Наконец то!

Андрей Бухаров
Куда Владимир Путин предложил вывести русский язык

Он рассказал о замене «Википедии» на энциклопедию и создании словаря для чиновников.

Президент России Владимир Путин во вторник провел заседание совета по русскому языку, на котором объявил о новой цели государства — это формирование «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». Совет по русскому языку был создан в 2014 г., в его состав включены ученые и руководители лучших российских языковых учреждений и вузов, но до сих пор заседаний одного лишь этого органа Путин не проводил, свидетельствует сайт Кремля. Ранее под председательством президента проходили только совмещенные заседания советов по культуре и языку и т. д.

Путин: «пещерные русофобы» и националисты объявили войну русскому языку

Путин сразу описал меры, с помощью которых государство намерено бороться за сохранение русского языка в России и мире. Будут пересмотрены законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ утвердят нормы русского языка, использование которых будет обязательным. При подготовке новых законов, а также словарей и справочников с обязательными нормами Путин поручил избегать «каких-то революционных изменений и уж тем более упрощенчества в пунктуации или орфографии»: «Напротив, она призвана утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых».

Сейчас Россия сталкивается с попытками «искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», объяснил свой настрой президент. По его словам, войну русскому языку объявили не только «пещерные русофобы», в некоторых странах такая война стала официальной государственной политикой.

Позже Путин заявил, что против русского языка борются, «потому что нас еще побаиваются». Интерес к русскому языку в мире проснется, если экономика России будет развиваться, считает Путин.

Ученые, в свою очередь, жаловались на косноязычие и необразованность нынешних школьников, получающих непроверенную информацию из «Википедии», а также на размеры школьных фондов, которые не позволяют своевременно обновлять словари и справочники. Сейчас в 80% школ неактуальные словари, изданные до 1990 г., показал мониторинг Министерства просвещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мастхев, слипоны и агендеры: почему нам не хватает русских слов

Депутат Сергей Шаргунов (КПРФ) рассказал Путину о нищенском положении всех «толстых» литературных журналов: их перестали закупать школьные библиотеки и они не имеют государственных субсидий. Профессор Воронежского госуниверситета Людмила Кольцова пожаловалась на противоречивые нормативы Министерства науки и высшего образования, согласно которым группа магистратуры для преподавателей русского языка может формироваться только из 12 человек, а само министерство выделяет на эти группы лишь шесть бюджетных мест. Путин решил, что в результате работать учителями русского языка вскоре будет некому и потребовал комментарий министра Михаила Котюкова. Котюков попытался сообщить о благоприятной статистике и скором пересмотре нормативов, но Путин оборвал его. При этом у президента возникло подозрение, что, возможно, в целом система, состоящая из бакалавриата и магистратуры, не подходит для подготовки учителей русского языка.

Ученые из совета по русскому языку мысль президента полностью поддержали, порекомендовав вернуть для учителей русского и литературы полный пятилетний курс обучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Латвия полностью запретила образование на русском языке

Путин соглашался почти со всеми предложениями участников совета. В частности, рассказал, что уже обсуждал «с коллегами» замену «Википедии» электронной версией Большой Российской новой энциклопедии: «Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация — и в современной, кстати говоря, форме». Также одобрена идея организовать пересмотр и систему допуска в школы словарей русского языка. Шаргунову во время совета было поручено подготовить предложения по спасению «толстых» литературных журналов.

Лишь с одним тезисом Путин не согласился — о том, что законы рынка ведут к вытеснению языков. Этот тезис высказал главный научный сотрудник НИЦ по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Владимир Алпатов. «Не ведут. Наоборот», — заверил Путин. В качестве примера он привел распространение русского языка в Восточной Европе в советские времена. Правда, тут же объяснил причину его популярности: «Главный партнер был Советский Союз — от этого зависела карьера, продвижение по службе, сотрудничество было реальное с Советским Союзом». Сейчас же «затухание» русского языка, считает он, «искусственно подогревается», «потому что нас побаиваются до сих пор».

Светлана Бочарова

Читайте также

«Мы только лет 30 назад вышли из крепостного права»Как русская дача стала стилем жизни«От вас обязанностей ждут»: для школ написали Конституцию в стихах

ВЕДОМОСТИ

Почти треть россиян согласны с официальными обвинениями в адрес фонда Навального

Что стало с представленными Путиным новейшими вооружениями

Депутат Госдумы предложил ограничить число разрешений на такси

КАРТИНА ДНЯ

Румас пригрозил за низкие зарплаты на предприятиях увольнением

В Беларуси утвердили положение о призыве в армию

Румас обещал подумать по поводу выходного 31 декабря

Средняя зарплата бюджетников в Беларуси в 2020 году вырастет