Манипуляция или снова о тараканах

Юлия Михай
   Все мы слышали о таком понятии как манипуляция. Википедия дает ему такое определение: «Манипуляция – тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики.
   Очень умное, длинное научное определение. А давайте на бытовом уровне попробуем разобраться, что же такое манипуляция? Почему о ней надо знать и уметь ей противостоять?
   Все очень просто!
   Манипуляция – страшное психологическое оружие, с помощью которого можно заставить любого человека выполнять нужные вам действия вопреки его воле и интересам. При этом, если такому человеку скажут, что им манипулируют, он ни за что не поверит. Будет доказывать, что все решения и поступки – результат его воли, а не стороннего влияния. И, таким образом, еще больше запутается в силках манипулятора. А того, кто пытался предупредить о манипуляции посчитает, чуть ли ни своим главным врагом и наглым сплетником. Вот так! Манипуляция заставляет жертву видеть белое черным и наоборот, представляет черное белым.
   Я бы разделила манипуляцию на 2 вида:
1. семейную
2. стороннюю
   Подробнее на них мы остановимся позже. А сейчас попробуем разобраться, какое знание о нас позволяет кому-то нами манипулировать.
Психологи утверждают, что любая манипуляция должна воздействовать на 3 мотиватора любого человека:
1. систему убеждений
2. инстинкты
3. жизненный опыт
   То есть, любая манипуляция должна воздействовать на…тараканов в голове человека.
Вот снова все сводится к ним, как ни странно!
   Стоит различать посредственных и хороших манипуляторов.
Посредственные пользуются шаблонными приемами, которые легко заметить, а, следовательно, обезвредить.
   Хороший манипулятор – это хороший аналитик, психолог и наблюдатель, наделенный огромным даром убеждения.
   За чем же он наблюдает? Что анализирует? Особенности вашей личности, то есть тараканов!
   Он как никто другой, порой даже лучше вас самих, знаком с вашими тараканами. Или, иначе говоря, ему известны все ваши слабости, предпочтения, страхи. Даже детские страхи! Он хорошо знает ваши черты характера. Во что вы верите, кому доверяете, исходя из чего выбираете друзей… Кого и за что вы цените, а кого и за что презираете.  Даже то, что вы любите есть! Он знает, что вы читаете, какую музыку слушаете… За вашими социальными сетями он тоже наблюдает. Пристально наблюдает! И анализирует, и делает выводы, и подбирает к вам ключик!
   Манипулятор – хороший, очень хороший наблюдатель. А свою потенциальную жертву он точно из поля зрения не выпустит.
Он же и тонкий психолог. Кроме стороннего наблюдения, для получения информации он использует непосредственный контакт с вами. Хороший манипулятор умеет втереться в доверие, скорее всего вы ввели его даже в свой так называемый ближний круг, поэтому обо многом ему рассказываете сами. Делитесь с ним переживаниями в доверительной беседе… Он внимательно слушает, изображает искреннее сочувствие, даже делает комплименты. А на самом деле составляет ваш точный психологический портрет, точнее психологический портрет ваших тараканов! И вот он уже знает, на что надавить, чтобы вы приняли решение выгодное ему. При этом вы искренне будете считать, что данное решение – результат вашей воли. Но нет! Манипулятор просто мастерски надавил на нужные ему пружины в вашем сознании.
Например, мужчина привык с детства оберегать женщин. Трепетно и доверительно к ним относиться. Манипулятор-женщина легко прикинется слабой, беззащитной, сочинит историю о том, как ее обижают… А все для чего? Для того, чтобы разделаться с неугодным ей человеком или людьми. А у мужчины достаточно сил и авторитета… «Вы же мужчина?  Так?» - спросит она… (Хотя есть еще одна разновидность подобного обращения: «Вы не мужчина, если…» - а дальше следует то, что ей нужно).   Мужчина бросается на защиту, он так привык! Он не видит коварства в женщинах, нет у него такого опыта! Мужчина разделывается с обидчиком… Но страдает невинный человек, с которым он по ее просьбе разделался и которого она просто ненавидит.
   Раньше я уже называла два вида манипуляций семейную и стороннюю. Подошло время поговорить о них подробнее.
   С семейной манипуляцией мы сталкиваемся в кругу близких нам людей. Как ни странно, они очень любят манипулировать. И делать им это очень просто, ведь они знают наших тараканов с детства, а многих сами нам «подселили». Эти манипуляции могут быть как относительно безвредными, так и наносящими незаживающие раны.
Например, маленький сын не хочет есть кашу, отталкивает ложку. Плюется. Что делает мама? Горестно говорит: «Если ты не съешь кашу, мама заболеет». Ребенок любит маму, не хочет, чтобы она страдала, давится, кашляет, но съедает ненавистную кашу… Один любит, другой этим пользуется, и вроде во благо ребенка. Но во благо ли?
   Другой пример во много раз страшнее. И это не вымысел! Это реальный случай из жизни!
   Разведенная мать никак не может устроить и личную жизнь и решает попытаться вернуть бывшего мужа. Но мужу она не нужна, а вот ребенок ему очень даже нужен.
Папа с удовольствием общается с дочерью. И мать просит девочку перед приходом отца в гости: «Спроси папу, когда он к нам вернется». Дочь в ответ: «Мама, нет. Я стесняюсь». Мать: «Тогда я тебя в детский дом отдам. Почему отец тебя бросил, а я должна воспитывать? Я тоже не буду». И так перед каждой встречей девочки с отцом… Манипуляция? Еще какая! Маленькая беззащитная девочка боится остаться одна, она выполняет все, что просит мать. Но в результате этой материнской манипуляции  девочка решит, что ее никто не любит, она нужна лишь для чего-то. И пока она это что-то делает для кого-то, люди рядом. В будущем – она готовая жертва для манипулятора стороннего! А подготовила ребенка в жертву собственная мать!
Наверное, семейная манипуляция – самая страшная, потому что над нашей личностью (или тараканами) издеваются близкие люди. Мы их любим, поэтому безоружны и особенно уязвимы перед ними.
   Со сторонней манипуляцией мы можем столкнуться в любом коллективе, где проводим много времени и строим межличностные отношения.
Втирающиеся в доверие сослуживцы пытаются манипулировать…  или якобы друзья, с которыми мы были откровенны. На первый взгляд – милейшие люди! Но потом может оказаться, что мы под их влиянием совершили поступки, вроде бы исходящие из наших моральных принципов…Но! Руководствуясь искаженной информацией манипулятора. И вот карьера полетела под откос, успешность прошла, удача отвернулась.
Одному очень хорошему человеку, успешному, талантливому, его якобы доброжелатели, почитатели, эдакие трогательные дамы, без конца везде писали какой он успешный, вот только проекты, над которыми он работает мелкие, не заслуживают того, чтобы он тратил на них свое время. Да и отдохнуть не мешало бы, что ж все работает и работает… Вроде бы сочувствие? А нет! Потому что ложь это все! И проекты были успешные, и справлялся он блестяще. И работу свою любит, не мыслит себя без нее.
   Зачем же они это делают, спросите вы? Все просто. Эти трогательные манипуляторши знают, как ему важна реализация в профессии, с какой ответственностью он подходит к каждому проекту, но и мнение других о его работе ему тоже важно. А как убить карьеру такому человеку? Правильно, сказать, что он уже не тот, мало кому интересен, да и не этих проектов они от него ждали. И выглядит неважно, устал, видимо.
   В результате человек от части проектов стал отказываться, их соответственно стало меньше на выходе… И что вы думаете? Эти почитательницы его пожалели? Нет! Его же и обвили в отсутствии новых проектов. А хороший человек снова мучается, что где-то просчитался, доверие не оправдал и т.п. Что же делали эти дамы, спрошу я вас: искренне интересовались его работой или манипуляциями пытались убить карьеру, подорвать веру человека в себя? Ответ, я думаю, очевиден!
   Зачем же одни люди манипулируют другими? Что ими движет? Желание получить власть над другим человеком, подчинить того себе. Сделать своей игрушкой, безвольной куклой. В этом сила манипулятора, но и его же слабость! Стоит манипулятору получить отпор, он сдувается, как продырявленный шарик. И вот сдуваясь, очень часто показывает свое настоящее лицо. Недавно ко мне на работе подошла коллега. Милая улыбчивая, со смехом, звенящим нежным колокольчиком. Она по графику должна выполнять определенную работу. Должна и все. И вот у нее была такая просьба, даже просьбочка, чтобы ее кем-нибудь заменили. У нее мега уважительные причины, которые она тут же назвала. Когда я ей четко ответила, что это невозможно. Она попыталась давить на мое чувство долга, типа я сама могу ее заменить, потому как у меня остается свободное время, по ее мнению. На мое очередное нет, она решила теперь давить на чувства, типа ей необходимо проводить дополнительные занятии и не просто с детьми, а с моими… На что я удивленно спросила: «С моими? Не помню, чтобы я их усыновляла». И в очередной раз в просьбе отказала. Видели бы вы, в какой оскал превратилась у коллеги ее очаровательная женственная улыбка! Теперь она от меня шарахается, как черт от ладана. Не прошла манипуляция! Не прошла!
   Из последнего примера, я думаю, очевидно, что самый действенный способ борьбы с манипуляцией – трезвое оценивание ситуации и умение вовремя сказать нет, осадить зарвавшегося доброжелателя. Правда, это возможно, если вы четко осознаете, что вами манипулируют.
   А что же делать, если нет? Я думаю прислушаться к своим внутренним ощущениям. Общаясь с манипулятором, вы почувствуете дискомфорт.
   А еще лучше поступите так, как вам несвойственно в данной ситуации, обманите ожидания и оцените реакцию на это собеседника. Проанализируйте его поведение и примите меры по своей психологической защите.
   Лучше всего, конечно, избегать общения с манипуляторами, но если по воле обстоятельств вы вынуждены это делать, держите внутреннюю дистанцию. Помните, манипулятор, не имея власти над вами, жалок и беспомощен!