Известный и неизвестный Египет

Любовь Шифнер1
О древнем Египте все знают  со школьной скамьи, о фараонах и пирамидах наслышаны с детства. Когда мне представилась возможность побывать в этой стране, я с удовольствием отправилась в путешествие и проехала по многим населённым пунктам. Мне посчастливилось посетить древние египетские храмы. Несмотря на прошедшие тысячелетия, некоторые старинные сооружения находятся в хорошем состоянии, и могут многое рассказать о древней истории страны.
Другие представляют лишь каменные развалины. Все эти исторические памятники являются местом паломничества многочисленных туристов со всего мира. Туризм, основанный на древней истории египтян, даёт огромный доход арабскому государству. Поэтому туристов в Египте любят и оберегают от возможных террористических акций.
С этой целью на всех дорогах, примерно через каждые двадцать километров, организованы военные посты.
Все транспортные средства проходят строгий контроль. Их останавливают солдаты или полицейские, у водителей проверяют документы, записывают в журналы необходимую информацию. Невольно возникает вопрос, чем вызвана такая тщательная проверка?
И только, когда узнаешь о насильственном изменении политической системы в стране, всё становится ясным.
В 2011 году власть в Египте была захвачена военными, которые называют себя «силами безопасности». И эти «силы» начали уничтожать сторонников движения «Братьев мусульман». В настоящее время высказывать своё мнение значительно опасней, чем при бывшем президенте Хосни Мубараке, которого свергли военные. Многие жители недовольны существующим режимом, тысячи египтян находятся в тюрьмах. При таком напряжённом положении в любой момент может возникнуть непредсказуемая ситуация. Поэтому  власть имущие оберегают себя, заодно и туристов.

Для арабского населения, которое составляет почти 80% от общего числа жителей, во всех городах высятся мечети с громкоголосыми проповедниками.  Жители одеты преимущественно в традиционную арабскую одежду. В городах есть магазины, где для женщин продаётся паранджа и специальные головные уборы. Муляжи, наряженные в чёрные длинные платья, выглядят мрачно и тоскливо. Мне удалось увидеть в Египте лишь пару раз молодых черноволосых жительниц без надлежащей упаковки. Вообще, женщина на улице – большая редкость. Если всё-таки увидишь, то она обычно находится в окружении детей и с поклажей в руках.

В городах множество рыночных ларьков с овощами и экзотическими фруктами. Продавцами работают мужчины. Женщинам разрешено быть только покупателями.

О египетских мужчинах, одетых в свободные рубахи до пят, у меня сложилось иное мнение. Мне показалось, что они почти  всегда отдыхают. Сидят обычно группами возле домов, курят кальян и беседуют. А вокруг кучи мусора. Видимо, для них это привычная среда обитания, и не мешает наслаждаться жизнью.

Светофоры в городах – большая редкость. И если они сооружены, никто из водителей дорожных правил не соблюдает. Да и как соблюдать при большом разнообразии транспортных средств. Рядом с машинами и автобусами едут повозки с лошадьми и осликами. Автомобили в основном старые, поэтому смог от выхлопных газов заполняет улицы. 

Совсем другое впечатление складывается о жителях Египта, когда отдыхаешь в отеле. Там они трудолюбивые и старательные. Территории отелей утопают в зелени и цветах, номера гостиниц удивляют чистотой и порядком. А с какой любовью и юмором заправляют работники кровати для отдыхающих! Каждый день новый сюрприз.  То сформируют из полотенец сердечки и поставят рядом вазу с живыми цветами. То соорудят крокодила. Однажды на моей кровати восседал мужчина в оранжевой безрукавке,  сооружённый  из простыней. На носу у него красовались мои очки, а на ногах мои шлёпанцы. 
Просторные и красивые рестораны тоже вызывают восхищение. Сервис на высоте. Столько разнообразных блюд и деликатесов удалось мне попробовать! Официанты обходительные и приветливые. Но все эти милые работники постоянно ждут от посетителей денежное поощрение. И я уверена, что они его получают, коль так усердно работают.

Вообще, египтяне – люди приветливые, но очень назойливые, когда предлагают что-нибудь купить. В таком случае, они бегут за потенциальным покупателем, на ходу сбрасывая цены. При встрече с египетскими детьми удивляешься их радостной реакции на иностранцев. Они тут же машут вам руками или протягивают ладошки, чтобы получить монетку.

Сегодня трудно представить, что такое бедное государство, как Египет, когда-то было великой и грозной державой.
По «индексу процветания» стран  за 2018 год  Египет занял лишь 120 место.
https://www.prosperity.com/rankings?pinned=&filter=
Ниже черты бедности находится 20% населения страны. Причём, грамотность составляет всего лишь 75%.

Что же случилось  с Египтом?
Его монументальные храмы и пирамиды до сих пор вызывают удивление и восторг не только у обычных людей, но и специалистов в области зодчества. Точность в обработке камня, качество и разнообразие красок поражают воображение.
В конце четвёртого тысячелетия до нашей эры, в Египте уже появилась письменность. Процветали и другие науки, такие как математика. А основы египетской медицины использовались впоследствии в древней Греции и Риме.

Возникает логичный вопрос. Почему древний Египет превратился в отсталую арабскую страну? Почему в современном Египте осталось мало египтян, а большинство населения составляют арабы?

Все эти вопросы появились у меня после посещения этой страны, и я обратилась к разным историческим источникам. Неожиданно я обнаружила, что нет чётких объяснений негативным переменам в Египте.
Кто-то из историков обвиняет фараонов, что они тратили огромные средства на захватнические войны и строительство огромных пирамид и храмов, чтобы возродиться в былой роскоши.
Некоторые египтологи видят причину упадка Египта в связи с глобальным потеплением в стране, вызванным извержением вулканов в разных частях планеты.
По их мнению, подобные природные  катаклизмы привели к значительному снижению уровня воды в Ниле – главной реки Египта. Надо отметить, что около 96% территории Египта занимают пустыни, и только 4% на дельту и долину реки Нил.

Могучая река, имеющая протяжённость 6853 километров ежегодно разливалась и затопляла прибрежные земли. При отступлении воды египтяне использовали эту землю для посева сельскохозяйственных культур, собирая при этом по нескольку раз в год богатый урожай.
Когда в стране началась засуха, плодородные почвы были уничтожены, в стране начался голод. Страна ослабла, в подобном состоянии её нетрудно было покорить.

С той поры, кто только не завоёвывал Египет:
 - 525 г. до н. э. — завоевание Египта персидским царём Камбизом II, территория Египта входит в состав государства Ахеменидов.
 - 332 г. до н. э. — завоевание Египта Александром Македонским. Основана Александрия.
 - 305 г. до н. э. — 30 г. до н. э. — греческая династия Птолемеев в Египте.
 - 30 год до н. э.—395 год — Египет в составе Древнего Рима.
 - 395—645 гг. — Египет в составе Византии.

В конце концов, Египет оказался в составе Арабского халифата. Начиная с 645 по 1171 год, произошла окончательная арабизация Египта и распространение в нём исламской религии.
Но куда же исчезли коренные египтяне?
Возможно, продолжительные войны способствовали сокращению коренного населения страны. Возможно, часть населения ассимилировалась с другими народами.