Мышкин и К продолжени2

Михаил Рыбаков 1
 АХ, время-времечко, не стоится ему на месте, так и гонит в спингу, только ножками сучи... Не успели Ивана усторить на обучение, а второй год, как в фирме, у деда, в обучении. Только зря наверно старый старается... Светлая голова, у внука, с похвальной Грамотой, от губернатора, а забита Манифестами, сходками, тайными письмами, а Иссидорович, держал в памяти вьюношу и как-то пришло сургучное письмецо. Прочёл Осип Ильич и сердце зашлось...
Его Сиятельство, требовал Ивана, в помощники, в канцелярию, "пусть ознакомится с делопроизводством в конторе, а после поставлю на заготовку материала, для ремонта барж и парусников, вон их сколько, за дальним причалом".
- Фёдор, а подымись, зятёк, читай... то-то что... заказывай новый гардероб мальцу, звезда его восходит...После праздников, Фёдор нанял возок, погрузили вещи и повёз сына той же дорогой, что и семь лет тому.
 За неделю привели в божеский вид домишко, купленный лет пять тому, наняли  старого матроса.
- Служи, Ваня и не балуй, чтоб матери, не краснеть...бывай, бтат...

В понедельник вышел на службу
- С сегодняшнего дня ты мой офицер, для спецзаданий, познакомься с делопроизводством, но не бегло, не спеши - пригодится. А это погоны лейтенанта. Носи.
Матрос Зосим постарался, теперь серый сюртук гляделся убедительно.
И Иван служил. Перед самым Рождеством генерал вызвал и вручил аксельбанты.
- Чтоб сразу поняли, кто есть кто. Заслужил.
А в конце дня ему вручили приглашение на  губернаторский бал.
В гостинной  было много старых офицеров, пока он раскланивался и брал, под козырёк и пробирался к баришням, выскочила из-за кулис незнакомка и увела его в зал, на вальс.  Оказалась весёлой да ещё и смелой, до того, что сама чмокнула Ивана и расхохоталась, покзав бклые зубы. После польки, они скрылись за портьеры и уже целовались, без оглядки. Иван перестарался малость - прижал девчонку так, что что-то треснуло, в её наряде...
- Помоги...
- а я сумею?
- Вот тут...дай руку и он наткнулся на плотную грудь и испугался чего-то....
- Ладно. прикрой меня сзади и они, почти бегом направились к боковой двери, открыли и влетели в распростёртые руки кормилицы.
- Галочка, детка, ты чего?
- Корсет подвёл, мамка..
Та сбросила лифт и наполовыну голая галка, улыбалась, глядя на Ивана
- Галя, ты кто?
- Как кто, дочка губернатора, не сомневайся, только приехала с Питера, закончила Институт благороднчых девиц.
- О, Господи... А папА?
- ПапА добрый, пойдём чай с баранками пить, переодевшись в домашнее, она взяла его руку и потащила в буфетную - огромную комнату, заваленную едой для застолья, слва сидел, отдуваясь тучный повар в белом, за ним сновали официанты и подалальщики, а дальше, в уголке, сидели, у самовара двое. Губернатор в рубахе и старая дама, в кремовом пеньюаре. Галка, не отпуская моей руки, чмокнула в лысину генерала, то бышь - отца, где-то, под ухом чмокнула даму.
-ПапА, знакомься - это Иван
- Мы знакомы, доча
 - он кивнул молча Ивану.
Помог поднятся даме и они покинули буфетную, срылись в покоях.
Прибежала мамка, занялась чаем...
Потом они играли в будуаре, в третьего лишнего
и как-то так получалось, что через раз им выпадало целоваться, пока не появился домовой и обявил полночь.
Тут Галка нашла тёмный уголок в прихожей и так приложилась к Мвану, что тот вспотел...

- Зачем вы поволочились, за Галиной? Вскипел генерал, вызвав ч утра Ивана
- Боже упаси, ваше Сиятельство...
- Хотите сказать, что её инициатива? Узнаю благоверную супругу... Ладно, Иван, мы ещё побеседуем на эту тему. А теперь тебе нужно уехать на делянку, поглядеть, что за лес рубят и...не торопись.
Иван понял, что его ссылают в ссылку.
- Есть отбыть на делянку - поклонился и вышел

Узнав, что Иван сослан в лес, Галина закатила такой скандал, что отец уехал жаловаться на судьбу,  Мышкину. Он уважал еврея, за честность и добрый нрав.
- Я, Иосип, угнал Ваню на делянку, так получил скандал...
- Так может зря, так резко, Иссидорович? Запретный плод...
- При чём тут запретный? Тотому, что сама! Как покойная... Я как бы в стороне, получается...
Они сыграли ещё пару партий, но не думалось и губернатор оббыл домой

М-да, плохо дело...попал Ванюша в переделку, слышь, Фёдор, что примем?
- А ничего... молодые, если, может перебесятся...
- А если нет? Я Ефросинью помню... Настоящая  генеральша была!


А дело приняло дурной поворот. Галка насолила отцу, пригласила из Питера, якобы сердечного друга, прищавого гуляку, почитателя Махно, пришлось арестовать наглеца и выслать из города.
А та, узнав , где находится делянка, села верхи, взяла лошадь запасную и никому не сказавшись, канула в лесу.
Поднялась суета, искали, егерей отправляли, пока не догадались посетить делянку. Там она лишней не стала, пахала. как все, кормила комаров, помогала готовить, уговаривала Ивана взять её ночью.
Иван пока держался,но надолго ли хватит молодца, рядом с такой кралей?
И тут появился дед. Познакомился, с Галиной, попил чайку с дымком да комариками, потом обратился к ней.
- Ты чего добиваешься, дочка? Приглянулся Иван, так поговори, по душам с батей, он же не зверь... А ты Ивана подставляешь... Возьмёт, арестует и в штрафную, у него власти хватил, подумала? Думай. Да не здесь, Иван не убежит, едь домой, у меня и возок добрый, а лошадей егеря приведут
- Вань, чего он пристал, как лист банный?
- Галя, а дед прав, надо и батину гордость учесть, не зла желает.
- Ну вот...везде я не права... Поехали, дед.
- Вот так-то лучше, голубка моя.
Скоро они скрылись за ветвями рябины...