Песни дорог войны. Фронтовики, наденьте ордена!

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА!»

     С давних пор и по сей день у разных стран государственными наградами были и есть ордена и медали. Их вручают в торжественной обстановке гражданам, отличившимся в воинской службе, добившимся высоких результатов в труде, заслужившим своими деяниями почёт и уважение общества. В советский период в нашей стране было учреждено 65 подобных наград. Появились первые Герои социалистического труда и Герои Советского Союза, кавалеры орденов Почёта, боевого и трудового Красного Знамени, Мать-героиня и Материнская слава. Но больше всего орденов и медалей как атрибутов доблести и геройства прибавилось у нас в годы Великой Отечественной войны и после её победного окончания.

     За боевые подвиги военнослужащих награждали орденами и медалями с чеканным профилем знаменитых российских полководцев Александра Невского и Богдана Хмельницкого, А.В. Суворова и М.И. Кутузова, Ф.Ф. Ушакова и П.С. Нахимова.

     Оборона, взятие, освобождение городов, столиц и крупных регионов. Медали с их названиями вручали всем участникам подобных событий:

     – за оборону Ленинграда и Москвы, Одессы и Севастополя, Сталинграда и Киева, Кавказа и Советского Заполярья;

     – за взятие Будапешта и Кёнигсберга, Вены и Берлина;

     – за освобождение Белграда, Варшавы и Праги.

     Медалей за победу над Германией и Японией, за доблестный труд в годы войны удостоены миллионы наших соотечественников. Кавалеры трёх орденов Славы, заменивших дореволюционные Георгиевские Кресты, приравниваются к героям и вместе с ними пользуются заслуженными льготами. Героям устанавливают памятники.

     Государственные награды стоят того, чтобы их с гордостью носить награждённым, как правило, по торжественным случаям. А в будни можно и нужно носить орденские планки. В наши дни появилось множество медалей негосударственных, учреждённых ведомствами и даже партиями, ордена Русской Православной Церкви. Конечно, это тоже награды в признание заслуг. Но когда их не вручают, а продают любому гражданину, можно ли считать их наградами? Из новых российских наград следует отметить орден и медаль маршала Победы Г.К. Жукова.

     В 1961 году поэт Владимир Иванович Сергеев (рожд. 1924) и композитор Оскар Борисович Фельцман (1921 – 2013) создали песню «Фронтовики, наденьте ордена!»

     В.И. Сергеев, как и большинство его сверстников, воевал. Дошел до Победы. Последние восемь месяцев войны – командир Стрелкового батальона 315 Харьковско-Бухарестской Ордена Красного Знамени стрелковой дивизии. Он награждён многими орденами и медалями.

     О.Б. Фельцман в 1941 году был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет был назначен секретарём Сибирского отделения Союза композиторов СССР. За большой личный вклад в развитие отечественного искусства его творчество отмечено орденом Дружбы и орденами «За заслуги перед Отечеством» второй – четвёртой степеней. На «Площади звёзд» в Москве ему установлен памятный знак.

                ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА!

     Была война, но мы пришли живыми,
     Чтоб новой жизни сеять семена.
     Во имя павших и живых во имя,
     Фронтовики, наденьте ордена!
          Мои друзья лежат и могилах братских, –
          Нам не забыть родные имена...
          Во имя вдов и матерей солдатских,
          Фронтовики, наденьте ордена!
     Солдат в атаку шёл не за награду,
     Но велика награды той цена...
     Во имя чести воинской и правды,
     Фронтовики, наденьте ордена!
          Чтоб не пылать земному шару снова, –
          Солдатской крови пролито сполна...
          Чтоб помнил враг урок войны суровой,
          Фронтовики, наденьте ордена!

     В майские дни мы чествует своих защитников и героев, желаем им здоровья и долгих лет жизни. И они вновь блеснут красой своих наград на парадных пиджаках, кофточках, гимнастёрках, матросках и кителях.
 
     Конечно, это произведение тоже можно считать песней дорог войны, как и многие другие, рождённые в послевоенное время. Ведь фронтовиков остаётся с каждым годом всё меньше. Но те, кто в строю – живые свидетели грозных военных лет, для своих потомков, внуков, правнуков, одев ордена и медали на грудь, олицетворяют историю. В Год славы и памяти, которым будет 2020-й, в год 75-летия Великой Победы мы все поклонимся участникам войны, пожелаем им здоровья и счастливой жизни.

     В Интернете на YouTube можно посмотреть и послушать песню «Фронтовики, наденьте ордена!» в исполнении солиста армейского ансамбля и певца из города Братск:

     – солист КАППСА, 1970, Вадим Львович Русланов (1926 – 1996):
http://www.youtube.com/watch?v=RrdcZhNwL2I;

     – певец из Братска Игорь Кравцов:
http://www.youtube.com/watch?v=Bqw5daIotR0.

     По материалам сайтов Интернета

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны»  –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2019