Суворовцы в Альпах 19

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/04/546




               Л а н д с к н е х т  н а е м н ы й


Швейцария, 1998 год.
   
   Военная делегация Министерства обороны России колесит по стране, которая решает знаково напомнить о себе всему миру и заодно разрушить вековой стереотип. Любая страна мира своеобразна, окутана тайной и имеет мистический налет. Однако именно Швейцария обладает сакральным оттенком своей многозначной военной истории. Многие знают идиому «Ландскнехт наемный», которая берет начало от эпохи Возрождения и немецкого языка: от «Landa» - страна и «кnecht» – солдат.
   Об этом говорит генерал-майор N, руководитель делегации. О многом мы узнаем, посещая памятные места, которыми с боями проходила знаменитая армия Александра Суворова.
   -  В шестнадцатом веке, когда ландскнехты вышли на пик известности и военных возможностей, они воспринимались как оплот свободы, равенства, как отдельное общество, лишённое жёсткой иерархии и при этом эффективная боевая единица.
   Однако полковник Лев Соболб, корреспондент газеты «Красный воин», подмешивает ложку дегтя в бочку меда:
   - Ландскнехты нанимались в основном из бедноты и были далеко не рыцарями. Как и любые наёмники, они не чуждались грабежа и разбоя. 
   Суворовец Иван Мороз – «Дед Мороз», сидя на заднем сиденье автобуса, издает трубный звук из своей тубы. Все к этому привыкли, даже генерал.
   - Швейцарские наемные войска на иностранной службе появляются уже в четырнадцатом веке. Карл Седьмой узнает отчаянное мужество этих наемников, и постоянной целью французской политики стало привлечение их на службу Франции.
   В окнах автобуса видны неповторимые пейзажи альпийской страны. Согласно старинной легенде, когда Господь распределял богатства земных недр, на страну в самом сердце Европы, Швейцарию, их не хватило. Чтобы исправить эту несправедливость, Бог подарил ей высокие горы, сияющие ледники, бурные водопады, живописные долины, красивейшие реки и чистейшие лазурные озера.
   Наш генерал смирился с ролью «Левы", понимая, что генеральские лекции трудны для восприятия молодым курсантам, и пропуская очередные финтифанты боевого товарища, продолжает:
   - Набиравшееся из совершенно обычных людей, оно делало ставку не на немногочисленную элитную конницу, а на плотные коробки пехотинцев. Пусть индивидуально каждый не был так хорошо подготовлен, как рыцарь, зато швейцарцы были спаяны железной дисциплиной и были способны действовать в бою как одна рука — даже армиями в несколько тысяч человек. Для Средневековья это был просто недостижимый уровень координации. Вдобавок отряды набирались из земляков, и обычно пикинёр сражался бок о бок с собственными братьями, сыновьями и отцом, как минимум — соседями. Так что боевой дух швейцарцев также был весьма высок и авторитет их в военном мире был почти непререкаем.
   «Лева", пользуясь паузой в рассказе генерала, вызванной неожиданной остановкой автобуса, вставляет в стройное повествование генерала  свое Фе:
   - Ландскнехты  за несколько веков успели и покрыть себя славой, войти в историю в качестве форменных разбойников и мародеров, по имени одного из их капитанов и "банда" - просто воинский отряд.
   «Дед Мороз» извлекает из своей тубы нечто невразумительное, давая суворовцам возможность и повод изощряться в остроумии.
   Генерал соглашается с оппонентом и продолжает:
   - Принцип "Ты мне — я тебе" пошел от ландскнехтов и соблюдался жёстко: пока наниматель исправно платил, он мог не опасаться за верность бойцов. А верность слову культивировалась даже по отношению к противнику: как-то раз, вернувшись из плена в Венеции под честное слово год не воевать против венецианцев, наёмники… сдержали его. В общем, они сформировали вполне современные представления о деловой этике и корпоративной чести.
   - А в 1798 году Швейцария сдалась французам б е з   б о я, - молвит «полковник Лев».
*
   Великий князь Павел Петрович (граф Северный) в образовательной поездке по Швейцарии 1782 г.
   Польский король Станислав Понятовский, Вена - император Иосиф, папа римский Пий VI, Флоренция - брат императора Иосифа герцог Тосканский Леопольд, Париж – Людовик XVI и Мария Антуанетта. Покинув Париж, дальнейший их маршрут лежал через Голландию и некоторые владения мелких германских герцогов и принцев в Швейцарию – супруги осматривали промышленные, торговые, военные, научные, благотворительные и пенитенциарные учреждения. Интересовались они и сокровищами европейской культуры.
   
    Не знал Император Павел I, что его ждет 1998 год…

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т