Притворство-это искренность, которой можно верить

Геннадий Москвин
Двуликий Янус - божество неба и солнечного света, открывающее небесные врата и выпускающее солнце на небосвод, а на ночь запирающее эти врата. Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a, так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC (300), а на левой — LXV (65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий. Изображается двуликий Янус всегда с двумя лицами – как правило молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны.
 
Сегодня Двуликий Янус почему-то является символом двуличия, лицемерия и лжи, не имеющим никакого доверия. А зря. Древние римляне, например, вовсе не ассоциировали двуличие с божеством Януса. Направления, за которые он отвечал, были очень почетными, жизненно важными и носили глубокий философский смысл. Просто наличие двух лиц в одном божестве ассоциируется у современных людей с противоположными качествами, по принципу "хороший-плохой", и принадлежат одному и тому же существу. Понятно, что трудно управлять неопределенностью, поскольку неопределенность, непредсказуемость личности - это неоспоримый признак наличия интеллекта.

Сейчас ничему нельзя доверять, ни в чем и ни в ком нельзя быть уверенным. Всюду лицемерие и обман. Пирог один, а любителей сладкого - хоть отбавляй. Всем никак не хватит. Дело дошло до того, что дурят не только нашего брата, но и сестру. Даже если из близких - только домашние животные. Любовь не гарантирует счастье, уважение продается, гармония от дисфункции, правда в сомнении, а вера непоколебима только в отчаянии. Улыбка - прелюдия к обману. Истина всё ещё далеко от правды. И только притворство всегда откровенно.

А вы говорите, что ничему нельзя верить. Притворство! Только оно всегда правдиво, натурально, искренно и никогда никому не врет.