Дети Небесного острова. том 1. глава 17

Мишелла Кэт
"Тяжёлый день, одаренный надеждой"

Повариха Мисси, прибывавшая в этот день в чудесном расположении духа, слабо
напевала себе под нос незамысловатую ободряющую мелодию, вынимая подрумяненные кусочки сухого хлеба из зазвеневшего тостера. Широко улыбаясь, она аппетитно выложила их на белые тарелки, сверкавшие за позолоченном подносе, и как обычно нарисовала на них красные изящные сердца, видимо, земляничным джемом.
- порой мне кажется, что у меня не ресторан, а какое-то придорожное кафе!.. – вздохнула она, протерев потный лоб рукою – но по-моему, мне не особо важно, что это вообще, лишь бы мой труд был полезен людям.
Собравшись с мыслями, она уверенно распахнула дверь кухни и с внутренним счастьем гордо прошла к своим постоянным клиентам и просто хорошим друзьям – Эми, Рине, Дарену и Марго. День был довольно тёпел и светел, кроме того, вчера в ресторан заходили несколько посетителей, которым вполне пришлась по душе её стряпня. Мисси летела как на крыльях, осознавая, что наконец-то ситуация в «Серебристой птице» начала сдвигаться с мёртвой точки и ресторан, переданный ей отцом, некогда бывшим чудесным шеф-поваром, вновь начинает набирать популярность у людей.
Сегодня экипаж дирижабля был мало разговорчив, иногда перекидываясь парой предложений друг с другом шёпотом. Все сидели грустные и пассивные, особенно это было заметно да главном пилоте, который сидел, сжавшись на стуле и подперев голову руками, задумчиво всматриваясь в белоснежную скатерть ресторанного столика. У него было тяжёлое утро, ведь он оттащил поломанный каркас дирижабля со всеми его вещами в степь, дальше от города, окончательно простившись с тем, что он так и не смог починить. Рина очень сильно переживала о предстоящем разговоре с Лиамом, про который она договорилась с Дареном. Эми волновалась из-за таинственного поэта луны и звёзд, некого Лумена что так внезапно захватил её сердце. А Марго… была молчалива как и всегда.
- здравствуйте! - с искренней улыбкой пропела Мисси, поставив на их стол поднос с тостами – я увидела, что вы решили зайти и решила удивить вас таким, казалось бы простым, но очень вкусным завтраком и… - она резко осеклась, увидев их печальные, задумчивые лица – что-то не так?
- нет-нет! – быстро спохватилась Эми, вздрогнувши всем телом и принявшись за свой тост – всё отлично, будь уверенна.
Рина приветливо улыбнулась, а Дарен взмахнул рукой, но их черты выглядели довольно удручённо.
- это из-за Небесного острова? – догадалась повариха – что же там? Всё стало только хуже?
Посетители молчали.
- я не настаиваю на том, чтобы вы мне обо всём рассказали, - мягче сказала она, отходя назад – но если вам всё же будет что-то необходимо от меня, немедленно обращайтесь, хорошо?
Она ушла медленным растерянным шагом. Друзьям стало немного не по себе оттого, что они ничего толком не сказали ей и даже не поблагодарили за неплохой завтрак, но с другой стороны, им было просто нечего сказать Мисси и они шумно вздохнули, когда поняли это.
- ты всё ещё думаешь о поэте? – обратилась к своей старшей сестре Рина, доедая свой тост – пошли ему записку на воздушном шарике, как делали это мы с Лиамом. Где бы он ни был, если ты правда его очень любишь, он откликнется.
- с чего ты взяла, что я думаю именно о нём? – обернулась на неё Эми, заканчивая свой кусочек хлеба.
- ты часто встаёшь ночью без особой причины, - спокойно объяснила девочка – а потом долго смотришь на луну. Сегодня же ночью ты, прочитав мою книжку, не спала практически вообще!.. Эми, я люблю тебя и не хочу, чтобы ты так себя мучала.
- нет, Рина, всё хорошо – уверила её она – я вовсе себя не мучаю, всё так же, как и всегда. Не волнуйся, пожалуйста.
- опять вы про своего смазливого поэта! – воскликнул Дарен, которому он не нравился с самого первого появления.
- Дарен, нам очень жаль твой дирижабль… - попыталась утешить его рыжеволосая малышка – я обязательно попрошу Лиама придумать что-нибудь. Он нам поможет, я в это верю!..
- мне тоже хотелось бы в это поверить, - тихо пробормотал он – ведь я полностью распрощался с нашим дирижаблем. Теперь, в память о нём, у меня остался лишь склеенный твоей смолой, Рина, штурвал, а ещё неглубокая обширная впадина, которая осталась на пыльной земле после удара… умоляю девочка, пусть твой друг нам действительно поможет, иначе всю нашу миссию по спасению острова можно будет справедливо счесть провальной!
- я постараюсь не допустить этого, - сказала девочка, отодвигая свою тарелку.

После завтрака команда разделилась: Рина поспешила на долгожданную встречу с Лиамом, так тревожащую её, Эми отправилась продавать свои вязанные поделки, коих накопилось не очень много, но вполне достаточно чтобы выручить кое-какую сумму денег, Дарен в сопровождении Марго пошёл по свои делам. Коротко попрощавшись с Мисси, выглядевшей слегка взбудораженной, они быстро выбежали из ресторана и пошли каждый в своём направлении, кто-то спешно, а кто-то совсем медленно.
Обдумывая свой дальнейший ход мыслей, так как от неё зависел успех всей операции по спасению её родного дома, Рина спокойно шла по дороге, шаг в шаг за семенившим с ней Шинго. Она с мягкой улыбкой взглянула на белого лохматого пёсика, в чьём образе сейчас находился маленький живой осколочек от неба, и тот по щенячьи вывалил розовый язык, пытаясь поддержать её.
«Ах, Шинго… - томно вздыхала она, общаясь с ним почти телепатически – чтобы не случилось ты всегда при мне, рядом, в этом моём путешествии. Я была бы просто счастлива, если бы ты нашёл способ помочь мне.»
 Уже известный ей дом, в котором жил её друг, девочка приметила ещё за поворотом. Сквозь чёрные прутья ветвистого забора, она узнала Лиама, скучающего в песочнице. Мальчик неспешно перебирал крупнозернистый песок, задумчив смотря куда-то вниз. Огибая ограду, красивые клумбы с цветами с старые скрипящие качели, девочка последовала к нему. Тут, сразу заметив её тень, тут же поднялся на ноги перед ней и широко улыбнулся.
- Рина, здравствуй! – жизнерадостно поприветствовал он свою юную подругу.
Девочка постаралась придать себе как можно более приветливый вид, но всё ещё не могла отделаться от внутреннего своего волнения. Она сверкала улыбкой, непринуждённо хихикала, но чувствовала, что при этом в её горле застрял тяжёлый ком.
- привет… - выдавила из себя она, чуть-чуть сдавленно.
- я хочу пойти прогуляться до кафе-мороженого дяди Берта, - сообщил мальчик – как в день нашего первого знакомства, помнишь? Бабушка меня отпустила. Ты же пойдёшь со мной?
Сейчас, Рина поняла, что ей просто нечего сказать. Голова её сжалась в плечи, да и всё тело будто съёжилось от волнения. Малышка резко осознала, что ей ещё никогда не приходилось так трудно в своей жизни. Ей необходимо было рассказать о своём положении Лиаму, но она из-за чего-то… просто не могла. То, что по её вине мог с треском рухнуть план по спасению Небесного острова резко начало жечь её сердце. Она неожиданно вскочила, полностью выпрямившись, а глаза её залились ярким зелёным огнём.
- да, пошли, - скороговоркой ответила она, схватив Лиама за запястье. Ей вдруг захотелось самостоятельно довести мальчика в кафе, но потом она со смущением поняла, что совершенно не знает дороги.
Он рассмеялся, вновь одарив её улыбкой настоящего друга, и девочка тут же догадалась о всей неловкости этой ситуации, отведя взгляд в сторону и робко покраснев. Рина понадеялась, что в кафе дядюшки Берта сегодня будет мало посетителей и, найдя удобный столик в укромном уголке маленького заведения, она наконец сможет, находясь за ложкой тающего, морозящего пралине, изложить ему всю суть своей проблемы, о которой Лиам пока что не догадывался…
Но девочка осознавала, что этими мыслями она пытается лишь успокоить себя внутренне, оттягивая неизбежный разговор. Сама она не могла понять, чего же именно она так страшится в нём, но внутри её всё дрожало, а в глубине живота проносился пугающий холодок, что напоминал ей большой ледяной шарик какого-нибудь пломбира. Наверное, Эми была права, и ей не стоило хвататься за довольно тяжёлую моральную работу, предложенную Дареном. Однако шаг вперёд уже был сделан – она на это согласилась…
Дорога шла как-то неохотно, каждый шажок, сделанный в паре с мальчиком, давался Рине нелегко, а сама она постоянно меняла выражения лица, словно маски. Вначале их прогулки она выглядела вполне решительно, в глазах её пылало неугасимое пламя, но чем ближе они подходили, тем сильнее пропадала её напускная уверенность, тем слабее становился огонёк, всё задумчивее взгляд.
Лиам вероятнее всего это видел, но по каким-то причинам отказывался от вопросов, хотя и часто поглядывал в её сторону с некоторым удивлением, чётко отражавшемся в его широко распахнутых глазах, но едва Рина поворачивала голову в его сторону, чтобы в очередной раз широко улыбнуться, он смущённо отворачивался, начиная пристально глядеть в серый асфальт.
Их путь прошёл весьма тихо: мальчик не смеялся, не дразнился и даже не распевал баллады о храбрости своего любимого отца, служащего на станции обслуживания дирижаблей «Вивет». Он просто молчал, и Рину, уже начавшую привыкать к его постоянной излишней шумности, это показалось очень странным. Но ей и самой было немного не до него: она шла, погрузившись в мир собственных дум, которые сомкнули перед ней широкий прочный круг. Девочка очень беспокоилась, боясь подвести себя, сестру и друзей. Боясь подвести весь небесный остров… и маму…
Шинго, грациозно и неспешно сопровождал их, опережая детей на два шага и склонив голову чуть набок. Глаз его не было видно за его густой, лохматой шерстью собаки, но Рина представляла, как он может сейчас смотреть на неё: слегка встревоженно, но с воодушевлением и искренней поддержкой.
Хорошо запомненное ею кафе-мороженое «Холодная сказка», коим владеет дядя мальчика, Берт, скоро выросло перед ними таким же, как она успела запечатать его в своей памяти. Красивые круглые столы, что стояли снаружи здания на изящной плитке, сверкали при ярком свете солнца, отбрасывая на прохожих мимо людей огромные блики от лучей. Снаружи кафе никого не было, но некоторые проходящие люди с чистым любопытством рассматривали аккуратненькие столики, а затем, будто осенённые всплывшим воспоминанием, уходили прочь. Зато внутри «Холодной сказки», в самом помещении, явно был народ и девочка быстро поняла это по стенам, которые слегка дрожали, и соответствующим шумам, свойственным толпе.
«По календарю Небесного острова, сейчас должен быть конец апреля – вспомнила Рина – но неужели людям так жарко, что они решили укрыться от зноя в самом кафе? Или в наземном мире другой календарь?»
- не переживай, - поторопился успокоить девочку её друг – это совершенно обычный рабочий день для моего дяди Берта. Мы обязательно прорвёмся, только… покрепче держи меня за руку, когда мы войдём туда!..
- что?! – лишь успела выкрикнуть та. Она была так глубоко погружена в недра своих напряжённых раздумий, что почти не услышала о чём он говорил.
Мальчик с шумом распахнул дверь и, так и не удостоив её ответам, крепко вцепился в её ладонь и вместе с ней нырнул в гущу народа, столпившегося около длинного стола, за которым дядя Берт торопливо принимал их пожелания и давал каждому по красивой стеклянной подставке, которые скоро наполнял разноцветным холодным десертом.
Рина удивилась насколько плотна была эта толпа и как сквозь неё было сложно протиснуться. Повсюду кружил шум, гам и девочка действительно испугалась, что может потерять Лиама, ведь за другими людьми она не могла различить даже его лица, хоть и не переставала сжимать его руку в своей.
 Вскоре, Берт, уловивший среди окружающих его людей заметное движение, узнал племянника и толпа сама расступилась перед ним и Риной, давая пройти.
- а, Лиам! – звонко воскликнул он – Дора всё же отпустила? О, да ты здесь со своей подругой! Очень рад, Рина, здравствуй. Лиам говорил, что ты приходила к нам в гости несколько раз, но я видно не застал тебя там.
Девочка кивнула, только сейчас почувствовав всю тяжесть и головокружение, внезапно наплывшие на неё. Эта проверка толпой оказалась довольно неожиданной.
- дядя… - с какими-то настороженными нотками в голосе обратился к нему племянник, окинув внимательным взглядом внутреннее пространство кафе – дайка нам сливочного пломбира с шоколадной крошкой и вишенкой. Мы заберём его на террасу.
Дядя одобрительно хмыкнул и подошёл к морозилке. Уже спустя минуту Лиам держал в своих руках огромную прозрачную фигуру, похожую на хрустальную вазу. В этой вазочке и лежал их заветный белый пломбир, пропитанный вишней и посыпанный тёртым шоколадом. И хоть Рина и отметила для себя, что выглядит это весьма изысканно и аппетитно, её не покидала серьёзность перед предстоящим разговором, который всё ближе и ближе подходил к своему началу. Да и Лиам как-то приумолк, необычно озираясь вокруг, что ещё сильнее напрягало сложившуюся обстановку.
Шинго, не ставший входить в кафе, ждал их на выходе. Друзья выбрали небольшой столик, с краю от кафе и принялись за мороженое. Поначалу они лишь поглощали холодный десерт, нерешительно посматривая друг на друга, пытаясь найти нужные слова. Рина очень хотела начать разговор, чтобы поскорее его закончить, но видела непривычные взгляды Лиама – его как будто что-то терзало.
- Рина… что с тобой? – спустя время всё-таки спросил он.
- то же самое хотела спросить и я у тебя, Лиам – осторожно отозвалась девочка – что же с тобой? Ты побледнел…
- да?.. – глухо произнёс он – я… я не знаю, как сказать, но ты должна это знать… - он судорожно вздохнул – вчера мой папа впервые за долгое время позвонил мне и рассказал, как три недели назад штурмовал вражеский дирижабль… этот дирижабль упал куда-то близ окрестностей моего города и «Чёрная флотилия» сейчас пытается его найти, но активным поискам мешает переменная облачность. Думаю, он говорил о вас, Рина…
Это известие зазвенело в ушах малышки громким ударом. «Чёрная флотилия» их ищет…
- о, Лиам!.. – вскричала она, выронив ложку и взяв мальчика за руку. Но она быстро подавила разбушевавшиеся эмоции и сказала уже тише, чтобы никто не слышал её слова – ты непременно должен нам помочь!.. мы не смогли починить наш дирижабль и на тебя наша последняя надежда! Ты должен каким-то образом провести нас на один из дирижаблей «Чёрной флотилии» !..
От её просьбы мальчишка чуть не поперхнулся:
- для тебя это важно? Вы отправляетесь в путь? – уточнил он.
- да, - подтвердила девочка – это очень важно! Сможешь?
- я понимаю, как это важно для тебя, Рина – улыбнулся Лиам – и я знаю, как тебя гложет расставание с Небесным островом. Приводи своих друзей и сестру: я готов пообещать – дай мне одни сутки и уже завтра ты будешь на борту! – он погрустнел – даже… даже если это значит, что я потеряю своего лучшего друга…
Лиам опустил голову и сердце у Рины больно сжалось: как она могла забыть, что она его единственный друг!
- Лиам… - прошептала девочка – обещаю, что когда всё наладится, ты всегда будешь самым желанным гостем на Небесном острове для меня.
- спасибо, - выдохнул мальчик с грустной улыбкой, тепло подняв взгляд на неё.

Когда Рина вернулась обратно, в гостиницу «Весна», Дарен просто не поверил ободряющим словам, прозвучавшим из её уст. Он в момент перестал «раскисать» и с гордостью и счастьем поднял над головой свой новый талисман – штурвал прежнего дирижабля, который он весь этот день бережно выкрашивал в золотой цвет (пускай, после он слегка насторожился от новости, что их, возможно, ищут). Марго совсем же не изменилась в своём сдержанном, как всегда хладнокровном лице, словно знала, что так всё и будет предначертано. Эми обрадовалась, ещё раз пересчитав, свою сегодняшнюю выручку на рынке.
Уже ночью, младшая сестра увидела, как она, стоя у окна, залитого россыпью мелких сверкающих звёзд, запускала в небо маленький свёрток, привязанный к белому, полупрозрачному шарику, а потом долго ждала ответа. Рина вздохнула и, выбравшись из кровати, на одеяле которой дремал Шинго в образе кота, поспешила к сестре. Эми ласково улыбнулась ей, звёзды отражались в её глазах, исполненных искренней надеждой.
- а ты сама как думаешь, он дойдёт? – спросила она у сестрёнки.
- я не знаю,-  пожала плечами та – главное – верь.