обое заметно устали. После ужина он проводил её с комплектом чистого постельного белья в комнату к "хорошим женщинам" и пожелал спокойной ночи. 
   Долго Катя не могла уснуть. Она ещё раз прокрутила в голове события минувшего дня и убедилась, что Лёша – порядочный парень, и он относится к ней – лучше некуда. 
   Вернувшись к себе в общежитие, Катя долго пребывала в отличном расположении духа, даже напевала временами какую-то мелодию. Для неё оказалось неожиданным, что она снова желала встречи с Лёшей. И он, словно угадывая состояние её души, неожиданно сам заявился в будний день, даже не предупредив её. 
   Он стоял возле двери её комнаты с букетом красных роз, попросил:
   .– Одевайся, пойдём. 
    – Куда?
    – Там увидишь.  
   Когда она вышла, взял её подруку, усадил в такси, и машина поехала. Водитель остановил машину и со словами "здесь, приехали" открыл дверцу для Кати. Лёша подал ей руку, и, когда она вышла, проговорил: "Вот мы возле ЗАГСа. Я здесь признаюсь тебе в любви и прошу стать моей женой. Если ты согласна, пойдём и подадим заявление на регистрацию брака." Оторопевшая Катя зарделась румянцем, смущённо улыбнулась и неожиданно для себя проговорила: "Да, я согласна быть твоей женой." Паспорт у неё оказался с собой, и они покинули ЗАГС уже как жених и неввеста. 
   Лёша отвёз Катю до её места работы, а сам на том же такси помчался на свою работу. 

                                               3
   Очень трудно передать словами то, что передумала и перечувствовала Катя за время после подачи заявления на регистрацию брака и днём регистрации. В думах были и сомнения и радость, и надежда, и страх – а вдруг ... И эти думы не покидали её голову ни в личное, ни в служебное время. И когда от размышлений и чувствований стало совсем невмоготу, она вспомнила и впервые произнесла слова своей мамы: "Пусть будет так, как Господь управит!" Ей сразу стало спокойнее, легче. И можно было сосредоточиться на свадебном наряде, свадебном застолье и на том, что должно произойти после застолья ... и просто о новой жизни, которую взрослые называют СЕМЕЙНОЙ. 
   О чём думал и что чувствовал Лёша все эти дни? Он думал, чувствовал и действовал приблизительно в том же направлении: как одеться, какие цветы, какие машины, где провести застолье, кого пригласить и как обеспечить денежную сторону "мероприятия". Думать было над чем. Теперь речь идёт не только о его желаниях – надо, чтобы было приятно и Кате. Сам бы он после регистрации брака в ЗАГСе ушёл бы с Катей на пустынный тихий берег речки, поставил там палатку и там провёл свой первый день семейной жизни. 
   Вот и наступил тот волнительный первый день семейной жизни Лёши и Кати. Сотрудница ЗАГСа  произнесла: "Объявляю вас мужем и женой!", и вручила свидетельство о браке. Возгласы "горько!", шампанское, и все присутствующие на церемонии отправились в студенческую столовую на свадебное застолье. В этой столовой Лёша харчевался пять лет и имел случай познакомиться с директором столовой. Вот теперь Лёша и воспользовался этим знакомством. Получив согласие директора, Лёша горячо поблагодарил его и пригласил быть гостем на свадьбе. 
   А Катя по секрету рассказала о предстоящем событии коменданту общежития – молчаливой пожилой женщине. Та спросила: "Жених-то местный?" Катя подробно ответила на вопрос. Женщина, поразмыслив, говорит: после свадьбы жениха и невесту разлучать не годится. Ты вот что, зайди ко мне завтра. у меня есть одна мысль, помозговать надо." Назавтра комендант завела Катю в одну из комнат – чистенькая и прибранная – и полушёпотом: "Это резерв коменданта. На всякий случай. Она пустует уже несколько месяцев. Я тебя с мужем поселю сюда временно, а когда наступит этот самый "всякий случай", что-нибудь придумаем. На улице не останетесь. Комната двухместная, платить будете за двоих, чтобы ни тебе, ни мне не влетело за недоплату."
   Читатель, конечно понимает, какой порыв благодарности охватил Катю. Она сжала в объятиях и расцеловала женщину с таким жаром, на который только была способна, и пригласила её на свадьбу. 
   За столом народу немного. Понятно, Даша тоже здесь. Она сидит рядом с Катей, одета со вкусом, но не ярко – затмевать невесту нельзя. Поздравления, тосты, бесконечные "горько!" с дурацким счётом, подарки. Все перечислять незачем, а вот о двух сказать нужно. Даша подарила раскошный букет и чек на оплаченный холодильник, который молодые сами должны забрать в магазине. А директор столовой к скромному букету приложил счёт на половину стоимости банкета. Обое, вручая подарки, видно, вспоминали какие-нибудь важные события из своей жизни, потому что, произнося поздравления, обое говорили очень взволнованно, а Даша даже прослезилась. 
   После свадьбы сразу же возник вопрос о тудоустройстве Лёши по новому месту жительства. Катя через своё руководство нашла приемлемую должность для Лёши в городском автобусном парке, и, неожиданно для неё, ей выделили отдельную комнату в общежитии. Всё это устроилось втечение первых двух месяцев по после свадьбы. Молодожёны были счастливы и преисполнены благодарности всем, кто содействовал этому счастью.  
   Вот их разговор за вечерним чаем. Катя:
   – Я так благодарна всем за то, что всё у нас так хорошо и быстро устроилось. И комната и твоя работа и всё-всё. Как нам всех отблагодарить?
   — Об этом будем думать, но главное, с нынешнего дня будем стараться сами помогать в жизни тем, для кого важна наша помощь.  
   – С завтрашнего же  дня. 
   – Хорошо, что об этом мы думаем одинаково.  
   А дальше у Кати и Лёши всё шло, как у большинства молодожёнов. Им радостно быть вместе. Они каждый в своей части стараются, чтобы обоим было хорошо. Самыми лучшими днями недели для них были выходные, а лучшие часы суток – после работы, когда они вместе. 

                                             4
   А что Даша? Как у неё складывается начало самостоятельной жизни? Тут одним-двумя словами не ответить. 
   На работе всё шло отлично. Она справлялась с должностными обязанностями, и скоро за ней закрепилась репутация грамотного специалиста, соответствующего должности. Естественно, это сказывалось на уровне зарплаты. Очень хорошо сказывалось. Её часто оставляли исполнять обязанности главного инженера, и она успешно с ними справлялась. В качестве временно исполняющего обязанности главного инженера встречалась с директором завода, участвовала в заводских совещаниях руководящего состава – и всюду отмечали её хорошие качества как специалиста. 
   Уже через год она получила квартиру и прекрасно её обустроила – зарплата это позволяла. Добротно и со вкусом одевалась. Словом, в этой части начало самостоятельной жизни можно считать успешным. 
   А вот в личном плане – полная неопределённость. Её Эдик, так красиво ухаживавший за ней в начале их знакомства, постепенно менялся в худшую сторону. Звал на свидания всё реже. Красивые проявления ухаживания сильно ослабели. Редко приглашал сходить в кино, ещё реже – просто погулять по городу. Становился ужимчив, когда нужно заплатить за кафе или за такси. Конечно, эти платы не расстраивали материальное благополучие Даши, но они были неприятны. Ведь она помнила его ухаживания в студенческую бытность. Перестал приглашать её на праздники в свою компанию, как это было прежде. И ни разу не заикнулся с предложением совместной семейной жизни. Это обстоятельство угнетало Дашу. Она несколько раз пыталась порвать с ним, но по прошествии некоторого времени снова соглашались на встречу. Ведь она почти всегда занята работой и общалась обычно с солидными семейными людьми. Да и той искорки, что когда-то проскочила между ней и Эдиком в студенческую пору, пока не возникало. 
   С Катей у Даши сохранились дружеские отношения. Она иногда навещала Катю дома ( это когда на душе кошки скребут ), иногда звонила ей, но обязательно приходила к ней на дни рождения детей и самой Кати. Когда же приходила просто так, то приносила обильное угощение детям. И после завершения общего застолья взрослые женщины отправлялась в кухню "мыть посуду" иногда на несколько часов. 
   Такие посещения подруги обычно заставляли Дашу глубже задуматься над своей жизнью. С одной стороны, – карьера, достаток, репутация, а с другой – неустроенносить личной жизни, по существу, одиночество. На своей первой любви, на Эдике, как на будущем муже она поставила окончательный жирный крест. Такой он ей не нужен. И чем дальше, тем острее чувствовала она потребность в материнстве. Ей хотелось детей. Хотя бы одного, но собой выношенного и собой рождённого. 
   Вот уже и тридцатилетие давно миновало, а она всё ещё успешный главный инженер завода, но одинокая бездетная женщина. По-доброму завидует Кате, которая снова беременна уже третьим ребёнком. Её старшему сыну — десять лет, дочке – пять. Дом наполнен голосами, делами, хлопотами. Все как-то взаимодействуют между собой, словом, в доме живёт семья. А у неё? Пришла домой, домработница после доклада о событиях дня уходит. Иногда уходит и раньше, если Даша сильно задерживается. Все дела в доме управлены. Остаётся ужин и телевизор или компьютер.
   Так однообразно мелькали год за годом. Уже и сорок не за горами. Со стороны смотреть – её жизни можно позавидовать. Но попробуй на себя со стороны посмотреть! Даша пустоту и даже ущербность своей жизни ощущала почти ежедневно. Семьи-то нет. Приходящие мужчины ей на дух неприятны. Или свой муж и свои дети или совсем одной. 
   Но в мечтах она представляла свою будущую жизнь с мужем и с ребёнком, почему-то дочкой. 

                                                 5
   Старший сын Кати, Вася, уже семиклассник, дочка Таня – второклассница, а младшенький Коля "ходит на работку", в детский садик. Лёша ведал учёбой и досугом детей и снабжал семью все необходимым, а у Кати, кроме прежней работы, на плечах был дом. При этом самым трудным для неё было вовлекать детей в посильные домашние дела. Всё, что они способны делать, должны уметь делать. Пусть не с охотой, не с радостью, но без уныния и увиливания. 
   Даша видела роль Лёши в семье и больше всего на свете желала себе такого мужа, как Лёша. Была уверена, что такого она точно полюбила бы. 
   Однажды Катя и Даша "мыли посуду" в кухне. Разговаривали.  Выпили чаю не по одной чашке, и Даша шутя  говорит: одолжи мне своего Лёшу на некоторое время.  Как только забеременею, сразу верну его тебе. А для моего ребёнка твои дети будут родственниками. Но Катя шутку не  поняла и не приняла:
   – Ты что? Совсем того... — И покрутила пальцем у виска. – Каждый раз во время моей беременности он, кажется, того, кто во мне, любил не меньше, а может быть, и больше, чем меня. И когда дитя появлялось на свет, часто просил: "Возьми его или её на ручки" и после этого нежно обнимал нас обоих. Нет-нет. Он мой муж отец моих детей. Ему радостно с нами. К тому ж, мы близкие подруги, даже больше, чем родные. Рожай детей, они потом с нашими будут также близки, как и мы с тобой. Ты, похоже, не знаешь, что есть специальные центры, где помогут тебе стать матерью без лишних моральных страданий. 
   Потом у подруг разговор перескочил на другую тему, и Катя о нём стала забывать. 
   После этого посещения Даша долго не навещала Катю и звонила ей нечасто и кратко. Катя заметила это, но, зная постоянную занятость подруги, не придала такой перемене серьёзного значения.  
   Так прошло около трёх месяцев. Вдруг Даша звонит: 
   – Можно я к тебе приду? 
   – Лишний вопрос. Двери для тебя всегда открыты. 
   Даша пришла, как всегда, с гостинцами для детей. Пили чай с прекрасным тортом и конфетами, после чего подруги отправились в кухню "мыть посуду". Даша:
   – У меня – хорошие новости. Я жду ребёнка. 
   – Да ты что? И когда?
   – Через восемь месяцев. 
   – И кто отец?
   – Будет тот, кого пожелаю. 
   – Уже пожелала?
   – Да. Тут целая повесть, а не рассказ. Если есть время, тогда слушай.  
   – Для тебя всегда есть. Только пойду попрошу своих, чтобы сами, без меня, заканчивали день. 

                                               6
   И действительно, рассказ у Даши получился длинный. Она отнеслась серьёзно к совету Кати обратиться в специализированный центр с целью получить семя от здорового донора, которого ей знать не положено, как и ему о ней. Все действия потребовали много времени и немало денег, но всё благополучно завершилось, и она теперь уже на пятой неделе.  Переносит пока нормально. 
   За это время Даша успела по рекомендации съездить в портовый город одной бывшей союзной республики и там "купить" свидетельство о браке с мужчиной, якобы капитаном дальнего плавания. Одновременно она договорилась, что примерно через полгода она там же получит дубликат свидетельства о его смерти. Так что дитя не будет ничьим – у него отцом будет незаурядная личность. 
   Вот по этой-то причине Даша меньше общалась с Катей. Теперь хотела бы с ней посоветоваться, когда ей уйти в положенный отпуск, чтобы её напряжённая работа не помешала нормальному течению беременности. Официально ведь декретный отпуск предоставляется после семи месяцев. Спросила: 
   – Как мне быть? Хочу заранее всё спланировать. 
   – Кто знает, как. Я с первым ушла в декрет после семи месяцев, а с последним могла работать до последней недели. Тут не угадать. Учитывая твой возраст, лучше после пяти месяцев усилить наблюдение у хорошего врача, а после семи – обследоваться в стационаре. И, если нужно, остаться там на сохранение. Чаще надо проводить комплексные обследования, и тогда врач вовремя подскажет порядок действий. Ты, главное, сама настраивайся на благополучное течение процесса и слушайся хорошего врача.  
   Катя, как в воду глядела. Через неделю Даше на    ?????очередном осмотре объявили: у неё будет двойня; хочет ли она узнать пол младенцев? Она ответила, что всё узнает, когда они появятся. 
   Для себя Даша решила, что уйдёт в отпуск после "похорон мужа". Договорилась с хорошим врачом, что та будет наблюдать Дашу два раза в неделю в её же доме, а в стационар она отправится по рекомендации этого врача. 
   Через некоторое время нашла хорошую няню для своих малышей – это медсестра из детской больницы, которая ухаживала за новорождёнными больше двадцати лет, а сейчас на пенсии. 
   Самое трудное – организовать и оформить её длительное отсутствие на работе. Но она сама разрешила эти трудности. Очень способного и знающего своего помощника начала готовить к исполнению её обязанностей втечение года. А дальше – обстановка подскажет, как совместить материнство и место работы, которым дорожит. 
   Теперь телефонные разговоры между подругами сместились на более поздние вечерние часы и стали продолжительное. Даша говорит, что Катя для неё как мама, и все свои неясности и затруднения несёт к ней. И Катя чаще их разрешает. Даша только после разговора с Катей спит спокойно, а Катя после этого же разговора долго не может уснуть, тревожась за свою дорогую подругу. Да сейчас она для Кати – больше, чем подруга, как сестра, а, может быть, и ещё ближе. 
   Пошёл шестой месяц беременности Даши. Всё она управила, как намечала: у детей есть "погибший отец", она –дома, на работу не ходит, её навещает хороший врач, и она регулярно проходит обследования. Почти каждую неделю её навещает Катя. Она всегда приносит упокоение в душу Даши. 
   Полтора последних месяца Даша провела в стационаре на "сохранении", где и появились на свет совершенно здоровенькие братик и сестричка. Даша назвало дочку Катей ( объяснять не надо, в чью честь ), сыночка – именем своего отца Григорием. 
   Когда малышам исполнилось полгодика, Даша поселила в свой дом няню, а сама стала на полдня выходить на работу. Детки росли хорошо, редко болели, радовали всех в доме, больше всех, конечно, Дашу. А после годика Даша начала работать в "полную силу", оставляя детей на попечение няни. Но к этому времени дети стали на ножки, умели говорить слово "мама" и умели попросить "ням-ням".

                                                   7                                 
   А жизнь Кати текла ровно, в относительном покое и благополучии. Вот уж младшенький пошёл в первый класс. Старший – выпускник в школе, готовится поступать в университет на специальность, близкую к маминой. Катя и Лёша работают на прежних местах. Миллионов не заработали, но достаток в доме поддерживают. У Лёши уже появилась первая седина на висках, а у Кати начало иногда покалывать в груди, но медицина тревогу не бьёт, значит, и Катя сильно не расстраивается. 
   Катя радуется за свою подругу Дашу – всё у той складывается, как она хотела. Не просто ребёнок, а двое сразу. И Даша с Катей если говорит, то только о своих детях. Накопившееся в Даше чувство материнства теперь обильно выплёскивается на деток. О каком-либо кандидате в женихи она и не вспоминает. 
   Однажды, поздравляя с днём рождения катиного Васю, Даша подарила ему модный чемоданчик, похожий на тот, в котором сама носит деловые бумаги, и сказала: "Скорее учись, мне нужен грамотный и верный помощник, а где я такого найду, кроме как у Кати?" Заметим, что Даша была крёстной мамой Васе. Он крепко запомнил эти слова своей Крёстной и положил себе на ум готовиться к такой должности. 
   Однажды, когда малюткам было приблизительно по полгодика, и когда в доме Даши наступила вечерняя тишина,то есть дети искупаны, накормлены и спят, няня сидит возле двери их комнаты и вяжет для них красивые шапочки, домработница приготовила завтрак и ушла, Даша сидела за бумагами, позвонила Катя. Как обычно, поговорили о детях, о том, о сём потом Катя спросила: 
   – А твой бывший, красиво говоривший, Едик ( Катя нарочно исказила первый звук его имени ) знает про все эти перемены в твоей жизни?
   – Ущипнула... Ладно, так мне и надо. Нет, конечно, но однажды, довольно давно это было, он позвонил мне, справился, как я поживаю, сама спросила, как он. Затем он пожаловался , что у него сломалась машина, а ремонт стоит во-оо-от таких денег. Я поняла, зачем он звонил и никакой помощи не обещала. Потом вдруг предложил: "Давай сойдёмся." Не  поженимся, а именно сойдёмся. Такое предложение я бы и в цветущей молодости не приняла, а тут – тем более. Сказала ему, что уже замужем, что есть дети, и он скоренько закончил разговор. Он относился к такому типу людей, для которых брак – это как записаться в детский садик, где тебя накормят, оденут, развлекут, сопельки вытрут, а потом спросят: ты не устал? Мне такое зачем? Да и чувств к нему давно уже никаких нет. Больше не звонил. 

                                                8
   Так жили подруги каждая своей жизнью, но часто получалось так, что Катя для Даши – старшая сестра и даже мать. По любому вопросу у неё – мудрое взрослое решение или честное – "не знаю".
   Вот уж у Кати Вася – совсем взрослый человек, дочка, считай, подросток, и у младшего сына голос начинает басить. Жизнь не стоит на месте. 
   В один из дней, вскоре после того, как отпраздновали сорокапятилетие Кати, она почему-то задержалась на работе. Вдруг – телефонный звонок: гражданка такая-то, то есть Катя, скончалась в реанимации от сердечного приступа, вызванного оторвавшимся тромбом в сосуде. Опустим все подробности трагедии. Будет всё понятно, если сказать: на семью обрушилось огромное горе! Лёша принял основной удар на себя. Утешал детей, бегал, оформляя документы, готовил похороны. Даша прислала двух людей с деньгами – мужчину и женщину. Мужчина всё взял на себя по части кладбища и похорон, а женщина – отпевание и поминки. 
   На девятый день Даша настояла, чтобы вся семья присутствовала на церковной службе, после которой совершили панихиду по усопшей.  Помянули там же, где и после похорон. 
   На сороковой день поминки уже дома, но также после церковной службы и панихиды, где присутствовала вся семья. Нет нужды описывать жизнь семьи в первое время после ухода из жизни близкого человека. Каждый или переживал или наблюдал эту грустную картину. Лёша старался, прежде всего, наладить существование дома без хозяйки. Вася отвечал за всё, что связано с выходом из дома: продукты, хозяйственные товары, оплата счетов и пр. Таня — смотритель квартиры, а младший – по силам и по потребностям – помощник обоим старшим. Ещё оказались очень кстати навыки в домашних делах, которые прививала в своё время Катя. Так что каждый из детей мог приготовить себе и другим хотя бы простейшую еду, а старшие – и не простейшую. Никто не ждал указаний, а когда наступало время, шёл в кухню и готовил поесть для всей семьи. Отсюда и отсутствие требовательности ко вкусу пищи.                             
   Лёша вспомнил, как Катя и Таня иногда уединялись в кухне и вели там свои "девичьи" беседы. Ему было понятно, что девочка-подросток нуждается в общении с близкой взрослой женщиной. Решился обсудить эту тему с Дашей. Та поняла его с полуслова и обещала что-нибудь придумать. И придумала. Придумка была простой. 
   Когда Даша долго находилась дома, она приглашала Таню к себе под предлогом помочь кое в чём. Так делала и Катя. И за простенькими делами Даша непринуждённо беседовала на различные темы, как пустяковые, так и посерьёзнее. Здесь и про жизнь вообще, про жизнь девичью, что самое главное, что желательно, что недопустимо. И всё на примерах своей жизни или жизни Кати. Вроде – никаких поучений, разговор с человеком, соскучившимся по  беседе с близкими. Но Даша-то знала, как впитывает молоденькая девочка житейские премудрости. 
   Такое мудрое решение Лёши и Даши привело к тому, что Таня привязалась к Даше как к матери и долгие годы относилась к ней с доверием, вниманием и заботой. 
   Так и жили две семьи во взаимной поддержке и дружбе, используя для общения каждый подходящий повод. 

                                           Эпилог
   Известно, в благополучной жизни время бежит особенно быстро. Дети Даши стали взрослыми. Тем более, повзрослели дети Лёши. И сами Лёша и Даша уже выглядели, как дедушка и бабушка. Вася практически занял на заводе место Даши, хотя числился её первым заместителем. Тепло опекал он семью Даши, следил, чтобы оградить её и её семью от возможных неприятностей. 
   Он уже имел свою семью и жил в отдельной квартире. Дочка Лёши вышла замуж и со своей семьёй оставалась жить с отцом в его квартире. А младший сын сыграл свадьбу с дочкой Даши, которая "велела" молодым жить вместе с ней. 
   Сбылась мечта подруг – быть, как родные. Теперь они –настоящие родственники, а не просто "как родные", хотя Катя об этом не знает. 

   Окт. 2019 г.