Размышления о законе подлости. Научные

Светлана Журавлёва
Рубрика "никогда-не-поздно-позна-в-вательная страничка!" Долой безграмотность и недопонимание!!!

Итак, сегодня в нашей рубрике под замысловатым и витиеватым названием с глубоким смыслом - мы поставим вопрос о смысле бытия - и его основном законе - законе пресловутой подлости....

Да-да, именно этот закон проявляется в бытии среднестатистического обывателя с частотой 100 к 100 (т.е. его процент практического подтверждения составляет 100 %) - кто в этом сомневается, может прийти домой и проверить его выполняемость еще раз ...
Если он и опять сработает, не торопитесь к проценту его выполнения плюсовать еще одну единицу... Выполняемость закона, по прежнему, останется 100 % ...
Но если кому-то (мало ли! и не такие законы терпели крах в истории науки!) вдруг удастся каким-либо способом опровергнуть или победить этот закон - то его процент реализации и действия можно будет к всеобщей радости уменьшить до 99, 999999 (в периоде) %!
И поверьте мне, это будет настоящая победа! Над роком, фатумом и предрешенностью...

В чем же суть закона?
В простонародье его еще называют "закон бутерброда" ...
О этот бутерброд! (о эти "хлеб и масло!" пер. с нем.)
Он всегда падает маслом вниз... Маслом! (которое дороже хлеба и к которому все липнет и все такое....) Всегда....

Здесь можно усложнить эксперимент и конкретизировать условия эксперимента.
Кинуть его с метровой высоты, с двухметровой, с 30-сантиметровой....
Бросить на пол в кухне, в столовой, в кабинете директора (может, одно зло победит другое? как "минус" на "минус" дает "плюс"). Может, бросить на голову директору (с метра, с двух метров и т.д.)....

В общем, поле для экспериментирования достаточно широко.

Если кто-то работает космонавтом (вот тут могут быть неожиданности!... ), можно бросить бутерброд на поверхность Луны и проверить - работает ли закон бутерброда (и подлости, как следствие) на Луне?
Может, это удел чисто земного бытия?..
И таки - сработает ли он в невесомости?... Но это мы забегаем вперед...

Вернемся к экспериментированию на кухне....

Проведем мысленный эксперимент (что очень любил делать Эйнштейн после трудного рабочего дня).

И вот Вы тоже, такой(ая) же честный(ая) труженик(ца) как Альберт Э., приходите домой, голодный(ная) и немного злой(ая) на начальника....  Вы надеетесь на тихий вечер в семейном кругу или медитативном одиночестве в зависимости от вашего семейного положения и пристрастий... Вы наливаете себе тарелку борща, который сварили три дня назад, или, на крайний случай, завариваете какой-нибудь "Дожирак" или что-то в таком духе... Ко всем подобным блюдам очень подходит ароматный кусочек свежевыпеченнного и свежекуленного хлебушка с тонким, или не очень, слоем маслица... Вы подносите его ко рту, чтоб вкусить, забыв о всех дневных дрязгах, суматохе, начальнике и прочее... И тут звонит телефон.. И ... неловким движением вы к нему рветесь и ... бутерброд падает из рук! (Радуйтесь, что не телефон!) И падает, падает, падает .. на пол... Маслом вниз ... Вы еще делаете неловкие быстрые движения руками, чтоб его поймать, но нет. Он уже лежит на полу, во всех свой красе - ароматным хлебушком вверх!.... Вы зло смотрите на телефон и... впрочем, дальше можно представить события по вашему усмотрению ...
Вот, конечно, у меня два варианта - либо это начальник, либо тёща... Хотя все-таки три... Но это мы отклонились от сути повествования... Вернемся к бутерброду....

Почему? Почему он снова падает маслом вниз?....
Некоторые скажут (я слышала эту версию не так давно в одной занимательнейшей передаче на "науке 2.0").... Что дескать - бутерброд летит примерно с метровой высоты - (это высота стола) - и пока летит - успевает сделать только пол оборота, т.е перевернуться маслом вниз.. Вот если его кинуть с более высокой высоты! Он тогда успеет еще поворочаться... Но в передаче они не стали кидать бутерброды с более высокой высоты, предпочтя, видимо, подкрепиться после напряженной умственной работы и съемок....

Но (уверяю вас) и с 2-х метровой высоты и 3-х этажного дома теория предсказывает его приземление строго на сторону масла....
В чем же суть (и прикол)?...
А суть.. в законе Архимеда.. или - в плотности вещества... Точнее и понятнее делать ссылку именно на плотность....
Хлеб пористый, в нем много воздушных пузырьков.. Масло плотнее, его плотность выше ... (грубо говоря, масло на единицу объема тяжелее) - больше кг на метр кубический (или грамм на сантиметр кубический). В общем, плотность масла больше плотности хлеба, а более тяжелое, как известно опускается вниз... Вот у воды - плотность больше, чем у масла - поэтому в супе жир плавает сверху. А в системе масло-хлеб - даже самый тонкий слой масла на самом толстом куске хлеба будет стремится вниз... И переворот состоится уже в первом моменте свободного полета - потому что возникнет вращающий момент из-за того, что центр тяжести бутерброда (даже при тончайшем слое масла) будет смещен к этом слою масла...
И тут не понятно, подлость ли в этом виновата или нет - но физика упрямая наука... Вот если вы масло намажете на кусок железа или даже меди - то будет все нормально и эта система упадет маслом вверх. А все почему? Потому что плотность этих металлов превосходит плотность масла... Во-от...

А если бросить бутерброд на Луне?....

Эту часть эксперимента мы доверим будущим поколениям покорителей космоса... А самое интересное, что происходит с бутербродами в невесомости?... Там-то закон подлости сработает? ...

Хотя, есть надежда, что существуют такие миры и пространства, где действуют только законы везения... и удачи...
Чего и вам желаю!
А начальник ? Да, Бог с ним, - у него тоже бутерброды с маслом ( и даже с икрой!) всегда будут падать маслом (икрой) вниз...
Вот тут уже не так печально становится ....
Приятного всем аппетита!
А "Наука 2.0" в этом вопросе себе верную оценку поставила...
 
Говорят, скоро будет новый канал - "Наука 5+"... Но это только слухи...
И кстати, справедливости ради, нужно отметить, что и "наука 2.0" очень даже хороший канал, познавательный и глубоки в очень даже многих своих передачах. Так что смотрите, не пожалеете... Никогда не поздно продолжить познавательную  деятельность!...