Митрополит Филарет и игуменья Ариадна. Фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 51

Фото: Митрополит Филарет (Вознесенский;  1903 — 1985)  — епископ Русской Православной Церкви заграницей; третий Первоиерарх РПЦЗ, митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский и игуменья Ариадна (Мичурина; 1900 —1996), настоятельница Богородице-Владимирской женской обители в  Сан-Франциско  (с 1991 года схиигуменья). Фото сделано в США. Автор фото неизвестен.  Снимок  хранился в архиве  елеонской  монахини Феоктисты (Ягнам).  Ныне  — в  личном архиве Холодюка А.Г. в Мюнхене. Публикуется впервые.

На обратной стороне фотографии — дарственная надпись (с  ошибками) игуменьи Ариадны. Некоторые слова  не дописаны, прочитать их невозможно:
                "  + iюнь 1981 г.

На Молитвенную Память Честнымъ Труженницамъ и Молитвенницамъ о насъ многогрешныхъ (далее — непонятное слово. — Примеч. автора)  Феоктисте и Тамаре*, подвизающихся На Св Горе Елеонъ.

Просящая се молитвъ благодарная за любовь и  вни(мание)

гр Игуменiя Арiaдна".

Примечание:

* —  имеется в виду монахиня Тамара (Хури).

О митрополите Филарете можно прочитать в  материале автора "Лист 1.  Фото: Митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский Филарет  (Вознесенский)". — См.: электронный  ресурс http://proza.ru/2019/02/09/897

Об игуменье Ариадне можно прочитать  в материале    "Редкое фото игуменьи Ариадны Мичуриной из РПЦЗ". — См.: электронный ресурс:  http://proza.ru/2019/08/20/12


            К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

               О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.