О кофиях. Какого сорта кофе

Алёна Шаламина
Это было первое утро Елены и Петера в Тунисе.

В отеле им дали листок, на котором было напечатано, где в какое время можно поесть для тех, кому в отеле "все включено". С шести до десяти часов утра завтрак в ресторане, с десяти до двенадцати континентальный завтрак (уже не в ресторане, а в баре), с пол-первого до двух часов обед и с шести до девяти часов вечера ужин. Елена и Петер решили принять участие во всех этих приемах пищи.

После первого завтрака пошли покупались в море. И пришли в бар. Спросили континентальный завтрак. Бармен ответил, что континентальный завтрак будет через пять минут: на часах было без пяти десять. Заказали себе капучино и сели ждать.

Елена думала, что континентальный завтрак - это булочки, масло, сыр, колбаса, яйцо и повидло. Она то и дело поглядывала на бармена и спрашивала себя, почему он не выкладывает все эти продукты для желающих позавтракать. Наконец бармен выкрикнул:

- Континентальный завтрак!

Петер пошел к стойке, и бармен вручил ему талелку, обтянутую полиэтиленом, в которой были круассан и еще две слоеные булочки и две маленькие упаковки конфитюра. Больше желающих получить континентальный завтрак не было.

Елена была разочарована. Они не стали даже снимать пленку с тарелки. Не прельщал их такой завтрак, тем более, что голодны они не были. Петер принес еще два капучино. Елена рассказала Петеру, каким ей представлялся континентальный завтрак. Петер предположил, что континентальный завтрак включает разные продукты в разных странах, и рассказал про континентальный завтрак в США.

Когда он был в Нью-Йорке с матерью и сестрой, то они завтракали в отеле в нижних этажах одной из башен Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. И континентальный завтрак состоял из большого количества кофе и большого количества разнообразных фруктов. Булочек не было вовсе.

Елена спросила Петера, жили ли они в этом отеле. Нет, они жили в Нью-Йорке в другом отеле, а в том отеле только завтракали, когда были поблизости. В то время в США в отелях платили отдельно за проживание и отдельно за завтрак, обед и т. д. Поэтому можно было придти с улицы и позавтракать.

Петер рассказал, что в США платишь за одну чашку кофе и можешь пить кофе из этой чашки сколько угодно, тебе ее будут наполнять каждый раз, когда ты пожелаешь, и что американцы хлещут кофе, как русские водку. Тут он добавил, что про русских - это, конечно, предубеждение и предвзятый стереотип.

Елена рассказала, что у русских был обычай часами пить чай из самовара, и Петер предположил, что самовар служил и для отопления дома.

Петер рассказал, что немцы по-разному относятся к чаю и кофе. Весси (бывшие западные немцы) предпочитают кофе, осси (бывшие восточные немцы) предпочитают чай. Он начал говорить:

- Потому что кофе в ГДР...

Елена спросила:

- Был дефицитным или дорого стоил?

Петер ответил:

- И то, и другое. И он был невкусным. Те, у кого были родственники в Западной Германии или в Западном Берлине, больше всего любили кофе "Якобс Крёнунг".

Елена подумала, что надо и ей покупать "Якобс Крёнунг", раз такое дело.

Петер сказал:

- Я часто замечал, что в кафе и ресторанах бывшие восточные немцы заказывают чай. Может быть, потому что чай - это самое дешевое, что можно заказать? Кто же будет признаваться, что у него мало денег заказать себе что-то подороже, вот они и говорят, что любят чай.