Герой ВОВ - Салат Саруханов

Али Албанви
Будущий ветеран Великой Отечественной войны Салат Саруханов родился в 1921 году в лезгинском селении Гиль Кусарского района. Закончил Кубинский сельскохозяйственный техникум.

Когда началась война, Салата Саруханова назначили командиром взвода, через некоторое время он стал командиром роты. А в 1943 году Саруханова назначили командиром батальона. Звание майора он получил во время войны, в 23-летнем возрасте. Он был ранен восемь раз.

Отважный воин Салат Саруханов во время войны был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Александра Невского, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина» и т. д. 

Это был удивительно храбрый человек, от которого веяло весельем, энергией. Когда он начинал плясать «Лезгинку», все с замиранием сердца следили за движением его ног. После войны он работал председателем колхоза им. Чапаева, агрономом, потом военруком: сначала в Ясабской школе, затем, до конца жизни, - в родном селе.




Автор: ‘Али Албанви



На фото: Cалат Саруханов // Источник: Салат Саруханов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9ZAYtc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.11.2019). — Яз. лез.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ГИЛЬ (азерб. Hil, лезг. Гьил) — лезгинское село в Кусарском районе Азербайджана. До 1934 года являлось административным центром Гильского района. Расположено в 12 километрах от административного центра района Кусары.

ЯСАБ (азерб. Yasab) — лезгинское село в Кусарском районе Азербайджана.



ЛИТЕРАТУРА


1. Салат Саруханов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9ZAYlK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.11.2019). — Яз. рус.

2. Салат Саруханов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9ZAYtc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.11.2019). — Яз. лез.