Книжные истории

Юрий Юсупов 4
       6.11.2019.            Юрий Юсупов - 4.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


          Мне очень понравилась книга - ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТАНЦА,автора Пасютинской.
Эта книга о балете. Мне очень понравились истории двух балерин: Екатерины Александровны Санковской и  Елены Ивановны Андреяновой. Всё их романтическое
творчество было проникнуто верой в нравственное возрождение личности.
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА САНКОВСКАЯ с первых лет учёбы в Московской балетной школе поражала своими способностями танцовщицы и драматической актрисы. На формирование её таланта и мировоззрения оказали большое влияние её учителя,также прогрессивно настроенные люди,как артист Малого театра М.С. Щепкин,обучавший её драматическому
искусству,известный журналист Н.И. Надеждин,преподававший в московской балетной школе русскую словесность и историю,выдающиеся мастера московской сцены А.Глушковский, Т. Иванова-Глушковская, Ж и П Ришар,её главный школьный педагог и друг,московский бвлетмейстер Фелисите Гюллень-Сор.
          Дебют Санковской на сцене Большого театра состоялся очень рано - в 1826 году,через год после поступления в школу. Она танцевала роль Георга,сына графа Рогоцкого,в балете Дидло " ВЕНГЕРСКАЯ ХИЖИНА " .
26 октября 1836 года Санковская была выпущена из школы на амплуа танцовщицы первого разряда, и 11 декабря 1836 года она уже танцевала Алису в балете Пьера Гарделя - " ОПРАВДАННАЯ СЛУЖАНКА ".
          В том же 1836 году,Гюллень-Сор,учительница и друг Санковской,повезла её в Париж и в Лондон специально знакомиться с творчеством Тальони и Эльслер.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА АНДРЕЯНОВА была носительницей нового содержания и новой формы сценического на петербургской балетной сцене.
          Андреянова закончила Петербургскую театральную школу у Титюса.
Она считалась воспитанницей Истоминой,и, конечно же,занятия с ней помогли ей достичь совершенства в русском,сценическом танце.
          С приездом в Россию Ф. Тальони Андреянова посещала и его класс,что очень подняло её техническое мастерство
С 1838 года Андреянова танцует в театре главные роли,но завоевать популярность у зрителей Петербурга,преклоняющихся перед М. Тальони,ей было особенно трудно.
Кроме того,репертуар Тальони,который тогда царил на петербургской сцене,не подходил к её артистическим данным.
          Расцвет творческой деятельности Андреяновой падает на конец 30-х - середину 40-х годов 19-века.
Делом всей жизни прекрасной танцовщицы была борьба за всеобщее признание русского балета. Именно с этой целью предпринимала она длительные гастрольные поездки и за границу и по России.
И усилия её не пропали даром.


                ( Продолжение следует).