О той и этой публицистике

Владимир Лобарев
– Ты мне напомни, что это такое. – Это литература по актуальным вопросам общественно – политической жизни  общества. – Вспомнил, ты, судя по твоим текстам, в какой – то мере тоже относишься к публицистам. – Видимо, так оно и есть. Как  без неё обойтись. Со всех сторон жизнь задевает. – Что ты хотел сказать на эту тему? – Книга «Ради жизни на земле» попалась случайно мне. Составитель её Ю. Томашевский. Предисловие к ней написал  А. Сурков. Пока я только предисловие прочитал, но «мысли – скакуны» уже явились. Издана она в 1979 году, тираж 200000 экз. Аннотация: «Сборник публицистических произведений советских писателей периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. В очерках  раскрывается величие подвига советского народа, отстоявшего независимость  Родины и в борьбе за мир на земле». Первая мысль такая: современной молодёжи надо читать эту книгу, чтобы не попадаться на крюк современным «публицистам» с рыночными лицами. Интересное содержание этой книги. Очерки распределены по годам: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945. Последняя группа очерков озаглавлена: «В борьбе за мир». В предисловии отмечается, что Пушкин, Некрасов, Чернышевский, Салтыков – Щедрин, Л. Толстой, Ф. Достоевский, Г. Успенский, Н. Помяловский,  М. Горький  и другие писатели  не гнушались этого острого оружия литературной и политической борьбы. Предисловие заканчивается словами: «Вошедшие в книгу произведения как в зеркале отражают взлёт патриотических чувств, вызванный  в душе народа жестокими испытаниями, которые выпали на долю отцов, матерей и дедов, теперь уже и прадедов, нашей современной молодёжи». Многих писателей перечислил автор предисловия. Всех их надо знать молодым людям.  «Живая память войны», - таково заглавие предисловия. – Понял! Жизненно важная книга. Факт. Хотя она и списана в макулатуру в ходе «перестройки» СССР. Так думаю.  В. Лоб.