к ребёнку с уважением

Зинаида Малыгина 2
   
   Первого июня - День защиты детей

              « Ребёнок – зеркало семьи. Как в капле воды отражается
               солнце,так в детях отражается нравственная чистота матери и
               отца».
                ( В.Сухомлинский)

 Детство – самая не защищённая и самая зависимая пора человека. Любой, кто выше ростом, может сделать ребёнку замечание.  Поэтому в семье не нужно предъявлять завышенные требования и ругать детей за мелкие оплошности. Говорите ребёнку, что вы любите его, что он главный человек в вашей жизни.

 Детям больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия – всё равно, что пытаться  перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить её течение в безопасное русло.

 Обеспечьте ребёнка защитой, пусть он знает, что он всегда получит в семье помощь и поддержку. Нужно объяснять, что не всё получится с первого раза.
Народная мудрость гласит: « Хочешь узнать о родителях  - посмотри на их ребёнка».

 У ребёнка есть печали, надежды. Он не только объект для воспитания.  Не запугивайте ребёнка, а присмотритесь к нему. Важно вырастить счастливого человека. Дети – как зеркало. Они  повторяют всё, что мы делаем, как мы общаемся. Всё вернётся: подзатыльники, неуважение, категоричность, грубая сила.

 Общение с детьми – момент взаимной учёбы.  У детей можно  научиться естественности, умению общаться с людьми, природой, неординарному взгляду на жизнь.

 Школа только подкрепляет родительское воспитание, но не заменяет его. «Волшебные» слова (пожалуйста, спасибо, извините) дети впервые узнают дома. Именно дома они учатся быть честными, прилежными и пунктуальными. Именно дома они учатся быть аккуратными и организованными.  «Держи в приличии свой дом, чтобы не каяться потом»,  -  говорит народная мудрость.

 В школе тоже нужна доброжелательная обстановка. Нельзя знать хорошо все предметы. Ведь Пушкин  окончил лицей на 24 месте из 26, но писал хорошие стихи. Менделеев не любил художественную литературу, а стал знаменитым. Школа учит быть в социуме, в  коллективе.  Позднее -  не родители, а ребёнок  выберет, кем хочет стать.

 Родители прилагают много усилий, иногда жертвуют собой, чтобы обеспечить детям  материальное благополучие. Умные люди понимают, что никакие дачи и капиталы ничего не стоят, если человек не воспитан, не любознателен и не активен. Многие родители учат ребёнка защищать свои права, но не учат выполнять обязанности.

Это касается и платного обучения, что развращает и приводит к деградации. Почему? Потому, что учебное заведение, заинтересованное в оплате, не отчисляет бездарей, лентяев и тех, у кого нет тяги к знаниям. Что на выходе? На выходе - "специалист", который сделает вам неудачную операцию, который не сможет обучить ваших детей, который..

Ребёнку нужно дать хорошее образование и научить культуре человеческих взаимоотношений.

 В семье ребёнок учится уважительному отношению к членам семьи и окружающим. В семье его научат уважать соседей и чужое мнение, заботиться о других людях, помогать и не обижать слабого.
 
 Ребёнок вырос.  Чтобы жить в цивилизованной стране, нужно:
- не мусорить на улицах, не материться, ездить по дорогам по правилам, не брать взяток, внимательно относиться к людям, уважать культуру и историю своей страны, беречь родителей. Трудно привести к добру нравоучением, легко примером.

 Теперь посмотрите в зеркало  -  увидите там хорошего человека. Вас это порадует.