Как хороши, как свежи были розы

Татьяна Стрельцова 2
Не бойтесь потерять тех, кто
не побоялся потерять вас.
Чем ярче горят мосты за
спиной, тем светлее дорога
впереди.
Омар Хайям
*     *     *
Не смей сожалеть о прошлом -
Кто должен, тот будет рядом.
Нельзя быть для всех хорошей.
А, главное, и не надо…

- Ты почему всё ещё дома, Рита? Ты забыла, что я сказала тебе сделать? – строго спросила Анна Петровна у дочери, сидящей за столом в своей комнате в окружении книг и тетрадей с конспектами лекций.
- Я помню, мама, - с трудом оторвавшись от работы, сказала девушка. - Ты послала меня в магазин за продуктами.
- И что? Ты ждёшь, пока он закроется, и мы, по твоей милости, останемся  без хлеба и молока на завтрак?!
- Ну, зачем ты так, мам? Магазин закрывается в девять, а сейчас нет ещё и семи. Вот, сейчас допишу то точки, и пойду. Понимаешь, очень сложные расчёты, боюсь ошибиться… Тогда вся работа насмарку.
- Мне нет дела до твоих расчётов! Отправляйся туда, куда просят! А не то…
Маргарита писала дипломную работу, и никак не могла бросить сложные вычисления на полпути. Только вот, как объяснишь всё это матери? Впрочем, даже если бы и объяснила, то это ничего не изменило бы. Всё равно идти в магазин надо именно ей – больше некому. Потому что мать суетится с ужином, отец, как всегда,  подшофе, и поэтому не в адеквате, да, вроде, и не по чину отцу семейства по магазинам шариться, когда в доме три взрослые бабы. Ну, разве что, за бутылкой после работы заскочить – это, конечно, можно и самому… А младшая сестрица, семнадцатилетняя красавица Лариса у них в семье на особом положении – королевна, одно слово! А королевну не пошлёшь в супермаркет за покупками. Они, королевны, выше этого!
Видя, что слова матери никак не напугали дочку, и она продолжает что-то быстро считать на машинке и записывать в толстую тетрадь, мать продолжила отчитывать строптивую дочь.
- Вот, с тобой всегда так! Нет, чтобы с первого раза  сделала то, о чём я прошу. Обязательно все нервы матери истреплешь, прежде чем поднимешь со стула свой тощий зад, - проворчала женщина, рывком закрывая дверь в комнату старшей дочери, отчего та громко хлопнула, и опять приоткрылась.
Но тут же голос женщины изменился – стал тихим и очень ласковым. Это мать увидела свою младшую доченьку, которая в этом году окончила школу, но сдавать экзамены в институт не стала, объяснив всё страшной усталостью и частыми головными болями после сдачи выпускных экзаменов в школе. Это же такая нагрузка на организм! Ну, переутомилась девочка! Что тут поделаешь? Кстати, сдала она эти экзамены весьма и весьма посредственно, и вряд ли с такими оценками ей удалось бы успешно сдать экзамены в престижный ВУЗ. Ну, разве что, в тот, где большой недобор, да и то, на платное отделение, которые в это время только-только стали появляться в наших высших учебных заведениях. А таких трат их семье никак не потянуть…
- Ты что, Лорочка? – ласково спросила мать, заходя вслед за дочерью на крохотную кухню. – Нужно тебе чего? Может, персикового компотику выпьёшь? Только что сварила. Давай, налью чашечку! Вкусный компот получился, должен моей девочке понравиться…
- Есть хочу! – капризным голосом сказала девушка. – Скоро там ужин? Ну, сколько можно ждать?! Ты на часы-то смотришь, мам? Как говорится, «солнце спряталось за ели, время спать, а мы не ели!»
- Так, у меня всё готово, детка, осталось только  стол накрыть. Хоть сейчас можно садиться. Но ужинать будем не раньше, чем через полчаса, - тяжело вздохнула женщина. - Ритка, дрянь, никак в магазин не соберётся, всё от книжек своих оторваться не может. Ну, ни о чём попросить нельзя! Вот, вырастила себе помощницу на старость лет…
- А чего её ждать, раз так? – пожала плечиками девушка. - Пусть  сама себе потом еду разогревает! Подумаешь, какая цаца! Ах, институт! Ах, диплом! Достала уже всех своим высшим образованием сестрица…
- И то правда, - легко согласилась с младшенькой дочурой мать. – Как говорится, семеро одного не ждут. Пожалуй, сейчас на стол накрою. А ты пока иди, отца проведай. Как он там, в состоянии до кухни добраться, или ему прямо в спальню ужин нести.
- Хорошо, мамочка, я сейчас посмотрю.
- Умница ты моя ненаглядная, - улыбнулась пожилая женщина, с обожанием глядя на красавицу дочь. – Помощница…
Во время этого диалога в прихожей стукнула дверь. Это Маргарита, отложив свои расчёты, собралась, наконец, и пошла в магазин, чтобы не раздражать мать своим непослушанием  ещё больше…
Итак, в семье Горностаевых было две дочки – Маргарита и Лариса.
Маргариту Анна Петровна родила поздно, когда ей уже было далеко за тридцать. Всё не давал Господь Бог им с мужем детей. Но, когда они  почти перестали надеяться, появилась Марго. Родители были уверены, что девочка будет их единственным ребёнком, и очень удивились, когда через пять лет у них родилась вторая дочь, Лора. Анне Петровне тогда было уже за сорок.
И мать, и отец считали её появление на свет настоящим чудом, и без памяти любили своего «последыша», без устали балуя её всем, чем могли. Так что, любовь родителей в их семье распределилась между детьми  весьма неравномерно, что, конечно, сказалось на отношениях между сёстрами, которые были более чем прохладными. Что поделаешь? В некоторых семьях так бывает. К сожалению…
Хорошо понимая, что надеяться на помощь родителей ей не стоит, Маргарита, ещё учась в школе, решила, что сама будет пробивать себе дорогу в жизни, и до поры, до времени мирилась с положением дел. Ведь худо-бедно, но родители одевали и кормили её. И давали деньги на проездной и на мелкие расходы, если стипендию в институте в очередной раз задерживали на неопределённое время. И неважно, что на младшую сестру они тратили значительно больше, ни в чём не отказывая своей любимице. Уж, это Марго как-нибудь переживёт. Главное – в трёхкомнатной квартире родителей у неё была своя собственная комната, где она могла заниматься, не мешая другим, а по  вечерам, ложась спать, плакать от обиды, спрятав голову в подушку, чтобы своими громкими рыданиями не раздражать родственников. Только что поделаешь, если тебя не любят? Ну, станет  она «качать права» и устраивать истерики своим родителям. Кому от этого станет лучше? Да, пожалуй, только младшей сестре, Лоре, которая на фоне своей плохо воспитанной, строптивой старшей сестрицы будет выглядеть идеальной дочерью, и станет для родителей ещё дороже. А ей самой после нескольких домашних скандалов придётся подыскивать себе какое-нибудь жильё. А на какие деньги, извините?! Даже если она защитит диплом с отличием, и ей повезёт сразу найти себе работу, много ли будут ей платить как молодому специалисту, у которого нет ни дня трудового стажа?! В такое верится с трудом. Так не бывает! Она же не дочь олигарха, и не сын чиновника высшего звена, ей синекура не положена!
Так что, Марго всегда помогала матери, не считаясь со временем, и старалась не раздражать отца, который в последнее время стал часто «закладывать за воротник», а, выпив, становился очень агрессивным, и мог даже распустить руки. Правда, никогда не трогал свою младшенькую, предпочитая вымещать злость за своё безрадостное, серое существование на супруге. А так как Маргарита всегда вставала на защиту матери, заслоняя её собой от кулаков «перебравшего» супруга, то ей в основном и доставались все отцовские колотушки.
Правда, когда трезвел, Павел Дмитрич обычно извинялся перед старшей дочерью. Только ведь синяки-то всё равно оставались! И обида на отца тоже. Она оседала на донышке души, и постепенно копилась там, грозя в любой момент выплеснуться наружу. Ну, за что?! Чем не угодила?! Очень хотелось уехать куда-нибудь подальше, и никогда не видеть тех людей, которые были её самыми близкими родственниками. Только далеко ли уедешь с худыми карманами…
…Итак, девушка надела босоножки и лёгкий ситцевый сарафанчик, потому как на улице стояла жаркая погода начала лета, собрала свои длинные тёмные волосы в хвост, и, взяв сумку, пошла в магазин, который находился поблизости, в пяти минутах ходьбы от дома.
В магазине она быстро наполнила корзинку продуктами в соответствии со списком, составленным ей матерью, и подошла к витрине, где стояли бутылки и банки с пивом. Обычно после бодуна отец остро нуждался  в паре - тройке бутылок этого напитка, чтобы опохмелиться.
Внимательно осмотрев всё, что было, она взяла наобум три бутылки, и поставила их в корзинку, собираясь пойти к кассе, чтобы расплатиться за покупки, которых, кстати, набралось значительное количество – тут были несколько пакетов молока, кефир, батон хлеба,  кое-какие крупы и три пол-литровые бутылки  пива, взятые напоследок.
Но тут к ней обратился молодой мужчина:
- Девушка, вы не поможете мне выбрать хорошее вино для дам? Очень вас прошу… Вот, мать послала, сказала, чтобы без хорошего вина не возвращался. Она завтра с подругами встречается…
- Извините, но, к сожалению, я ничем не смогу вам помочь. Я не пью спиртного. Так что, попросите помощи у кого-нибудь ещё.
- Правда? Надо же! Первый раз в жизни встречаю девушку, которая совсем не пьёт спиртного. Что, даже шампанское не пробовали?
- Ну, почему? Шампанское один раз попробовала. Но мне оно не понравилось. На следующее утро у меня  болела голова. А теперь извините, я очень тороплюсь. Мама дома нервничает, с ужином меня ждёт…
Потом вспомнила тот разговор матери с младшей сестрой, и сказала, тяжело вздохнув:
- А впрочем, судя по всему,  сегодня ждать меня не будут.
- Давайте, я помогу вам донести продукты до дома, - предложил вдруг парень, глядя на пакеты с молоком и бутылки с пивом, и прикидывая в уме их вес.
- Спасибо, не надо. Я тут недалеко живу, как-нибудь сама справлюсь!
- Тем более, если  недалеко, - улыбнулся тот, и взял с витрины две бутылки полусухого вина. Видимо, он всё-таки присмотрел что-то для гостей матери. – Может, познакомимся? Меня Александром зовут.
- Очень приятно. А я Маргарита.
- Так что, пойдём, Маргарита? – улыбнулся Александр, когда они оба расплатились на кассе, и Марго аккуратно переложила продукты из корзины  в два больших полиэтиленовых пакета.
Александр легко подхватил эти пакеты,  и придержал тяжёлую дверь магазина, чтобы девушка могла выйти.
- Я тут, в соседнем дворе живу, - сказала она.
- А я чуть дальше, - махнул рукой мужчина в сторону нового многоэтажного дома. - Кстати, мы совсем недавно сюда переехали. Теперь вот, чуть не каждые выходные гостей принимаем. Типа новоселье… У меня уже голова кругом от  этих постоянных застолий.
Они пошли по направлению к дому Маргариты, и по дороге мужчина подумал:
- Это ж надо, чтобы так повезло в жизни! Встретил девушку – и симпатичная, и образованная, и воспитанная, и трудолюбивая. Не курит, спиртное в рот не берёт… Ведь думал, что сейчас таких уже не бывает… В общем, не женщина, а мечта неженатого мужчины.  А уж, родители мои как будут довольны, получив в дом такую невестку!
В связи с тем, что в этом году ему  исполнилось двадцать семь лет, вопрос женитьбы уже замаячил на горизонте.
- Ну, вот мы и пришли. В этом подъезде я живу, - сказала Маргарита, чуть кивнув головой в сторону входной двери.
- Я понимаю, что дома вас ждут. Но, может быть, вы дадите мне свой телефон?
- Ничего не имею против, - улыбнулась Марго, и продиктовала  новому знакомому номер своего мобильника.
- Я обязательно завтра вам позвоню. Когда это будет удобнее сделать, чтобы не отвлекать вас от дел?
- Сейчас я почти целый день дома, пишу дипломный проект. Так что, можете звонить в любое время. Я всегда смогу выкроить несколько минут, чтобы поговорить с вами.
- Тогда до завтра, Рита?
- До завтра, Саша!
Маргарита взяла у Александра тяжёлые пакеты с продуктами, и, махнув рукой на прощание, вошла в подъезд.
Открыв дверь квартиры своим ключом, девушка прошла на кухню, и начала выкладывать продукты из пакетов.
Вдруг на кухне появилась мать.
- Ты где была так долго, Марго? – строго спросила она. - Только не говори, что в магазине очередь в кассу, я в это не поверю.
- Нет, очереди не было. Я просто отдохнула несколько минут на лавочке около подъезда, только и всего.
- Могла бы и поторопиться. Знаешь ведь, что мы ждали тебя, чтобы поужинать!
- Ну, судя по тому, что мойка полна немытой посуды, вы уже сыты, слава Богу. Не так ли?
- Так, что же нам – прикажешь ждать тебя до морковкиных заговен?! – парировала слова дочери мать. - Кстати, мы там оставили тебе еду, можешь разогреть сама, если хочешь.  А я не собираюсь провести весь вечер на кухне. Хватит уже, и так с ног валюсь.
Судя по тому, что на ужин у них сегодня были пельмени, купленные в магазине, «валиться с ног» от их приготовления было бы весьма странно. Только кто будет спорить?
- Спасибо, у меня совсем нет аппетита, - сказала Марго, и, убрав принесённые продукты в холодильник, стала мыть посуду. Сколько она себя помнила, это всегда было её обязанностью.
Убрав кухню, девушка вскипятила чайник,  выпила стакан чая, и пошла к себе. Но вместо того, чтобы, как обычно, приняться за работу над дипломным проектом, она легла на постель, и, заложив руки за голову, задумалась. Конечно, думала она о том молодом мужчине, с которым познакомилась сегодня. Если сказать честно, он ей понравился. И очень хотелось, чтобы завтра, прямо с утра раздался телефонный звонок. Ну, а почему бы и нет? Ведь у каждого человека существует своя половинка. И как знать? Может быть, этот симпатичный молодой мужчина и есть именно она, та самая половинка, которую ищут для себя все люди. Вот, только почему-то не у всех получается её разыскать…
Помечтав ещё несколько минут, Маргарита посмотрела на часы, и увидела, что время движется к девяти вечера.
- Кажется, мне пора выплывать из своих мечтаний, и заняться делом. Неизвестно же, как завтра сложится день. А вдруг…
Она представила себе, как раздаётся телефонный звонок, и Александр приглашает её на свидание.
- Да, это было бы здорово, - вздохнула она, и решительно встала  с постели, чтобы снова приняться за работу.
В двенадцать часов ночи она захлопнула книги и конспекты, и легла спать. Во сне ей почему-то снились кошмары, и, несмотря на открытое настежь окно, она задыхалась.
 Утром она не могла вспомнить, что именно так испугало её. Вот, только сердце тяжело бухало в груди, и очень болела голова.
- Что с тобой, Рита? – спросила мать, когда на следующее утро дочь вышла на кухню, чтобы выпить чашку кофе. – Ты такая бледная сегодня.
- Голова немного болит. И так, что-то не по себе…
- Это всё из-за твоих слишком усердных занятий. И на что тебе дался этот красный диплом, я не понимаю! По-моему, тройки было бы вполне достаточно!
- Просто я привыкла всё делать хорошо, и ты прекрасно знаешь об этом, мама.
- Ладно, пей свой кофе, да не забудь перемыть посуду. И сковородку вымой, как следует. Там я отцу вчерашние пельмени разогревала, что от ужина остались, так они немного пригорели. А я пойду, покемарю чуток. Мужа на работу проводила, можно и ещё  часок-другой  в постели поваляться! А ты, если голова не пройдёт, прими таблетку цитрамона, что ли. Кажется, у меня где-то были.
Сама Анна Петровна совсем недавно вышла на пенсию, и теперь наслаждалась тем, что могла поспать вволю. Хотя, жить на одну зарплату отца и её пенсию стало намного труднее – в это время подходили к концу шальные девяностые, и деньги людям платили нерегулярно. К тому же любимая дочка, Лорочка, хотела новых нарядов, вкусной еды и дорогих удовольствий. Так что, родители не успевали поворачиваться. Хорошо ещё, что старшая дочь понимала трудности, которые возникли в их семье, и не требовала лишнего. Теперь все с нетерпением ждали, когда Марго окончит, наконец,  институт, и найдёт себе работу. Вот, тогда и заживут они по-человечески – не пересчитывая перед получкой последние медяки в своём тощем кошельке.
- Ладно, ждать осталось совсем недолго, всего один месяц. Как-нибудь протянем, - тяжело вздыхала мать, совершенно уверенная в том, что старшая дочь сразу после защиты диплома найдет себе высокооплачиваемую  работу, а все заработанные деньги будет отдавать в семью. Да куда она денется?!
Итак, выпив свой утренний кофе и прибрав кухню, Маргарита пошла к себе, приняв перед этим таблетку от головной боли. Не хватало ещё разболеться перед самой защитой, когда каждый час на счету!
Сев за стол, она положила рядом свой мобильник, и открыла тетрадь с конспектами лекций…
…Звонок прозвенел в одиннадцать часов утра, и длился совсем недолго. Они просто договорились встретиться в семь часов вечера, и сходить куда-нибудь - в парк, в кино, или посидеть в кафе за чашечкой кофе с пирожным.
Мать очень удивилась, когда Марго, не дожидаясь ужина, надела одно из своих платьев,  которые надевала только по особо торжественным случаям, взяла сумочку и собралась уходить.
- Ты куда это намылилась - на ночь глядя? – удивлённо спросила Анна Петровна, как будто дочери было не двадцать два, а двенадцать лет.
- Решила сегодня немного передохнуть. Недавно мне позвонила подруга. Мы с ней идём в парк, подышать свежим воздухом.
- Ты поосторожнее там! Сама знаешь, какие сейчас времена. На улице вечером одни насильники и бандиты…
- Да ты что, мам! Какие насильники? Там же милиция на каждом шагу. 
- Ладно, иди. Только возвращайся не слишком поздно. И обязательно возьми с собой ключи. Я не намерена караулить, когда ты вернёшься с прогулки, и отпирать тебе дверь!
- Я знаю, мама. Конечно, я возьму с собой ключи. Обязательно…
…С этого дня жизнь Марго изменилась.  Девушка почти каждый день встречалась с Сашей по вечерам. Теперь она многое знала о нём. Он рассказал о себе всё – какой институт  окончил, где работает, и даже сколько зарабатывает. Оказалось, что платят ему неплохо. Потому что в девяностые годы хорошие специалисты-компьютерщики были на вес золота.
А через месяц она, наконец, защитилась, и довольно быстро нашла себе работу. Потому что знающие экономисты тоже были нарасхват. Правда, оклад её был пока небольшим. Но зато в той фирме, куда она устроилась, зарплату платили регулярно, да и премии иногда давали. Зарплату Марго отдавала матери полностью, а премии оставляла себе. В конце-концов, ей тоже надо чуток приодеться, чтобы хорошо выглядеть!
…Так шло время. Теперь отлучки старшей дочери из дома уже никого не удивляли. Было понятно, что в её жизни появился молодой человек.
Родители не были против встреч старшей дочери с потенциальным женихом. Конечно, на двадцать третьем году девушка вполне может встречаться с парнем, устраивая свою судьбу.
- Только, пожалуйста, Марго! Не приводи мужа в нашу квартиру! Очень тебя прошу. Сама понимаешь, мне не вынести чужого человека на своей крохотной кухне! – предупредила дочку мать.
- Мам, да мы ещё и не думали о свадьбе, - сказала Маргарита, чуть покривив душой. Потому как недавно случилось событие, которое…
Впрочем, обо всём по порядку.
Где-то в октябре они встретились, как обычно, у магазина, в котором познакомились.
- Ну, куда пойдём сегодня? – спросила девушка.
- Не хочешь зайти ко мне домой?  - вопросом на вопрос ответил мужчина.
- Домой? А как же твои родители? Они ведь пока ничего не знают обо мне.
- А родители на пару недель уехали в подмосковный пансионат. Так что, в квартире будем мы вдвоём – только ты и я! И напрасно ты думаешь, что мои родители ничего о тебе не знают.
- Ну, ладно, пойдём, - легко согласилась девушка. Да она пошла бы за ним, куда угодно – хоть на край света. Потому что была влюблена по самые уши…
Конечно, она прекрасно понимала, зачем молодой мужчина приглашает девушку к себе домой, когда там никого нет. Уж, конечно, не в ладушки играть! Но так как Марго считала Александра самым близким человеком, надёжным другом, и ни на секунду не допускала возможности, что они могут расстаться, то она согласилась.
Итак, вкусно поужинав тем, что приготовил хозяин дома, и выпив по глотку вина, они  оказались в постели.
Александр ещё не сделал ей предложения руки и сердца, но был уже на пороге этого. Ведь теперь эта милая девушка принадлежала ему. Всё складывалось очень удачно. Кажется, теперь можно подумать и о свадьбе…
- Ты останешься у меня на ночь, Марго? – спросил он у Маргариты.
- Родители будут волноваться. Я ещё ни разу не ночевала вне дома.
- Для того чтобы родители были спокойны, существует телефон! – улыбнулся Александр.
- Ладно. Я сейчас позвоню.
Она набрала свой домашний телефон. Трубку, как обычно, взяла мать.
- Мам, сегодня я переночую у подруги. Сейчас уже слишком поздно, чтобы ехать домой, метро не работает. А на такси денег у меня нет.
- Ну, конечно, оставайся, Марго. Нет проблем!
Мать положила трубку, даже не узнав, у какой подруги остаётся на ночь дочка, и почему та до поздней ночи задержалась в гостях, не подумав об обратной дороге.
- Ну, вот, - улыбнулась Маргарита. – До завтра я свободна.
- Отлично! Ещё по глотку вина?
- А почему бы, собственно, и нет, - не спорила девушка, поднося свой бокал к губам…
…Их роман продолжался, хотя Александр не торопился просить руки своей подруги, и знакомить Риту со своими родителями. Он как будто ещё сомневался в своём выборе. Ну, совсем чуть-чуть, капельку…
Так незаметно промелькнула осень, и пришла зима, а с ней и Новый год.
- Ты не хочешь познакомить меня со своими родителями, Марго? – вдруг спросил Александр перед самым праздником.
- Ну, а почему нет? Новый год мы всегда отмечаем дома, в кругу своей семьи. Думаю, отец и мать не будут против, если ты придёшь к нам в гости.
Сердце Риты сладко сжалась от приятного предчувствия – мужчины просто так с родителями девушки не знакомятся. Значит, он принял для себя решение, которое совсем скоро может изменить их жизнь.
- Вот, и отлично. С меня бутылка шампанского и самый большой торт, какой найдётся в магазине. Договорились?
- Договорились, - улыбнулась Марго, и подумала, как лучше подготовить своих родителей к визиту Александра…
Но всё обошлось как нельзя лучше.
- Ну, слава Богу! – улыбнулась мать, когда Марго сказала, что на Новый год у них будет гость. - Слышишь, отец? Наконец-то мы увидим человека, с которым встречается наша дочь! Надо будет подумать, что можно приготовить повкуснее, чтобы не ударить перед дорогим гостем в грязь лицом.
- А я что? Я не против, - легко согласился Павел Дмитриевич, самым вкусным блюдом для которого была бутылка водки. Желательно, даже две.
Они договорились, что Александр придёт к ним в гости часам к восьми. Надо же до встречи Нового года хоть немного познакомиться, потом сесть за стол, и проводить старый год, который, хоть и не стал счастливым для наших людей, но был не в пример лучше, чем грядущий девяносто восьмой, который должен наступить уже через несколько часов… Только кто ж мог знать о том, какие испытания ждут нас в следующем году? Ведь наша жизнь тем и хороша, что человеку не дано знать своё будущее, каким бы оно ни было…
Впрочем, теперь, в самом конце второго десятилетия нового века, это утверждение не совсем верно. Все, от мала до велика, знают, что впереди у нас нет ничего хорошего. Да  чего хорошего может быть в стране нищих, где за прошлые годы ушлые людишки растаскали всё, что было создано трудом нескольких поколений – продали, раздали, подарили, заныкали в забугорных банках, и потратили на заграничные виллы и роскошные дворцы?! Ну, а тот тоннель, в конце которого маячило светлое будущее, и который с таким энтузиазмом всю жизнь «пробивали» наши родители, а потом и мы сами, уже давно засыпан и забыт за ненадобностью – даже воспоминаний о нём не осталось. В общем, нету в нашем будущем ничего светлого. К сожалению. Безнадёга, одним словом…
Ну, это так, отступление от темы, просто мысли человека, у которого всё уже в прошлом, и счастливое будущее ему, вроде, в любом случае не светит. Вот, только за детей уж очень душа болит, да и «за Державу обидно». Видит Бог, не заслужили мы этого, честно отгорбатившись на своих рабочих местах по сорок с лишним лет. Не заслужили…
Итак, ровно в восемь часов прозвенел звонок в дверь, и Марго со всех ног кинулась открывать. А вместе с ней в небольшой прихожей собрались все обитатели квартиры - отец, мать и младшая сестра. Уж, очень всем хотелось побыстрее лицезреть избранника Марго.
Александр вошёл, и, увидев будущих родственников, широко улыбнулся.
- Здравствуйте всем! – сказал он, и обвёл взглядом всех присутствующих.
И вдруг он увидел Лору. Марго заметила, как  изменился его взгляд. В этом взгляде было и восхищение, и любование, и, главное, жгучее желание получить эту девушку, во что бы то ни стало… На неё таким взглядом он не смотрел никогда…
- Да… Кажется, зря я пригласила сегодня Сашу к себе, - с некоторым опозданием подумала Маргарита. – Это было моей непростительной ошибкой. И как же я могла так лопухнуться…
Но исправлять что-либо было уже слишком поздно.
Александр отдал Марго всё, что принёс с собой, а потом пожал руку Павлу Дмитриевичу, приобнял зардевшуюся румянцем Анну Петровну, и облобызал ручку Лоры, задержав её в своей ладони несколько дольше, чем это требовалось. А потом поцеловал в щёку Марго. Если сказать честно, та даже не заметила этого. Потому что точно знала, что будет дальше, и… растерялась.
- Ну, проходите в комнату, - ласково произнесла мать, и широко распахнула для дорогого гостя дверь «в залу». – Присаживайтесь за стол, Саша, и будьте, как дома. А ты, дочка, садись рядом, и поухаживай за гостем. Да не забывай, что у тебя жаркое в духовке, как бы не пригорело…
Марго сидела рядом с Александром, а напротив них сидела её сестра. И было совершенно очевидно, что мужчина не может отвести от неё взгляда.
Да и как может быть иначе, если перед тобой – богиня! Всё в ней прекрасно - и лицо, и лёгкая фигурка, и её наряд, который очень шёл девушке. Ну, разве можно хоть в чём-то сравнить это чудо и простушку Марго?!
Впервые он похвалил себя за то, что сдержался, и не сделал ей предложения стать его женой. А ведь приходила в голову  такая мысль, и не раз… Но теперь, кажется, с этим любовным приключением пора кончать. Конечно, при условии, если эта красавица обратит на него своё внимание. Ну, а если нет… Значит, не судьба ему жениться на королеве! Тогда сойдёт и Маргарита. В конце-концов, как говорили наши предки, «красота до венца, а ум до конца». Ну, уж чего-чего, а ума Марго не занимать!
- Ладно. Там видно будет! – легкомысленно подумал Александр, и протянул свой бокал к бокалу Лоры, чтобы выпить шампанского за уходящий год, как будто не заметив бокала, который держала в руке Рита.
- Кажется, у меня подгорает мясо, - сказала Марго, и пошла на кухню. Она не могла равнодушно смотреть на то, как из-за встречи этих двух людей на её глазах вдребезги разбивается её женское счастье.
А ведь Рита думала, что всё будет по-другому. Они выпьют по бокалу шампанского, и она шепнёт любимому, что совсем скоро у него появится сын или дочка. Но теперь это уже неактуально. Она никогда не унизится до того, чтобы есть объедки с чужого стола! Он выбрал себе другую, и ведёт себя так, как будто она, Маргарита, ему совсем никто. Причем, делает это на виду у родителей. Боже, это так унизительно! Больше всего Рите хотелось сейчас закрыться в своей комнате, и не выходить оттуда до тех пор, пока этот тип не исчезнет из их квартиры и из её жизни А ещё лучше провалиться сквозь землю, и никогда не появляться там, где её совсем никто не любит!
Марго пошла на кухню, вытащила из духовки мясо, а потом закрылась в ванной комнате, чтобы смыть слёзы, капавшие из глаз, и немного привести себя в порядок. Она не хотела выглядеть посмешищем, женщиной, которая не может держать себя в руках.
Впрочем, хочешь, не хочешь, а она уже посмешище – этой красивой кукле даже делать ничего не пришлось. Она просто взмахнула своими длинными ресницами, чуть раздвинула в улыбке свои пухлые губки, и всё – поклонник уже у её ног. Хотя, надо отдать сестре должное – её макияж сегодня был выше всяких похвал. Ничего лишнего – тушь на ресницы,  чтобы  её черные глаза казались просто огромными, чуть-чуть розовой помады на  губки, немного румян на высокие скулы и дорогой тональный крем, сделавший кожу девушки  ровной и свежей. Ну, и, конечно,  красивый узел волос на затылке, да капелька французских духов на запястье, чтобы, так сказать, закончить образ.
Надо добавить, что и одежда, в которой она была сегодня, тоже очень шла Лоре. Пышная юбочка подчёркивала узкую девичью талию и чуть приоткрывала стройные ножки, а на шелковой кипельно-белой блузке, украшенной тонкой вышивкой по воротнику, были призывно расстёгнуты две пуговки. Именно две – не больше и не меньше, именно так, как написано в журнале. Одна – мало, а три – уже моветон.
Конечно, куда же Марго угнаться за этой модницей? Пока она грызла гранит наук в институте управления, а в свободное время покупала продукты,  готовила еду, мыла посуду и убирала квартиру, её сестрица с утра до вечера штудировала дамские журналы, особенно заостряя внимание на тех статьях, где говорилось о том, как своей красотой свести мужчину с ума. А потом  клянчила деньги у матери, чтобы купить себе очередную вещь, без которой она не представляла себе своего существования. И мать, конечно, не могла ни в чём отказать своей любимице – в итоге та получала всё, что хотела. Это ерунда, что сапоги у Марго совсем износились, и ещё в прошлом году просились на помойку, а зимнее пальто надо было сменить  года три назад. Ничего, походит ещё пару лет! Небось, не велика графиня, на балы и рауты не ездит…
Да, на фоне сестры Маргарита выглядела дурнушкой. Её выходное платье, которое было куплено несколько лет тому назад, теперь явно вышло из моды, и годилось, разве что, для работы в огороде на дачном участке. К тому же на лице её совсем не было косметики. А длинные волосы, как обычно, были забраны бархатной резинкой в хвост, который нисколько не украшал её.
Она прекрасно понимала, что проиграла, и сразу смирилась с поражением.
- Что поделаешь? Иногда так бывает, - думала она. - Только не надо сейчас думать об этом. У меня ещё будет время наплакаться, и решить, что делать со своей беременностью, которая сегодня в один момент из радостной новости превратилась для меня в большую проблему.
Впрочем, ответ напрашивался сам собой. Ребёнка не будет, однозначно. Саше бэби не нужен, он весь светится от предвкушения очередного романа. Ну, а ей одной ребёнка не поднять, как ни крути. А подавать в суд, чтобы поиметь алименты от любимого мужчины – это так унизительно! Пожалуй, он может потребовать сделать генетическую экспертизу, которую научились делать совсем недавно, и которая стоит бешеных денег. Теперь Марго допускала даже такой поворот дела…
…Она вошла в комнату, и обратилась к матери:
- Жаркое готово, мам. Подавать?
- Подавай, дочка. Уж, помоги матери! Устала я сегодня. Вся в суете, вся в заботах, - вроде как, пожаловалась она. – Возраст уже не тот, чтобы весь день на кухне крутиться…
- Не волнуйся, я всё сделаю сама, - сказала Рита, и уже через пять минут все ели её жаркое, нахваливая кулинарные таланты хозяйки дома, которая  не имела никакого отношения  к его приготовлению, как всегда, предоставив всю работу на кухне своей старшенькой. А сама весь день просидела перед телевизором, глядя, как кривляются на экране одни и те же люди – по всем программам, из года в год…
Но ведь не будешь говорить вслух, что приготовила жаркое не мать, а она. Да кому это интересно, и что это может изменить? Счастливый Саша сейчас, наверняка, и вкуса мяса не чувствует, потому что занят обольщением Лоры, которая, кстати,  довольно благосклонно принимает его ухаживания – улыбка так и не сходит с её пухлых розовых губ…
…Наконец, часы пробили полночь. Все подняли бокалы, встречая одна тысяча девятьсот девяносто восьмой год от Рождества Христова.
На этот  раз шампанское они закусывали  фруктами, а потом их ждал кофе или чай с тортом, принесённым Сашей.
- Пожалуй, я порежу торт, - вдруг вызвалась Лора, стрельнув глазами в сторону Саши. Тот намёк понял.
- Хорошо, иди, дочка, помоги сестре, если тебе нетрудно, сказала мать. - А то, она устала, наверно, с тарелками туда-сюда носиться.
- Я с удовольствием помогу Рите, - сказала та, и походкой модели, идущей по подиуму, направилась на кухню.
- Пожалуй, я тоже немного помогу, - сказал Саша. - Торт такой огромный, а стоит в холодильнике на верхней полке. Боюсь,  Лоре его никак не достать.
- Конечно, идите, Саша! – не возражала мать. – Так получится значительно быстрее. Очень чаю хочется! Кажется, лососина сегодня была немного солоновата.
Саша и Лариса вышли из комнаты, а мать спросила у ковырявшей в тарелке еду Маргариты:
- Ты почему не ешь, Марго? Не вкусно?
- Не хочется, мам.
- Как это не хочется? Это ещё почему?!
- Наверно, напробовалась всего понемногу, пока готовила, - сказала Марго, у которой начисто пропал аппетит. И было непонятно, в чём причина – то ли в токсикозе, который только начинался у неё, то ли в том, что вся её жизнь катится под откос. И нет никакого средства, чтобы остановить это падение.
К сожалению, то, что резали торт двое, совсем не ускорило процесс.
- Да что же это они там так долго?! – возмущалась мать. – Иди-ка, Рита, посмотри, как там обстоят дела, да подогрей чайник. Наверняка, он уже давно остыл! 
- Может быть, ты сама сходишь на кухню, мам?
- Вот ещё! И пяти минут не даёшь посидеть спокойно бедной матери! 
- Ну, хорошо. Я пойду, - сказала Марго, тяжело вздохнув, и встала из-за стола. Она прекрасно знала, что может увидеть там, за закрытой кухонной дверью.
Она распахнула дверь, и увидела, что её Саша целует Лору, получая от этого огромное удовольствие. Одной рукой он крепко обнимал девушку, а вторая покоилась у неё на груди.
Увидев открытую дверь, они быстро отпрянули друг от друга.
- Это совсем не то, что ты думаешь, Марго! – попытался оправдаться Александр. – Наш поцелуй чисто дружеский…
- Ничего-ничего, продолжайте. Я не в претензии. Просто мама настаивает на том, чтобы я поставила чайник. Она очень хочет пить. Если хотите, я сама разрежу торт. Мне совсем не сложно.
- Да, пожалуйста, помоги Лоре, - не возражал мужчина. – Что-то у неё плохо получается.
- Слушаюсь и повинуюсь, - усмехнулась Рита, и, включив чайник, ловкими движениями разрезала торт. – А про Лору ты зря так говоришь, Саша. У неё всегда всё получается так, как она хочет…
С этими словами она вышла из кухни, неся в одной руке разрезанный торт, а в другой – закипевший чайник. Праздник продолжался.
После чая зазвучала музыка, и Александр пригласил Марго танцевать.
- Извини, Саш. Мне  сегодня досталось, я очень устала. Вон, с Лорой кружись.
- Ну, ладно, раз так… - нисколько не возражал мужчина, и сжал в объятиях свою новую любовь.
Впрочем, теперь он уже не мог сказать точно, была ли у него любовь к Маргарите. Потому что к этой красавице он чувствовал нечто совсем, совсем другое.
- Мам, пожалуй, я пойду спать! Устала очень, - шепнула на ухо матери старшая дочь.
- Да как же так, Рита? Сама пригласила гостя, и вдруг уходишь. Нехорошо это! Некрасиво…
- Ну, ты же видишь, сейчас он отлично проводит время с Лорой. Наверно, мне не стоит мешать им.
- Ты не должна обижаться на сестру, Марго. В том, что она танцует с твоим молодым человеком, нет ничего особенного. Ведь ты же сама отказалась танцевать! Не так ли?
- Да я и не обижаюсь. С какой стати?
- Вот именно! Ладно, иди, ложись. Посуду завтра вымоешь, - тяжело вздохнула недовольная мать. Ну, всегда всё с Маргошкой не так!
- Конечно, вымою, мам. Нет проблем! Не в первый раз…
…Когда на следующий день Марго вышла на кухню, чтобы позавтракать, мать ахнула, и прижала ладонь к щеке.
- Что с тобой, дочка?!
- А что со мной? Вроде, ничего особенного…
- Да ты в зеркале-то себя видела?
- Что мне в него смотреться? Чего нового я могу там увидеть?
- На тебе лица нет…
- Это, наверно, потому, что я выпила слишком много шампанского. Голова раскалывается от боли!
Ещё бы ей не раскалываться, если она проревела всю ночь, и заснула только под утро…
- А что – Лора и Саша ещё не встали? – спросила Марго.
- Так, они поехали в какой-то ночной клуб потанцевать, - сказал отец, а мать сверкнула на него глазом – ну, зачем уж так-то, в лоб… Аккуратнее надо…
- Ах, вот как…В клуб, значит. Ну, что ж!  Как говорится, это дело хозяйское…
- И это правильно! Не держи зла на сестру, Марго! Ты извини, но кажется, Лора без ума от Саши, а тот в щенячьем восторге от неё. Так иногда бывает, милая. И с этим ничего не поделаешь! Впрочем, вряд ли кто из мужчин может устоять перед обаянием нашей девочки! Вот уж, создал Бог такую красоту, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
- Не буду спорить, мама. Вчера Лариса была чудо, как хороша – сказала Марго, садясь за стол. - Сейчас я выпью чашку кофе, и приберу кухню.
- Да уж, пожалуйста, дочка! Освободи меня от этой заботы. А я пойду, немного подремлю в кресле перед телевизором. Кстати, там сегодня покажут старый фильм, который я никак не могу пропустить!..
- Ну, конечно, мама! Сделай себе такое удовольствие, - ответила дочь…
…Роман Ларисы и Александра развивался стремительно. Александр как будто сошёл с ума от любви. Уже через неделю он сделал Лоре предложение руки и сердца, и надел на пальчик девушки кольцо, которое приготовил для Марго. Слава Богу, оно пришлось невесте впору. Их бракосочетание должно было состояться через месяц, в середине февраля.
Мать, видя, как счастлива младшенькая, уже не заикалась о том, что не сможет видеть на своей кухне чужого мужчину. Она с удовольствием принимала Александра у себя дома, и ласково называла сыночком. Теперь всем явно стала мешать старшая дочь…
- Мам, ну, не могу я видеть эту Маргошку, которая выглядит, как побитая собака! И Саша её на дух не выносит. Ну, придумай же хоть что-нибудь!
- Ну, что я могу придумать, девочка моя?! Ведь это её дом, и другого жилья у неё нет. Не могу же я выгнать свою родную дочь на улицу! Люди этого не поймут, станут пальцами на меня показывать. Да и она может не согласиться. Ведь в этой квартире ей по праву принадлежит четверть, и с этим уже ничего не поделаешь. 
- Она же работает, пусть снимет  квартиру. Ну, или найдёт  мужика, который пустит её к себе! Да неужели она сама не понимает, что такая жизнь просто невыносима?!
- Ладно. Так и быть, я поговорю с ней. Только немного позже. Пусть хоть чуток успокоится. Нельзя  добивать человека, Лора. Тебе мало, что ты увела у неё парня?
- А я не уводила, - усмехнулась девушка. – Это он ко мне прилип… Марго сама виновата. Не надо было ушами хлопать! Повела бы его в ЗАГС… А впрочем, тогда им пришлось бы разводиться, а это ещё хуже. Ты не находишь?
- Вы уже достали меня своими проблемами, дочка! Думала, выйду на пенсию, поживу спокойно. Так нет! Всё стало ещё хуже! – вспылила мать. – Ну, сколько можно так издеваться над старой, больной женщиной?! Пора уже оставить меня в покое, и самим как-то выходить из положения! Небось, не маленькие!
- Мамочка, это в последний раз! Обещаю… Скоро я переложу все свои заботы на мужа, и не стану надоедать тебе своими просьбами, - ластилась к ней дочь, обнимая за плечи и  целуя мать в увядшую щёку.
- Тогда давай, договоримся так. Рита живёт здесь до вашей свадьбы. А потом съезжает. Надо же дать ей время подыскать себе что-нибудь подходящее!
- Ладно. До свадьбы мы потерпим её присутствие, так и быть…
…После новогодних праздников Маргарита вышла на работу.
- Слушай, Марго, - улыбнулась ей сидящая рядом молодая женщина, с которой они подружились. – У тебя такой вид, как будто ты квасила все праздники напролёт!
- Так оно и было Олесь. Теперь неделю  буду похмеляться, чтобы в себя прийти, - улыбнулась девушка. – Ну, а если серьёзно, то что-то в правом боку тянет. Печень, наверно, шалит.
- Да ты что?!  Тогда тебе анализы надо бы сдать, и как можно быстрее, - посоветовала Олеся. – Печень – это очень серьёзно, сама понимаешь.
- А как считаешь, начальник отпустит меня в поликлинику?
- Конечно, отпустит. Что же он, не человек, что ли? Вот, прямо сейчас к нему и иди!
Начальник вошёл в положение, и разрешил Маргарите на следующий день задержаться с утра до обеда, чтобы попасть к врачу, а потом сдать необходимые анализы.
- Спасибо вам, Олег Николаевич!
- Да не за что. Лечитесь, Марго!
Всё получилось очень удачно. Она легко попала на приём  к врачу, потому что в эти годы попасть к гинекологу было проще простого – наши женщины почти перестали рожать. А потом сдала анализы, и через несколько дней получила направление в больницу.
Конечно, Марго не сказала ни матери, ни отцу, куда она направляется, и те были в некотором недоумении – впервые старшая дочь не ночевала дома, и даже не позвонила.
- Где же она может быть? – удивлённо спросил у жены Павел Дмитриевич. – Как ты считаешь, Нюр, а?
- Да откуда ж я знаю? Она мне не докладывается…
- А ты не думаешь, что она могла…
- Ой, да ладно тебе, Паш! От любви не умирают, не то время. Найдёт она себе другого мужика. На этом Александре свет клином не сошёлся.
- Не скажи… Мне кажется, она очень любит его, и страдает.
- Ну, ты ещё Лорочке об этом скажи, дурень старый! Давай, порть ей настроение перед самой свадьбой, играй на нервах у девочки!
- Да что ж я, враг своей дочери, что ли!  Только и Ритку жалко, она ведь тоже нам не чужая…
- Ничего с ней не будет. Как-нибудь переживёт!..
Через два дня Марго появилась дома.
- Ты где была, Рита? – строго спросила мать. - Могла бы и позвонить. Мы с отцом волновались.
- Да неужели заметили, что меня  дома нет? Что-то не верится…
- Ещё как заметили! Отец, вон, валокордин пил, за тебя переживал,  - приврала Анна Петровна. Потому как никакого лекарства, кроме рюмки водки, отец не признавал, и вся семья прекрасно знала об этом.
- Знаю я, какой валокордин он употребляет, - усмехнулась девушка. – Ты извини, мам, я к себе. Мне отдохнуть надо!
- Сразу так и отдохнуть! Размечталась, милочка! Дома хлеб кончается, посуда два дня не мыта, тебя дожидается… Кто дела-то делать будет? Пушкин, что ли?
- А это уж вы теперь как-нибудь сами, без меня.
- Так, значит, ты заговорила… Не хочешь матери помогать! Ну, что ж! Тогда слушай, что скажу. На семейном совете мы решили, что ты можешь жить тут до свадьбы Лорочки. А за это время подыщешь себе квартиру. Ну, не хотят молодые супруги каждый день видеть твою кислую физиономию! Их право…
- Вот как! Ну, спасибо, мама! Век буду Бога молить за вашу доброту - не выбросили мои вещи за порог ещё вчера! – сказала Маргарита, и пошла в свою комнату. Вернее, теперь  уже не в свою, а в ту, где ей разрешили пожить ещё пару недель.
Она вошла к себе, и рухнула на постель.
- Господи! Что же делать?! Откуда брать денег на съёмное жильё?! Похоже, эти люди, которых я считала своими близкими родственниками, сошли с ума…
…Вечером, когда с работы вернулся Александр, Лора сказала ему, что Марго вернулась, и мать объяснила ей, как обстоят дела.
- А я-то уж обрадовалась, когда она ночевать не пришла! Думала, что сама всё поняла, и слиняла… Так ведь, нет – сегодня опять нарисовалась.  Пришлось матери объяснять ей, как обстоят дела.
- Интересно,  где она была?
- Ну, если тебе интересно, иди, и спроси.
- И спрошу.
- Удачи тебе, любимый!
- Да ладно…
Александр постучал в дверь, и, не услышав голоса Марго, вошёл в её комнату без разрешения. А чего стесняться-то? Она тут теперь не хозяйка.
Девушка лежала на постели, отвернувшись к стене, и никак не реагировала на то, что кто-то вошёл в комнату.
- Рита, - тихонько позвал Александр.
- Что тебе надо от меня? – спросила Маргарита, повернув к нему осунувшееся лицо.
- Ты… Прости меня, если можешь. Так уж получилось. Это же просто сумасшествие какое-то! Я совсем не могу без неё.
- Простила. Что-то ещё?
- Где ты была эти два дня? Я волновался за тебя.
- Подумать только – он волновался! Я сейчас описаюсь от счастья.
- И всё-таки?
- Ты очень хочешь знать?
- Конечно. Ведь это неспроста, я чувствую.
- Да, неспроста. Я лежала в больнице. Там я избавилась от твоего щенка! Ну, что? Ты доволен?!
- Что?! Ты сделала аборт? И даже не посоветовалась со мной?!
- А чего мне с тобой советоваться? – нехорошо усмехнулась Марго. - С некоторых пор мы с тобой абсолютно чужие люди.
- Но это ужасно! Как ты могла так распорядиться жизнью моего ребёнка?!
- Ты ещё поругай меня, а я послушаю. Праведник, блин! Вот, интересно, кто из вас надоумил мать выгнать меня из дома – ты или моя дражайшая сестрица?
- Это было общее решение семьи. Но ты пойми – так сложились обстоятельства!
- Да. Я понимаю. Так сложились обстоятельства.
- Дело в том, что в жизни  бывает всякое. И не всегда нас спрашивают, хотим мы этого, или нет.
- Хорошая отговорка! А почему бы тебе не взять свою невесту, и не переехать в квартиру своих родителей? Ты не рассматривал такой вариант?
- Моя мать не позволит нам переехать к ним. Она против этого скоропалительного брака. Да и моя будущая супруга не хочет уезжать от родителей.
- Ладно. Это всё пустой разговор. Уходи, Саша. Я не хочу тебя видеть. Как говорится, любовь без радости была, разлука будет без печали.
- Вот, и славно. Я рад, что ты всё поняла, Марго!
- Я-то поняла. Хотелось бы узнать, когда и ты всё поймёшь.
- Пожалуйста, объясни, что ты имеешь в виду? – насторожился мужчина.
- Вон пошёл! Я не желаю больше говорить с тобой!
- Вот как… А я хотел…
Александр не смог закончить фразу, потому что ему в лицо уже летела подушка, метко пущенная рукой Марго, поэтому девушка так и не узнала, чего же хотел отец её так и не рождённого ребёнка.
Он сразу исчез за дверью, но в его ушах по-прежнему звучали  слова Марго о том, что что-то он в этой ситуации не догоняет…
- Да нет, - пытался успокоить себя мужчина. – Она просто завидует нашему счастью, вот и  наговорила, черт знает чего.
Но на сердце почему-то стало очень неспокойно. Вдруг появилось чувство, что его провели, как первоклассника на новогоднем утреннике, и вместо обещанной золотой вещицы дали обычную золотистую обманку, цена которой три копейки в базарный день…
…Две недели, данные матерью на поиски жилья, истекали через несколько дней. И уже через несколько дней Александр и Лариса станут, наконец, супругами.
- Рита, надеюсь,  ты переступишь через свою обиду, и придёшь на свадьбу сестры? – спросила мать у старшей дочери. – Наши родственники не поймут, если тебя не будет рядом в такой торжественный для неё день!
- Мам, ты в своём уме? С какой стати я пойду на свадьбу к мужчине, от которого только что сделала аборт?! Я же не мазохистка, в конце-концов!
- Что ты сказала?! – ахнула мать, и сердито сдвинула широкие брови. Видимо, то, в чём призналась сейчас старшая дочь, ей не слишком понравилось.
- Что слышала. Да, я избавилась от ребёнка. И считаю, что всё сделала правильно.
- О, времена! О, нравы! – схватилась за виски Анна Петровна, и покачала головой. В её словах звучала патетика. Она очень любила учить и обличать. Особенно, если это никак не касалось её самой, а обличаемый не мог постоять за себя. – Какое право ты имела распорядиться так чужой жизнью, дочь?!
- Тебе бы лучше помолчать о нравах, мамуля! И тем более о правах. Не ты ли выгнала на улицу собственную дочь? И за это Бог больно накажет тебя! Я очень на это надеюсь.
- Да что такое ты говоришь,  Марго?! – ахнула мать, и схватилась за сердце.
Услышать проклятие из уст Маргариты, которая всегда была такой послушной дочерью, было не слишком приятно. Хоть Анна Петровна и несильно верила в Бога, но кары Его всё-таки побаивалась. Тем более что на этот раз они и в самом деле немного переборщили, выкинув старшую дочь на улицу. А ведь это большой грех. Как бы не пришлось ответить перед Господом по всей строгости…
- Что слышала, - ответила Маргарита.
- Я же твоя родная мать, Марго. Неужели ты забыла об этом?!
- С этой минуты у меня больше нет родственников! Я завтра же уеду от вас. Хватит, надоело. Натерпелась по самую маковку!
Марго договорилась с Олесей, что поживёт у неё несколько дней, пока муж в командировке.
- Значит, у меня есть ещё неделя, - усмехнулась девушка, пересчитывая деньги в своём  кошельке. - Ну, а потом… Потом видно будет. В конце-концов, я всегда в одно мгновение могу покончить со всем этим.
На следующий день она собрала свои вещи, которые легко уместились в небольшой старенький фибровый чемодан, облупленный по бокам,  и выскользнула из квартиры, не попрощавшись с её обитателями. Впрочем, в это время дома была только мать. Отец ещё не пришёл с работы, а будущие супруги носились по магазинам, покупая то, что ещё не успели купить для бракосочетания…
…Дни до приезда супруга Олеси пролетели  очень быстро. За это время Рита, конечно, не смогла найти себе жильё. Выход напрашивался сам собой, и, кажется, был единственным. Ей больше нет места на этом свете! Что ж! Зачем обманывать себя? В глубине души она  знала, что именно этим всё и  закончится…
Итак, попрощавшись с подругой и поблагодарив Олесю за гостеприимство, она вышла из дома, и села в троллейбус, направляясь к мосту через Яузу, которая протекала неподалёку. Но тут её ждала неудача – река под мостом была прочно скована февральским льдом, так что ей этот мост не годился. Ну, прыгнет она вниз, и не сумеет пробить своим худеньким телом лёд, напрочь сковавший речку. И что тогда? Всю ночь валяться под мостом с переломанными костями, и медленно замерзать, страдая от невыносимой боли и отчаяния, и умоляя смерть поскорее прийти за ней? Миленькое дело… Утром её окоченевшее тело, конечно, заметят, и достанут. А потом она будет долго валяться в морге изуродованным неопознанным трупом. Ведь свои  документы она оставила в чемодане, который к утру обязательно сопрут. И её похоронят за счёт городского бюджета, просто скинув в яму вместе с другими безымянными бедолагами, которым не повезло в жизни даже с похоронами… Нет, на такое она не согласна.
Но Марго знала одно место, где Яуза никогда не замерзает. Туда сбрасывала производственные стоки одна из фабрик, которую ещё не успели закрыть или перепрофилировать в офисное здание  какого-нибудь банка, которые к этому времени расплодились в Москве, как блохи у бродячего кота.
Опять сев в троллейбус, Маргарита проехала ещё несколько остановок,  вышла у следующего моста, и поднялась по ступеням наверх. Потом подошла к невысокому ограждению, и посмотрела вниз. Вода отсюда казалась совершенно чёрной, густой и какой-то маслянистой. Наверное, оттого, что была очень холодной – морозец на улице стоял крепкий, а к ночи обещал превратиться в настоящую стужу.
- Ну, меня это уже не касается, - как-то отрешённо подумала Рита.
И вдруг представила, как с головой окунается в ледяную воду, и тело её сжимается от адского холода и ожидания скорой смерти. А то, что она обязательно умрёт, спрыгнув с моста, никаких сомнений не вызывало. Потому что Марго совсем не умела плавать. Да кто будет учить её? Кому это надо – заниматься старшей дочерью, если есть красавица Лора?! Так что, она обязательно утонула бы в любом случае. Поэтому она и выбрала такой способ уйти из жизни – чтобы уж наверняка. Вода примет её в свои холодные объятия, и унесёт под лёд, где её уже никогда не найдут…
Короткий зимний день уже давно погас, и повсюду зажглись фонари, которые тщетно пытались разогнать вечернюю мглу, освещая лишь небольшой круг подле себя.
А девушка стояла на мосту,  ногой отодвинув свой чемодан подальше от себя – чтобы не мешал. Она дала себе слово – вот, досчитает до тысячи, потом перелезет через невысокое ограждение, и прыгнет. В принципе, не имело значения, когда она прыгнет – сейчас, или немного позже. Конец всё равно будет один и тот же. Но как же трудно расставаться с жизнью, когда тебе нет ещё и двадцати трёх, и вся жизнь должна быть впереди. А вот, поди ж ты, пройдёт ещё пара минут, и…
Наконец, она досчитала до тысячи, тяжело вздохнула, и перекинула одну ногу через ограждение. Осталось только перенести туда же центр тяжести своего тела, и она полетит вниз.
- Что, совсем достала тебя жизнь, сестрёнка? – услышала она вдруг мужской голос, который показался ей участливым. Особенно её поразило последнее слово, сказанное  незнакомым человеком, такое простое и такое теплое – сестрёнка.
Она задержалась на мгновение, и подняла на мужчину заплаканные глаза, полные боли и отчаяния. Но не успела даже разглядеть  лица мужчины, потому что в это время всё тело её оказалось по ту сторону ограждения, и ей было уже не до разговоров. Теперь осталось только разжать руку, и она полетит вниз…
Но вдруг Маргарита почувствовала, как вокруг её запястья обвилась чья-то стальная рука, а вторая рука сильно дёрнула её за воротник пальто. Старенький мех не выдержал такого грубого  отношения к себе, и затрещал по всем швам, но мужчина всё-таки успел за какие-то доли секунды переломить ситуацию, и теперь девушка стояла перед ним – заплаканная и жалкая, как маленький, брошенный кем-то котёнок. 
- Ты что, милая? Разве ж так можно?! – спросил мужчина, отряхивая её пальто.
- Можно. Можно и нужно.
- Что, так допекли, что иначе никак?
Девушка молча кивнула головой, и громко зарыдала. Пытаясь остановиться, она больно закусила свою ладонь, но это нисколько не помогло, и она продолжала рыдать – от отчаяния, от запоздалого страха и от своего  полного и бесконечного одиночества.
Вдруг эти же сильные мужские руки, только что спасшие ей жизнь,  обняли её, и крепко прижали к себе.
- Ну, порыдала маленько, и довольно. Давай, говори, что случилось.
- Меня из дома выгнали. Теперь мне жить негде.  Вот… - пожаловалась девушка, хлюпая носом.
- О, Господи! И за что же такое жестокое наказание? Да в такую погоду хозяин собаку на улицу не выгонит! Чем же ты так провинилась, милая?
- Да ничем. Просто лишней оказалась…
- Во как! И кто ж это сделал? Муж, негодник, постарался? Другую в дом привёл, а тебя вон? – предположил, было, мужчина.
- Если бы муж… Родные отец с матерью из дома прогнали. Им, видите ли, надо семейную жизнь младшей дочери устраивать, а та на комнату мою растопырилась. Вот, и попросили освободить помещение…
- Дела… Ну, вот что! – сказал мужчина. – Сейчас ко мне пойдём. Я тут неподалёку живу. Не дворец, конечно, но всё лучше, чем на улице в такой колотун торчать. Ну, а там я тебе горячего чаю сварганю, и ты подробно мне всё расскажешь. А я подумаю, чем тебе можно помочь, сестрёнка. Лады?
- Лады, - согласилась Рита, поглядев, наконец, на мужика, который только что спас ей жизнь.
Это был мужчина на вид лет этак сорока пяти, а то и побольше,  бедно одетый, неухоженный, с давно не стриженой бородой и усами, и приличной лысиной на голове, которую она увидела, когда нелепый красный колпак со смешным помпоном   упал с его головы, и венчиком всклокоченных рыжеватых волос вокруг неё. На плече у него болтался футляр с гитарой, из чего Марго заключила, что мужик этот играет на гитаре где-нибудь в подземном переходе, и поёт жалостливые песни о войне и погибших друзьях. А люди, проходящие мимо, кидают в открытый футляр какую-то мелочь, на которую тот и живёт. Как говорят, такая жизнь – это скрытое нищенство.
Но это всё пустяки. Самое главное, что у него есть жильё. Там тепло, там можно выпить чашку горячего чаю, и пожаловаться на свою жизнь. Большего сейчас Маргарита не могла и желать. Она слишком долго пробыла на морозе в своём допотопном, донельзя выношенном пальто, и поэтому очень сильно озябла – так, что от холода и запоздалого испуга у неё непрерывно стучали зубы.
- Что, очень озябла, сестрёнка? – спросил мужик, беря в руки чемодан с её пожитками.
- Да, что-то сильно захолодало нынче, - не стала спорить Марго.
- Ну, сейчас мы это быстро исправим, - сказал он, и снял с себя длинный красный шарф, которым была несколько раз обмотана его шея. – Вот, получай! Тёплый…
Он накинул шарф девушке на плечи, и ей сразу стало теплее. Может быть, даже не оттого, что её согрел этот шарф. А оттого, что кто-то позаботился о ней – не за деньги, и не по приказу, а просто так, по доброте душевной.
Минут через десять ходьбы они вошли в подъезд старенькой пятиэтажки, где на первом этаже в однокомнатной малогабаритной квартире проживал человек, спасший ей жизнь…
В этой квартире она увидела именно то, что и ожидала увидеть – повсюду неухоженность, грязь, и тучи пустых бутылок из-под горячительных напитков, стоящих повсюду.
- Ты, сестрёнка, на бутылки не смотри. Не пью я спиртное. Это так, для антуража.
Маргарита только плечами пожала. Ей не было совершенно никакого дела до того, чем занимается этот человек, и зачем ему столько пустых бутылок из-под водки, как будто выставленных напоказ. Она не собиралась читать ему мораль, или наводить в комнате и на кухне порядок против  воли хозяина. Ей бы чашку горячего чая, можно даже без сахара, и место, где она могла бы прилечь – пусть на полу, ей всё равно. Если сказать честно, то после своей попытки уйти из жизни Марго еле-еле стояла на ногах.
Они разделись в крошечной прихожей, и пошли на кухню.
- Ты садись, сестрёнка, а я сейчас, - сказал мужчина, и поставил на газовую плиту допотопный чайник со свистком. А потом быстро сервировал стол, поставив на него изящную сахарницу, фарфоровую вазочку со сдобным печеньем и коробку конфет ассорти. Причём, и конфеты, и печенье были довольно дорогими. Но сегодня Марго ничего этого не заметила.
- Ну, что? Может быть познакомимся, сестрёнка? Меня Сергеем Иванычем зовут. Можешь звать просто Сергеем, я не обижусь.
- А я Маргарита.
- Маргарита… Красиво! На цветок похоже, - широко улыбнулся мужчина, и при этом всё лицо его покрылось мелкими морщинками.
- К сожалению,  на этом моё сходство с прекрасным заканчивается, - вздохнула девушка, и придвинула к себе поближе чашку со свежезаваренным чаем.
- Вот,  зря ты так на себя наговариваешь, сестрёнка. Уж я-то знаю толк в женской красоте, можешь мне поверить!
- Интересно, откуда? Вы что, художник?
- Нет. Просто обладаю неплохим вкусом. По крайней мере, мне не раз об этом говорили.
- А давайте, не будем об этом!
- Хорошо, об этом не будем. Тогда сейчас ты допьёшь свой чай, и расскажешь мне, что такого произошло в твоей жизни. Понимаешь, тебе нельзя ложиться спать с таким грузом на душе, надо обязательно выговориться. Иначе, тебе не уснуть сегодня. А без отдыха недолго и заболеть. А нам это надо?
А так как девушка ничего не сказала в ответ, потом сам  же и ответил:
- Нам этого не надо, сестрёнка…
- И откуда вы всё  знаете, Сергей Иваныч?
- Давно живу на свете, девочка. И многое успел повидать. Поэтому давай, начинай свой рассказ. Я внимательно тебя слушаю! И постараюсь дать совет, как тебе жить дальше. Тебе ведь нужен такой совет, правда?
- Конечно, нужен. Только… Знаете, как говорят? Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет.
- Как я понял, ты не видишь выхода из сложившегося положения?
- Вы правы. Хотя, моего жизненного опыта маловато, чтобы знать это наверняка. Может быть, выход есть, и он лежит на самой поверхности. Просто мне о нём ничего неизвестно.
- Так, давай подумаем вместе! Ведь одна голова хорошо, а две лучше.
- Ладно, - тяжело вздохнула девушка, и начала свой рассказ – ничего не пропуская и не преувеличивая.
Кстати, весь рассказ о её совсем недолгой жизни длился чуть больше получаса.
- Ну, так, - вздохнул мужчина, когда Марго, наконец, замолчала. – Я бы поделил твою проблему на три части. Первая – это отношение к тебе родителей. Вторая – проблема с мужчиной, который оставил тебя ради твоей сестры. И третья – это отсутствие денег, что подразумевает и отсутствие крыши над головой. Как я понял, именно эта, третья проблема и доконала тебя, заставив попытаться покончить с собой. Итак. Ну, проблема с родителями решения не имеет. К сожалению. В таком возрасте люди не меняются, и ждать от них помощи тебе не стоит, сестрёнка. Они  наверняка считают, что и так сделали для тебя слишком много, и не чувствуют за собой никакой вины. О них надо просто взять, и забыть. Вот, были мама с папой – и не стало их. Всё. Баста!
 Теперь о мужчине. Должен сказать, тебе крупно повезло, что ты не вышла за него замуж, и не родила от  него ребёнка. Иначе, он стал бы бедой всей твоей жизни. Ну, не тот это человек, с которым женщина хочет встретить старость, и умереть в один день! Для этого он слишком мелко плавает. А так… Да, ты пережила тяжёлые времена, понимаю. Предательство любимого мужчины – это очень серьёзный удар. Только, знаешь, вряд ли на свете найдётся хоть несколько человек, которых никто никогда не предавал. Да, пережить предательство - это очень сложно, верю. Но ты с этим справилась. И всё – забудь, как страшный сон! Он тебя не стоит, девочка! Он достоин только твоей младшей сестры – этой юной прожигательницы жизни, которая мечтает лишь об одном  – как можно скорее поменять уже подуставшую шею отца на шею молодого мужчины, который всю жизнь станет содержать её. А она  будет наслаждаться жизнью, порхая по ней лёгкой бабочкой с цветка на цветок. Только в наше время такое вряд ли прокатит. Сейчас за всё приходится платить. А платить, как я понял, она не привыкла. Она привыкла только брать. Я понимаю, что её избранник прилично зарабатывает. Она наверняка это выяснила, прежде чем пойти с ним в ЗАГС. Бедняк с пустым карманом ей не нужен, однозначно. Только не думаю, что его зарплаты хватит на все её капризы и прихоти. И уж наверняка могу сказать, что муж не станет нанимать домработницу, если жена целый день сидит дома в приятном ничегонеделанье. И единственные её занятия – это чтение модных женских журналов, да посещение дорогих магазинов. Так что, совсем скоро у них начнутся выяснения отношений, которые почти всегда приводят к разводу. Могу сказать, что твой Александр явно прогадал. Он променял хорошую, умную, красивую девушку на пустышку, и его можно только пожалеть.
Теперь о деньгах. Не думаю, что в скором времени тебе прибавят оклад там, где ты работаешь. Так не бывает! Сейчас работодатели не задумываются о том, может ли человек прожить на те деньги, которые они платят ему за работу. Значит, надо искать себе другое место, где платят больше. И пусть работа эта будет не престижной и тяжелой – жизнь дороже, сестрёнка. Ты согласна со мной?
- Да. Я согласна на любую работу, Сергей Иваныч. Лишь бы иметь возможность платить хотя бы за крошечную комнату в коммуналке.
- Вот и ладушки. Тогда я поспрашиваю своих знакомых, и постараюсь найти для тебя то, что нужно. Понимаешь, не могу я оставить тебя у себя надолго, девочка. Это слишком опасно… Да и тебе тоже некомфортно будет жить в одной комнате с совершенно посторонним мужчиной.
- Я понимаю…
- Тогда завтра поедешь на работу, и подашь заявление об уходе по собственному желанию, не объясняя причин. Не надо, чтобы все окружающие знали, в какую западню ты попала. Разве что, начальство заинтересуется. Хотя, это вряд ли. Им наши проблемы до фонаря…
- Хорошо, я поеду.
- Кстати, кто ты по образованию?
- Я окончила экономический факультет института управления.
- Отлично! Ну, а бухгалтерию вести сможешь? Самую что ни на есть примитивную – приход-расход?
- Нет проблем. Нас и этому учили.
- Ну, а, скажем, помочь небольшие коробки разгружать, если надо, поможешь, не побрезгуешь?
- Не в моём положении брезговать любой работой, Сергей Иваныч. Если начальство потребует, я и полы могу помыть, и окна протереть.
- Вот, и славно. Деньги на дорогу у тебя есть?
- Есть, конечно.
- Вот, и ладушки. Ну, а теперь – спать. К сожалению, у меня тут только одно спальное место, и нет даже матраса, чтобы бросить на пол…
- Вы не волнуйтесь, Сергей Иваныч, я могу и так. Пальто под голову подложу, и ладно. Это всё-таки значительно лучше, чем ночевать на ступеньке в чужом подъезде.
- Ну, зачем же так – на полу? Я сейчас диван раздвину. Ты не смотри, что он старый и неказистый. Спать на нём удобно. Раздевайся, и ложись к стенке. А я устроюсь с краю. Не бойся, приставать не стану, - улыбнулся Сергей Иваныч.
- Вот, уж чего я совсем не опасаюсь – так это приставания мужчин. Я сейчас совсем не в том виде, чтобы представлять собой интересный объект для постельных игр.
- Ну, ты это зря. Просто не только у тебя сегодня был трудный день, сестрёнка. Представь себе, я тоже вполне мог попасть под раздачу. Так что, у меня совсем нет сил. Иначе, я ни за что не упустил бы возможности приударить за тобой!
- Спасибо вам, Сергей Иваныч. Вы такой хороший, и так стараетесь хоть немного повысить мою самооценку!
- Спи, малышка! Завтра будет новый день. Надеюсь, он будет для тебя хоть капельку лучше, чем день сегодняшний, - сказал мужчина, и погладил девушку по тёмным волосам. От этой простой человеческой ласки у Маргариты сладко заныло сердце…
…На следующий день они встали рано. Сергей Иваныч пошёл по своим делам, а Маргарита поехала на работу, чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию.
Она вошла в отдел, поздоровалась, и села за свой стол, взяв листок бумаги и ручку.
- Ты чего сегодня такая грустная, Марго? – спросила Олеся. – Опять неприятности?
- Да нет. Ухожу вот. Нашла себе другую работу. Там платят больше.
- Вот, здорово! Повезло тебе!
- Да, не спорю. Мне очень повезло. Знаешь, Олесь, мне так везёт, что я иногда сама себе завидую…
Олеся не почувствовала в словах подруги иронии, и тяжело вздохнула. Она тоже хотела бы больше зарабатывать. Вот, только где же найдёшь такое место, где хорошо платят? Ведь эти места раздаются у нас по блату, и простым работягам они недоступны.
- Похоже, Марго не растерялась, сумела как-то сориентироваться в ситуации, и нашла себе покровителя, - подумала она.
Итак, написав заявление, Рита поднялась  в кабинет начальника отдела, который находился этажом выше, и постучала в дверь.
- Войдите! – услышала она.
- Олег Николаевич, можно к вам?
- Можно. Только быстро. Ну, что у тебя, Маргарита?
- Вот, - сказала девушка, и положила на стол шефа своё заявление. –Подпишите, пожалуйста!
Прочитав заявление, Олег Николаевич снял очки, и внимательно посмотрел на свою сотрудницу.
- В чём дело, Марго? Что не так?
- Всё так, Олег Николаевич.
- Тогда почему? Должна же быть какая-то причина!
- Я нашла себе другое место. Там больше платят. И я смогу снять себе жильё.
- Я не понял. Ты же, вроде, не нуждаешься в жилплощади. У твоих родителей неплохая трёшка.
- Дело в том, что в нашей семье кое-что поменялось. И родители попросили меня освободить помещение.
- Не понял… То есть, как это «освободить помещение»? – удивился шеф, и судорожным движением стал протирать свои очки, как будто чистые стёкла могли что-то поменять в создавшейся ситуации.
- Вот, так. Теперь в моей комнате будет жить младшая сестра со своим мужем.
- Но так же нельзя…
- Ну, да. Конечно, нельзя. Но если очень хочется, то можно. Вы, пожалуйста, подпишите моё заявление, Олег Николаевич. А то, я тороплюсь. Вполне вероятно, что сегодня мне придётся ехать на другую работу.
- Нет, так не пойдёт. Побудь у меня в кабинете минут десять, я зайду к Владимиру Викторовичу.
- Хорошо, десять минут я подожду, - сказала Маргарита, и присела на стул.
А её шеф шёл к директору компании, чтобы узнать, чем можно помочь этой замечательной девушке, большой умнице и трудяге, которая, судя по всему, совсем скоро станет птицей высокого полёта… При условии, если кто-нибудь на самом старте поможет ей взлететь.
- Ну, что у тебя, Олег? – спросил директор, когда Олег Николаевич вошёл к нему в кабинет. Такое, кстати, случалось не слишком часто – Олег Николаевич был очень опытным сотрудником, и обычно сам решал возникающие проблемы.
- Понимаешь, Владимир Викторыч, Маргарита Горностаева подала  сегодня заявление об уходе.
- Не понял… Чем мы ей не угодили?
- Дело в том, что родители попросили её уйти из дома, ей жить негде. А на те деньги, которые мы платим девушке, невозможно снять даже комнату.
- Вот, это да! Как это – попросили уйти?! Ведь в квартире родителей ей должна принадлежать часть площади, и она может потребовать…
- Ты просто плохо знаешь  эту девушку. Она не способна сопротивляться людскому хамству. Понимаешь, там очень некрасивая история получилась. Она пригласила на Новый год своего близкого знакомого, а тот с первого взгляда влюбился в её младшую сестру, и на днях состоялась их свадьба. Прикинь, ситуация?
- Это она сама тебе рассказала?
- Нет, её подруга по секрету на ушко шепнула. Маргарита у неё неделю жила, пока муж в командировке был… Так что? Подписывать заявление? Понимаешь, талантливая девушка, трудолюбивая, дотошная… Очень не хотелось бы терять такого ценного сотрудника. Может быть, ты сможешь ей как-то помочь?
- А знаешь, у меня есть неплохая идея. Помнишь ту квартиру, которая досталась нам в обеспечение неоплаченного долга, и застряла у нас на балансе?
- Ну, да, припоминаю. Там какая-то крохотная, запущенная халабуда, которая стоит копейки.
- Вот именно, копейки! Пожалуй, я уменьшу Маргарите испытательный срок, её зарплата сразу станет больше на четверть, и дам эту квартиру. А девушка по мере сил будет потихоньку расплачиваться за неё. И ей хорошо, и у меня будет меньше головной боли. Как тебе такой вариант?
- Вариант просто отличный! Пойду, обрадую бедную…
Олег Николаевич вошёл в свой кабинет, сел за стол, и сказал:
- Директор решил так. Он уменьшает твой испытательный срок, и с сегодняшнего дня ты будешь получать полный оклад. А это значительная добавка. Кроме того, он даёт тебе малюсенькую квартирку, которая по случаю оказалась у нас на балансе. Можешь хоть сегодня заселяться! Тебе, конечно, придётся заплатить за неё, но выплачивать можешь  понемногу. Ну, как? Ты довольна?
- Ещё бы! Я даже подумать не могла о собственном жилье! Я так благодарна вам и Владимиру Викторовичу за помощь!
- Тогда завтра жду тебя на работе. А сегодня можешь съездить, посмотреть свои хоромы. Тут ключи и документы на квартиру, а ещё немного денег. Это от Владимира Викторовича и от меня – на обзаведение хозяйством, так сказать. Ведь, похоже, у тебя  совсем  ничего нет!
- Ну, и что? Это всё абсолютные пустяки. Теперь у меня есть крыша над головой. А это главное.
- Тогда удачи тебе, девочка!
- Спасибо. Поверьте, я приложу все усилия, чтобы отплатить вам за доброту…
…Она приехала к Сергею, когда тот был уже дома, и что-то варил на плите, нарядившись в весёленький фартук.
- Ну, как съездила, сестрёнка? Подала заявление?
- Подала. Но мне его не подписали. Директор уменьшил мне испытательный срок, и теперь я буду получать приличные деньги. К тому же мне дали ключи от квартиры, которая теперь будет принадлежать мне. Прикиньте?!
- Ну, прямо гора с плеч! Не место на рынке такой девушке, как ты!
- Вы не правы, Сергей Иваныч. Не место красит человека, а человек место! – улыбнулась Марго.
- Ну, вот, наконец ты улыбнулась. Я очень рад.
- Пожалуй, не буду больше стеснять вас, Сергей Иваныч. Сейчас я  возьму чемодан, да поеду к себе…
- Ну, уж нет! Сейчас мы пообедаем, а потом я поеду с тобой. Мало ли что?
- Это было бы славно! – опять улыбнулась Рита, чем привела Сергея в полный восторг.
После обеда они поехали в ту квартиру, которая теперь принадлежала девушке. Конечно, то, что рядом с ней шёл мужчина, добавляло ей уверенности в себе, но всё-таки было немного страшновато. Что-то там она увидит? Конечно, ничего хорошего - голые ободранные стены, пыль, грязь и запустение. Иначе, квартиру эту давно занял бы кто-нибудь другой.
Кстати, сегодня, как и вчера, мужчина этот был трезв, как стёклышко, что навело Маргариту  на кое-какие мысли.
- Надо будет обязательно поразмыслить об этом на досуге, - подумала она.
Но о досуге ей пришлось надолго забыть. Квартира, которую ей дали, нуждалась в ремонте. К тому же надо было приобрести хоть какую-то мебель, чтобы было, на чём спать, и на чём есть.
- Ничего, не расстраивайся, Марго! Побелим потолки, обои поклеим, и будет вполне себе удобно. И из мебели купим самое необходимое, не вопрос.
- Мне начальство денег на бедность выделило. Думаю, на самое необходимое должно хватить, - сказала девушка.
- Тогда вообще всё отлично! – улыбнулся Сергей. – Не дрейфь, девочка, прорвёмся!
Квартирка, конечно, была так себе. Крошечная комната в одиннадцать квадратов, кухня метра четыре, не больше, прихожая,  похожая на кабину лифта и совмещенный санузел – вот и все её хоромы. К тому же в одной стене там был выступ длиной метра два и шириной сантиметров шестьдесят. Может быть, это была шахта для прокладки коммуникаций, может, вентиляционная шахта – кто ж скажет! Выступ этот оставлял в стене закуток чуть больше метра в длину.
- Пожалуй, здесь можно сделать шкаф, - сказала Марго. – Только, боюсь, мастер дорого возьмёт!
- Так, мы найдём такого, который возьмет за работу не слишком дорого, - улыбнулся мужчина. – Есть у меня такой умелец на примете. Вот, уж у кого руки золотые!
Итак, в субботу они вдвоём поехали в магазин, и купили всё, что необходимо для работы. И ремонт начался…
Было решено, что ремонт они будут делать по субботам и воскресеньям, а в это время  Марго поживёт у Сергея.
Но Сергей так проникся проблемами девушки, что сам потихоньку белил потолки, клеил обои и красил окна и двери, не дожидаясь выходных. Так что, уже через несколько дней работа подошла к концу.
Надо сказать, что, узнав, в какую тяжёлую ситуацию попала Маргарита, к ней потянулись сотрудники компании. Они приносили ей те вещи, которые или надоели в доме, или стали просто ненужными, но были так необходимы Маргарите. Несли всё – посуду, шторы, прикроватный коврик, постельное бельё… В общем, худо-бедно, но быт её постепенно наладился, и уже в начале апреля она  переехала к себе окончательно, приобретя кое-что из мебели.  А Сергей притащил откуда-то старенький телевизор, купить который девушке было пока не по карману.
Наконец, у неё появилось свободное время по вечерам, и она вспомнила, о чём хотела поразмыслить.
За те два месяца, что Марго  общалась с Сергеем Иванычем, она ни разу не видела его не только пьяным, но даже немного подшофе. Это было странно. Судя по тем бутылкам, что стояли в его квартире, зашибал он часто, и пил помногу.
- Что-то здесь не так. Сергей не так прост, как кажется. И потом, это странное слово, которое он произнёс – антураж. Не думаю, что оно может быть в лексиконе отпетого алкоголика. Да и руки… Они, хоть и неухожены, но сразу видно, что он никогда не занимался тяжёлой физической работой. Так, кто же он – этот странный Сергей Иваныч, мой названный брат? Музыкант-неудачник, которого выгнали с работы за пьянку? Или… или он совсем не тот, за кого себя выдает? Впрочем, это совсем не моё дело. Главное, он единственный мой друг и защитник. И если вдруг ему понадобится моя помощь, то я обязательно помогу, даже если для этого понадобится отдать собственную жизнь…
…Если жизнь  Маргариты постепенно налаживалась, то этого никак не скажешь о её бывшей семье. Ведь, с  уходом старшей дочери семейство сразу лишилось повара, прачки, уборщицы, и  единственного поставщика продуктов в дом… К тому же и  зарплата Марго очень пригодилась бы. Всем очень хотелось, чтобы всё оставалось так, как было прежде, но уже без неё, Маргариты – чтобы сам готовился обед, стиралось бельё, мылись полы и доставлялись продукты из магазина. Да ещё и деньги в кошельке не переводились. Но ведь так не бывает!
К тому же вскоре отцу исполнилось шестьдесят лет, и его сразу же уволили с работы, где держали этого алкоголика только из жалости. Но как только появилась возможность отправить его на заслуженный отдых, руководство сразу попросило его написать заявление об уходе в связи с выходом на пенсию. Жить стало ещё тяжелее. Ведь цены у нас растут без конца, и не собираются останавливаться, хоть ненадолго.  Вот, и проживи тут на две крошечные пенсии, на которые не прокормишь и кота! Конечно, Александр получал прилично, но Лора не собиралась делиться с родителями деньгами мужа, выделяя лишь малую часть его зарплаты в общий котёл.  К тому же никто из дам не собирался брать на себя обязанности хозяйки дома – мать ссылалась на возраст и состояние здоровья, а Лора просто не умела ничего делать по дому, и, главное, не хотела учиться, каждый день умоляя мужа нанять помощницу по хозяйству.
- Об этом не может быть и речи, дорогая, - сказал ей супруг. – С какой стати мне оплачивать домработницу, если ты сидишь дома, и даже не собираешься искать себе хоть какую-нибудь работу?!
- Ты считаешь, что можешь так разговаривать с женой?! – ахнула Лора, неприятно поражённая словами мужа.
- А как я разговариваю? Ты же не будешь спорить, что каждый человек в семье должен иметь определённые обязанности.
- Ну, и зачем тогда я вышла за тебя замуж? – удивлённо посмотрела на супруга молодая женщина.
- Насколько я помню, ты говорила, что любишь меня…
- Но и ты говорил, что меня любишь. И ничего не говорил о том, что я должна превратиться в повариху и судомойку! Ну, сам подумай, как я могу мыть посуду с таким маникюром?! К тому же от горячей воды мои руки станут красными и шершавыми. Я этого не переживу!
Вот тут-то, наконец, и вспомнил Александр слова Маргариты, которые она произнесла в один из самых тяжёлых дней своей жизни – когда он предал её, без жалости и сожаления, не пожелав даже хоть как-то смягчить удар...
- Да… Кажется, влип я со своей женитьбой по самое «не балуйся», - подумал мужчина. – Надо же - добровольно повесил себе на шею эту мерзкую семейку – запойного алкоголика, ленивую тёщу, косящую под инвалида, и, главное, никчёмную жену, у которой кроме смазливой мордашки, за душой нет ничего – ни ума, ни образования, ни сообразительности. И, главное, она не способна любить. Да какая любовь, помилуйте! Я нужен ей исключительно для того, чтобы удовлетворять её потребности, которые с каждым днём пухнут, как на дрожжах. 
Теперь всё его тут раздражало – давно не мытые полы, толстый слой пыли на мебели, горы  посуды в мойке,  сутками ждущие помывки, и грязное бельё в ванной, которое некому постирать.
К тому же он не привык есть ту еду, которую ему предлагали на ужин – суп-лапшу из пакетиков и скользкие слипшиеся пельмени, которые не лезут в глотку. Но это было всё, что могла приготовить красавица супруга. Кулинария явно не была её коньком, как, впрочем, и ведение   домашнего хозяйства в целом.
- И что же хорошего я приобрёл в этом браке? – с тоской думал мужчина. – Да ничего, кроме головной боли, и желания свалить куда-нибудь, чтобы не видеть никого из этой милой семейки.
Единственное, что устраивало Александра в его молодой жене, это то, что она не хотела ребёнка. Ведь беременность и кормление малыша испортят грудь и оставят некрасивые растяжки на  её безупречном животике.
Только вот, не изменится ли её мнение о деторождении, если она поймёт, наконец, что муж спит и видит «сделать от неё ноги», и как можно скорее? Тогда, чтобы получать с него приличные алименты, на которые будет жить и она сама, ей всё-таки придётся родить. И ко всем этим монстрам добавится ещё неухоженный, вечно голодный ребёнок, не нужный ни матери, ни бабке, ни, тем более, запойному алкоголику деду.
Поэтому, хорошенько подумав, в один прекрасный день Александр по-тихому исчез из дома супруги, даже не взяв свои вещи, захватив только документы и кое-какие мелочи типа электробритвы и французского одеколона, которые уместились в его «дипломат».
Лора напрасно прождала мужа весь вечер. Ночевать он так и не явился…
- Ну, что? Удрал муженёк-то? – ехидно спросила мать. – А я тебя предупреждала – мужик заботы требует! Не послушалась – так вот, и получай теперь результат!
- Какой ещё результат? – растерялась дочь. – Ты сейчас о чём?
- Как это о чём? О повестке в суд, конечно.
- Не поняла… Зачем мне в суд?! Я же ничего плохого не сделала!
- Да не тебе, дура, а вам обоим! Вот, увидишь, Сашка твой на развод подаст. Надоела ему, видно, такая семейная жизнь…
- Не может быть! Он меня любит…
- Согласна. Может такое быть. Тебя он любит. Но себя он любит капельку больше. Так что, пока не поздно, подыскивай себе другого лоха, доча. Или устраивайся на работу. Потому что лохи сейчас как-то перевелись, и никто уже не хочет иметь в доме красивую куклу. Все мужики хотят от жены тепла, ласки, заботы и вкусного борща. А, кстати, как его варила Маргарита! Помнишь? Язык проглотить можно, - громко сглотнула слюну Анна Петровна, вспомнив вкус борща, приготовленного Марго – с чесночком, мелко порезанным укропчиком и обязательной ложечкой сметаны...
Нет, конечно, и она могла бы сварить приличный супчик, не вопрос. Но, Боже, как же она привыкла к своей привольной жизни, когда всё за тебя делает другой человек! И как трудно расставаться с телевизором и любимым мягким креслом, где так хорошо покемарить под какой-нибудь современный немудрёный сериал с морем крови и горами трупов! Ну, предположим, приготовит она вкусный ужин своему зятю. Да стоит сделать это один раз, как готовка повиснет на её шее тяжким грузом! А ей это надо – на старости лет утруждать себя бесконечными домашними делами?! Впрочем, если говорить честно, она была совершенно здоровой пятидесятисемилетней тёткой, и о старости говорить пока не приходилось…
…Вот, такие коллизии происходили в семье Маргариты, которая в один миг перестала быть её семьёй, а теперь рассыпалась, как песочный замок, построенный детской рукой в полосе морского прилива…
…Между тем, весна подошла к концу, и, наконец, к нам пришло жаркое лето одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года – что б ему пусто было!
Да, страшные девяностые, при воспоминании о которых у многих из нас появляется дрожь по телу от омерзения и запоздалого страха, подходили к концу. Впрочем, страх теперь стал постоянным спутником нашей жизни – страх потерять своих близких, потому что нет денег на «бесплатную» операцию», страх потерять работу, потому что уже немолод, и перестал соответствовать, страх потерять крышу над головой, потому что занял в банке пятёрку до зарплаты, а отдавать придётся полмиллиона, страх лишиться своих жалких накоплений, отложенных «на черный день», потому что тот банк, в котором ты их хранил, рухнул, а его владелец с ворованными денежками сиганул за рубеж… Да мало ли причин у наших людей бояться этой паскудной жизни, в которую приличные люди так и не смогли вписаться?!
И вот, на своём исходе, «шальные девяностые» решили отметить  окончание десятилетия, а, кстати,  и двадцатого века в целом, знатным подарком для жителей нашей страны, от которого вздрогнул и стар, и млад. И только особо приближенные, заранее знавшие некий секрет, до поры, до времени тщательно скрывавшийся от населения, опять смогли хорошенько нажиться на нашей беде, превратившей ещё многие тысячи людей в нищих, и в  разы увеличившей число самоубийц в нашей многострадальной отчизне. Понятное дело – приближалось семнадцатое августа, день, когда с экранов телевизоров нам поведали о том, что страна объявляет дефолт. Нас в очередной раз «обули», как грудных младенцев! Ведь за  несколько дней до этого сам мистер Президент, выступая по телевидению, сказал, что ничего страшного не произойдёт! Он клялся, и бил себя изуродованным кулаком  в широкую грудь, чтобы быть более убедительным  - наш народ может спать спокойно, и не мыркать. А вот, поди ж ты…
…Итак, Рита всё так же работала в той компании, куда поступила прямо после окончания института. Работа её была сложной, но довольно интересной. Ведь, если разобраться, то за каждой сухой цифрой в отчёте может храниться свой маленький секрет, разгадав который можно многое узнать. А Марго любила разгадывать такие секреты. Ну, во-первых, это тренировало мозг, а во-вторых, её этому учили. И учили на совесть. Потому что в то время, когда она заканчивала ВУЗ,  экзамены студенты сдавали, выучив предмет, а не вложив сто баксов для препода в свою зачётку.
…В последнее время, просматривая специальный экономический вестник, девушка стала замечать, что некоторые компании понемногу сворачивают свои рублёвые активы. Не все сразу, понемногу, но люди избавляются от родных деревянных, и покупают забугорное бабло. Сначала она подумала, что это частный случай. Но… Шли дни, и таких компании становилось всё больше и больше. Люди явно пытались хоть как-то сохранить свои деньги. Значит, дело швах…
Ушлые банкиры, увидев ажиотаж вокруг доллара, сразу подняли цену бакса  аж на сто рублей. Небывалое дело! Сразу на сотню – это сурово… Но баксы с удовольствием брали и задорого. Потом многие обменные пункты просто закрылись из-за отсутствия валюты…
Марго, привыкшая любое дело доводить до конца, засела за телефон, и обзвонила всех своих друзей, с которыми училась в одной группе. Сказать, что все они были сильно встревожены, это значит, не сказать ничего…
Придя домой с работы где-то за неделю до «черного дня», она всю ночь не могла уснуть, со всех сторон обдумывая возникшую проблему. Ведь это не шутки! Тут такого натворить можно, что потом полжизни расхлёбывать придётся… Но уже перед тем, как ехать на работу, она решилась. Больше ждать было нельзя. Такого прокола экономистам не прощают!
И она, едва приехав на работу, зашла в кабинет своего начальника.
Рассказав о своих подозрениях, девушка сказала:
- Вот, такие дела, Олег Николаевич. Как говорится, имеем все шансы остаться с носом…
- Да нет, не может такого быть, Марго! Ты что, не слышала? Сам президент вчера поклялся, что ничего плохого с нами не случится! Потому что он сам, лично, стоит на страже наших интересов, и держит руку на пульсе.
- Так, он имел в виду ИХ, а не НАС. Чувствуете разницу? Конечно, у НИХ ничего плохого не будет. Они свои активы уже давно в доллары и евро перевели! Чего им волноваться-то? Теперь притаились, сидят, навара ждут, да. А что? Неплохо в одночасье стать раз в пять богаче. Правда?
- Ладно, красавица. Уговорила! Пойдём к шефу. Там ему сама всё объяснишь, - сказал Олег Николаевич, и привычным движением кинул пилюлю под язык. Человеком он был уже немолодым, не совсем здоровым, и такие катаклизмы вполне могли вызвать у него сердечный приступ. Да и только ли у него?! Не такие люди с инфарктом слягут от этакого известия!
- Пойдёмте. А чего ж не пойти? – усмехнулась Маргарита, а ноги её подкашивались от вполне понятного страха. Ведь, в какие убытки она ввёдёт компанию, если окажется неправа – подумать страшно!
Они вошли в кабинет к директору, и Олег Николаевич спросил:
- Можно к тебе?
- Можно. А что случилось? И почему с тобой пришла эта молодая леди?
- Вот, послушай Владимир Викторыч, что тебе молодой специалист скажет!
- Ну, что ж! Умного человека не грех и послушать. Так, что там у нас случилось, Маргарита Павловна? Зелетрясение, пожар, цунами? Слушаю вас внимательно…
- Если коротко, в двух словах, то в конце этого месяца нас ждёт дефолт, - сказала Рита,  как будто прыгнула в холодную воду. – Впрочем, не обязательно в конце. Может быть, и раньше. Точно сказать не могу.
- Что ты сказала??? – удивился шеф, и его полное лицо сразу вытянулось – он хорошо понимал, что это значит, и по-настоящему испугался.
- Я сказала, что грядёт потрясение всей денежной системы страны, и нам надо срочно спасать бизнес. Причём, прямо сегодня. Боюсь, что времени почти не осталось, и уже завтра может быть поздно.
- Но откуда ты это взяла, Маргарита?
- Свои умозаключения я сделала исключительно из еженедельного просмотра экономического вестника. Долго прикидывала, считала, анализировала, строила графики… И ещё советовалась со своими одногруппниками. Они тоже находятся в состоянии большого стресса.
- И что же делать? – вдруг растерялся шеф.  И верить в такое не хотелось, и отмахнуться от проблемы тоже нельзя.
- Что делать? Понятно, что. Как можно быстрее избавляться от рублёвой наличности, и покупать на неё валюту – других способов я не знаю, - пожала плечами девушка.
- А ты знаешь, что доллар вчера на стольник подпрыгнул! Это в каком же пролёте мы будем, если нам под шумок подсовывают какую-нибудь лажу?! У нас ведь и такое вполне может быть. Вот, захотели банкиры подзаработать на очередном приступе нездорового ажиотажа, и кинули очередную «утку»!
- Не похоже, что лажа, Владимир Викторович. Я на сто процентов уверена   в том, что нас ждёт дефолт. И если вы не хотите покупать доллар по нынешней цене, то будете покупать его вчетверо дороже. Устраивает вас такой вариант?
- Как это вчетверо?! – обалдел мужчина. - Но ведь это же банкротство! Бли-ин…
- Вот, и я про то же! Уж, лучше потерпеть убытки, но остаться на плаву, купив дорогую валюту,  чем объявлять себя банкротами, став в один день вчетверо беднее!
- Ладно, можешь считать, что ты меня убедила, - тяжело вздохнул Владимир Викторович, и схватился за трубку телефона. - Я сейчас распоряжусь…
…Потом  выступил с заявлением президент. Его слова должны были послужить «успокаивающими каплями» для простых людей, которые, видя огромные очереди в обменниках, тоже пытались снять со счёта свои крошечные накопления, и купить доллары. Однако, «пить Боржоми» было уже поздновато - валюта в стране, похоже, иссякла. Ну, или припрятана до поры. Политика, блин… Потому что чем больше народа потеряет свои деньги, тем большую прибыль получат те, кто позаботился о себе заранее.
Закон о сохранении массы, открытый ещё Михайло Ломоносовым, работает и здесь – если чего-то у кого-то убыло, то у кого-то столько же и прибыло, однозначно…
…Семнадцатого числа, придя на работу, Марго была срочно вызвана к  шефу.
Зайдя к нему в кабинет, она увидела, что там собралось всё руководство компании – сам директор, начальники отделов и главбух. Её непосредственный шеф Олег Николаевич тоже был здесь.
- Ну, что, друзья? - сказал Владимир Викторович, вставая. – Сегодня, как и предсказывала нам Маргарита Павловна, наш премьер объявил дефолт. Но мы были вовремя предупреждены, и поэтому не только не потеряли свои деньги, но даже успели получить кое-какую прибыль. И всё благодаря этой девушке, которая внимательно наблюдала за рынками, анализировала, сопоставляла и делала правильные выводы. Поаплодируем ей, господа! Если бы не она, мы сейчас сидели бы здесь не с такими лицами – впору было бы оформлять банкротство, и собирать свои манатки…
Все зааплодировали, вскочили со своих мест, и стали обнимать и целовать девушку, которая спасла компанию от разорения, а всех присутствующих – от потери рабочего места, которого многие из них добивались много лет. А Марго сегодня чувствовала себя настоящей именинницей. Вот, и пригодились ей бессонные ночи перед экзаменами, и красный диплом в эпилоге. Это был её маленький триумф…
Потом секретарша внесла в кабинет поднос с бокалами, наполненными шампанским. А на импровизированном столе появились фрукты и конфеты. Рита выпила несколько глотков шампанского, и её бледные щёки расцвели румянцем.
Потом все разошлись по своим рабочим местам. В кабинете остался только директор. Маргарита тоже хотела уйти вместе со всеми. Вроде, торжественная часть и банкет подошли к концу, что ей ещё делать в кабинете руководства!
Но вдруг услышала голос Владимира Викторовича.
- А ты останься на минуту, Марго!
Маргарита подошла к столу, за которым сидел шеф, и вопросительно посмотрела на него.
- Присаживайся!
Она села на стул, и замерла. Появилась мысль - может, что-то она сделала не так… Но вдруг услышала:
- У меня скоро появится вакансия. Дело в том, что пару дней назад Олег Николаевич подал заявление об уходе на пенсию. Да и то сказать – пора! Под семьдесят уже мужику, пора и на отдых. Так что, буду рекомендовать тебя на его место. Не возражаешь?
- Меня? – ахнула Марго, и прижала руку к груди. Да разве такое может быть, чтобы в неполных двадцать четыре…
- Да, тебя. Думаю, владельцы компании  меня поддержат.
- Спасибо вам за доверие, Владимир Викторович. Будьте уверены, что на любом месте я буду делать всё от меня зависящее, чтобы наша компания процветала.
- Вот, и ладушки. А теперь – самое приятное. Плату за свою квартиру больше не вносишь – компания дарит её тебе.
- Ой, как здорово! – обрадовалась девушка. – Спасибо вам большое за такой сюрприз…
- Ты подожди благодарить! Вот, это тоже тебе. Заслужила…
С этими словами он протянул ей пухлый свёрток.
- Ух, ты… - только и смогла произнести  девушка, заглянув внутрь. Столько денег сразу она не видела никогда…
- Только совсем не обязательно, чтобы весь коллектив узнал об этом конверте. Поняла?
- Конечно, поняла! Никто не узнает. Даю слово!
- А теперь иди. Удачи тебе, девочка.
- Вы не представляете, что сделали для меня сегодня!
- А чего такого особенного я сделал? Просто наградил тебя по заслугам.
- Вы вернули меня к жизни. Владимир Викторович…
- Вот как… Ну, хорошо, если так. Живи, и будь счастлива, Маргарита! И пусть те, кто «насолил» тебе, сдохнут от зависти…
Придя домой, Марго сразу позвонила своему единственному другу.
- Привет, Сергей Иваныч! Как дела?
- Нормаль. Подсчитываю барыши от повышения стоимости валюты, потому что все свои счета держу в баксах, - улыбнулся он.
- Ага. Смешно!
- А ты просто так звонишь, или что интересное сказать хочешь?
- Очень хотела бы с тобой увидеться. Завтра суббота, может, приедешь? Я что-нибудь вкусненькое приготовлю…
- Нет проблем! Я твои кулинарные таланты знаю. К каким часам быть прикажете?
- Ну, где-то к обеду. Сможешь?
- Слушаюсь, мадмуазель!..
…На следующий день он явился к ней около часа дня. Не терпелось увидеть её, и услышать новости, которые она хотела ему рассказать. Судя по голосу, который вчера зазвучал в трубке телефона, новости на сей раз были приятными…
…Он вошёл в квартиру, и девушка кинулась ему на шею.
- Не понял… Что это за дела? Никак ты влюбилась в меня, Марго? – вроде как, ошарашенно посмотрел на неё мужчина.
- А то ты не знаешь, как я отношусь к тебе, Сергей Иваныч! Дороже и ближе тебя нет у меня человека на свете!
- Так… Начало отличное… Продолжай, пожалуйста, я тебя внимательно слушаю…
- Сейчас мы с тобой тяпнем по рюмашке, и я всё расскажу тебе. Ладно?
- Ну, что с тобой делать? Придётся потерпеть, - сказал мужчина, и из крохотной прихожей шагнул в крошечную комнату девушки.
Посередине комнаты он увидел стол, накрытый белой скатертью. На  столе стояли дорогие закуски, и ждала своего часа запотевшая бутылка дорогого импортного шампанского.
- В чем дело, Марго? У тебя сегодня день рождения?! А я без подарка…
- Нет, день рождения у меня осенью. А сегодня… Просто удача постучала в мою дверь, и я впустила её в свой дом. Давай, выпьем, закусим, и я всё подробно тебе всё расскажу.
- Ладно, несколько минут я подожду, так и быть, - сказал Сергей, разливая вино по бокалам.
Когда они выпили и закусили, попробовав жаркое, которое томилось в духовке, ожидая своего часа, Маргарита сказала:
- В общем, так. Мой начальник уходит на пенсию, и меня ставят на его место. Прикинь?
- Не понял… Там что, постарше никого не нашлось?
- Ну, почему же? Просто шеф посчитал, что я лучшая.
- Вот, это ты даёшь! И как же ты смогла  доказать, что лучше тебя нет?
- Всего-навсего спасла компанию от разорения, вычислив примерную дату дефолта.
- Нет, ты шутишь?
- Нисколько.
- Вот, это да! Знаешь, когда я разбогатею, и у меня будет своя компания, я переманю тебя к себе. Пойдёшь?
- А то! Конечно, пойду, - улыбнулась шутке Марго. - Мы же с тобой команда…
- Ну, а ещё что? Ты же вся светишься…
- Теперь мне не надо будет выплачивать деньги за квартиру. Мне её подарили. Она моя…
- Неплохо.
- И ещё…
- Что-то ещё?! Не иначе, удача теперь поселилась в твоём доме надолго, девочка!
- Вот, смотри!
Маргарита достала свёрток, данный ей Владимиром Викторовичем.
- Ух, ты! Сколько денег…
- Здорово, да?
- Здорово.
- Можешь считать, что половина из них – твоя! Ведь я перед тобой в неоплатном долгу.
- Да зачем мне столько денег, Марго?! А тебе они могут очень пригодиться. Обставишь квартиру по своему вкусу, купишь себе красивую одежду, сходишь в салон красоты… Вот, тогда и увидишь, что я был прав. Ты станешь настоящей красавицей! А твоя сестра и в подмётки тебе не сгодится!
- У меня нет сестры, Сергей Иваныч. Ты что, забыл?
- Да это я так, к слову.
- А может, возьмёшь деньги, а? Ну, сколько можно своей гитарой на улице зевак забавлять?!
- Понимаешь, девочка, для простого алкаша это слишком много. А для богатого предпринимателя – слишком мало.
- Я не понимаю, о чём ты. Только точно знаю, что ты не тот человек, за которого себя выдаешь.
- Но как ты узнала?! – удивился мужчина. – Где я прокололся, Марго?
- Помнишь, мы вошли в твою квартиру, и я увидела пустые бутылки. А ты сказал, что это просто антураж. Понимаешь, это словечко не для человека с улицы. Ну, а потом я стала наблюдать. У тебя очень красивые руки. Таких рук не может быть у человека, который каждый день помогает разгружать на рынке тяжеленные ящики с фруктами. Потом я заметила, как аккуратно ты ешь. Это умение тоже вырабатывается  годами. И я поняла, что когда-то ты жил совсем не так, как сейчас. Только что-то тебя заставило изменить образ жизни. Думаю, это была отнюдь не любовь к игре на гитаре…
- М-да, - качнул головой мужчина. – Я явно тебя недооценивал…
- Я не прошу тебя раскрывать своё инкогнито! Ты вполне можешь оставаться для меня Сергеем Ивановичем! Только, думаю, что это не настоящее твое имя…
- Да. Сергей – это не моё имя.  Меня зовут Стас.
- Красиво. И очень тебе подходит. Только зря ты назвал его мне. Теперь я могу нечаянно назвать тебя Стасом в неподходящий момент, и это может кто-нибудь услышать. А такое нам совсем ни к чему. Правда?
- Понимаешь, Маргарита, оставаться Сергеем мне осталось совсем недолго – я очень на это надеюсь. Я почти выполнил всё, что наметил, и скоро вернусь туда, откуда пришёл.
- Только не говори, что нам придётся расстаться! Пожалуйста… Мне этого не пережить…
- Мы поговорим и об этом. У нас ещё  будет  время.
- Хорошо.
Она посмотрела на лицо мужчины. Оно улыбалось. И от тёмных глаз его лучиками расходились многочисленные морщинки.
- А теперь, Марго, поехали в магазин. Посмотрим, чего там можно купить для красивой молодой дамы, у которой много свободных денег…
…В этот день она значительно пополнила свой гардероб. Причём, её советчиком был Сергей Иваныч, который неплохо разбирался в моде, хотя сам был одет очень скромно, если не сказать иначе.
Кроме одежды, он посоветовал ей купить себе несколько пар обуви, подобрал кое-что из бижутерии, и косметику, которая так преображает лица дам.
… Домой они вернулись на такси, куда  сложили всё купленное в магазине. А остаток вечера  провели за примеркой. Потом пили чай с тортом, который тоже купила девушка.
Сергей Иваныч уехал от неё в двенадцатом часу ночи, хотя она и предложила ему остаться. Правда, у неё тоже было  одно спальное место. Только что в этом особенного? Ведь они уже спали вместе у него на диване, и не один раз…
Но Сергей почему-то не согласился на это предложение, и поехал домой, взяв с собой пакет с едой, который приготовила ему девушка. Там же она спрятала немного денег. Вряд ли он сейчас много зарабатывает своей игрой на гитаре!
А Маргарита, убрав со стола и перемыв посуду,  стала мечтать о том, как купит себе новую, красивую мебель, постелет красивый ковёр на полу, и сменит старенькую люстру, отданную ей кем-то за ненадобностью, на то хрустальное чудо, которое увидела как-то в магазине, и долго не могла оторвать взгляда от этого волшебства, переливающегося всеми цветами радуги.
В следующие выходные Сергей Иваныч опять приехал к ней, и они поехали выбирать мебель.
Покупка дорогой мебельной стенки,  двуспального дивана и кухонного гарнитура не составила особого труда, но с хрустальной люстрой вышла неувязочка - Сергей Иваныч никак не соглашался на её покупку.
- Да зачем тебе такая морока, Марго?! Её же мыть замучаешься. Возьми чего попроще, очень тебе советую!
- Нет, хочу хрустальную, от которой разноцветные зайчики по стенам. Я всю жизнь о такой мечтала!
- Ну, если так, то… Как говорится, любой каприз за ваши деньги!..
…Наконец, она закончила обустраивать свою квартиру. Получилось здорово! Сергей Иваныч с удовольствием признал, что ко всем своим достоинствам Марго обладает замечательным вкусом. И добавил, что, когда он купит себе дом, то обязательно попросит её помочь ему выбрать обои и купить мебель.
- Обещаю помочь, - улыбнулась Марго, понимая, что вряд ли дождётся, когда её названный брат станет обладателем собственного дома. Ну, разве что, наследство получит. Только разве бывают у бедняка богатые родственники?! В это верилось с трудом.
Кстати, Сергей Иваныч всё-таки прислал Рите мастера, который соорудил ей небольшой платяной шкаф. Только шкаф этот был с секретом. Если  вы помните, в одной стене комнаты у неё была ниша. Так вот, в этой нише Марго решила сделать тайник. Конечно, сейчас он был ей без надобности – что ей там прятать?! Но если есть такая возможность и желание, то почему бы и не осуществить его? В наши времена надёжный тайник в доме – вещь совсем нелишняя! Пусть будет…
Работа закипела, и через пару дней нишу в стене закрывала дверь-купе, которая лёгким движением руки отодвигалась в сторону. Правда, для того, чтобы этого никто не заметил, пришлось всю стену  закрыть слоем фанеры, оставив между ним и стеной небольшой зазор для того, чтобы туда входила дверца тайника. Но и это ещё не всё. Теперь сам тайник закрывал ещё обычный платяной шкаф, у которого не было задней стенки. Никто, открывая его, не мог бы понять, что, отодвинув  дверцу тайного укрытия, можно попасть в закуток размером сто на шестьдесят сантиметров, высотой до самого потолка. Подумав немного, Марго положила туда подушку и  тёплое одеяло – так, на всякий случай. Создавалось впечатление, что она собиралась спрятать там кого-то, или прятаться сама. Только в её окружении не было людей, которых она могла бы назвать врагами, поэтому и скрываться в своём закутке ей, в принципе, не от кого. 
- Ничего, пусть будет, - полюбовалась на отличную работу мастера Маргарита. – Есть не просит! А вдруг, да пригодится когда-нибудь… В нашей жизни всё бывает!
При этом она почему-то вспомнила о своём единственном верном друге, Сергее Иваныче,  решающем там какие-то свои непростые проблемы, с которыми обещал скоро разделаться. А что за проблемы такие у него нарисовались, не сказал. Так что, надёжное убежище вполне может ему понадобиться. Мало ли, как карта ляжет?! Может, станет так плохо, что небо с овчинку покажется, и он придёт к ней, ища защиты от тех, кто его преследует. Вот, тогда её тайник и придётся весьма кстати…
…Александр тем временем  жил у родителей, и опять стал завидным женихом, разведясь со своей красавицей женой Ларисой. И почему-то всё чаще вспоминал, как познакомился с Маргаритой, как сделал её своей любовницей, и как смертельно обидел, променяв любящую его девушку на Ларису, и даже не попытавшись хоть немного смягчить удар.
- Да, что-то я напортачил со своей жизнью, - с тоской думал он теперь, тщетно стараясь уснуть по ночам. – И чего меня потянуло к этой Лоре?! Ведь прекрасно видел, что она из себя представляет – глупая, ограниченная, избалованная, ленивая девица. И всё-таки не смог себя сдержать – так захотелось хоть ненадолго заполучить в свою постель эту красотку! И что в результате? Некрасивый развод - с визгом, слезами, соплями и целым ушатом грязи, который она на меня опрокинула. Да ещё потребовала от меня в суде алименты на своё содержание! Инвалидка, блин… Привыкла сидеть у кого-нибудь на шее! Хорошо, судья ей всё доходчиво объяснила, и посоветовала позаботиться о себе самой…
За те несколько месяцев, что он был женат на Лоре, та она сумела так опостылеть ему, что о бывшей жене не хотелось вспоминать. Но в голову лезла именно она. Стоило ему закрыть глаза, и он снова видел перед собой её перекошенное, злое лицо, покрытое некрасивыми красными пятнами, когда она в очередной раз требовала  у мужа денег на свои отнюдь не дешёвые удовольствия. А на языке он с отвращением ощущал вкус тех «ужинов», которыми потчевала его молодая жена.
- Да сколько же можно?! – восклицал он, избивая кулаком свою многострадальную подушку. – Пора уже прийти в себя, и найти себе новую любовь! Подумаешь, это же такой пустяк – присмотреть себе приличную, образованную женщину! Да свободных баб сейчас полно, есть, из кого выбирать…
Он пытался представить себе ту  женщину, которую хотел бы видеть подле себя, но память всё время заставляла его вспоминать одно и то же – ту молодую женщину, которую он предал, и  своим предательством вынудил её  убить его не рождённого ребёнка.
- Да… Если бы можно было вернуть то время, когда мы были вместе! Ну, чего мне не хватало в ней? Красоты? Шарма? Ведь видел же, что девушка не купается в роскоши – все деньги их семьи тратились на младшую дочь, а для старшей не оставалось практически ничего. А если Маргариту приодеть, и дать денег на салон красоты, где приведут в порядок её внешность, то ещё неизвестно, кто из сестёр станет краше. Ведь не напрасно говорят, что каждый бриллиант, чтобы блистать, должен иметь соответствующую оправу.   Именно такой оправы и не хватало моей бедной Марго!
Теперь идеей-фикс молодого мужчины стало разыскать Маргариту, которая, конечно, влачит жалкое существование, обеспечить её всем оеобходимым, и зажить по-человечески.
Впрочем, не факт, что она будет в щенячьем восторге, когда он разыщет её. Такие цельные натуры, как Марго, предательства не прощают. К тому же именно из-за того, что он тогда «замутил» с Ларисой, ей пришлось уйти из дома. И неизвестно ещё, что с ней случилось за это время. Может быть, она не выдержала, и… Он вполне допускал даже то, что её уже не существует на свете.
Однако, идея попытаться разыскать молодую женщину, чтобы вернуть её, уже не оставляла Александра. Вот, только как сделать это? Её мобильный телефон не отвечал, и адреса, где она могла поселиться, у него не было…
- Вот, разве что, справиться в той компании, где она работала… Вряд ли, конечно, она работает там до сих пор. Но ведь кто-то из её приятельниц может знать, где мне искать её! Хорошо, что я записал в записную книжку её рабочий телефон. Теперь это не составит для меня большого труда!
В обеденный перерыв, когда все его сослуживцы ушли перекусить,  он остался в комнате один.
- Пожалуй, пора! – подумал он, и достал свой мобильник.
Он набрал номер телефона компании, и услышал приятный женский голос:
- Слушаю вас!
- Здравствуйте. Девушка, вы не могли бы пригласить к телефону Риту Горностаеву? У вас ведь работает такая?
- Вы имеете в виду Маргариту Павловну? Да, она у нас работает. Только у неё свой, персональный телефон, и сидит она не здесь, а в своём кабинете, этажом выше.
- Не понял… Разве так бывает – чтобы у каждого менеджера был свой собственный кабинет и персональный телефон? Что-то я никогда не слыхал о таком! 
- Видно, вы слишком давно не общались с Маргаритой Павловной. С некоторых пор она уже не просто менеджер, а начальник планово-экономического отдела нашей компании.
- Простите, мы об одном и том же человеке говорим? Моя знакомая всего пару лет назад окончила институт, какой руководитель сможет назначить на такой пост девчонку чуть за двадцать?! Это же нонсенс!
- Эта девчонка даст фору любому специалисту со стажем. Вот уж, у кого ума палата, это у нашей Маргариты…
- Да… Вы меня удивили. Последняя просьба – пожалуйста, подскажите мне адрес вашей компании.
- Да нет проблем. Записывайте!
Девушка продиктовала адрес, и попрощалась.
А Александр решил, во что бы то ни стало увидеться с Марго, и как можно скорее. Конечно, в связи с изменившимися обстоятельствами она вряд ли нуждается в его финансовой помощи. И всё-таки… Может быть, её чувство к нему ещё не совсем умерло? Ведь когда-то им было так хорошо вместе!   
Александр решил, что завтра же навестит её на рабочем месте, и попросит о свидании. Она не сможет отказать ему в такой малости! А там… Кто знает!
Итак, отпросившись с работы на час раньше, на следующий день он поехал туда, где работала Марго, прихватив по дороге букет из пяти алых роз. В любом случае, получать цветы женщины любят. Тем более что Маргариту мужчины цветами не баловали.
Он легко прошёл мимо охранника, сказав, что у него назначена встреча с госпожой Горностаевой.
- Вы не подскажете мне, где её найти?
- Кабинет Маргариты Павловны на третьем этаже, там увидите, - подсказал охранник.
- Спасибо, - сказал Александр, и вызвал лифт.
Выйдя на третьем этаже, он сразу увидел дверь кабинета директора, а рядом – дверь с фамилией Марго.
- Да… Не хило! – качнул головой мужчина. – Видимо, Марго, и правда, пользуется здесь уважением!
Тихонько постучав, он услышал молодой женский голос:
- Войдите!
Он вошёл в кабинет, и увидел красивую молодую женщину, будто сошедшую с картинки из модного журнала.
- Да нет, это явно  не моя Марго! Это просто её однофамилица. Человек не может так сильно измениться!
Он хотел уже, было, извиниться, и уйти, сказав, что ошибся дверью, но вдруг услышал:
- Проходите же! Я слушаю вас!
Женщина,  подняла на него черные глаза, которые были нисколько не хуже, чем у красавицы Ларисы.
- Простите, я, кажется, ошибся. Я  ищу другую Марго!  - смущённо пробормотал мужчина.
- А чем вам не подхожу я? – усмехнулась молодая женщина, и очень знакомым движением поправила волосы на голове, которые теперь были уложены в красивый узел на затылке. Эта причёска очень шла Маргарите. Да и то сказать – её подобрали для неё в дорогом салоне красоты.
- Господи, это ты, Марго… Тебя совсем не узнать! Ты стала роскошной женщиной!
- Приятно слышать. Так, что привело тебя ко мне? Рассказывай…
- А что рассказывать? Вот, просто решил разыскать тебя. Я же не знал, что ты теперь…
Он открыл свой дипломат, и вынул из него букет.
- Вот, это тебе!
- Боже мой, какие красивые розы… Как приятно! Никто и никогда не дарил мне цветов!
- Мне надо с тобой поговорить, Марго. Вот, только офисная обстановка совсем не располагает к приватному разговору – вроде как, я тут клиент вашей компании, и пришёл заключить контракт.
- Хочешь сказать, что я должна пригласить тебя к себе? Или хочешь, чтобы мы поехали к моим родителям, где, судя по всему,  обитаешь ты со своей супругой? Так, вот. Родителей я давно вычеркнула из своей жизни. Впрочем, как и свою младшую сестру с её мужем, который тебе должен быть хорошо известен. Так что…
- Ну, не надо так, пожалуйста! Всё давно изменилось! Я снова один, и не имею к этой паскудной семейке абсолютно никакого отношения.
- Что ж! Не надолго же тебя хватило, – усмехнулась Рита. – А ведь я предупреждала… Ладно. Так как рабочий день у меня уже заканчивается, то мы можем поехать ко мне, и там поговорить. Так и быть, накормлю тебя ужином. Согласен?
- Конечно, согласен. Мне вызвать такси?
- Зачем? С некоторых пор мне положена машина с шофёром.
- Ничего себе! – подумал удивлённый Александр. - Далеко пойдёт девушка!
Они спустились вниз, и сели в автомобиль, ожидавший их у дверей. Уже через полчаса он входил в квартирку Марго, которая её  стараниями и с помощью Сергея Иваныча превратилась уютный, со вкусом обставленный дом молодой женщины.
- Да… Мне очень трудно поверить в те метаморфозы, которые произошли с тобой, Марго. Я ведь хотел разыскать тебя, чтобы помочь, а если твоё сердце ещё свободно, то снова попытаться стать для тебя тем, кем был до нашего расставания, - сказал Александр, и посмотрел на неё призывным взглядом.
Но его ждал облом, чего он, честно говоря, никак не ожидал. Потому что считал себя этаким любимцем женщин. А что? Молод, хорош собой, прилично зарабатывает… У него даже присказка была: «Если я тебе не парень, значит, Волга не река!». Но, кажется, в этот раз его достоинства не сработают…
Так и случилось.
- К сожалению, ты опоздал, Саша, - услышал он. - Моё сердце занято. Я люблю другого мужчину!
Она впервые произнесла вслух эти слова, и сама удивилась им. Но почувствовала, что нисколько не погрешила против истины. Да, она была влюблена! Безумно влюблена в человека много старше себя, очень похожего на обычного бомжа, в нелепом красном колпаке на лысой голове, у которого всё лицо заросло неухоженной бородой и усами, а нос похож на картофелину, живущего на то, что может заработать, играя на гитаре в подземном переходе. Вот так. И если вдруг его не станет рядом, то она просто умрёт от тоски по нему…
- Я могу узнать,  кто же этот счастливец, сумевший завоевать твоё сердце? Наверно, какой-нибудь денежный мешок с небольшим дворцом на Рублевке, и белоснежной виллой на Кипре? Ты ведь теперь на меньшее не согласна!
- А какая тебе, в принципе, разница, кому отдано моё сердце? Тебя это совсем не касается. И потом, я же не лезу в твои дела, и не спрашиваю, почему ты бросил молодую красавицу жену! Мне лично это совсем неинтересно. Всё в прошлом, а прошлое давно забыто.
- Если бы всё было так просто! К сожалению, человек не властен над своей памятью. И я до сих пор не могу забыть, какие ночи  проводили мы с тобой! Ты же не будешь отрицать, что тебе было хорошо со мной?
- Всё познаётся в сравнении, Саша. А мне сравнивать было не с кем, ведь ты в ту пору стал моим первым и единственным мужчиной. Что я понимала в любви, в мужчинах и в людской подлости? Да ничего.
- А теперь поняла, - усмехнулся мужчина.
- Да, поняла. И за своего любимого готова отдать жизнь…
- Хотел бы я посмотреть на этого счастливчика…
…И именно в  этот миг послышался звонок в дверь.
- Ты сегодня ждёшь гостей?- спросил Александр.
- Нет, конечно. Иначе, я не стала бы приглашать тебя к себе. Зачем мне лишние заморочки? Надеюсь, это не твоя жена выследила тебя, и пришла сюда, чтобы выяснять отношения!
- Этого быть не может. С какой стати?  Мы давно в разводе…
- Ладно, я пошла открывать…
Распахнув дверь, она увидела Сергея, на плече у которого, как всегда, болтался футляр с гитарой.
- Это ты, Сергей Иваныч? Здравствуй, милый. Какими судьбами? Ты, вроде, не говорил, что собираешься приехать ко мне сегодня.
- Здравствуй, девочка. Я не вовремя? Понимаешь, почему-то вдруг сильно защемило сердце. Вот, я и рванул. Подумал, вдруг тебе нужна моя помощь!
- Ты угадал. Сегодня твоя помощь просто необходима. Мне одной никак не справиться с мясом, которое я приготовила вчера. Кстати, у  меня гость. Думаю, ты легко сообразишь, кто это такой. Вот, разыскал… Подумать только!
Увидев, кто пришёл, Александр сидел в состоянии ступора – вытаращив глаза и приоткрыв рот. Почему-то он представлял себе любовника Марго в смокинге и белоснежной сорочке с бабочкой, а пришёл… Да это же настоящая пародия на мужика! Чучело огородное, однозначно…
- Слушай, Марго, - сказал Александр, приходя в себя от шока и брезгливо ухмыляясь. – Так это и есть тот мужчина, которого ты любишь?! И готова за этого  бомжа отдать жизнь? Удивила, нечего сказать… Да ведь он же похож на настоящего клоуна! И к тому же ему, кажется далеко за пятьдесят… Поздравляю! Отличный выбор, ничего не скажешь!
- Знаешь, Саша, мужчин любят не только за внешность. Этот человек спас мне жизнь, когда я была готова с ней расстаться. Если бы не он, мы бы не разговаривали сейчас с тобой. Не каждый мужчина готов на такое… Зато многие рафинированные интеллигенты могут демонстративно ухаживать за молодой девушкой, совсем не считаясь с тем, что чувствует при этом та женщина, перед которой он  имеет определённые обязательства!
- Я понял. Это камешек в мой огород. Ну, что ж! Спасибо за ужин. Всё было очень вкусно, - сказал Александр, вставая из-за стола. – Разрешите откланяться. Не хочу мешать вашей идиллии, господа…
Улыбаясь, он вышел в прихожую, оделся, и выплыл из квартиры, в полной уверенности, что Маргошка как была круглой дурой, так и осталась. Ну, надо же! Нашла себе любимого… Настоящий  Квазимодо, вот, только горба на спине и не хватает!
Итак, наконец, они остались вдвоём – Маргарита и Сергей.
- Марго, о чём говорил этот человек? Что-то я не понял. Это правда? Или всё это только сон, который снится мне наяву?!
- Почему сон? Я сказала правду. Всё так и есть на самом деле, Серёжа.
- Нет, не может быть! Неужели ты могла полюбить это неухоженное чучело в одежде с чужого плеча?!
- А причем здесь одежда, Сергей? В мужчине мне важно совсем другое…
- А ты уверена, что это другое у меня есть? Только не шути со мной, Марго. Пожалуйста, говори правду! Это очень важно для меня…
- Могу повторить. Я люблю тебя. Все мои мысли только о тебе, а других мужчин я не вижу в принципе. И если ты вдруг исчезнешь, я этого не перенесу…
- Да куда ж я от тебя, милая, - сказал Сергей, и она почувствовала, как мужские руки обнимают её.
- Как хорошо, - сказала Маргарита, когда он, наконец, чуть ослабил свои объятия. – Даже голова закружилась. А теперь пойдём, я накормлю тебя ужином. Мне кажется, сегодня ночью тебе понадобится много сил. Ты ведь не собираешься удрать от меня сейчас же?
- Скажешь тоже - удрать! Я же тоже люблю тебя, маргарита! Очень…
- Как хорошо, что всё, наконец, встало на свои места. Ты ведь больше не уедешь от меня в свою пыльную неустроенность? Ну, пожалуйста, оставайся! Или тебя опять зовут твои бесконечные дела, и завтра ты уедешь от меня?
- Я, конечно, буду с тобой. Но завтра я в последний раз должен уехать. Это ненадолго, обещаю. Просто надо отдать ещё один должок, и эта тема будет закрыта навсегда.
- Ты говоришь загадками, Серёжа. От твоих слов мне почему-то становится очень страшно.
- Не волнуйся, девочка. Уверяю тебя, у меня всё под контролем.
- Ты всё-таки имей в виду, что мне без тебя не жить… Может быть,  оставишь свои опасные эксперименты? И заживём мы с тобой… На зло завистникам долго и счастливо!
- Всё так и будет, слово даю… Но чуть позже.
- Прошу тебя, Серёжа, не надо! Умоляю…
- Не могу я, милая. Слово чести дал. А для мужика честь всегда на первом месте. Да я себя перестану уважать, если спущу это дело на тормозах.
- Тогда как знаешь, милый… Только сегодняшняя ночь моя! Никуда тебя не отпущу, и не проси даже…
- Мне кажется, от такого предложения не смог бы отказаться ни один мужчина моложе восьмидесяти, - улыбнулся Сергей.
- А теперь пошли, я накормлю тебя ужином, пока всё окончательно не остыло.
- Пойдём. Только ты обязательно составишь мне компанию. Потому что я готов поспорить – сидя за столом с тем хмырём, ты не съела ни крошки.
- Ладно, уговорил. И я тоже немного поем.  Кстати, как ты относишься к тому, что мы выпьем с тобой по рюмочке? По-моему, сегодня можно!
Они выпили  по бокалу вина, и немного перекусили.
А потом Сергей снова целовал её, и шептал что-то ласковое. Но она почти не слышала его слов. Кровь в её голове бухала кузнечным молотом - бум! бум! бум! Боже мой, как же ей было хорошо с этим человеком!
Потом она выключила свет, чтобы он не стеснялся раздеться, а сама быстро юркнула в постель…
Она зря волновалась – его кожа была чистой и ухоженной, похожей на кожу тридцатилетнего мужчины, и при прикосновении  напоминала атлас. К тому же от него едва заметно пахло дорогим парфюмом. Это было единственным, что она могла заметить в потёмках. Ну, а потом ей стало просто не до того…
- …Не думала, что мужчина в твоём возрасте столь боек в постели, - улыбнулась Марго, когда страсть, наконец, оставила их тела, и поцеловала его в плечо, чуть влажное от испарины. – Ты был просто великолепен, Серёжа!
- С такой женщиной это было совсем несложно, уверяю тебя, - улыбнулся Сергей. – Отдыхай, малышка. Ночь ещё длинная,  тебе понадобится много сил.
- Ты прелесть, Серёжа. Я счастлива, что узнала тебя…
…Утром Сергей уехал рано, а Марго носилась по квартире, боясь опоздать на работу – в их компании такие вещи не приветствовались. К тому же к восьми часам её, как обычно, будет ждать машина. Водитель очень удивится, если она ровно в восемь не появится из подъезда.
- Значит, придётся сегодня не укладывать волосы, а просто заплести их в косу. Да и макияж делать совсем не обязательно. В конце-концов, тушь я могу взять собой, и потратить несколько минут рабочего времени на то, чтобы привести себя в порядок, - решила Марго. - Но даю себе слово, что это будет в первый и последний раз. Это нехорошо – разбазаривать рабочее время на такие пустяки!
К счастью, она опоздала всего на пять минут, выйдя на улицу в восемь ноль пять. Но зато, сев на заднее сидение в салоне автомобиля, Марго закрыла глаза, и сразу окунулась в сон. Пожилой водитель посмотрел на девушку в зеркало заднего вида, и улыбнулся. Видно, жаркую ночку провела сегодня Маргарита Павловна! Так, кому же ещё и шалить в постели, как не молодым… Его пассажирке, сладко дремлющей на заднем сидении, в то время шёл двадцать четвёртый год…
…Весь день Марго ждала звонка Сергея. Почему-то она считала, что он обязательно должен позвонить. Ну, хотя бы набрать номер, и просто спросить, как дела. Но часы шли, а звонка от Сергея так и не было.
На сердце у Марго стало очень тревожно.
- Господи, что же могло случиться? И чем он занимается там, ни на минуту не расставаясь со своей гитарой?! И почему от тела бедолаги, едва сводящего концы с концами, пахнет дорогим французским парфюмом?! Во что он влип там, мой любимый мужчина? И почему не может выйти из затеянной кем-то игры, не потеряв свою честь?
В общем, вопросов было намного больше, чем ответов. Сергей был для неё человеком-загадкой. Впрочем, почему же Сергей?! Ведь это не его имя! Его зовут Стас! А он  назвался другим именем. Ведь были же на это причины. И, наверно, веские. Просто так люди имя и фамилию не меняют.
- А впрочем, что бы он ни натворил, и что бы я о нём ни узнала, всё равно он будет для меня самым лучшим! И никто не сможет убедить меня в обратном!
…К обеду её волнение достигло своего апогея. Голова совсем не желала думать, пальцы мелко дрожали, а сердце билось неравномерно, его беспорядочные удары  напоминали ей взмахи крыльев тяжелораненой птицы.
Марго достала из шкафа сердечные капли, и накапала в чашку сорок капель. Потом закрыла глаза, и выпила лекарство, которое терпеть не могла. По кабинету поплыл стойкий запах валокордина…
Этот запах почувствовала молоденькая секретарша, которая принесла ей на подпись документы. И потом сказала директору:
- Владимир Викторович, кажется, у нашей Маргариты Павловны что-то случилось!
- Откуда ты взяла? – поднял шеф на девушку удивлённые глаза.
- Сидит вся бледная, руки дрожат, а в кабинете не продохнёшь от запаха валокордина.
- Вот, это да! Я сейчас же схожу к ней, и выясню, в чём дело. Но я почему-то уверен, что это не касается её производственной деятельности. Может, дома что случилось?
- Так, она же одинокая!
- Это когда было? Год назад? За этот год она вполне могла обзавестись приятелем. Впрочем, зачем гадать? Вот, прямо сейчас и схожу, чего тянуть…
Он вошёл в кабинет к своей любимице, и увидел, что та сидит в кресле с закрытыми глазами, откинув голову на спинку. А в уголках глаз у неё блестят слезинки.
- Ну, что у нас случилось, Маргарита? Я могу чем-нибудь помочь?
- У меня – ничего не случилось, Владимир Викторович. Просто, кажется, тот мужчина, который очень дорог мне, попал в переделку.
- Откуда ты это взяла?
- Уходя сегодня из дома, он обещал обязательно позвонить. Скоро уже конец рабочего дня, а звонка до сих пор нет. А он не из тех людей, которые не держат своего слова.
- Да мало ли, что могло случиться! Телефон потерял, аккумулятор сел, или просто сильно занят – так, что ни минуты свободной. Ты подожди сердце себе рвать! Сердце у человека одно, и другого не будет. Не надо так переживать, если для этого пока нет причин.
- Если его не будет, мне тоже не жить…
- О, Господи! Одно другого не легче! Ещё четверти века нет, а ты уже о смерти. Да мало ли, чего бывает в жизни!
- Мне кажется, он в опасности, и я ничем не могу ему помочь! Господи! Спаси его…
С этими словами Марго схватилась руками за лицо, и заревела в голос.
- Ну, вот,  только истерики нам и не хватало. Знаешь что, девочка, а поезжай-ка ты сейчас домой. Всё равно ты сегодня не работник. Я сейчас попрошу подать тебе машину… Слушай… А не в криминальные ли разборки влип твой молодой человек? Как считаешь?
- Вы тоже об этом подумали?
- Ну, а что ещё? Сейчас попасть в переплёт можно на раз… Знаешь что, дам-ка я тебе пистолет. Приятель привёз из горячей точки. Может, пригодится?
- А зачем он мне, пистолет? Я и стрелять-то не умею!
- Так, ничего сложного. Я тебе объясню, что и как нажимать. Знаешь, человек совсем по-другому себя чувствует, когда в доме есть оружие.
- Дожила… Вооружаюсь, - покачала головой Маргарита.
- Я сейчас вернусь.
Владимир Викторович пошёл к себе, и через минуту вернулся, держа в руках небольшой ящик, в котором лежал пистолет и коробка патронов к нему.
- Ну, теперь держись, криминал! Маргарита Горностаева вооружена, и очень опасна, - грустно улыбнулась девушка.
И почему ей так не везёт? Серёжа мог бы сегодня сидеть дома, и встретить её поцелуем и горячим ужином, а вот, поди ж ты! Да… Вполне может так случиться, что её женское счастье будет слишком коротким, и целиком и полностью уложится в одну-единственную ночь, проведённую с любимым мужчиной.
Итак, посмотрев, как шеф заряжает пистолет, как снимает оружие с предохранителя и кладёт палец на спусковой крючок, она поняла, что вполне справится с этим сама, если уж заставит нужда. Впрочем, в такие времена  всё может случиться. Ведь, несмотря на то, что девяностые скоро канут в лету, передел собственности ещё отнюдь не закончен – по прежнему льётся кровь, горят подожженные бандитами дома и гибнут люди. И оружие в доме – вещь совсем нелишняя. Особенно, если твой любимый улаживает какие-то свои дела, о которых не может рассказать даже ей.
- Спасибо, Владимир Викторович. Я обязательно верну его вам, как только в оружии отпадёт надобность.
- Не торопись. У меня дома ещё есть. Только помни – стреляешь тогда, когда совсем нет другого выхода, и от этого зависит твоя жизнь. И сразу избавляешься от оружия. Если органы найдут у тебя незарегистрированный пистолет – загремишь в тюрьму, однозначно. Это только бандиты у нас могут носить калаши под полами своих длинных кашемировых пальто безнаказанно. А простым законопослушным гражданам это запрещено законом.
- Я знаю. Но уж лучше жить в тюрьме, чем не жить вообще. Лично я так считаю.
- Вот-вот. Вполне разумное замечание! Давай, одевайся, и спускайся вниз. Машина уже ждёт!
- Спасибо вам за всё, Владимир Викторович.
- Ладно! Свои люди, сочтёмся! – сказал шеф, и по-свойски потрепал её по плечу.
…Марго приехала домой и вошла в свою квартиру. Там всё осталось по-прежнему. Она быстро убрала то, что не успела убрать утром по причине недостатка времени, и занялась приготовлением ужина. Всё-таки, она надеялась на то, что Сергей сдержит  обещание, и приедет, уладив  свои важные дела.
Наконец, она закончила возиться на кухне, и пошла в комнату. Но не успела повесить на плечики одежду, которую носила в офисе, как раздался звонок в дверь.
- О, Боже! Кто это может быть? – подумала молодая женщина.
 Звонок явно был незнакомым – Сергей  звонил не так. К тому же вчера она дала ему ключи от своей квартиры, чтобы он мог не ждать её с работы, а приходил, когда захочет.
Девушка достала из сумки пистолет, который дал ей шеф, и, накинув на себя короткий шёлковый халатик, едва прикрывающий её складную попку, на цыпочках подошла к двери. Посмотрев в глазок, она увидела, что это Сергей. Вот, только выглядел он как-то странно – похоже, он был в дупель пьян. Или не пьян, а... Но об этом не хотелось и думать.
Она открыла дверь, и впустила его в квартиру.
- Помоги, Рит, - прохрипел он, и стал заваливаться набок, пытаясь схватиться одной рукой за стену. Вторая его рука болталась, как плеть.
- Господи, что с тобой, Серёжа?! – ахнула Марго, и, подхватив под руку,  повела Сергея в комнату, по пути стаскивая с него порыжевший от времени бушлат, который он носил, не снимая, все холодные времена года.
- Осторожно левую руку, Марго, - сказал Сергей, и она увидела на рукаве маленькую дырочку, очень похожую на след от пули.
- Ты что, ранен?
- Да.
- Сможешь дойти до дивана?
- Смогу. Только ты подстели там что-нибудь, чтобы не испачкать постельное бельё кровью.
- Присядь пока на стул, я сейчас всё сделаю!
Уже через пять минут он лежал на диване. Под него Маргарита подложила полиэтилен, в который была упакована люстра, а поверх него  постелила чистую простыню.
Оказалось, что Сергей ранен дважды – в руку и в левое бедро. К счастью, рана на руке была сквозной, а по бедру пуля прошла по касательной, оставив на нём глубокую царапину буквально вырвав кусок кожи, но, к счастью, не задев артерии. Чуть выше раны бедро было наскоро перевязано какой-то тряпкой, и поэтому  не слишком сильно кровоточило.
- Потерпи, милый! Я сейчас, - сказала Марго, и быстро порвала одну простыню на тонкие полоски. Того бинта, который  нашёлся у неё в аптечке, явно не хватало для того, чтобы как следует перевязать раны. 
К счастью, с раной на руке особых проблем не было – она просто промыла её перекисью, засыпала антибактериальной присыпкой, и туго забинтовала.
А вот, с раной на бедре всё было намного сложнее. По-хорошему, эту глубокую царапину надо бы зашить, хорошенько стянув её края. Только кто будет заниматься этим? Сама она никак не сможет справитьтся с этим делом, а вызовешь «Скорую помощь», так медики вопросами засыплют – откуда, кто и почему…
- Нет, придётся как-то обойтись без «Скорой» - вздохнула Марго. – По крайней мере, попытаться.
Подумав немного, она сделала то же самое, что с рукой, промыв ссадину и щедро засыпав её банеоциновым порошком, а потом свела края раны, насколько это было возможно, и наклеила лейкопластырь. А уже потом наложила повязку. Слава Богу, теперь кровь из раны почти не сочилась, и она смогла снять ту повязку с ноги, которая служила жгутом. Если бы не она, крови Сергей потерял бы значительно больше, и вряд ли смог бы добраться до её дома, и не истечь при этом кровью.
- Ну, вот, Серёжа. Я сделала всё, что могла, - сказала Маргарита Сергею, лицо которого выражало настоящее страдание. Видно, проведённые процедуры были слишком болезненны. Разведя шипучий аспирин, Марго дала Сергею выпить кисловатую влагу. Через несколько минут боль стала немного утихать, и Сергей смог заговорить.
- Спасибо тебе, малышка. А теперь слушай меня. Сейчас ты поможешь мне одеться. Я должен уйти отсюда. А ты собери все кровавые тряпки, и выброси их куда-нибудь, подальше от дома. Вполне вероятно, что сюда придут нехорошие дяди. И вполне вероятно, они представятся сотрудниками правоохранительных органов. Прости,  что я и тебя втянул в свои дела. Просто больше мне не у кого искать помощи.
- Говори, Серёжа! Что ещё я могу сделать для тебя, милый?
- Если они позвонят, сразу открывай. Потому что иначе они вынесут твою дверь плечом, или расстреляют замок, а тебе самой не поздоровится.
- А что? Нормальные мужики, - пожала плечами Маргарита, которая уже ничему не удивлялась.
- Слушай дальше. Они спросят обо мне. Скажешь, что бываю иногда, ты даёшь мне немного денег, чтобы я не подох с голоду. Но сегодня меня не было. Ну, а остальное тебе придётся придумывать на ходу, экспромтом. Запомнила?
- Да, запомнила.
- Вот, и хорошо. Ты ведь сможешь, девочка?
- Я постараюсь.
- Теперь помоги мне одеться, и я уйду!
- Ты с ума сошёл? Ты же не сможешь не только идти, но и просто встать без посторонней помощи! И куда ты собираешься идти? Где тебя ждут?
- Но ведь если меня найдут здесь, то нам обоим кранты. Ты хоть  понимаешь это? А я не хочу, чтобы ты погибла из-за меня! Ты слишком дорога мне, Марго…
В это время раздался звонок в дверь. Он был громким и уверенным. Именно так, как звонят люди, которые знают, что им обязательно откроют. А если нет, то они и сами могут открыть любую дверь, нет проблем!
- Иди, открывай, Марго. И не бойся, Я всё возьму на себя.  Тебя они не тронут…
- Ладно. Теперь моя очередь командовать! – сказала Марго, и подошла к входной двери.
- Кто там? – спросила она.
- Милиция, откройте!
- Подождите пару минут, я только оденусь, - сказала женщина, и, войдя в комнату, открыла свой тайник.
- Иди сюда, быстро! – приказала Марго. – И сиди тихо, что бы ни случилось. Потому что, в любом случае помочь мне ты не сможешь, а вот испортить мою игру – элементарно…
 С её помощью Сергей мгновенно юркнул  в открытую дверцу тайника, а следом за ним туда же полетел пакет с окровавленными тряпками, которые могли выдать его присутствие в доме, а также и его одежда.
Уже через пару минут Марго, позёвывая и закрыв рот ладошкой, открыла дверь двум амбалам, которые на пару секунд поднесли к её глазам какие-то красные книжки, похожие на удостоверения сотрудников милиции. Кстати в те годы такие липовые удостоверения можно было купить на любом книжном лотке. Правда, где-то там, в уголке, мелким шрифтом было написано, что это розыгрыш. Только кто будет читать, что там написано, если его суёт тебе под нос квадратный амбал, у которого куртка топырится от излишков мышечной массы и от кобуры с оружием?!
- В чем дело, господа? Что-то случилось? Я могу вам помочь? – спросила Маргарита, глядя на пришедших удивлёнными глазами.
- Можете, - ответил мужик возрастом постарше, который, видимо, в этой парочке был главным. - Вам знаком этот человек?
Второй  амбал, помоложе, достал из кармана фотографию Сергея, и поднёс её поближе к лицу молодой женщины.
- Да, этот человек мне знаком, - не стала скрывать Маргарита. – А в чём, собственно дело?
Но пришедшие проигнорировали её вопрос.
- Очень интересно! – усмехнулся «старшой». - И где же вы познакомились, хотелось бы знать?
- Ну, знакомством это не назовёшь, но если вам интересно, я могу рассказать… Понимаете, этот человек играл на гитаре в подземном переходе, а я проходила мимо. И представьте себе, именно в это время вор-карманник подрезал мою сумку, и на всех парах пустился наутёк. А в сумке были деньги, паспорт, пропуск, и ещё много нужных молодой женщине вещей. Но вдруг тот человек с гитарой схватил воришку, дал ему пару раз по фейсу, и отобрал у него мою сумку. Вот, такая история.
- Но у этой истории было продолжение, не так ли? Вы ведь встречаетесь до сих пор? – продолжал допрос старший амбал.
- Ну, это трудно назвать встречами. Просто этот человек приходит ко мне пару – тройку раз в месяц, чтобы попросить немного денег. И я не могу ему отказать! Ведь он очень выручил меня. Но сразу много денег я ему не даю, потому что он тут же потратит их на водку, и опять станет голодать.
- Он что – сильно пьёт?
- Да уж. Мне кажется, он всё время подшофе. Один раз я побывала у него дома, получила удовольствие. Представьте себе, основной мебелью у него в квартире являются бутылки из-под спиртного! Они там повсюду… Ну, не квартира, а просто музей алкоголизма!
При этих словах мужики переглянулись. Выходит дело, они пустышку тянут! Ну, не может алкоголик с трясущимися после запоя руками и удачливый снайпер по кличке «Клоун» быть одним и тем же человеком! Так не бывает… Только вот, можно ли верить этой дамочке? Может, она им тут сказки рассказывает? А они  уши-то и развесили… Но если  он именно тот, кто им нужен а эти люди близко знакомы, то он, дважды раненый,  конечно, прячется тут, у неё в квартире.    Больше просто негде! Значит, стоит как следует поискать… Чем чёрт ни шутит?!
- Вы позволите нам осмотреть вашу квартиру?
- А сейчас вы что делаете? – усмехнулась Марго.
- Хочется осмотреть всё, до мелочей.
- Ладно. Тогда покажите ордер на обыск, плиз, - пожала плечами молодая женщина. А потом, заметив недоумение на лицах гостей,  засмеялась, и сказала: - Да смотрите, конечно! Мне не жалко. Чай, не дворец из ста комнат, быстро управитесь.
- У вас балкон есть? – спросил старшой.
- Есть, конечно. Вход с кухни.
Мужики внимательно осмотрели балкон, прикинув высоту до земли. По всему выходило, что выпрыгнуть Клоун не мог – так и насмерть расшибиться можно. Потом они осмотрели крохотную кухоньку, ванную, заглянули и в шкафы, и под мойку. Мало ли что?
А Марго, видя такое, улыбнулась, подняла конец скатерти, лежащей на обеденном столе, показав, что и там никого нет.
- А что вы ищете, молодые люди, я могу узнать?
- Да так…
- Лучше сказали бы. Может, я смогу вам помочь.
- А когда в последний раз у вас был ваш друг? Ну, тот, с фотографии?
- Друг??? – удивилась Маргарита. – Не, ну, это вы сказали – не подумали! Да чего общего может быть у меня, красивой молодой женщины, топ-менеджера солидной компании, и нелепого пожилого мужика, которого в приличном доме не  пускают не дальше прихожей! Обижаете, господа… По-моему, я достойна лучшего… Вы не находите? А вот вы, молодой человек, кто по званию? – спросила она у того мужика, который был помоложе и посимпатичнее второго, у которого на лбу крупными буквами было написано слово «бандит». Ну, это, конечно, фигурально выражаясь…
- Я? – удивился парень, а глаза его растерянно забегали по сторонам. -  Так, это… майор!
По его лицу было видно, с каким трудом вращаются шарики в его черепной коробке, с трудом вспоминая, какие звания бывают в ментовке, а потому и ляпнул про майора. А так как главным тут явно был тот, второй мужик, то он, выходит дело, был, по крайней мере, полковником. Вот, только полковники по обыскам не ездят. Не полковницкое это дело – покидать своё мягкое, удобное кресло,  бегать по адресам, ловить киллеров и допрашивать бестолковых баб!
- Во-о-т… Красавец мужчина, майор, и кольца на безымянном пальце нет. Значит, неженат? – продолжала «терзать» мужика Марго.
- Нет. И не собираюсь! – добавил он, испугавшись перспективы быть окольцованным этой красивой молодой бабой. Вот ведь, создаёт Бог таких баб - мужикам на погибель! А на фиг ему хомут себе на шею надевать?! Видел он, этих несчастных женатиков, и не один раз! Шубы, машины, заграничные туры, кольца бриллиантовые… Всего и не перечислишь. Не будешь успевать бумажник опустошать! А ему это надо? Уж, лучше проститутки. Заплатил, сполна получил своё  – и опять свободен…
- Жалко. Ну, что ж! Как говорится, на нет и суда нет… Или, может, телефончиками всё-таки обменяемся? – спросила Марго, делая вид, что ей очень понравился этот высоченный дебил с умом ясельного младенца и мышцами терминатора. – Может, встретимся когда, на досуге…
- Да я, это… Занят сильно, - с трудом выдавил из себя мужик, и даже покраснел. Ну, что за дела?! Вот прилипла, как банный лист к заднице! И ведь добьётся своего, зараза, если они ещё хоть несколько минут пробудут тут, у неё. Разве устоишь? Так глазищами и стреляет – ну, аж в пот бросило… Ну, кто из молодых мужиков может долго вытерпеть такое непотребство и насилие над своей психикой!
- Ладно, я не в обиде. Женщина я красивая, у меня всегда найдётся тот, кто скрасит моё одиночество.
- Пожалуй, пойдём мы, - сказал «полковник», поглядев на своего вдруг сильно оробевшего напарника. – Времени совсем нет. Начальство отчёта требует!
- Как?! Уже уходите?! Очень жаль… А я хотела пригласить вас на рюмку чая, - фантазировала Марго, у которой сердце обливалось кровью от мысли, как там чувствует себя Сергей в этом тесном, тёмном закутке. Единственно, за что она похвалила себя, так это за то, что сообразила положить туда подушку и одеяло. Ну, как будто предчувствовала, что прятать в этом тайнике будет не золото и брильянты, а нечто более ценное -  своего любимого мужчину, которому угрожала неминуемая гибель…
- За приглашение, конечно, спасибо, дамочка, но на работе мы ни-ни, - отказался от застолья «полковник». Наше начальство такого не приветствует…
- А могу я узнать, зачем вы разыскиваете этого бедолагу? Чем он провинился перед органами правопорядка? Пирожок с лотка украл, или матом кого обложил с пьяных глаз? С него, пожалуй, станется…
- Если бы! Мы подозреваем, что он и есть знаменитый снайпер по кличке «Клоун».
- Чего-о?! Ну, это вы сказали… Ни за что не поверю, что этот увалень в рваном бушлате с чужого плеча отстреливает людей из пистолета! Похоже, ошиблись, вы, господа… Впрочем, вам, конечно, виднее.
- Не из пистолета, дамочка, а из снайперской винтовки системы Драгунова, - поправил её старшой. – И, заметьте, имеет стопроцентные попадания. Столько народу порешил – мама родная! Так что, вы уж с вашим знакомым поаккуратнее. Не дай Бог!
- Спасибо, что предупредили. Теперь и на порог его не пущу! Впрочем, меня убивать ему, вроде, никакого резона нет. Ведь снайперы, насколько мне известно, за большие деньги работают.  А за меня платить никто не станет. Я, вроде, для этого мелко плаваю – высокопоставленных врагов себе нажить ещё не успела.
- Всё равно, как появится, сразу сигнализируйте, - сказал старший амбал, кладя на тумбочку визитку с номером своего телефона.
- Обязательно! – кивнула головой молодая женщина, а про себя добавила: - Как только, так сразу…
…Наконец, «менты» выкатились из её квартиры, и стали спускаться вниз, не дожидаясь лифта, громко топая башмаками. Марго постояла в дверях, чтобы убедиться – они совсем ушли, и не собираются возвращаться. А потом пошла на балкон, и дождалась, когда мужики вышли из подъезда, сели в машину, и укатили. А то, вдруг, встали бы под дверью, да стали подслушивать – чем займётся дамочка после их ухода? Может, и приятель её сразу найдётся…
Когда автомобиль бандитов скрылся вдали, Маргарита открыла дверцу шкафа, и помогла Сергею выбраться из своего убежища.
- Ну, как ты, Серёжа? – спросила она.
- Нормально. Выручила ты меня, ничего не скажешь. А я и не знал, что ты тут сделала, умница моя.
- Вот, как будто Бог надоумил, попросила у мастера сделать незаметный закуток. А теперь пойдём, я помогу тебе лечь в постель, и напою чаем.
- Мне бы сначала в ванную…
- Скажи, зачем тебе туда идти? Если умыться, то, может, я  тебе сюда теплой воды принесу? Как же твоя нога-то? 
- Ничего, дойду как-нибудь, тут недалеко. А ты сядь в кресло, и прими успокаивающие капли, очень тебе советую.
- Не поняла… Ну, в кресло сяду, не вопрос. Капли-то зачем? Ведь, всё самое страшное уже позади. Или… возможны варианты?
- Вот именно…
- Знаешь, сегодня я уже пила успокаивающее.
- Это ещё почему? На работе что?
- Да нет. Звонка твоего ждала. А его всё не было… Я переживала!
- Не мог я тебе позвонить, малышка. Занят был…
- Я понимаю. Только сердцу ведь не прикажешь! Правда?
- Правда. Но скоро ты должна будешь принять очень важное решение. От этого зависит и твоя, и моя жизнь.
- Ты меня пугаешь, Серёжа!
- А дело в том, что Серёжи больше нет. Есть Стас Звягинцев, прошу любить и жаловать.
- Ну, это ещё не очень страшно.
- Так, я пошёл?
- Ну, иди, если очень надо. Тебе помочь?
- Если сам не справлюсь, позову…
Стас пошёл в ванную, а Маргарита по его совету присела в кресло. Ведь если он попросил её об этом, значит, хочет  чем-то очень сильно удивить…
Но она не могла себе даже представить, что случится через несколько минут! Из ванны вышел  другой человек, абсолютно не похожий на него прежнего. Ну, разве что, повязки на ранах были те же самые. Но лицо… Это было  лицо совсем другого человека.
- Но как??? – прошептала Марго, схватившись за сердце. – Этого не может быть…
Она вглядывалась в этого, нового, совершенно не знакомого ей человека, который предстал перед ней сейчас. Это был мужчина лет тридцати – тридцати пяти, чисто выбритый, с коротким ёжиком тёмных волос на голове, прямым носом и красивыми, чувственными губами.
- Это просто маска. Я носил её, чтобы никто не смог найти меня.
- А кто тебя ищет? Те два дебила, что приходили сюда сегодня, да?
- Это обычные шестёрки. Им приказали – они пошли. А мне нужны были их хозяева. Если хочешь, я расскажу тебе всё по порядку.
- Конечно, хочу! Но, Боже мой, я не могла и предположить…
- Я знаю, милая. Ты полюбила того уродливого, пожилого мужика. Так, может быть, сможешь полюбить и того, что сейчас стоит перед тобой?  Впрочем, прежде чем спросить тебя об этом, я должен честно рассказать  о себе всё с самого начала.
- Я внимательно слушаю тебя, Стас! Только и ты сядь в кресло, а я устрою твою ногу на подушке, чтобы тебе не было больно. И ещё. Что бы ты сейчас ни рассказал мне, я всё равно буду с тобой, пока ты сам этого хочешь.
- Спасибо, милая. Знаешь, в своей жизни я не встречал женщины лучше  тебя – заботливее, добрее, красивее и умнее. Но если мой рассказ заставит тебя ужаснуться, то я готов уйти из твоей жизни. Хотя, наверно, и для меня это будет номером со смертельным исходом…
- Знаешь, Стас, мне кажется, в чём бы ты сейчас мне ни признался, мы как-нибудь это переживём!
- Ну, тогда слушай. Несколько лет тому назад я демобилизовался из армии. Тогда многие мои сослуживцы так делали. Ведь в начале девяностых все наши враги исчезли вдруг сами собой, и армия стала стране не нужна – не было учений, среди рядовых процветала дедовщина, а офицерам совсем перестали платить зарплату. Пришлось увольняться, и искать для себя другое поле деятельности. Ну, вернулся я с семьёй к родителям. У меня в то время уже была жена и двое крошечных  дочек-погодков. Честно говоря, я очень растерялся. Ну, что я умею на гражданке? Да ничего! Вот, разве что, в спортивном клубе приёмам самбо молодых бандитов обучать. Это единственное, что я умел в совершенстве.
Помогли друзья – те, кто уже сумел найти своё место в жизни. Ребята там типа кассы взаимопомощи организовали. Дали мне ссуду, помогли организовать крошечный бизнес, и объяснили мальчикам в китайских тренировочных костюмах, которые нещадно обирали  бизнесменов, что тут им ничего не светит – это место находится под охраной. Те немного поворчали, но отступили – мой бизнес был слишком мал, чтобы из-за него идти на конфликт с серьёзными мужиками, которые могут постоять за себя А кругом столько беззащитных лохов, которых можно «доить»! Так что, невелика потеря!
В общем, всё складывалось хорошо. Я нанял несколько опытных  мужиков, и мы стали чинить автомобили. Сама знаешь, в начале девяностых страну наводнили подержанные иномарки, которые постоянно требовали ремонта. Поэтому без дела мы не сидели, а работали до седьмого пота, без выходных и праздников. И дело потихоньку пошло.
Через год я купил недорогую автомашину, построил загородный дом, и перевёз туда родителей и свою семью. А квартиру родительскую продал, и вырученные деньги положил «на черный день». Хотя, в те времена все дни были у нас если не черными, то тёмно-серыми… Тебе ещё не надоело слушать эту историю, Марго?
- Нет. Говори, Стас. Помнишь, когда я сидела у тебя на кухне, после своей попытки уйти из жизни, ты сказал мне, что надо обязательно выговориться. Вот, и тебе тоже сейчас это просто необходимо. Рассказывай! Я внимательно тебя слушаю…
- Так, вот. Помню, как сейчас, в этот день работу мы закончили поздно, где-то часов в десять вечера. Я сел в свой автомобиль, и поехал домой – очень хотелось поужинать, и лечь в постель. Устал я просто смертельно.
На перекрёстке остановился на красный сигнал светофора. Жду, когда зажжётся зелёный. И вдруг – на огромной скорости мимо меня, игнорируя красный сигнал светофора, проносится спортивный автомобиль, и сбивает переходящих дорогу пешеходов, превратив пять человек в кровавую кашу. Притормозив лишь на секунду, он снова срывается, и уносится с места преступления, даже не подумав вызвать «Скорую». Впрочем, вряд ли кто мог выжить в той катастрофе… За те несколько секунд, когда автомобиль-убийца скинул скорость, я успел записать его номер  в свою записную книжку, и сразу позвонил в «Скорую помощь» и милицию.
Так как время было уже позднее, а холодная, дождливая  погода не располагала к прогулкам, я оказался единственным свидетелем разыгравшейся трагедии. Впрочем, может быть, свидетели и были, да только, увидев, что произошло на дороге, быстренько «сделали ноги», чтобы не попасть в историю. Наш народ быстро приучили быть нелюбопытным. Все хорошо усвоили - только ляпнешь что-нибудь не в том месте, и не в то время, и тебе кранты. А в этом случае – кранты стопроцентные. Потому что непростая была машина, не детище нашего автопрома разогналось до двухсот километров в час. Наверняка, сын какого-нибудь нувориша устроил эти гонки «на время» со своими приятелями, и теперь торопился к финишу, чтобы получить приз. Так что, оказался я с ментами и медиками один на один.
Ну, менты быстренько протокол составили, и меня зовут в понятые. А я им – сдуру номер зачитываю, что у меня в записной книжке записан. Да что в книжке! Теперь у меня этот номер пулей в сердце отмечен!
В это время медики труповозку вызвали. Те быстро прибыли, черные мешки достали, убитых упаковали, и увезли. А дождь, как назло, разошёлся всерьёз, как будто специально,  все улики - кровь и всё остальное - быстренько смывал, чтобы утром и следа от убийства не осталось.
Пока медики с трупами возились, ко мне старлей подошёл, и в сторонку меня отвёл.
- Слушай, мужик! Пробил я номерок, что ты мне продиктовал.
- И что?
- Понимаешь… Стрёмно с такими людьми связываться. В тюрьму их всё равно не отправишь, а сам можешь получить по полной. И дело даже не в погонах.
- А в чём тогда?!
- Да убьют, и даже фамилию не спросят! Помолчал бы ты, мужик, а? А я номерок из протокола уберу. Всё равно тем бедолагам уже ничем не поможешь!
- Ну, уж нет… Я на такое не пойду! – не согласился я.
- Эх! Себя не жалеешь, так хоть бы семью свою пожалел! – предупредил старлей.
А я не послушал…
В общем, к утру взяли того мужика, который за рулём спорткара был. Да какой там мужик?! Восемнадцать всего щенку, только школу окончил, а отец ему – скоростную машину купил, и права к ней присовокупил. А зачем правила учить, на курсах вождения париться, а потом ещё экзамены сдавать? Это всё для лохов беспородных. А для таких, как они, правила неписаны! Как говорится, «расступись народ, навоз ползёт!»
Ну, в общем, набежали адвокаты, папашка приехал, поперёк себя шире, маман прибыла ребёнка из беды выручать…
Вот, старлей и сдал меня с потрохами. Говорит, если бы не этот тип, который номер записал, всё было бы чики-пуки, а так… возможны варианты. И пальцем прямо на меня показывает.
Папашка сразу ко мне. Мол, так и так, нельзя моему мальчику в каталажку, он в Англию учиться вот-вот уезжает, там уже место в наилучшем университете для него куплено. И в конце озвучил сумму, которую готов выплатить за отказ от свидетельских показаний. А я его послал!
Потом был суд. Я выступил свидетелем. Вот, только веры мне не было совсем. Потому что экспертиза показала, что никак не мог я разглядеть номер автомобиля на таком расстоянии, при такой мерзопакостной погоде, и все мои показания, мол, брехня полная – обычное желание лоха беспородного очернить  одного из лучших представителей нашей золотой молодёжи. Да и никаких следов наезда на пешеходов на машине этого мажора  не оказалось – теперь другие  эксперты в грудь себя били, и Богом клялись – не было никакого наезда, и всё тут.
Именно в этот миг я и понял, что нет у нас в стране даже жалкого подобия правосудия. Вот, сидят тут дядьки – дорогие адвокаты, опытные эксперты, пожилой прокурор и судья в черной шёлковой мантии… И все прекрасно знают, что виноват парень, и ответ держать должен за пять отнятых людских жизней. А по всему выходит, что это я виноват во всём - строю козни невиновному человеку, потому что завидую. А завидовать нехорошо!. Ну, хоть за решётку не посадили вместо преступника, и то славно!
В общем, отпустили парнишку-шалунишку,  и даже извинились перед этим подонком за доставленное беспокойство.
А через несколько дней ворвались в наш дом бандиты. Вроде как, обнести хотели. Только грабители себя так не ведут, и калаши с собой на дело не носят.
В общем, убили они всю. мою семью даже детишек не пожалели. А меня избили до полусмерти, да в конце ещё нож в сердце всадили, чтобы уж наверняка. Не знали только дяденьки, что у меня сердце на два сантиметра вправо смещено – вот, такая патология. Поэтому и выжить смог…
Дом бандиты поджигать не стали – мало ли, отчего могло полыхнуть… Им надо было показать, что так они лохов учат. Чтобы больше мыркать не смели, и сидели тихо, когда их подросшие сыновья и дочки по живым людям на своих роскошных автомобилях ездят, да и в прочих удовольствиях себе не отказывают!
В общем, когда я вышел из больницы, моих уже давно похоронили. Похороны были достойными. Об этом позаботились мои друзья.
Вот, и остался я один, как перст. Хотел, было, руки на себя наложить. Но потом решил, что сделаю это, когда отомщу всем, кто виноват в смерти моих родных. А чтобы никто не знал, кто это людей отстреливает, взял билет, и уехал из страны. Только вернулся быстро – уже с другими документами, и с маской, которую сделали лично для меня. Кстати, за немалые деньги… Так и появился на свете никому не известный алкаш Сергей Иваныч.
- Значит,  сегодня ты с последним обидчиком рассчитался? Я правильно понимаю?
- Ну, да. Вот, только охранники его меня подстрелили.
- И что дальше делать будешь, Стас?
- А теперь возьму билет, и поеду в Белоруссию. Там сниму маску, приведу себя в порядок, и поеду за границу – в Германию, или Францию. И уже оттуда приеду под собственной фамилией, и начну жизнь с чистого листа. И тогда уже никто не сможет доказать, что я и киллер по кличке «Клоун» - это одно и то же лицо. Но всё это будет, если ты согласна быть рядом. Иначе, незачем и огород городить.
- А может, просто уедем в другой город, где нас никто не знает, и дело с концом?
- Понимаешь, у меня приличные деньги на счету остались – те, что я за квартиру получил. А потом и за дом, и за мастерскую. Ребята всё продали по моей просьбе, на доллары поменяли,  и в банк отнесли. Так что, без моего настоящего паспорта никак. Ты ведь подождёшь меня недолго, Маргоша? Я быстро… Ты и соскучиться не успеешь, а я уже буду тут.
- Сколько надо ждать буду. Только возвращайся, Стас. Очень тебя прошу…
- Ты о чём задумалась, милая? Что-то в моём плане тебя смущает? Так, скажи… Вместе всё и решим…
- Понимаешь, ты приедешь, к примеру, в Берлин, проживёшь там неделю, и возьмёшь обратный билет. Так?
- Так.
- И в паспорте у тебя будет две даты – приезда и отъезда, с разницей в одну неделю. И как ты сможешь доказать, если что, будто прожил в Германии больше года?! Ведь оправданием у тебя будет только билет в одну сторону, а это полная ерунда! Ведь тебе нужно железное алиби!
- Не волнуйся, я уже подумал об этом. У меня есть выписки из Берлинского госпиталя, что я находился там на долечивании, и виза оформлена на три года, и дата въезда стоит именно та, что надо. Так что, всё в порядке.
- Что, тоже друзья постарались? – улыбнулась Марго.
- Ну, а кто же ещё? Конечно, они. Понимаешь, у немцев тоже деньги нелишние, - улыбнулся Стас.
- Хотела бы я познакомиться с твоими друзьями!
- Вот, распишемся, и на свадьбу их всех пригласим! Пусть все увидят, какую женщину я назвал своей супругой!
- Ну, а теперь, когда ты всё рассказал мне, мы выпьем чаю с печеньем на сон грядущий, я ляжем спать. Я постараюсь не задеть ночью твои раны…
Утром она проснулась рано. Надо было накормить завтраком Стаса, и успеть одеться самой.
- Ты, пожалуйста, лежи тихо, Стас. И ни в коем случае не включай электричество. Понимаешь, эти двое, что были у меня вчера,  могут вернуться сегодня, и проверить, работает ли счётчик в моё отсутствие. И если он будет крутиться с бешеной скоростью, они сразу поймут, что в квартире кто-то есть. Так что, не надо искушать судьбу. Горячий чай я тебе налила в термос, а мясо разогреешь на газовой плите. И постарайся побольше лежать. Твои раны требуют постельного режима. А когда я вернусь, мы обязательно сменим повязки.
- Буду с нетерпением ждать твоего возвращения, Марго. Знаешь, сегодня я в первый раз уснул с чувством выполненного долга.
- Мы поговорим и об этом, милый. А сейчас мне надо идти. Машина вот-вот приедет!
- Ну, беги, моя хорошая!
Маргарита вышла из квартиры, захватив с собой свёрток с окровавленными простынями, собираясь выбросить его где-нибудь по дороге. Но потом подумала, что водитель может очень удивиться, если увидит, как  его пассажирка выбрасывает по дороге мусор, который захватила с собой из дома. Конечно, не его это дело, понятно. И однако… Она не хотела хоть чем-то, случайно, выдать Стаса. Ему, бедному, и так досталось в этой жизни! Это же так ужасно – в один день потерять родителей и свою семью, а самому оказаться в больнице при смерти! Так что, от своего свёртка  она смогла избавиться только в обед, когда пришла в столовую и незаметно вышла  на улицу через кухню. Там она обнаружила полупустые баки для отбросов, куда она и кинула свой сверток, прикрыв сверху каким-то чёрным пакетом. К счастью, этого никто не заметил.
Можно подумать, что это такие пустяки –  выкинуть пакет с мусором так, чтобы  никто не видел, как она это делает! Но Марго хорошо знала, как важны в любом деле именно такие вот пустяки. Потому что, если за дело возьмутся настоящие профессионалы, то…
К счастью, профессионалы, если и вели своё расследование «подлого убийства»  судьи, прокурора, экспертов и прочих жертв кровавого маньяка, то оно было далеко от мысли, что сделал это Станислав Звягинцев, который столько времени провёл за границей, приводя в порядок подорванное здоровье. Нет, конечно, совершенно не обязательно  делать этого самому. Можно, к примеру, нанять киллера, чтобы тот отомстил за его семью. Но и с этим получалась неувязочка. Потому что хороший киллер (а «Клоун» был киллером экстра-класса) стоил слишком дорого. А господин Звягинцев не снял со своего счета ни копейки. Ну, а в кредит киллеры не работают. Так что, версия о мести появилась в умах следователей - уж очень хорошо всё укладывалась в определённую схему - да сразу исчезла, потому что такого просто не могло быть. 
Итак, немного подлечив свои ранения, которые, благодаря заботе Марго, быстро заживали, Стас снова превратился в Сергея Иваныча, и отбыл в Минск, чтобы уже оттуда направиться в Европу. А Маргарите оставалось только ждать его и молиться, чтобы всё прошло так, как он задумал.
За то время, которое она проведёт в одиночестве, молодая женщина старалась как можно лучше привести свои дела в порядок, чтобы, если понадобится, попросить у шефа недельку за свой счёт – ей очень хотелось провести с любимым мужчиной хотя бы несколько дней, не думая больше ни о чём…
…Не прошло и двух недель, как у Марго зазвонил мобильник, и знакомый голос попросил:
- Выгляни в окошко, Марго!
Та выскочила на балкон в одном халатике, несмотря на то, что на улице стоял лютый холод, и увидела такси, а рядом с ним – водителя, который доставал чемоданы из багажника, и своего любимого с огромным букетом роз в руках.
- Я иду к тебе, Стас! – крикнула Маргарита.
Сунув ноги в тёплые сапожки и наскоро накинув на себя шубку, она кинулась вниз, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. А в мозгу билась только одна мысль:
- Слава Богу, всё кончилось. Он здесь, со мной!
Она выскочила из подъезда, и сразу оказалась в крепких объятиях. 
- Ну, как ты, Стас?
- Со мной всё в порядке, милая. А теперь бери букет, и пошли домой. На улице такой мороз,  а ты без шапки…
- Пошли… Господи! Даже не верится, что ты снова со мной…
Стас подхватил два чемодана, и длинную коробку. Марго взяла третий чемодан, и они вошли в подъезд. 
- Господи, чем ты набил свои чемоданы? - спросила  молодая женщина. - Такое впечатление, что там лежат кирпичи…
- Ну, надо же нам немного приодеться! А за границей фирменные вещи стоят в несколько раз дешевле, чем у нас в магазинах. К тому же сейчас там рождественская распродажа, и всё можно купить за четверть цены.
- А в коробке что? Тоже цветы?
- Нет, это сюрприз.
- Мне?!
- Ну, а кому же ещё? Конечно,  тебе!
Войдя в квартиру, Марго сразу кинулась на кухню, чтобы налить воды в вазу – жалко, если завянет этакая красота!
Она любовалась цветами, когда вдруг почувствовала, как мужские руки обнимают её.
- Изумительные цветы, Стас! Так и хочется заговорить стихами:      «Как хороши, как свежи были розы…»!
- Иван Сергеевич Тургенев…
- Ага. Стихотворение в прозе. Какие же они красивые, эти цветы! Я не могу на них насмотреться…
- Ты красивее этих цветов, уверяю тебя! И я тоже не могу на тебя насмотреться.
- Спасибо, милый! Так, что же там, в коробке? Она почти ничего не весит! Наверно, что-то пушистое?
- Так, открой, и посмотри.
- Теперь уже можно, да?
- Можно, - улыбнулся мужчина.
В коробке лежало нечто воздушное и блестящее, напоминающее белую пену прибоя.
- Боже, какая красота! Неужели это мне?!
- А кому же? Конечно, тебе… Надо бы примерить. Надеюсь, я не ошибся с размером? Давай, я помогу тебе надеть его!
…Через несколько минут она стояла перед зеркалом в свадебном платье, и любовалась на себя, глядя в зеркало.
- Ну, что? Как тебе? – волновался Стас.
- Ты знаешь, я сама не смогла бы выбрать лучше! Что это ты надумал покупать мне подвенечное платье?
- Я просто не мог отвести от него взгляд. И решил – что будет, то и будет. В конце-концов, если не понравится, мы просто купим ещё одно – то, которое выберешь ты сама!
- Ну, а себя ты новым костюмом обеспечил? Или как?
- Не волнуйся, мой смокинг в чемодане.
- Ну, если так, то можно подумать и о дате…
- Так, по мне, чем быстрее, тем лучше!
- Вот, и я так считаю.
- Тогда завтра и поедем подавать документы, чего тянуть…
…Их свадьба состоялась в начале марта. Гостей было много – пришли все друзья жениха, и несколько подруг невесты. Её отец, мать и младшая сестра ничего не узнали о том, что к Маргарите, наконец, пришло женское счастье…
Но хорошо известно, что зависть – это страшное чувство, которое требует действий. А отвергнутый Марго Александр очень завидовал своей бывшей любовнице. Вот, и на работе её ценят, и жильё она себе обставила  - будь здоров как, и выглядит Марго ничуть не хуже своей младшей сестры, а уж, одета, как особа голубых кровей. К тому же с годами становится лучше, как будто расцветая от любви мужчины.  Лора же, наоборот – скукоживается и дурнеет, а от постоянного безденежья совсем не может сдерживать приступы бешенства, характер у неё стал совсем невыносимым…
В общем, поразмыслив немного, он придумал, как добавить свою ложку дёгтя в бочку мёда Марго. Быстро набрав знакомый номер, он  рассказал Анне Петровне, взявшей трубку, в каком шоколаде живёт её старшая дочь, совсем не задумываясь над тем, как страдают от недостатка средств её бедные родственники.
- А ведь вы, как-никак, воспитали её, и дали высшее образование. Не все родители столько делают для своих детей! – закончил свою речь бывший зять.
Уже через несколько минут мать Марго была готова биться в истерике от злости. Это ж надо! Неблагодарная тварь… Мы ей… А она нам… Да мы её через суд заставим поделиться! Будет родителям всю жизнь пенсию платить!! – закончила свою очень эмоциональную речь, кое-где разбавленную ненормативной лексикой,  пожилая женщина.
- Ну, что ж! Как говорится, флаг вам  на баню, и барабан в руки, Анна Петровна! – усмехнулся Александр, вполне удовлетворённый разговором с бывшей тёщей. У него получилось всё так, как надо. Пусть Марго чуть понервничает, валерьянку попьёт! Не ему же одному не спать ночей от тоски…
- Ты ещё поюродствуй! Козлина… - прокричала женщина, и с силой бросила на рычаг трубку домашнего телефона…
…Всё вышло так, как она хотела – адвокат, к которому она обратилась, вошёл в её положение, близкое к бедственному, и за небольшую сумму пообещал своё полное содействие в розыске дочери, и составлении искового заявления.
…Итак, где-то в апреле Маргарита получила повестку в суд.
- Посмотри, Стас! Не поняла… Интересно, чем это я провинилась перед нашим правосудием? Вроде, ничего не нарушала, и налоги плачу вовремя…
- А разве там не  написано, кто истец?
- Нет.
- Ну, значит, есть адрес или телефон. Позвони, и узнаешь, кто имеет к тебе претензии. И, главное, ничего не бойся. Теперь ты не одинока. За тебя есть, кому заступиться! Никто не посмеет обидеть мою жену!
Через несколько минут, положив трубку, Марго сказала:
- Это мать. Она подала на меня в суд. Требует алименты себе и отцу… Прикинь?!
- Да… Ни стыда, ни совести у людей! И ведь будешь платить, как миленькая. Закон на её стороне! Дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. И, в принципе, это правильно. Но не в твоём случае, милая…Ты только не расстраивайся, Маргоша! Очень тебя прошу… Эти подлецы, кроме денег, жаждут ещё и вывести тебя из душевного равновесия! Они из  породы тех людей, которым хорошо только тогда, когда плохо другим!
- Ладно, посмотрим, чья возьмёт! Получат они у меня пенсион – на всех хватит – и на отца-алкоголика, и на мать, выгнавшую на улицу свою дочь, и на сестрицу, отнявшую у меня мужчину...  И всё-таки, интересно, кто же их надоумил?
- Наверно, один из тех, кто знает, что ты хорошо устроена. С какой  стати твоя маман стала бы суетиться, если бы ты перебивалась с хлеба на квас!
- А я, кажется, знаю, кто это может быть…
- Если сказать честно, я тоже догадался. Больше просто некому. Он ведь вернуть тебя хотел, да? Затем и приехал?
- Ну, да, что-то говорил о том, что был бы не против возобновить наши отношения.
- Вот, мужик на цветы потратился, матримониальные планы строил, а ты отправила его восвояси, не солоно хлебавши… И он отомстил! Всё вполне логично.
- Да… Печально. Честно говоря, такого я от него никак не ожидала.
- А я, после того, что он с тобой сделал, ожидал от него даже большего. Мелкий, завистливый, эгоистичный тип… Так, что по поводу суда? Найти тебе хорошего адвоката? У меня есть один на примете.
- Не надо, обойдусь.
- Ну, поделись, что на суде говорить собираешься.
- Пока ещё не решила, но найду, что сказать.
- Как знаешь. Но я, конечно, поеду с тобой.
- Не надо, милый. Ну, зачем тебе лишний раз нервничать и переживать? По-моему, с тебя уже хватит!
- Можно подумать, что я не буду переживать, представляя себе, как мою жену мешает с грязью эта подзаборная шелупонь!
- А хочешь, я сделаю так, что суда не будет – мать заберёт своё заявление назад?
- Интересно, и как ты это сделаешь? Засыплешь её инвалютой, как золотая антилопа жадного раджу из индийской сказки?
- Да просто пообещаю оттяпать у них четвертую часть квартиры, которая по праву принадлежит мне, продать её, а потом выплачивать из этих денег им пенсион. Не думаю, что им понравится  такой расклад. 
- А что? Попробуй. И не затягивай с этим. Неприятные дела надо решать как можно быстрее. Иначе, негатива тебе не избежать – будешь всё время волноваться. думать о суде, о своих родных, и обязательно вспомнишь о том, как из-за них чуть, было, не рассталась с жизнью…
- Ты, как всегда, прав, Стас. Надеюсь,  у них не сменился телефон?
- Так, попробуй набрать, и узнаешь.
Она тут же набрала знакомый номер. Трубку взяла мать.
- Здравствуй, мама. Узнала?
- Узнала. Здравствуй, Маргарита! Что-то ты совсем забыла о нас, и не позвонишь, и не заедешь!
- И у тебя ещё хватает наглости говорить об этом после того, как вы взашей выгнали меня из дома?!
- У нас так говорят - кто старое помянет, тому глаз вон!
- Там и продолжение есть. …А кто забудет – тому оба! 
- Ну, что ты, как неродная, дочка?!
- Так, это ты по-родственному на меня иск в суд накатала, мамуля?
- Получила, значит, повестку… Понятно.
- Получила.
- Так, может, без суда обойдёмся? Зачем нам позориться, в грязном белье ковыряться, отношения выяснять. Будешь нам с отцом четверть зарплаты отстёгивать, и ладушки…
- Чего  так мало – всего четверть? Уж, просила бы сразу половину, что ли…
- Когда-то ты всю зарплату мне отдавала, не жадничала!
- И совершенно напрасно это делала. Мне надо было больше любить себя, только и всего… Всё равно этого никто из вас не ценил. Я все заработанные деньги в семью отдавала, всю работу по дому на себя взяла, а любили вы мою сестру… Ну, и хватит об этом. Теперь серьёзно. Вот, что я решила, мама. Если мне присудят алименты, то я продам свою часть в вашей квартире, а из той суммы, которую  выручу за неё,  буду платить вам на бедность. Как тебе такой вариант? Годится?
- Как это – продашь? Да кто ж тебе такое позволит?! Чтоб на моей кухне – и чужие люди?!
- А ты спроси об этом у человека, который посоветовал тебе в суд на меня подать. Он скажет, позволишь ты, или нет…
- Ну, Сашка! Ну, подлец! Сказал, беспроигрышный вариант, как миленькая заплатит, даже не крякнет…
- А что, сестрица моя так и сидит на вашей шее после того, как её муж бросил?
- Попыталась, было, устроиться, Да куда там? Не берут никуда…Ни специальности, ни стажа, ни образования. Так, ни с чем пирожок. Можно, конечно, найти себе занятие - двор мести, или подъезды мыть. Так ведь,  она на это никогда не согласится.  А ты, говорят, теперь большое начальство. Тебя даже на машине домой возят!
- Каждому – свое. У меня и работа хорошая, и муж красавец, и дом - полная чаша..
- Как муж?! Об этом я ничего не слыхала. Что ж ты свадьбу-то заныкала, дочка? Родную мать с отцом не пригласила… Нехорошо это!
- Ну, всё. Не о чем больше нам с тобой говорить, мама. Отцу привет передай. Он, хоть и отпетый алкаш, и бил меня частенько, но такой подлости, как у тебя и сестрёнки, я в нём не замечала… Так что, ты посоветуйся у знающего человека, стоит ли тебе судебное дело затевать, или игра не стоит свеч.
- Пожалела бы мать, отстегнула бы деньжонок, хоть малую толику! – клянчила женщина.
- А ты меня пожалела, когда без денег на улицу выкинула, как приживалку безродную?!
- Что было, то прошло, об этом забыть пора.
- Вот, я и забыла. Сами напомнили… Прощай, мама!..
Марго положила трубку и вопросительно посмотрела на мужа:
- Ну, как я?
- Нормально. Только чувствует моё сердце, что дашь ты матери денег.
- Ну, конечно дам. Куда ж я денусь? Ведь она, несмотря ни на что, моя мать. А я ещё заработаю, не вопрос! Вот, только видеть её совсем не хочу. Может, почтовым переводом отправить? Как считаешь?
- Давай, я сам конверт с деньгами отвезу. Заодно с тёщенькой своей золотой познакомлюсь.
- Ну, скажи на милость, зачем же я второй раз буду наступать на одни и те же грабли, Стас?!
- Ты о чём сейчас, Марго?!  - неприятно удивился мужчина, сразу смекнув, чего испугалась его будущая жена.
- Сам знаешь. Сестрица моя, Лора, тут же глазищи накрасит, улыбку на лицо нацепит, грудь из блузки выкатит, и пошло-поехало…
- Ну, зачем ты так обижаешь меня, жена? Неужели ты  не уверена в моих чувствах к тебе?  Думаешь, я поведусь на первую попавшуюся низкопробную девицу?!
- Да ладно, можешь считать, пошутила я, Стас. Неудачно! – опомнилась, наконец, Марго, ярко вспомнившая, что происходило перед её глазами совсем недавно.
- Господи! Бедная ты моя! И что же эти люди с тобой сделали?! До сих пор Золушкой себя считаешь. Боишься, что и законного супруга беспутная сестрица у тебя уведёт… Да они все, вместе взятые, мизинца твоего не стоят!
- Знаю. Но… опасаюсь, - улыбнулась Марго, и очень ярко вспомнила, как муж тащил её через перила моста, схватив за руку и за воротник пальто, спасая от верной смерти.
Она зажмурила глаза, и изо всех сил прижалась к Стасу.
- Ты что, Рит? Плохо тебе?
- Так, что-то вспомнилось, как ты меня на мосту за ограждение перетаскивал. Аж, холодом сразу повеяло.
- Не бойся, малышка! Никому не дам тебя в обиду, слово офицера даю!..  И будем мы с тобой жить долго и счастливо… Кстати, я тут дом под Москвой присмотрел. Может, поедем в субботу, посмотрим вместе? И, если тебе понравится, задаток внесём. А хочешь, в Москве квартиру себе присмотрим.
- Я, как ты, Стас! Хочешь жить под Москвой – и я с удовольствием…
- Только и эту квартиру мы себе оставим. Надо же нам иногда позволить себе побыть наедине – только ты и я! А тут так хорошо, уютно, и твоими духами приятно пахнет…
- А мне  везде хорошо, где ты, Стас! Я поеду с тобой, куда позовёшь, и даже не задумаюсь!
- Знаешь, я и представить себе не мог, что встречу такую девушку, как ты. Думал, так и умру вдовцом. А тут – такая удача. Умница ты моя, красавица…
Он обнял жену, нашёл её губы, и снова всё закрутилось в вихре страсти, которая со временем становилась всё ярче и горячее.
…На следующий день Рита, как обычно вышла во двор в восемь часов утра. Машина уже ждала её у подъезда. Рядом с ней шёл Стас. Он решил, что не стоит затягивать с визитом к родственникам, и жена предложила подвезти его до половины пути.
Стас быстро разыскал дом, в котором раньше жила Маргарита, и позвонил в дверь.
- Кто там? – спросила Анна Петровна.
- Я муж вашей дочери Маргариты, Стас. Приехал к вам по её поручению.
Дверь тут же распахнулась, и Стас увидел мать Марго – ещё совсем не старую женщину, с властным взглядом темных глаз.
- Анна Петровна?
- Да, это я.
- Здравствуйте, меня зовут Стас.
- Очень приятно. Раздевайтесь, и проходите в залу!  А я пока скажу  дочери, что у нас гость. Она принесёт нам чаю. Или вы предпочитаете кофе?
- Спасибо, не надо кофе. Я к вам ненадолго.
- И все-таки…
Женщина пошла в комнату Лоры, и в двух словах объяснила ситуацию. Мол, пришёл муж Маргошки, и надо бы встретить его по-родственному. Мало ли, как карта ляжет.
- Поставь чайник, и приведи себя в порядок, детка. Это никогда не помешает.  Мало ли…
- Всё поняла, мам! А мужик-то симпатичный, или так себе?
- Красавец, ничего не скажешь. Представительный…
Анна Петровна вернулась в залу, где сидел Стас и сказала:
- Ну, что же вы так торопитесь? Чай, не чужой человек. Зятем мне приходитесь. Могли бы и подольше посидеть.
- А зачем?
- Ну…Как зачем? Рассказали бы что-нибудь интересное… Как живёте…
- Могу, если хотите, рассказать вам, как я познакомился с Маргаритой.
- Расскажите, это очень интересно!
- Я увидел вашу дочь на мосту. Она уже перенесла одну ногу через ограждение, и  теперь ей оставалось только перенести туда же тяжесть своего тела. И – всё. Тогда никто не смог бы спасти её! Течением девушку сразу унесло бы под лёд. И не стало бы у вас дочки. Даже хоронить не пришлось бы!
- Боже мой! – ахнула женщина, и схватилась рукой за грудь, хотя в глазах её не появилось боли. Они по-прежнему были похожи на глаза снулой рыбы, и не выражали никаких эмоций.
- Вот, только Бога поминать не надо, Анна Петровна. Вы же не вспоминали о Нём, когда выгоняли дочь из дома – без денег и без малейшей надежды выжить в этом паскудном мире. Ну, откуда девчонке, только что окончившей институт, взять денег на съёмную квартиру?! Но вам было всё равно, что вы выгнали дочь в никуда. А она решила сразу покончить со всем, спрыгнув с моста в ледяную воду. Но я не позволил Марго совершить эту ошибку. Схватил её за руку, и за воротник пальто, и вытащил на мост. А потом привёл к себе домой, и напоил горячим чаем. Это всё, что я мог для неё сделать тогда. С тех пор мы стали больше, чем друзьями. Я называл её сестрёнкой, а она меня считала своим братом. Но постепенно наша дружба переросла в любовь, и недавно мы обвенчались.
- Вот, значит, как…
- Да, вот так.  Должен сказать, что моя жена не питает к вам нежных чувств, но по-прежнему считает  своей матерью, и поэтому чувствует некий долг перед вами. Поэтому она поручила мне отвезти вам деньги, которые мы копили, чтобы купить себе дом под Москвой. Вот, возьмите. Они ваши.
С этими словами Стас достал из кармана пухлый конверт, который дала ему жена.
- Тише вы про деньги!– прошипела женщина, сразу пряча конверт с деньгами в ящик серванта, даже не заглянув в него. - Лорка услышит, всё у меня выцыганит! Только я их и видала.
- Ну, это уже ваши семейные трудности, - усмехнулся Стас.
В это время в комнату с подносом вошла Лора.
И тут Стас увидел то, о чём говорила жена – и огромные черные глаза, умело подведённые дорогой тушью, и пухлые розовые губки, раздвинутые в очаровательной улыбке, и даже две призывно расстёгнутые пуговки на блузке.
- Эй, да эта ушлая девица пытается захомутать всех мужиков, которые появляются в их доме! И я не исключение… - усмехнулся про себя мужчина. - Марго была совершенно права.
- Будем знакомы. Я младшая сестра Маргариты, Лариса. Можно просто Лора.
- Стас, супруг вашей сестры.
- Выпейте чашечку чаю, Стас. Я вчера купила чудные пряники.
- Спасибо. Я недавно позавтракал. Так что, разрешите откланяться, дамы. Спешу по делам, извините.
- Но мы даже толком не познакомились с вами, не поговорили! – возразила девушка, и опустила глаза, в которых полоскалась настоящая ненависть.
Это что ж такое получается?! Значит, зря она потратила столько дорогой косметики, чтобы «убить наповал» этого мужика! Он даже толком не посмотрел на неё, а уж о любовании её необыкновенной красотой и речи не идёт…
- А о чём нам с вами говорить, Лора? Тем более что мы вряд ли когда-нибудь встретимся с вашим семейством ещё раз.
- Ну, почему же? Всё-таки, мы с вами родственники! Могли бы как-нибудь пригласить нас к себе. Очень хочется посмотреть, как вы устроились. Наверно, вы сами обставляли квартиру? У нашей Марго всегда было недостаточно вкуса.
- Может быть, это потому, что на неё в семье всегда не хватало денег? А без денег вряд ли можно модно одеться, проявив свой вкус.  Но свою квартиру она обставила великолепно, да и одевается моя жена так, как фотомодель с обложки модного журнала.
- Да откуда она берёт деньги на всё это?!
- А пусть это будет нашей маленькой семейной  тайной!
- И всё-таки, откуда же?
- Если честно…
- Конечно, честно!
- Из тумбочки…
- Понятно. Это вы балуете свою жену, – тяжело вздохнула Лора, мол, везёт же некоторым! – Только глядите, чтобы это не вышло для вас боком! Она же бросит вас, как только в вашем кошельке появится дно!
- Что вы говорите?! Большое спасибо за предупреждение! Судя по всему, ваш муж  на своей шкуре прочувствовал, как  это бывает! Или вы разошлись из-за разницы политических взглядов? А может быть, на почве религиозных разногласий?
- Да мой муж – обычный козёл! – не нашла сказать ничего лучшего Лора, не поняв и половины из того, что сказал этот странный мужик.
- А моя жена очень порядочная женщина. И она скорее своё отдаст, чем возьмёт чужое. Кстати, она зарабатывает вполне достаточно, чтобы поддерживать свои имидж на соответствующем уровне, и ей никогда не приходится клянчить у меня деньги на её маленькие женские прихоти.
- Везёт же Маргошке! – вздохнула Лариса.
- Обычно «везёт» тем, кто везёт – так в народе говорят.
- Это как?! Не понимаю…
- А вы подумайте. Может, и придёт в голову какая-нибудь мысль!
- Вы издеваетесь, что ли? – вдруг воскликнула Лора.
- И как вы догадались? – улыбнулся Стас. -  На этом хочу откланяться. Всего вам хорошего, милые дамы! А, кстати, чуть не забыл - отец Марго дома?
- Дома, где ж ему быть?! – сказала Анна Петровна. – Недомогает…
- Я хотел бы его увидеть, если можно.
- Лора, позови отца! – приказала мать.
Через минуту из спальни вышел сильно помятый пожилой мужчина в несвежей голубой майке и дешёвых  тренировочных штанах, сильно растянутых на коленках. Было видно, что вчера он «принял на грудь», и чуть-чуть  перебрал. И сегодня нуждается  в опохмелке. Потому как видок у него был тот ещё.
- Здравствуйте, Павел Дмитрич! Простите, что потревожил вас. Я муж вашей старшей дочери, Стас. Вот, Марго попросила передать вам привет лично. Сказала, что вы один в этой семье иногда жалели её.
- Да… Бедная Марго! – вздохнул Павел Дмитрич, и даже пустил слезу. - Не смог я защитить её от этих барракуд в юбках. Выгнали девку в мороз на улицу! Суки…
Стас достал из кармана бумажник,   вложил в подрагивающую руку мужчины крупную купюру, и вышел из квартиры. На душе у него было муторно, как никогда. Ну, как могла Маргарита столько лет жить с этими людьми?! Без любви матери, без заботы отца и без дружбы сестры – совсем чужая и ненужная  в своём доме…
- Ну, ничего! Я сумею отогреть её сердце. Главное, что она любит меня. Ну, а всё остальное можно исправить. Не сразу, правда… А теперь – быстрее домой. У меня сегодня столько дел!
Он хотел встретить свою жену вкусным ужином с бутылкой вина, горящими свечами и букетом роз на столе.
Итак, купив цветы, продукты и бутылку шампанского, он пришёл домой, и занялся готовкой. Приехавшая домой с работы Марго была поражена – квартира убрана, розы благоухают, стол накрыт, свечи горят, и только бутылка шампанского пока томится в холодильнике на кухне, чтобы как следует охладиться.
- О, Господи! За мной ещё никто так не ухаживал, Стас. Горячий ужин, фрукты, цветы, шампанское… Ты меня избалуешь, милый…
- Такая женщина, как ты, достойна того, чтобы муж заботился о ней. Тем более что ты пришла с работы, а я пока так и не решил, что мне делать дальше.
- Не волнуйся, у тебя впереди ещё масса времени. А как ты съездил сегодня?
- Нормально. Поговорил с твоей матерью, познакомился с сестрой, и передал привет отцу. Кстати, он назвал своих дам барракудами в юбках. Я отдал матери деньги, как ты просила, и та мгновенно спрятала конверт подальше, чтобы их не нашла и не оприходовала любимая дочура. Нормальные отношения в семье, правда? А твоему отцу я дал немного денег на опохмел. Мужик явно был с перепоя, и мучился от головной боли. Вот и всё! Я обещал, что больше мы с этой компанией никогда не увидимся. Хотя, и мать, и сестра намекали, что неплохо бы побывать у нас в гостях. А мать очень сетовала, что мы не пригласили их на свадьбу.
- Ага, вот ещё! Придумала тоже… Они меня чуть на тот свет не отправили, а я зову их разделить свой самый счастливый момент в жизни!
- Ты, и правда,  считаешь, что наша свадьба – это самый счастливый момент в твоей жизни?
- А ты думаешь, что такими вещами можно шутить?!
- Тогда я иду на кухню за шампанским. Нам просто необходимо выпить за нашу дальнейшую счастливую жизнь…
Вот. так и  покатилась их жизнь дальше. Все проблемы понемногу решались. Вскоре появился у них и загородный дом – небольшой совсем, да им много и не надо – на первом этаже большая кухня-столовая и уютная гостиная, а на втором этаже две спальни. Одна, побольше, для супругов. А поменьше – если гость какой переночевать захочет. Ну, а, в принципе, задумали они её как детскую. Может, и случится такое счастье – родит Маргарита своему супругу сына или дочку. Вот, тогда эта комната им и пригодится.  Но время шло, а с ребёнком всё никак не получалось…
- Ты не переживай, Марго! Время у нас ещё есть. Ну, а если и не даст нам Господь сына, что поделаешь? Мне главное – что ты рядом, жена. А остальное мы как-нибудь переживём...
Утром Марго и Стас ехали на работу. Стас опять с помощью друзей организовал мастерскую по ремонту автомобилей, и теперь пропадал там. Особых доходов эта мастерская, конечно, не приносила. Но им на жизнь вполне хватало того, что они зарабатывали. Потому что его жена не требовала для себя каждый год дорогих шуб, брильянтов и зарубежных вояжей.  Им вполне хватало летнего отдыха у себя на участке, где Стас в хорошую погоду ставил надувной бассейн, и выносил пару шезлонгов, чтобы  прожарить тела на нежарком подмосковном солнце.
Это было то прекрасное время, когда и Маргарита, и Стас были счастливы ужё потому, что были вместе, и ничего не хотели менять в своей нынешней жизни…
…Кстати, несмотря на то, что жили они в небольшом посёлке под Москвой – тихом, спокойном, навевающем приятную истому, Маргарита ни на миг не забывала о том, что её муж, хотя и был вне подозрений в правоохранительных органах, но вполне мог стать предметом разработки бандитов, которые получили «заказ» от родственников тех, кто стал жертвой киллера по кличке «Клоун». Конечно, она ничего не говорила о своих умозаключениях мужу, но её пистолет, который дал ей Владимир Викторович, всегда лежал в потайном, но легкодоступном месте. Мало ли что?
- Как говорили наши предки, порох всегда надо держать сухим, а бронепоезд должен стоять за запасном пути, - мудро рассудила молодая женщина,  пряча пистолет в укромное место, найденное в собственной спальне.
Итак, в один из таких тихих летних  вечеров супруги решили пораньше лечь спать. Прошедшая неделя была для них непростой, потому что на улице душно отцвёл распустившейся сиренью май, и на носу был конец первого полугодия. А это значит, начиналась пора всевозможных отчётов и заполнение всяческих форм и деклараций. Причём, дел прибавилось не только  у Марго. Оказывается, даже работа небольшой мастерской по ремонту автомобилей, где трудится сам хозяин и ещё двое работяг, тоже требует массы всевозможных отчётов и  справок. Но если для кого-то это просто куча бумажек, то  для кого-то - хлебная должность. Сиди себе, подшивай бумажки в скоросшиватели, и получай премии за хорошую работу и отгулы за переработку!
В общем, в этот вечер пятницы супруги поужинали, немного посидели на скамейке под яблоней, послушали пение соловья, случайно залетевшего к ним в сад, и пошли устраиваться на покой.
Они легли в постель, и уже пребывали в состоянии, близком ко сну, когда человек уже почти выпал из реальности, но ещё в состоянии понять, что что-то в доме вдруг изменилось.
Марго вздрогнула, услышав посторонний звук, и разбудила мужа.
- Стас, - тихонько тронула она за плечо супруга. – Похоже, нас навестили гости. – Мне послышался звон стекла на первом этаже. А это не к добру!
К счастью её муж был не из тех мужчин, которые просто отмахиваются от своих жён, если те будят их среди ночи, испугавшись чего-то, считая, что у тех просто разгулялась фантазия. Они просто переворачиваются на другой бок, пробурчав что-то, типа:
- Да не выдумывай ты! Спи, давай…
Стас быстро вскочил с постели, натянул на себя брюки, и, взяв в руки бейсбольную биту, которая на всякий случай всегда была у него под рукой (вернее, лежала под кроватью), и стал неслышно спускаться по лестнице вниз.
- Очень тебя прошу, не ходи за мной,  Рита! – прошептал Стас напоследок. - Закрой дверь спальни на ключ, и держи наготове телефон. Если что, сразу вызывай ментов. Поняла?
- Конечно, поняла, - сказала та, и накинула  свой халатик, сунув в карман руку, крепко сжимающую пистолет. – Ага, милый! Так я тебя и послушала…
Спустившись вниз, Стас зажёг свет, и сразу увидел разбитое окно, и двух амбалов с пистолетами в руках.  Дула их были направлены на него. Эти ребята явно пришли не грабить дом, а отнять именно его жизнь.
Увидев направленные на себя стволы, Стас отбросил прочь совершенно бесполезную в данном случае биту, и расправил плечи. Он хотел принять смерть достойно, по-мужски, с высоко поднятой  головой.
Но тут вдруг откуда-то сверху послышался выстрел, и старший мужик из этой сладкой парочки упал замертво. А второй, тот молодой дебил, которого хотела «женить на себе» Маргарита, вместо того, чтобы выстрелить в ответ, тупо смотрел на почившего в бозе другана, как будто забыв о том, что тоже держит в руке оружие.
Стас же, не теряя ни секунды, подскочил к нему, и вырвал пистолет из его пальцев. Тот почти не сопротивлялся. Потом, взяв за бандита за грудки, спросил:
- Кто заказчик?
- Мамаша того пацана, что людей на шоссе сшиб, - сразу признался тот.
- Зачем вы здесь?
- Приказано убить всех, кто находится в доме.
- Нормально, - сказал Стас, и обернулся к жене, которая стояла на лестнице в состоянии, близком к обморочному. – Пожалуйста, возьми себя в руки, Марго! Всё очень и очень серьёзно! Эти люди пришли не обнести дом, они пришли за нашими жизнями. Ты поняла?
- Поняла, - довольно равнодушно сказала молодая женщина, и добавила: - И поэтому мы заберём их жизни. Ведь они бы нас не пожалели! Правда?
С этими словами она выстрелила ещё раз, и на полу у них улеглись уже два жмурика.
- Откуда у тебя пистолет, жена?
- Шеф дал.
- Конечно, он левый?
- Ага.
- Господи! Теперь тебе грозит тюремное заключение за хранение огнестрельного оружия. Впрочем, это я возьму на себя! Тебя вообще здесь не было. Слышишь, Марго? Ты была там, наверху, и не видела, что здесь произошло! За всё буду отвечать только я!
Он взял из её рук пистолет, и вытер об майку, чтобы не оставлять на рукоятке её отпечатков.
- Так, надо подумать, что ещё можно предпринять, пока не нагрянула милиция. Наши бдительные соседи, услышав выстрелы, наверняка уже  вызвали наряд.
- Знаешь, Стас, можно сказать, что мой пистолет был в руке вот этого типа, - показала рукой Марго на того бандита, который был старшим. - Ты стал с ним бороться, и сумел вырвать пистолет из его рук. Логично?.
- Логично.  Ну, а что тогда делал второй бандит? Почему он не стрелял?
- А второй бандит побоялся стрелять в потёмках, потому что не хотел задеть другана. Но когда ты выстрелил, он понял,  что тот убит, и наставил пистолет на тебя. И ты вынужден был убить и его… Так хорошо?
- Понял. А что? Очень здравая мысль! Вполне может быть, что она прокатит.
- Осталось одна немаловажная мелочь – надо, чтобы твои отпечатки были поверх отпечатков бандита. – Иначе, всё это будет напрасно. Эксперты легко опровергнут наше алиби.
- Нет проблем, - сказал Стас, и вложил пистолет в руку убитого, в потом «вырвал» его у него, и сжал в своей ладони. Так хорошо?
- Да. Отлично!
- Что ещё я должен сделать, Марго? Говори!
Молодая женщина внимательно посмотрела на мужа, и сказала:
- Как-то непохоже, что ты дрался с таким боровом, а на тебе нет ни одного синяка, ни одной царапины.
- Понял. Неси-ка скорее сковороду, да потяжелее! 
- А бита для этого никак не  подойдёт?
- М-да… Тебе бы детективы писать, моя дорогая жена! Агата Кристи отдыхает…
- Не пришло ещё время для творчества, любимый. – улыбнулась мужу Маргарита, щелкая поверженных бандитов на мобильный телефон. – Но я обещаю обязательно подумать над этим! Я вообще считаю, что написание детективных романов очень развивает логическое мышление…
…Вдалеке послышалась сирена автомобиля милиции, и с нанесением себе «телесных повреждений» Стасу пришлось поторопиться.
- Ну, что тут у вас? – спросил капитан, когда Марго открыла ворота, чтобы милицейский форд мог заехать на участок.
- На нас напали вооружённые грабители. Они хотели не только ограбить нас, но и убить! Иначе, почему у них с собой было оружие?
- И как же вы вышли из положения? – продолжил расспросы капитан, глядя на хозяина дома, покрытого синяками и кровью, сочившейся из многочисленных ссадин. Тому сейчас было явно не до рассказов. Поэтому все свои вопросы капитан задавал его жене, которая была в курсе дела, и видела всё своими глазами, стоя в тени на верху лестницы.
- Понимаете, мой муж когда-то  служил в спецназе, - начала она. – Поэтому, увидев около разбитого окна двух вооружённых людей, он кинулся на одного из них, и сбил с ног. Началась борьба не на жизнь, а на смерть.
- Вот на этого человека кинулся ваш муж? - кивнул головой капитан в сторону трупа, лицо которого тоже пострадало в драке.
- Ну, да.
- А что в это время делал второй? Нервно покуривал в сторонке, забыв о своём пистолете?
- Да ничего он не делал! Мужик очень боялся промахнуться, и попасть в своего сообщника. Понимаете, в комнате горел только ночник, и было довольно темно. Именно потому я и осталась незамеченной, когда стояла наверху лестницы.
- Очень интересно… И что же было потом?
- А потом муж очень ловко вывернул руку бандиту, и нажал на курок. К счастью, выстрел был удачным. Тогда, поняв, что его напарник убит, второй бандит тоже поднял свой пистолет, чтобы застрелить моего  мужа. Ну, Стасу – так зовут моего супруга – не оставалось ничего, как только прикончить и его.
- Чудеса, да и только! Вы не находите? Прямо как в сказке. Один безоружный человек вышел победителем из схватки с двумя вооружёнными бандитами…
- Не чудеса, господин капитан, а хорошая физическая подготовка, и помощь Господа нашего, Иисуса Христа! В конце-концов, приди бандиты на полчаса позже,  они убили бы нас, застав в постели спящими. Но Бог не дал свершиться этому убийству, и отвёл от нас беду…
При последних словах Марго три раза перекрестилась, и в самом деле искренне благодаря Всевышнего за милость Его. Ведь всё и в самом деле могло быть именно так!
Прибывшие медики обработали раны Стаса. Слава Богу, все повреждения были довольно поверхностными, и не задели внутренних органов, так что в госпитализации раненый не нуждался.
Через час, подписав протокол, хозяева проводили всех приехавших из своего дома, и закрыли дверь на замок. Впрочем, они вполне могли бы этого не делать. Ведь разбитое окно было распахнуто настежь – как говорится, заходи, не стесняйся – гостем будешь…
- Надеюсь, второго нападения сегодня не будет, - сказал Стас, поднимаясь на второй этаж. – Очень надоела мне вся эта катавасия…
И вдруг весь покрылся холодным потом.
- Марго, а где настоящий пистолет бандита? Ты не видела?
- А чего это ты вспомнил о нём, Стас?
- Так, если менты его нашли, обыскивая дом, плакало наше «железное» алиби…
- Не волнуйся, милый! Я  нашла его первая, и припрятала в свой тайничок.
- Ах, так у тебя уже и здесь тайник есть?!
- Ну, не тайник, а так… Укромное место!
- Да, жена… Должен признаться, я тебя недооценивал!
- Тренировка, милый! Привыкла всё схватывать на лету, анализировать, и находить верное решение. Поэтому меня ещё не турнули с моего рабочего места.
- Ну, то, что ты у меня умница, я тебе говорил?
- Говорил. И не один раз.
- Так вот, ты большая умница!
- Буду стараться. Надеюсь, сумею соответствовать.
- Не понял! Это ты сейчас к чему?
- Ну, надо же мне найти способ, как успокоить ту тётку, которая подослала к нам киллеров. Скажешь, не проблема?
- Нет больше никакой проблемы! К счастью, эти двое были её последними  солдатами. Так что, теперь мы можем спать спокойно, жена – сказал  Стас. – Не думаю, что эта дама решится искать киллеров на стороне! А теперь пойдём спать. Голова трещит. Здорово ты меня сковородой по тыковке приложила, любимая!
- Всё должно быть натурально. Уж, лучше так, чем… в тюрьму…
- Ладно. Спать пошли!
- Подожди немного, я тебе аспирин разведу…
…Когда они снова оказались в постели, часы на стене показывали третий час ночи. А так как дни в это время года  самые длинные, а ночи – совсем короткие, то  рассвет не заставил себя долго ждать, и вскоре первый солнечный луч показался из-за горизонта, окрасив небо в нежный розовый цвет. А за окном, поняв, что наступило утро, зачирикала какая-то птичка.
- Вот, это называется, легли  спать пораньше! – проворчал Стас, укладываясь в постели поудобнее.
- Да уж,  прошедший вечер был не самым лучшим в нашей жизни, - не стала спорить с мужем Маргарита. - И это ещё раз доказывает, что мы предполагаем, а Бог располагает. Я завтра же схожу в церковь, и поклонюсь иконе Божьей Матери и нашему Спасителю.
Марго улыбнулась мужу, скинула с себя халатик, и нырнула подмышку Стаса, прижавшись к нему всем телом, и положив руку ему на грудь. Только так теперь она могла засыпать.
Перед тем как окончательно окунуться в сон, она ещё раз подумала о том, какое это счастье,  что они есть друг у друга…


                Октябрь 2019 г.




*          *          *