Новый межзвёздный гость в нашей Солнечной системе

Анна Филимонова
Космический телескоп Хаббл запечатлел межзвёздного странника - комету 2I/Borisov, скорость и траектория которой указывают на то, что она прилетела из-за пределов нашей Солнечной системы - возможно, из другой далёкой планетной системы в нашей Галактике.

Это изображение, полученное 12 октября 2019 года, является самым чётким изображением кометы на сегодняшний день. На нём хорошо заметна пыль, сконцентрированная вокруг твёрдого ледяного ядра (которое слишком мало, чтобы быть отчётливо видимым Хабблом).

Комета 2I/Borisov является вторым межзвёздным объектом, пролетающим через нашу Солнечную систему. В 2017 году первый идентифицированный межзвездный гость, объект под названием Оумуамуа, пролетел в пределах 38 миллионов километров от Солнца, прежде чем покинуть наши космические окрестности.

"По сравнению с Оумуамуа, который выглядел как скалистый объект, Борисов действительно активен и больше похож на обычную комету. Эти два объекта очень отличаются, что является загадкой", - объясняет Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, руководитель команды учёных, наблюдающей за кометой с помощью телескопа Хаббл.

В качестве второго межзвездного объекта, обнаруженного в нашей Солнечной системе, комета предоставляет различные бесценные идеи. Например, она даёт представление о химическом составе, структуре и характеристиках пыли планетарных строительных блоков, предположительно сформированных давным-давно в чужой и далёкой звёздной системе.

"Поскольку другая звёздная система может сильно отличаться от нашей, комета могла испытать значительные изменения за время своего долгого межзвёздного путешествия. Однако примечателен тот факт, что его свойства очень похожи на свойства строительных блоков Солнечной системы", - говорит Амайя Моро-Мартин из Научного института космических телескопов в Балтиморе.

Хаббл сфотографировал комету на расстоянии примерно 420 миллионов километров от Земли. Комета летит к Солнцу и максимально приблизится к нему 7 декабря 2019 года, когда она будет находиться в два раза дальше от нашего светила, чем Земля.
Объект движется по гиперболической траектории вокруг Солнца с невероятной скоростью, которая в настоящее время составляет более 150000 километров в час.
К середине 2020 года комета вернётся в межзвёздное пространство, где будет дрейфовать неисчислимые миллионы лет, прежде чем, вероятно, не приблизится однажды к другой звёздной или планетной системе.
"Объект движется настолько быстро, что ему практически безразлична солнечная гравитация", - сообщает Джевитт.

Крымский астроном Геннадий Борисов впервые обнаружил комету 30 августа 2019 года. После недели наблюдений, проведённых астрономами-любителями и специалистами по всему миру, в Центре малых планет Международного астрономического союза вычислили траекторию кометы, которая показывает, что объект прибыл из межзвёздного пространства.
До сих пор все занесённые в каталог кометы происходили либо из кольца ледяных обломков на периферии нашей Солнечной системы, называемого поясом Койпера, либо из облака Оорта - оболочки ледяных объектов, которая определяет динамические границы нашей Солнечной системы и, как считается, находится в самых отдалённых её областях, причем внутренний край этой оболочки примерно в 2000 раз превышает расстояние между Землей и Солнцем.

По словам исследователей, 2I/Borisov и Оумуамуа - это только начало открытий межзвёздных объектов, совершивших краткий визит в нашу Солнечную систему.
В любой момент времени в ней могут находиться тысячи таких межзвёздных объектов; однако большинство из них слишком тусклые, чтобы их можно было обнаружить с помощью современных телескопов.

Наблюдения Хаббла и других телескопов показали, что кольца и оболочки из ледяных обломков окружают молодые звёзды, вблизи которых происходит формирование планет.
Гравитационное взаимодействие между этими кометоподобными объектами и другими массивными телами может отбросить их глубоко в космос, где впоследствии они дрейфуют среди звёзд.

Будущие наблюдения Хабблом кометы Борисова запланированы на весь январь 2020 года и продлятся далее.

"Новые кометы всегда непредсказуемы, - говорит Макс Матчлер из команды наблюдателей. - Иногда они внезапно становятся ярче или начинают фрагментироваться, когда подвергаются воздействию усиливающегося солнечного тепла. Хаббл готов к наблюдению за тем, что будет происходить с кометой Борисова дальше, благодаря своей превосходной чувствительности и разрешающей способности".



Источники: https:// www.spacetelescope.org/ news/ heic1918/
https:// www.nasa.gov/ feature/ goddard/ 2019/ hubble-observes-1st-confirmed-interstellar-comet