Гастрономический ответ Олегу Литвину

Валентина Колбина
               
                На рассказ "Фуршет"  http://proza.ru/2017/12/26/933


Уважаемый Олег! Гутен таг! Бонжур! Привет! Что-то тоже захотелось на Людмилин на фуршет.
А чего? Я как смогла б, так хозяйке помогла. Хоть немного покрутилась бы на кухне у стола.
Дома знают, что изыски я готовлю своим близким. Не одни борщи варю. Суп харчо очень люблю.

Предложила бы я Люде прям, на первое на блюдо суп английский стю с фасолью, он посыпан сверху солью. Соли дома навалОм – на столе и под столом.
Иль немецкий пихельштайнер. Чур, не путать со Штайнмайер. Это дойче суп густой, щедро сдобренный лапшой.
Буйабес - марсельский суп. Туда рыбину кладут. Можно кильку положить. Только долго кипятить.
Если вдруг придут девицы – суп сойдёт из чечевицы. Палестинское меню… Ой, опять пургу гоню…
Под Америку косить – чаудер можно сварить. Это супчик из бекона. Можно так… ну, для фасона.
Мол, Америку люблю, часто чаудер варю.

Ну, а если кому надо, заварганим фасоладу. Всем понравится, ей-ей. Там фасоль и сельдерей.
И морковь с тушёным луком. Как-то ели с моим внуком. Скажу честно – ерунда…   В общем, дальше едем… Да?
Если Людочка не против и не будет возражать, можно множество рецептов целый вечер предлагать.

Вот картошки мы нажарим, подадим будто гратен… По-французски. И добавим из маслят грибной жульен. А если надо, а-ля-ля! из маслят тех – трюфеля. Подадим и не стыдимся. Мы по-русски – не скупимся. Тех маслят в подвале бочка. Всё. Готовим. Ставим точку.
Овощей собрали уйму, на рагу они пойдут. Скажем, рататуй французский. Гости сразу не поймут.
Думаю, пойдёт всё гладко, и не будет там накладки.

На таком мероприятьи всегда зверский аппетит, там, что на столе бывает, всё, что есть, то в рот летит. 
А спиртным мы запаслися. Надоели вина те – шардоне, алиготе, валь де джу и цинандали. Мы такие уж пивали. Ближе надобно к природе. Что-то типа браги, вроде. Наготовлено полно. Назовём её вином.

И не надобно стесняться, брагу даже финны пьют. «Килью» бражку ту зовут. Так же смесь: вода и сахар и немножечко дрожжей. Апельсин туда положат, выпьют – станет веселей.
А на закусь – сыр альпийский из соседнего сельпо. Амадеус? Блю? Валенсэ? Маасдам?  Опять не то.  Предлагали как-то скушать самый древний из сыров – «бри», с пикантным очень вкусом, продают для бедняков.

После бражки на похмелку подойдёт томатный сок, на закуску просто «Дружба» – мягкий плавленый сырок.
Ты, Олег, без промедленья сделай Люде предложенье, мол, с рецептами помогут, стол накроют без затрат. Самый главный результат!

***
Всё. Пока. Рассочинялась. Нагнала всем аппетит, а семья, как на параде, уже с ложками стоит.