The reminiscence, part III

Владимир Симановский
В Раю.

Наш дом,в котором мы снимали две комнаты, стоял в переулке им. Богдана Хмельницкого, в Каменнобродском районе Луганска.
В третьей комнате жила хозяйка, Елена Ивановна.
Возле дома - приусадебный участок. Это был довольно большой двор. На приусадебном участке росли всевозможные фруктовые деревья: сливы, яблони (белый налив и антоновка), груши, абрикосы, вишни и даже персики. И райские яблочки!

Был очень вместительный огород, где росли помидоры, лук, петрушка, укроп, огурцы, фасоль,подсолнухи, кукуруза, картофель, морковка, свекла, редиска, щавель, ревень, лук и чеснок и даже немного арбузов и дынь.

Конечно, посреди сада росло дерево познания добра и зла. Правда, это была сирень, но она была необыкновенная, "персидская", с пятью лепестками вместо четырёх.
А как известно, Персия располагaется со времён сотворения мира, в том самом "Междуречье", где по библейскому прeданию и находился "Ган Эден" (возможно, украинское слово "ганок" происходит от этого названия рая на земле).

Хозяйка, Елена Ивановна, наказывала мне и своему внучику: "Только эту персидскую
сирень не ломайте, деточки!" Похоже на совет, данный Адаму и Еве самим Господом Богом.
Также возле дома росли цветы: пионы, георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, розы и другие. Росла и полынь.

Ближе к забору спели всевозможные ягоды: крыжовник и белый, и розовый; смородина и белая, и чёрная, и красная; малина, клубника.

Ну чем не "райский сад"?!

Возле дома в своей любимой будке жила собачка с поэтическим прозвищем Жучка.
На всех воротах была табличка: "В дворе злая собака" Тогда ни у кого не было злых собак. И люди были радушными.

Иногда я любил залезать в будку. И даже иногда днем засыпал там. Мама всегда знала, если я залазил в собачью будку.