Не в то время, не в том месте

Семён Староверов
2011 год.

Наступил понедельник.
7:00. Прозвенел будильник. Подъём. Вся семья Вяземских просыпается. Дети Лиза, Миша, Паша, Вика, Коля, Сёма и Антон собираются в школу, маленький Лёша – в садик, папа Леонид Петрович и мама Людмила Васильевна – на работу. Готовится завтрак. В это утро Сёма Вяземский (именно он нас интересует как центральный герой) обошёлся бутербродами и кружкой кофе. После завтрака он вместе с братьями, заперевшись в ванной (чтобы Лиза и Алина не заняли её, так как они, естественно, очень любят надолго её занимать), почистил зубы и умылся. Потом он собрал свой портфель, загрузил в него учебники, тетради, книжку о приключениях Шерлока Холмса. Готово. Теперь можно посмотреть телик.
7:50. Семья Вяземских выходит из дома. Папа уехал прямиком на работу. Мама повела Лёшу в садик. Остальные дети пошли на автобусную остановку. Там уже стояли братья Михайловы: Юра, Петя и (что более интересно) Ваня.
– Привет, Вано! – обрадовался Сёма.
– Привет, Сёма! – улыбнулся в ответ Ваня.
– Как делишки?
– Отлично. Как настроение?
– Хорошо.
– А после вчерашнего?
– Вообще ништяк!
– Мама и папа что сказали тебе?
– Ничего. Они ничего не знают. Они думают, что мы втроём просто гуляли.
– У меня также.
– А на самом деле вы что делали? – спросил Антон Вяземский.
– Слышь, малявка, – сказал Сёма своему младшему братику, – ты тут не подслушивай. И не лезь в разговор взрослых людей.
– Ты ещё мал для взрослых разговоров, – сказала Вика Вяземская. – У самого писюн ещё не вырос, а считает себя взрослым.
– Ой-ёй-ёй! – передразнил её Сёма. – У тебя у самой титьки тоже ещё не выросли. А выпендриваешься, как взрослая девица из... таких.
– Ну-ка! Каких таких?
– А таких вот. Сама не знаешь?
– Представь себе, не знаю!
– Эээ! Хватит ругаться! – сказала Лиза Вяземская. – Вик, у тебя нормальные титьки. А ты, Сёма, перестань.
– Не, ну офигеть! – воскликнул Сёма. – Вообще-то, она сама начала с моим писюном...
– Да всё у тебя нормально с ним!
– ...А перестать должен я!
– И ты тоже перестань, Вика. И вообще, тебе рано об этом думать. Ты ещё не доросла до этого.
– Вик, а откуда ты знаешь про Сёмин писюн? – спрпосил Миша Вяземский. – Ты, что, его видела?
– Нет! – резко ответила Вика.
– А откуда ты тогда об этом знаешь? – спросил Паша Вяземский. – Знаешь, у нас всё-таки есть кое-какие подозрения...
– Да идите вы нафиг со своими подозрениями!
– А вот сейчас ты нас начинаешь убеждать.
– И, кстати, сестрёнка, – сказал Коля Вяземский, – а что это был за парень вчера? Ну, такой рыжий...
– Это не твоё дело!
– Не, ну интересно! – сказал Паша. – Ты тут гуляешь с кем-то, а мы его не знаем. Мы же должны знать, за кого наша дорогая сестрёнка выйдет замуж.
– Да пошли вы!
– Это был Витька Шуваев, – сказал Юра Михайлов. – Из параллельного класса.
– Что за тип? – спросил Миша.
– Это кто такой Витька Шуваев? – спросил Петя Михайлов.
– Тот рыжий, – ответил Юра. – Из 10 б.
– Ааа. Понял.
– Тот рыжий из 10 б? – переспросил Паша.
– Да.
– Нифига себе! – воскликнул Коля. – Офигеть! Нашла, блин, с кем связываться, сестра!
– А прикиньте, если она с ним в ЗАГС пойдёт, – сказал Миша.
– Ой, страшно себе представить!
– Сестра, да ты вообще, оказывается, парней себе выбирать не умеешь, – сказал Паша.
– Да пошли вы все в задницу! – крикнула Вика.
– Заткнитесь все! – скомандовала Лиза. – Автобус едет!
Так оно и есть. К остановке подъезжал автобус.
– Чтоб в автобусе не было ругани! – шикнула на своих братьев и сестёр Лиза перед тем, как они все залезли в автобус.
В автобусе никто из членов семьи Вяземских или Михайловых не учинил никакой ссоры. Миша, Паша и Коля стали обсуждать очередную проделку. Юра разговорился со своим другом, который ездил с ними в этом автобусе.
– Хочешь продолжить это дело? – спросил Ваня у Сёмы.
– Хочу, – ответил Сёма.
– Надеюсь, мы найдём новое дело.
На одной остановке в автобус зашёл Макс Епифанов.
– О! – воскликнул Сёма. – Привет, Макс!
– Привет! – поздоровался Макс.
– Как дела? – спросил Ваня.
– Хорошо.
– Мы слышали, что у тебя вчера похитили братика, – сказала Вика. – Это правда?
– Да. Но вчера его быстро нашли.
– И кто это был?
– Бабка. Ну, мама отчима.
– И из-за чего такое случилось? – спросил Миша.
– Просто у этой старухи были тёрки с моими предками. Вот она и ненавидела мою мать. И очень не хотела, чтобы мама была связана с её семьёй. Хотела разрушить нашу семью. Вот и похитила Диму.
– Ох, вот жуть! – ахнула Вика.
– И что будет с этой бабкой? – спросил Юра.
– Да ничего не будет, – ответил Макс. – Отчим больше не будет общаться со своей мамашей. А та, вроде, скоро уедет куда-то своим женихом. И, кстати, отчим хочет взять фамилию мамы. Так что теперь он скоро будет Епифановым.
– Давно пора.
Вот и остановка возле школы. Вяземские, Михайловы и Макс вместе с остальными учениками вылезли из автобуса.
Возле школы их всех ждал неожиданный сюрприз. Рядом с воротами стояли милицейские машины.
– А что случилось? – присвистнул Ваня.
Возле школы столпился народ из учащихся. Сёма, Ваня и Макс разыскали в этой толпе своих друзей Славу Скрипникова и Марка Яковлева.
– А что тут случилось? – спросил Ваня после приветствия.
– Труп нашли, – ответил Марк.
– Где?
– Возле крыльца.
Сёма и Ваня смело пошли к школе.
Так и есть. Рядом с каменной лестницей лежал труп. Сёма и Ваня пригляделись. Да, они знают этого человека. Это Костя Старыгин из 10 б.
– А вы что здесь делаете? – раздался чей-то голос.
Сёма и Ваня оглянулись. Это был Виктор Рогозин, следователь, с которым они познакомились вчера.
– Здравствуйте, – поздоровались Сёма и Ваня.
– Здравствуйте, – пожал им руки Рогозин. – Вы что здесь делаете?
– Вообще-то, мы здесь учимся, – сказал Сёма.
– Не думали мы, что снова с вами встретимся, – сказал Ваня. – Может, чем поможем вам?
– Я думаю, не надо, – ответил Рогозин. – Мы сами сможем справиться.
– А вдруг?
– Да мы пока ещё не зашли в тупик.
– Но обязательно зайдёте, – сказал Сёма.
– Почему это?
– Нутром чую. А оно мне никогда не врёт. Может, расскажете нам о деле Кости Старыгина?
– Вообще-то, я не имею права это делать.
– Ну, неофициально. В тайне. В условиях строжайшей секретности.
– Раз так... Ладно. Короче, ночью к нам в отделение поступил вызов. Звонила мама Кости Старыгина. Она сообщила, что её сын не вернулся домой. Поисковая группа стала рыскать по всему городу. Утром, где-то в полседьмого, сторож нашёл тут труп. Приехали мы, и выяснили, что это и был пропавший Костя Старыгин.
– Виктор Михайлович, – раздался голос. – Как у вас дела продвигаются?
Это был Борис Аркадьевич Романов, директор этой школы.
– Пока собираем улики, – ответил Рогозин.
– Понятно. – И тут он увидел Сёму и Ваню, – А вы что здесь делаете?
– А мы... – вздрогнул Ваня. – Мы...
– Я их допрашиваю, – ответил Рогозин. – Спасибо вам, ребята. Можете быть свободны.
– Виктор Михайлович, я не знаю, что делать с учащимися. – сказал Борис Аркадьевич. – Они вам не будут мешать?
– Я не знаю. Наверно, будут.
– Да я просто думаю, их отпустить по домам, раз такое ЧП случилось. Отменить занятия.
– Поверьте, Борис Аркадьевич, – сказал Сёма, – все будут только за.
– Да я-то уж это знаю. Но, а вы что думаете, Виктор Михайлович?
– Отпустите их домой, – сказал Рогозин.
– Так и сделаю. Идём, мальчики.
Директор вместе с Сёмой и Ваней пошёл к толпе.
– Итак, господа учащиеся, – обратился к ним директор. – Прошу внимание. Вы знаете, что у нас в школе произошло ЧП. Поэтому, мы решили, что сегодня все занятия будут отменены.
Вся толпа радостно закричала «Ура!».
– Сегодня вы расходитесь по домам. Но завтра все занятия будут идти согласно расписанию, – сказал директор.
– А можно посмотреть на жмурика? – спросил кто-то из толпы.
– Тебе там не на что смотреть, Абдурахманов. Там такой ужас, что ты сам сразу же испугаешься.
– Ну, вот. Даже на труп посмотреть не дали.

Наступил вторник.
В этот день у Сёмы и Вани было всего 2 урока. Как только прозвенел звонок со 2 урока, друзья оделись и пошли туда, где Костя Старыгин жил до своей гибели. Они туда поехали по заданию своих собственных родителей – те хотели предложить ей помощь. Это задание Сёма и Ваня специально выпросили: они хотели найти хороший повод зайти в бывшую квартиру покойного Кости, чтобы выведать кое-что. За прошедший день как бы они не ломали голову, а никаких годных версий у них не было. Просто ни у кого мотива убить Костю Старыгина не было. Правда, одна версия у Сёмы и Вани была: Костя кому-то перешёл дорогу, кому-то, кого эти двое не знают. Им не хватало фактов. Поэтому-то они и хотели прийти туда, чтобы расспросить соседей, маму Кости, осмотреть их квартиру.
Ваня нажал на кнопку звонка. Дверь квартиры открылась.
– О! – проговорила Инна Эдуардовна, мама Кости, увидев Сёму и Ваню. – Вы! Здравствуйте.
– Здравствуйте, – сказал Сёма. – Можно войти?
– К сожалению, не могу впустить. Там полиция.
– А что случилось? – спросил Ваня.
Инна Эдуардовна вышла на лестничную площадку и сказала:
– Дом пытались ограбить.
– Как?
– Я вчера вечером поехала к маме с ночёвкой. Знаете, я больше не могу здесь жить, поэтому я решила переехать к маме. Утром я приехала сюда чтобы, забрать кое-какие вещи. Приезжаю, смотрю – а входная дверь квартиры открыта, в самой квартире бардак, все вещи разбросаны. Я вызвала полицию.
– Ничего не украли?
– Нет, ничего. Видимо, грабители не нашли, чем поживиться. А вы, кстати, зачем приходили?
– Наши родители хотят вам предложить помощь, – сказал Сёма.
– Да даже и не знаю, чем вы можете мне помочь. Знаете, я лучше позвоню вашим родителям. Можете мне их номера оставить?
Сёма и Ваня написали ей в записную книжку номера своих родителей. Инна Эдуардовна дала им свой.
После этого Сёма и Ваня зашли в кафе перекусить. Каждый из них себе заказал по тарелке супа, по гречке, по салату, по одному беляшу, а запивать всё это они решили вишнёвым компотом.
– Значит, что у нас с тобой, Сёма, получается, – начал говорить Ваня. – Вчера убивают Костю, а следующей ночью проникают в квартиру. И ничего не взяли. Как это объяснить?
– Да легко, – махнул рукой Сёма. – Они что-то искали, но ничего не нашли. И именно из-за этого его и убили. У него появилась «Эта вещь» (давай мы условимся называть это именно так). Кому-то это было не нужно, чтобы «Эта вещь» находилась у Кости. Они пытались отнять её у него – не получилось. Поэтому его и убили. Следующей ночью они влезли в его дом – они подумали, что «Эта вещь» находилась у него дома. Но раз ничего того, что было известно Инне Эдуардовне, не пропало, значит: а) они это забрали, б) они этого не нашли, потому что у него «Этой вещи» не было.
– А если мы предположим вариант «б»? То, что «Это вещи» не было дома, значит... Ну?
– Значит, он её спрятал где-то в другом месте.
– Всё верно. Теперь вопрос: где? Зная Костю, могу с уверенностью сказать, что он отдал «Эту вещь» своему другу. А кто у него самый лучший друг?
– Витя Бурков.
– Верно. Значит так: доедаем и идём. Будем его трясти.

Витю Буркова Сёма и Ваня нашли рядом со школой.
– Здорова, Витёк! – окликнул его Сёма.
– О! Вяземский! Михайлов! – воскликнул Бурков. – Здорова!
– Чё, прогуливаешь?
– Да.
– Ля, круто! Слушай, а у нас есть к тебе разговор. Серьёзный. Прогуляемся?
– Давайте.
Они отошли от школы.
– О чём вы со мной хотели поговорить? – спросил Витя Бурков.
Сёма и Ваня осмотрелись. Никто из прохожих их не подслушивал. Никакой слежки не было.
– Насчёт Кости Старыгина. – приглушённым голосом сказал Ваня.
Лицо у Буркова сразу стало серьёзным.
– И что же? – спросил он.
– Ты знаешь, что сегодня ночью пытались ограбить его квартиру?
– Нет.
– Убийцы что-то искали у него дома. И именно из-за «Этой вещи» его и убили. Либо они нашли то, что искали, либо «Этой вещи» там не было. Мы предположили, что «Этой вещи» не было в квартире, потому что он отдал её тебе. А это значит, что теперь опасность угрожает тебе. А теперь, давай говорить честно. Мы собираемся найти убийцу Кости и посадить его. Поэтому, мы тебя просим: будь с нами честен. Значит так, наше предположение, что «Этой вещи» в его квартире не было, верно?
– Да.
– А то, что она у тебя, верно?
– Да. Костя вчера днём отдал мне свой телефон. Он сказал мне, что ему угрожает опасность. И если с ним что-то случится – сразу идти в милицию и отдать им этот телефон.
– Ты его отдал?
– Нет. Они меня ещё не допрашивали. А идти к ним я побоялся.
– Тогда отдай телефон нам, – сказал Сёма. – Мы сразу же пойдём в милицию.
– Хорошо.
На ближайшей остановке они сели в автобус и поехали домой к Вите. Там они залезли на чердак, забрали оттуда телефон и сразу же поехали в милицию. Слежки за ними не было. Никаких происшествий с ними не было.

А вот и кабинет Рогозина. Сёма постучался в дверь.
– Можно? – попросил он.
– Конечно, – разрешил Рогозин.
Сёма, Ваня и Витя вошли в кабинет.
– Чем обязан? – спросил Рогозин.
– Вы примете нашу помощь в деле Кости Старыгина? – спросил Сёма.
– У вас есть идеи?
– У нас есть улики, – сказал Ваня.
И он пересказал ему о том, как они додумались обратиться к Вите Буркову.
– И что же это за вещь? – поинтересовался Рогозин.
Витя выложил телефон на стол.
– Вчера днём в школе, – принялся рассказывать он. – Костя подошёл ко мне и вызвал на разговор. Мы спрятались в пожарном выходе...

– Что у тебя случилось? – спросил Витя.
Костя отдал ему телефон.
– Зачем он мне? – спросил Витя.
– Мне нужно, чтобы ты спрятал его у себя, – ответил Костя.
– Почему?
– Мне угрожает опасность. И именно из-за этого телефона. Если со мной что-то случится – иди в милицию и покажи им видео под названием «Прикол на Площади Революции». Если всё уляжется – заберу.
И он просто вложил телефон в карман Вити. И немедленно ушёл. Витя переложил телефон к себе в портфель и ушёл с пожарного выхода.

– ...Больше я Костю не видел, – закончил рассказывать Витя. – На следующее утро я узнал, что Костя убит.
Рогозин взял телефон покойного Кости.
– Идём за мной, – сказал он.
Сёма, Ваня и Костя пошли следом за Рогозиным.
– Привет, Андрюха! – воскликнул Рогозин, заходя в какой-то кабинет.
– Привет, – оторвался от компьютера человек, которого Рогозин назвал Андрюхой.
– Есть дело. Надо в этом телефоне найти и посмотреть файл.
– Давай.
Андрюха подключил телефон к компьютеру. Нашёл нужный файл. Открыл...
Это было видео. На нём показывалась Площадь Революции в Челябинске.
Случайно в кадр попали двое людей в масках. Они не заметили съёмку. И они сняли маски.
– Батюшки! – воскликнул Рогозин. – Они что, вернулись к нам?
– Вы этих людей знаете? – спросил Ваня.
– Ещё как. Спасибо, Андрюха.
Они вчетвером покинули его кабинет. И вернулись в кабинет Рогозина.
– Ребята, спасибо вам за помощь, – поблагодарил Сёму и Ваню Рогозин. – Вы молодцы. Вы сумели раскрыть это дело. Позавчера вы смогли найти похитителя маленького мальчика. Сегодня вы раскрыли убийство. Молодцы. Вы делаете успехи.
– Спасибо вам! – улыбнулся Сёма.
– А вы знаете этих людей? – спросил Ваня.
– Да, знаю, – кивнул Рогозин.  – Это банда грабителей. Их двое. Первый – Сухов Андрей Петрович, – он показал им фото преступника. Именно он и был на том видео. – Второй – Зиятуллин Ильгиз Маратович. – И снова перед Сёмой и Ваней появилось фото преступника. И он тоже был на этой видео. – Они уже несколько лет промышляют грабежами. Грабят банки, магазины, ювелирные магазины, ломбарды. Почти год назад они исчезли из города. Даже из области. И вот, похоже, они вернулись. Но я никогда не думал, что они пойдут на убийство. В тот день, когда Костя сделал эту запись, в Челябинске произошло ограбление банка, как раз недалеко от Площади Революции.
– Они удирали, – продолжил Сёма. – И случайно попали в объектив.
– Они стали требовать от Кости отдать им эту запись, – продолжил Ваня. – Или уничтожить её. У них это не получилось, и они его убили.
– Верное изложение мыслей, – сказал Рогозин. – А теперь, Витя, мы должны попросить у тебя помощи.
– Чем смогу – помогу, – ответил Витя.
– Дело рискованное. Эти люди рано или поздно узнают о том, что запись у тебя. И попытаются отнять её у тебя. Они попытаются проникнуть в вашу квартиру. Значит, вам нужно куда-то уехать. Пока вас дома не будет, они влезут в вашу квартиру, и там их будет ждать засада, которую мы там устроим.
– Вам придётся обсудить всё это с родителями.
– Позвони им.
Он им позвонил. Через полчаса они уже были в кабинете Рогозина. Они согласились им помочь в поимке преступника.
Бурковы уже на следующий день уехали. И в ту же ночь к ним в квартиру проникли преступники. А там их уже ждала засада. Преступники были пойманы.
Сухову Андрею Петровичу и Зиятуллину Ильгизу Маратовичу было предъявлено обвинение в грабеже, незаконном проникновении и убийстве. Они были осуждены на 20 лет.
Сёме и Ване была выписана особая благодарность за помощь следствию. К счастью для них, никто об их приключениях в их семьях тогда не узнал. Им удалось сохранить всё в тайне. Конечно, им следовало бы прекратить всю эту сыскную деятельность. Хотя бы до совершеннолетия. Но нет. Приключения и загадки теперь неуклонно преследовали их. А Сёма и Ваня с удовольствием раскрывали загадки и попадали в приключения. Видимо, такова их судьба.