Преданность и Душа

Мария Заболотная
  Луч света скользил по детской комнате в старом доме. Он перебегал от одной вещи к другой: с подоконника на кровать, с кровати на шкаф, со шкафа на пол, с пола на стол. На столе он на минуту задержался, рассуждая – будить ли своего старинного друга – компьютера? Поразмыслив, он все-таки решил его разбудить. Луч коснулся фотоэлементов на панели, - компьютер проснулся, и оглядев комнату, печально опустил глаза. Лучик поздоровался, но компьютер ничего не ответил. Лучик исчез – «Сейчас не время. Вернусь позже. Друг опять вспомнил о своем маленьком Пользователе».
Компьютер погрузился в свои воспоминания. В его памяти запечатлелся первый день в этой комнате. Его, тогда еще совсем нового, пахнущего краской и изоляцией, принесли сюда в большой картонной коробке, поставили на стол и собрали. Он долго стоял и ждал, когда его включат. Компьютер не знал, что он будет подарком для двенадцатилетнего мальчика на День рождения.
Наступил день праздника. Мальчик вихрем вбежал в комнату, на мгновение замер, с восхищением вглядываясь в компьютер, и включил его. Машине было приятно разминать свои застывшие части, ее внутренности  щекотали электрический ток и магнитные импульсы.  Мальчик сразу включил программу игр.
С того дня компьютер сдружился с мальчиком. Ему очень нравилось играть со своим пользователем. Ведь, по сути, компьютер тогда сам был еще ребенком. За игрой они проводили очень много времени. Когда же маленький пользователь начинал печатать какую-нибудь учебную работу, - компьютер очень нехотя соглашался на это. Иногда компьютер специально делал так, что нужный пользователю файл или папка терялись в недрах его памяти. И не найдя то, что нужно Пользователь начинал играть. Компьютеру это доставляло огромное удовольствие. Потягаться силами в игре с Пользователем было для него самым желанным. Ему нравился быстрый трескучий полет детских пальцев над кнопками мыши и клавиатуры.
Так продолжалось долго. Мальчик рос, превращаясь в юношу. Как-то его повзрослевший Пользователь, придя домой, не сел сразу к компьютеру. Он долго собирал в большую сумку свои вещи, а потом сел за стол, провел рукой по монитору компьютера и сказал: «Друг, я обязательно вернусь. Ты жди».
Пользователь уехал, а компьютер стал преданно ждать его возвращения. Проходил день за днем. Дни складывались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы. Слой пыли ложился на части компьютера, проникал в его самые потаенные места, заставляя компьютер чахнуть и стареть. Но компьютер не унывал, он продолжал ждать, погружаясь в свои воспоминания или разговаривая со своим новым другом - лучом света, который стал появляться, после того, как однажды после сильной бури, сломались наличники, закрывающие окно снаружи.  Этот же лучик, время от времени, подзаряжал старые батареи компьютера, высвечивая его фотоэлементы.
И вот однажды дверь его комнаты хлопнула. Компьютер проснулся и услышал быстрые детские шаги и голоса. Он обрадовался, и с нетерпением ждал, когда же его включат. Наконец шнур включили в розетку и электрический ток, как и прежде, с силой потек по проводам компьютера. Компьютер оживал, разминая деталь за деталью. Чьи-то маленькие руки стерли с компьютера ненавистную пыль.  Всеми силами компьютер пытался работать без сбоев. И как много лет назад ловкие детские пальчики забарабанили по клавишам. Компьютер будто бы перенесся в свой первый день. Он почувствовал себя нужным, он ждал своего любимого пользователя и дождался, но не одного, а – двух. Компьютер понимал, что они не могут быть тем же самым Пользователем, но они так на него походили. Те же маленькие пальцы, тот же восхищенный взгляд.  Он понял, что к нему пришли дети первого Пользователя. «Я все-таки дождался», - с радостью подумал компьютер. «Боже, я чувствую как человек! Все эти годы, с первого появления в этой комнате и по сей день, я был другом человека, я любил его, я стремился походить на него и помогать ему. Я учил человека и учился сам. Жаль только, - я не могу оставить потомство. Только этим я отличаюсь от человека, да еще тем, что состою из металла и пластмассы. Но это не главное. Люди говорят, что главное - это Душа». И в тот же миг компьютер осознал, что у него есть Душа, что ее в него вложил своими играми тот первый маленький пользователь, все это время его Душа просто дремала! Душу разбудила его Преданность человеку!
Компьютер довольно улыбнулся и снова, как много лет назад, решил потягаться силами, но теперь уже с двумя Пользователями, которым он  должен еще так много рассказать и показать.