Совесть

Валентина Столярова 2
Анатолий, молодой бизнесмен, симпатичной внешности, слегка прихрамывает, если идёт быстро, а так почти незаметно. Папа у него большой начальник, а он один ребёнок в семье, его родители баловали, и многое позволялось ему. Для Анатолия была куплена машина и отдельная квартира, хотя он ещё не был женат. Родительская квартира была ближе к его офису, поэтому Анатолий частенько ночевал дома, да и мама старалась накормить сына всякими вкусностями.

Приближался Новый год. Анатолий с друзьями решили встретить праздник в его квартире. Основательно подготовились, стол ломился от разнообразия изысканных блюд и напитков. Когда пробили куранты, началось шумное веселье. Следовали тост за тостом, каждому хотелось высказаться, тем более что ещё до начала праздника мужчины уже были навеселе. Когда время уже было далеко за полночь, гости подустали от бурного веселья и крепких напитков. Чтобы взбодрить гостей, девушка Анатолия, Оксана, встала и громко произнесла: «А ну-ка, наливайте все рюмки, я тост хочу сказать». Когда все угомонились, она произнесла: «Друзья, давайте выпьем за хозяина, самого умного и успешного». Все хором закричали – Ура! – и потянулись к Анатолию рюмками. А он стоял неподвижно, и, кажется, никого не видел и не слышал. Оксана удивлённо спросила: «Ты почему не пьёшь?» Он медленно сел, поставил рюмку и тихо сказал: «Мне что-то не очень хорошо, я выйду на воздух, а вы продолжайте». Она хотела с ним тоже пойти, но Анатолий остановил её и попросил остаться с гостями. Он выскочил на улицу и стал ходить взад-вперёд. У него, от услышанных слов – самый умный – почему-то, как молния, высветилась перед глазами страшная картина давних лет.

Это случилось, когда Анатолий ещё только поступил в институт. Они с товарищем в выходной день договорились пойти за грибами. Он уже переоделся, приготовил корзину, как раздался телефонный звонок. Товарищ сообщил ему, что не может пойти с ним, так как сестра позвонила и попросила срочно приехать, и он уже торопится на электричку. Анатолий решил идти один, он не привык отступать от своих решений, и, как всегда, уверенный в себе, пошёл в лес. День был солнечный, настроение хорошее, хотя его любимые грибы попадались редко, он брал только белые и подберёзовики. Решил углубиться дальше в лес, так как корзину взял большую, а возвращаться с полупустой было не в его правилах. Увлечённый поиском, Анатолий не заметил, как ушло солнышко, и лес стал другим, сплошные заросли, а берёз мало. Посмотрел на время, и удивился, что ходит уже четыре часа. Решил возвращаться, хоть корзина была ещё не полная. Солнца не было, он развернулся и пошёл, как ему показалось, назад, то есть на выход. Шёл долго, а лес всё не тот, по которому он ходил раньше. На душе стало неспокойно, прибавил шагу. И, вдруг, оступился и упал, да так подвернул ногу, что вскрикнул. Пытался встать, но не мог развернуть ногу, там было небольшое углубление. Преодолевая сильные боли, он всё-таки развернулся, но встать не мог. Рядом стояла сосна, опираясь на руки, немного подполз, чтоб прислониться спиной к дереву. Полез за телефоном в карман, а его не оказалось, видимо, выронил где-то, забыл застегнуть карман. Стал всматриваться, может поблизости, где упал, но в траве ничего не мог разглядеть, а двигаться не давали сильные боли в ноге. Начал накрапывать дождик. У него замерло всё внутри, никто кроме друга не знает, что он пошёл в лес. Стал кричать: «Помогите!.. люди!.. помогите!» Кричал долго, пока не охрип. Почувствовал, как мурашки бегут по телу, и начинается озноб, ногой пошевелить нельзя, и он понял, что может погибнуть. И, тут-то вспомнил бабушку и её напутствие перед поступлением в институт, что он крещённый, и она будет за него молиться. Но молитва будет услышана Богом, в том случае, если он не будет зазнаваться, гордиться своим положением, никого не унижать, никому не причинять зла, потому что это грех.

И он, глядя в небо, завопил: «Господи… прости меня!.. Господи… не дай погибнуть!.. Господи… я исправлюсь... исправлюсь!..» Сколько он так кричал, никто не знает.

Товарищ позвонил Анатолию на второй день, как вернулся с поездки, чтоб узнать, как он сходил за грибами, но ответа не было, сделал ещё несколько попыток дозвониться, гудки проходили, но он не отвечал. Тогда позвонил матери, и тут выяснилось, что к матери Анатолий не приходил, а сам он грибы не обрабатывает, этим занималась всегда мать. Узнали, что и на квартире нет его, значит, не вернулся из леса. Срочно сообщили отцу, он незамедлительно организовал поиски. И хорошо, что телефон был потерян не далеко от места, где он упал. Когда нашли Анатолия, он был без сознания, очнулся, в реанимации. Потом лечение, выздоровление. И снова весёлая жизнь…

А сейчас, находясь один на улице, ему хотелось избавиться от этих воспоминаний. Но слова, обращённые к Богу и обещание исправиться, как набатом стучали в голове. Он был в одной рубашке, но не чувствовал холода, свежий воздух окончательно выветрил из него алкоголь. Анатолий не хотел возвращаться в квартиру, но тут пришла Оксана с его курткой, Анатолий поблагодарил её и уговорил остаться с гостями, а сам, сославшись на плохое самочувствие, поехал к матери. Хорошо, что ключи от родительской квартиры были в кармане куртки. Он тихонько открыл дверь, и вошёл в свою комнату. Как был одет, так и сел на диван. Анатолий старался себя успокоить тем, что никто не знает, ведь он никому не рассказывал, что обращался к Богу, давал обещание. Но легче от этого не становилось. Он не знал что делать. И тут мысль – бабушка, его любимая бабушка… Он так обрадовался, что хотел сразу ехать к ней, но решил дождаться утра, прилёг и уснул, а когда проснулся, мама уже была на кухне. Он сказал ей о своём желании навестить бабушку, отказался от еды, попил чаю, мама собрала гостинцы, и Анатолий уехал. Через полтора часа он был уже у бабушки. Как же обрадовалась бабушка его приезду, обнимая его, говорила: «Хороший ты мой, приехал навестить, а я ведь так соскучилась. Сейчас на стол соберу». Но Анатолий сказал, что не голоден, и, выложив гостинцы на стол, просил выслушать его, пока никого нет посторонних.

Бабушка, слегка волнуясь, сказала: «Говори сынок, что случилось?» И Анатолий рассказал всё без утайки. И то, как в лесу просил Бога спасти его, и то, что обещал Богу исправиться, и что потом забыл про всё, и что заставило его приехать к ней. Бабушка внимательно слушала внука, пока он не закончил. «Молодец, Толя, что рассказал. Да, ты мог бы погибнуть, но Бог дал тебе шанс исправиться и ждал. Но ты забыл свои обещания, и вот ещё НАПОМИНАНИЕ, сам же сказал, что, как молния высветила твои дела, и ты заметался, заболела душа. Хорошо, что совесть проснулась. Обещания надо выполнять». И тут Анатолий спросил: «Что ж мне делать, бабуль?» «Исправляться, Толя. Серьёзно посмотри на себя и на свои дела. Устраивая свой бизнес, не наносишь ли урон другим. Своё благополучие нельзя строить за счёт других. Есть ли у тебя сострадание к несчастным, желание помочь бедным, ведь без добрых дел душа пуста. И своё поведение, и отношение к людям контролируй. И молись». И только она замолчала, как Анатолий сразу же спросил: «А как молиться, бабуль?» «Ну, хотя бы коротко – Господи, помилуй меня грешного и образумь меня». Анатолий почувствовал, как ему стало легко. Он обнял бабушку и долго не выпускал из своих объятий, а потом: «Бабуль, я буду стараться всё делать так, как ты сказала, и чаще навещать тебя. Только этот разговор пусть останется между нами». «Конечно, сынок, конечно», – с радостью ответила бабушка. И он снова обнял бабушку. Закрывая калитку, Анатолий помахал ей рукой и крикнул:
«Бабуля, я люблю тебя!»