Нет благоговения перед Жизнью!

Влад Лесной
КАБАНЫ, ЛОСИ, ЗАЙЦЫ, ДИКИЕ УТКИ И ДРУГИЕ ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ ЗАКОНОМ И ОБЩЕСТВЕННОЙ МОРАЛЬЮ ПОКА ПРИРАВНЕНЫ К ПУСТЫМ КОНСЕРВНЫМ БАНКАМ, ПО КОТОРЫМ ТАК ЖЕ МОЖНО СТРЕЛЯТЬ, РАЗВЛЕКАЯСЬ.

Вместо эпиграфа:

Экологическая этика — это учение об этическом отношении человека к природе, основанном на восприятии природы как члена морального сообщества, морального партнера (субъекта), равноправии и равноценности всего живого, обязанностях человека перед природой, а также ограничении прав и потребностей человека.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА — ЕСТЬ ЭТИКА СМИРЕНИЯ, ОСТОРОЖНОСТИ, ЗАБОТЫ, УВАЖЕНИЯ ПРИРОДЫ, БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО САМООГРАНИЧЕНИЯ. Как писал О. Леопольд, экологическая этика состоит в ограничении свободы действий в борьбе за существование , но также пояснял этот термин А. Швейцер: «самоограничение ради жизни из благоговения перед жизнью» .
Долгое время человек относился к животным и растениям так же, как древние римляне рассматривали своих рабов — как вещь. Однако убийство рабов гладиаторов ради развлечения жителей древнего Рима кануло в вечность, А УБИЙСТВО ДИКИХ КАБАНОВ РАДИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КИЕВА ИЛИ МОСКВЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. КАБАНЫ, ЛОСИ, ЗАЙЦЫ, ДИКИЕ УТКИ И ДРУГИЕ ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ ЗАКОНОМ И ОБЩЕСТВЕННОЙ МОРАЛЬЮ ПОКА ПРИРАВНЕНЫ К ПУСТЫМ КОНСЕРВНЫМ БАНКАМ, ПО КОТОРЫМ ТАК ЖЕ МОЖНО СТРЕЛЯТЬ, РАЗВЛЕКАЯСЬ.
Экологическая этика перечеркивает эту несправедливую традицию. Она действует в двух измерениях: расширяет моральную заботу во времени (на будущие поколения людей и других живых существ), и в пространстве (на виды и индивиды живых существ и экосистем).
ВСЛЕД ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕМ ЛЮДЕЙ РАБОВ ОНА ПРИЗЫВАЕТ ОСВОБОДИТЬ ОТ РАБСТВА ЖИВОТНЫХ РАБОВ, РАСТЕНИЯ, ВСЮ ПРИРОДУ И ПРИРАВНЯТЬ ИХ ПО ЦЕННОСТИ И ПРАВАМ К ЧЕЛОВЕКУ. ОНА УЧИТ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО К ДРУГИМ ЛЮДЯМ, НО И К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, УЧАСТКАМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ, К НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ, К КОСМОСУ МЫ ОБЯЗАНЫ ОТНОСИТЬСЯ КАК К МОРАЛЬНОМУ ПАРТНЕРУ (СУБЪЕКТУ), А НЕ КАК К ВЕЩИ.
Другими словами, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА ОТКРЫВАЕТ ШЛАГБАУМ И ВКЛЮЧАЕТ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОРАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВСЕХ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ НАШИХ БРАТЬЕВ — БЕЛОК, КИТОВ, БАБОЧЕК, СОН-ТРАВУ, МИКРОБОВ, СОБАК, КОРОВ, А ТАКЖЕ ДИКУЮ ПРИРОДУ, ЗЕМЛЮ И ЗВЕЗДЫ.
Экологическая этика разрабатывает и обосновывает определенные моральные нормы, ценности, принципы и правила, которые мы должны стараться применять в своих взаимоотношениях с природой, а также использует внутренние побудительные мотивы эмоционального, психологического свойства (сострадание, жалость, любовь), акцентируя на них внимание человека.

Владимир Борейко.
Киевский эколого-культурный центр.

*************************

Друзья!

Не знаю, вегетарианец ли киевлянин Владимир Евгеньевич Борейко? Во всяком случае, из столицы Украины мне ежедневно шлет «приветики» с сайта «YaRaSvet.ru» некий Евгений Федоренко, сыроед и эзотерик.
Хорошо им, хохлам,- все щедрая южная природа дает для безмясной, безтрупной пищи!
Любой настоящий природолюб, считаю, должен отказаться от кровавых мясных блюд, отставить в сторону свою двухстволку или карабин. Иначе какое-то двуличие получается : убийство братьев наших меньших и «…благоговение перед Жизнью»!? Свой живот ведь и свинье и козлу дорог!..А мы их- на котлеты, сардельки, колбасу!?
И все же этот Борейко Евгений запал мне в душу: на сто процентов я согласен с его …Экологической Этикой! (Она ведь очень близка и Учению Живой Этики»- «Агни-Йоге»!).
Увы, многие «природолюбы» (особенно в высоких чиновничьих кабинетах Минприроды) плюют на всякую такую этику!?

Примеров- тьма!

Вот лишь несколько. Государственный природный комплексный краевого значения Залесовский заказник на Алтае подвергся прямой атаке из столицы РФ. На территории заказника допускается: проведение сплошных рубок при строительстве линейных объектов (ЛЭП, дороги и прочее); осуществление геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых при наличии проекта рекультивации нарушенных земель, выполненного согласно требованиям природоохранного законодательства и положительного заключения государственной экологической экспертизы в соответствии законодательством Российской Федерации; строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию данных объектов и т.д.
Явно алтайские власти совместно с российскими не читали ни Борейко, ни Рерихов, ни послания Шамбалы!? (В которых говорится о потере жизненности планетой Земля). А это означает одно: БЕЗНАКАЗАННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ, В МОРЯХ И ОКЕАНАХ.

Где тут какое самоограничение?

Или вот еще ляпсус: 22 декабря 2011 года Правительство России утвердило Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года:
ОСНОВНОЙ УПОР ДЕЛАЕТСЯ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА (ПРИ ЭТОМ, ПУТАЮТСЯ ПОНЯТИЯ - В ОДНОМ МЕСТЕ "ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ", В ДРУГОМ "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ"). НИ ТО, НИ ДРУГОЕ ПОНЯТИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ПОЭТОМУ ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ЕЩЕ ОДНИМ СПОСОБОМ РАЗВОРОВЫВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ (НАПРИМЕР, ПОД КОТТЕДЖИ); Прямо предусмотрено развитие сети мини-гостиниц, гостевых домов, под чем, естественно, могут маскироваться коттеджи. В ПЛАНЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНА РАЗРАБОТКА ПАКЕТА ЭКСКУРСИОННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ КАЖДОГО(!) ЗАПОВЕДНИКА И ПАРКА.
Какие у нас туристы- всем известно! Пускают …козла в огород! И алчных олигархов- в заповедники! Мало им «золотых» дворцов на московской Рублевке- подавай еще не разграбленные до конца Байкал, Алтай, Камчатку, Ладогу и др.

Не отстает от прыти г-на Медведева и Правительство Московской области, принявшее 26 ноября 2013 года постановление «О реорганизации и переименовании государственных природных заказников областного значения «Озеро Заболотское и его котловина », «Долина р. Сулоти», «Долина р. Пихты» и «Правобережье р. Дубны».
СОГЛАСНО НОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА РАЗРЕШАЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ОБУСТРОЙСТВА ЛЕСОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ (СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ОБВОДНЕНИЯ ТОРФЯНЫХ УЧАСТКОВ). ПРИ ЭТОМ, В ДЕЙСТВОВАВШЕМ РАНЕЕ ПОЛОЖЕНИИ О ЗАКАЗНИКЕ ПРЯМО ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО МЕЛИОРАТИВНЫЕ РАБОТЫ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УГРОЗ СОХРАННОСТИ ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА, ПОЭТОМУ ТАКИЕ РАБОТЫ ИМ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
…Гринпис России прислал мне огромнейший список таких «поправок» и «нововведений» в наши Законы о Природе! Суть простая: отрезать жирный ломоть какой- то заповедной земли, застроить его или обезобразить добычей нефти, газа, руды.
Техногенная цивилизация рубит сук, на котором сидит!
Ее экологические преступники должны предстать перед «Нюрнбергским судом» Высшей Божественной Совести!!!

Вл.Назаров
Нефтеюганск.
13 февраля 2017 года.