Наблюдения за дикой природой в России!

Влад Лесной
Друзья!

Я- фотофенолог!
Круглый год, в разные сезоны, фотографирую дикую северную природу.
Мои снимки размещены на фотосайте Расфокус (http://rasfokus.ru/vptaigin62178) и- давно уже, несколько лет!- в
многомиллионных социальных сетях (Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники, Живой Журнал, Твиттер).
Почти каждую неделю выезжаю за город- в островную тайгу, на обские протоки Юганская Обь, Чеускина, Сырой Аган, Девкина, Кривая и др. Больше всего, конечно, с мая по октябрь.
Нынче купил широкие охотничьи лыжи уфимского производства и обновил их по заснеженным ледяным руслам рек и проток в нашей нефтеюганской округе.
Надо сказать, что я почти единственный такой лыжник-фотоохотник- фотофенолог!? Все юганцы- природолюбы мчатся в походы на современных снегоходах. Однако мало что увидишь интересного на стокилометровой скорости.
Идти одному по снежной целине- большое удовольствие! Можно остановиться и в нескольких ракурсах сфотографировать дятла, синицу, серую ворону или сороку; а также следы лис, зайцев, белок, ласок… А еще и красивые зимние пейзажи, разнообразные снежные фигуры, морозные закаты и рассветы.
Все это остается потом в моем фотофенологическом архиве на ПК!
Не скажу, что все, но тысячи и тысячи читателей любуются моими фотографиями дикой северной природы Юганского Междуречья в Одноклассниках, на Яндекс-фотках, читают мои статьи о птицах, зверях, растениях на Проза-ру, на сайте Экосистема и т.д.
…Недавно снял в Нефтеюганске довольно редкую в наших краях сильнейшую пургу, валившую с ног горожан. А потом оставленные ею сугробы во дворах, на улицах, площадях, в скверах. Вместе с радостными мальчишками, смело взбиравшимися на эти снежные горы.
В конце марта- такой чистейший, белый, сверкающий на солнце снег!!! Когда еще такой увидишь!?

P.S.


Но ни одна страна не располагает такой уникальной базой данных (по отдельным пунктам более 100 лет) и ОПЫТОМ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ДИКОЙ ПРИРОДОЙ, КАК РОССИЯ.


Вл.Назаров.


***********************************************



О ФЕНОЛОГИИ И ФЕНОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ


ФЕНОЛОГИЯ – НАУКА О СЕЗОННЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ, СРОКАХ ИХ НАСТУПЛЕНИЯ И ПРИЧИНАХ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЭТИ СРОКИ. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, прилет птиц и появление грибов, первый снег и последний заморозок – вся череда множества сезонных явлений в природе – это и есть фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. ПО СУТИ, ВСЕ МЫ ЯВЛЯЕТСЯ ФЕНОЛОГОМ, ПОСКОЛЬКУ ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО НА ПРОТЯЖЕНИИ ГОДА ОТМЕЧАЕМ ЭТИ СОБЫТИЯ В ПРИРОДЕ ОКОЛО ДОМА, ШКОЛЫ ИЛИ В ЛЕСУ.
Сезонные изменения в природе определяют уклад жизни многих народов. НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НИМИ (ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ) – САМЫЙ МАССОВЫЙ, МНОГОЛЕТНИЙ И ДОСТОВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ПРИРОДЫ. Их проведение во многом способствовало развитию логического мышления у людей, становлению экологической культуры населения.
Люди с давних пор вели наблюдения за сезонными изменениями в природе. Это было не просто проявление любопытства, а суровая необходимость: от умения делать выводы на основе наблюдений, прогнозировать развитие ситуации, зависела напрямую жизнь наших предков. ДА И СЕЙЧАС МЫ ПЫТАЕМСЯ ПО ХАРАКТЕРУ ПРИЛЕТА ПТИЦ, ЦВЕТЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ДРУГИМ ЯВЛЕНИЯМ ПРЕДУГАДАТЬ РАННЮЮ ВЕСНУ, ЖАРКОЕ ЛЕТО ИЛИ ЗАТЯЖНУЮ, СНЕЖНУЮ ЗИМУ. Причем велись эти наблюдения большим количеством людей, а не одиночными жрецами или монахами (как это происходило, например, в случае с астрономическими наблюдениями). В быте, эпосе, традициях, приметах, поговорках, костюмах разных народов можно видеть тесную зависимость и связь уклада жизни наших предков с сезонными изменениями в природе. Особенно она характерна для истории народов нашей северной страны, где четко проявляется смена четырех сезонов года, каждый из которых требовал от людей соответствующих действий, навыков, приспособлений. И только успешное «прохождение» каждого сезона («готовь сани летом!») обеспечивало продолжение жизни людей по итогам года.
ФЕНОЛОГИЯ СТОИТ НА СТЫКЕ БИОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ. В биологическом плане она изучает особенности сезонного развития организмов (деревьев, птиц, насекомых и т.д.). В географическом – закономерности сезонного развития природы в связи с положением объектов наблюдений в пространстве и на местности. Это очень интересная и важная для людей система знаний и сведений о жизни окружающей нас природы.

О ФЕНОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ

Систематические фенологические наблюдения в России ведутся уже БОЛЕЕ 200 ЛЕТ. Первую программу для наблюдений в Восточной Европе в 1848 году для натуралистов-любителей создает Русское Географическое общество (отдел статистики, П.И.Кеппен, В.С.Порошин). 12 000 таких программ было распространено на территории России. В 1938 г была опубликована единая методика и расширенная усовершенствованная программа для наблюдений, которая и послужила первым руководством для добровольных корреспондентов фенологической сети.
В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ФЕНОЛОГИЧЕСКИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ ЗАНИМАЛИСЬ КРЕСТЬЯНЕ И УЧИТЕЛЯ, ВРАЧИ И ГИМНАЗИСТЫ, ЭНТУЗИАСТЫ И ЧИНОВНИКИ. ТРАДИЦИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ОНИ ВЕЛИСЬ НА СОТНЯХ ПУНКТОВ. КОЛИЧЕСТВО ПУНКТОВ НАБЛЮДЕНИЙ ДОСТИГАЛО НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ. Почтовые отправления с пометкой «фенологическое» пересылались бесплатно. ТЫСЯЧИ ШКОЛЬНИКОВ БЫЛИ УВЛЕЧЕНЫ НАБЛЮДЕНИЯМИ ЗА ПРИРОДОЙ РОДНОГО КРАЯ. СОСТАВЛЯЛИСЬ И ИЗДАВАЛИСЬ КАЛЕНДАРИ ПРИРОДЫ, СБОРНИКИ СТАТЕЙ, НА ЕЖЕГОДНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ ДОБРОВОЛЬНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ И СПЕЦИАЛИСТЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ОПЫТОМ.
Однако в годы перестройки и реформ это истинно народное движение стало уделом немногих энтузиастов. Сняли бесплатную почтовую пересылку, мизерные доходы не позволяли людям из деревень даже послать письма с материалами наблюдений. ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ СТАЛА СТРЕМИТЕЛЬНО РЕДЕТЬ. Но и сейчас энтузиасты занимаются организацией фенологических наблюдений. Присылают в центр (Санкт-Петербург и Москва) сообщения примерно из 100 пунктов. Наблюдения продолжают вести в региональных отделениях РГО.
Надо отметить, что ДАННЫЕ МНОГОЛЕТНИХ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ – ЕДИНСТВЕННЫЙ МАССОВЫЙ, СОПОСТАВИМЫЙ И ДОСТОВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О РЕАКЦИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ НА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, СОБСТВЕННО ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРИРОДЕ РЕГИОНОВ И РОССИИ В ЦЕЛОМ. В Европе и в мире в этом плане интерес к фенологическим материалам просто огромный. Но ни одна страна не располагает такой уникальной базой данных (по отдельным пунктам более 100 лет) и ОПЫТОМ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ДИКОЙ ПРИРОДОЙ, КАК РОССИЯ. В Европе, например, это в основном наблюдения в ботанических садах, в агроценозах, что накладывает определенные ограничения на их использование (в плане сопоставимости, возможности формирования многолетних рядов и пр.). Фактически руками любителей природы (волонтеров) создается летопись природы России, которая еще ждет своих исследователей.


*************************

На снимке: обская протока Чеускина в северных окрестностях Нефтеюганска. Такой она была 27 января 2016 года, когда началась «весна света».


Фото автора.


Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров

Нефтеюганск

29 марта 2016 года.