26. Любовь как данность...

Елена Вагнер Федосеева
Из Книги " О любви... и вновь о НЕЙ..."

( черновики, наброски, систематизация материала)

гл. 26.Любовь как данность...

Чем отличается художественная проза от мемуарности? Степенью позволяемой автором самому себе выдумки... вернее, фантазии в осмыслении тех фактов, которые происходят в его воображении... нет-нет...я не оговорилась... но и объяснять сей пассаж не буду...

Поэтический вечер в МИД-е...как привычны уже эти вечера... эти встречи... мы все уже друг друга знаем... наши дипломаты, пишущие стихи... пожалуй, это единственная "популяция " в мире, которые совмещают серьезнейшую профессиональную деятельность с романтизмом внутреннего мира... Это так восхищает... какие преемники подрастают!

О, Боже... Колледж МИД-а...и поэтическое объединение МГИМО... я почти плакала... какая пронзительность поэтических мэссиджей... какая проникновенность...и ведь это не игра... в междустрочии - живые эмоции! Это такая тончайшая энергетика... это так захватывает, волнует..

волнует по-настоящему... поскольку в детях... ( а им по 15-17 лет) ещё жива ВЕРА... вера в жизнь и любовь... искреннюю... без примесей страсти и меркантильности... деликатность в самовыражении... какая-то тотальная истинность... как же я соскучилась по своим студентам... по их чистым душам и острым разумным "восприятиям" того, что происходит вокруг... какой интересный ракурс...

А ещё сегодня удивили взрослый дипломаты, которые, как ни странно, делились своими "домашними зарисовками"...

взрослых, опытных дипработников, шестикратных  чрезвычайных и полномочных волнуют обычные вещи... запах сосен и елей, свежескошенной травы... журчание ручьев и пение птиц...

Мне это говорит о том, что в них течет безусловная любовь...
Как бесконечны формы выражения этой величественной Силы в жизни... в том процессе, что мы называем жизнью... и, как правило, самые простые вещи в жизни наиболее значимы...

Безусловная... Обычные люди воспринимают любовь как чувство... своеобразное притяжение...которое возникает спонтанно... как будто "ниоткуда"...и также исчезает в "никуда"... но ведь это не так...

Этот вопрос настолько волнует меня сейчас, что в два часа ночи, несмотря на сложный день, я всё же за компом... и пишу эти строки...

Любовь есть всегда... она как данность... ниоткуда не возникает... не исчезает никуда... Любовь - это сама жизнь... это энергия жизни... это универсальная сила... она творит чудеса... те самые чудеса, которые кажутся сказочными...
Любовь - это огонь? Я думаю  - нет... огонь - это страсть... любовь - это СВЕТ... Свет истины... Свет самой жизни... Любовь смывает всё наносное... всё фальшивое... все кривляния плоти и ума... всё искусственное и ненастоящее...

Если показалось, что любовь исчезла, это означает, что Эго победило...разум взял власть над сердцем... и оно покрылось панцирем обид и разочарований... а может быть на сердце маска страха? страха за свою жизнь? не важно... покрытое наслоениями Эго сердце не может чувствовать живительной силы жизни и любви...

Дуальность... вот  в чем ошибка в восприятии любви... мы делим любовь на сладкое наслаждение...и думаем, что она может приносить боль и страдания... Боже...Боже...какое заблуждение... какая иллюзия... Любовь - есть любовь... Боль и страдание приносит Эго... наше раздутое до невозможности Эго... и восприятие жизни и друг друга через призму самости и Эго...

Это пресловутое разделение любви на части: на взаимную и не взаимную... разделенную и неразделенную... на романтическую и нежную... на страстную и разумную... на материнскую и дочернюю... и т.д. и т.п.

А если отказаться от этих жутких градаций... какая разница? взаимна любовь или нет? если любишь ты? ведь взаимность важна только в отношениях... если ты чего-то желаешь от своего визави? чего ты добиваешься? его приятия тебя? но если он тебя не любит... это его проблемы...

Ведь мир - как зеркало... всё, что внутри, то и снаружи...что в нас, то и в мире, в окружающих нас людях... как мы можем требовать от них любви к нам, если сами их не любим... если люби нет в нас самих?
Уверена, что на любовь отвечают лишь любовью... иной энергообмен не равноценен... иное - просто мезальянс... просто сделка с самим с собой... довольствоваться суррогатом может только человек, не любящий самого себя...

Как-то спонтанно приходит мысль... что у любви есть свой собственный внутренний разум... да-да... с ней можно общаться... взаимодействовать... сотрудничать... и использовать её огромный потенциал для творчества... для сотворения... при помощи любви можно стать Творцами... Творцами своей собственной реальности...

Посылая в окружающий мир энергию любви и созидания, милосердия и симпатии, мы вправе ожидать ответную волну...усиленную многократно...уже от других людей...
не важно, что кто-то не смог принять нашу любовь и не ответил взаимностью... любовь обязательно вернется к нам через другие источники... умноженная... усиленная...

Посылая ненависть или энергию зла и насилия... мы не вправе ожидать любовь и симпатию... " Что посеешь, то и пожнешь"... не важно, кого мы обидели... другие люди обязательно вернут нам наш "посев"... запущенное нами зло обязательно вернется... в усиленном виде...

Да, возможно, есть проблема... надо понять в чем она заключается... обдумать все нюансы... понять, что хотелось бы поменять..какой хотелось бы результат в итоге... нарисовать в своем воображении полную картину... главное успокоить мысли и чувства...и почувствовать свое сердце...ведь именно там живет любовь... где оно? это тепло и нега? абсолютное бескорыстие? Разбудить любовь...наполнить себя изнутри и снаружи...пусть свет любви наполняет пространство... не огонь, а свет...и направить этот свет любви на участников проблемы... на ситуацию... пусть любовь наполняет всё вокруг... можно представить самый счастливый исход проблемы...только искренне желать этого...

зачем рисовать мрачные сюжеты? Пусть всё будет хорошо... пусть любовь заполнит результат... не процесс, а результат... любовь сама найдет пути... не стоит её направлять и чем-то ограничивать...
и проблема разрешится... уверена...
Вот только бы научиться любить безусловно...
А что это значит?

Любить просто так... ни ради чего...ничего не ждать... просто любить...
А вдруг что-то не так? ах, нет результата? да ну её... эту любовь... ты "любишь-любишь" , а он ( она)... при таком подходе ничего хорошего не получится... результата хорошего не будет... и нет никакой любви... вовсе...


А если любить не за что-то... не условно... не вопреки... не играть в любовь... не поощрять любовью.. и не наказывать её отсутствием?
не манипулировать...

Просто любить... поскольку это смысл и суть нашего бытия...
Просто быть истинным...таким, как есть... просто любить... любить себя, жизнь... окружающий мир... не по принуждению... просто это твой выбор... это проявится во всех делах... тогда мы превращаемся в Творцов собственного мира... в целителей себя и окружающих...

Да какая разница, что ты меня не любишь? ведь я-то люблю... ни за что... ни почему... просто люблю...и все... только не переставать любить... и тогда ты непобедим... что бы ни произошло...

вот так... есть еще один секрет... но я об этом не скажу... просто запомню... а ключиком золотым к "замочку" будет Капри... 30 03 17, Мск.


Из Письма друзьям. Письмо 499. 30 03 17. Предпоследний день весны...