Глава vi шифровки рихарда зорге, доложенные сталин

Юрий Кузнецов 3
Далее приводятся усеченные тексты шифрограмм Зорге, которые направлялись Сталину.

     С.232. Острова. 15.4.39 НАЧАЛЬНИКУ 5 УПРАВЛЕНИЯ
     Отт получил сведения о военном антикоминтерновском пакте в  случае, если Германия и Италии начнут войну с СССР, Япония присоединится к  ним в любой момент, не ставя никаких условий……..
     Рамзай
 «НО-2. Спецсообщение. Список № 1: Сталину (2), Ворошилову, Молотову, Когановичу, Андрееву, Жданову, Берия, Шапошникову, Проскуров.

     С.242-243. ОСТРОВА, 24.6.39 НАЧАЛЬНИКУ 5 УПРАВЛЕНИЯ (Проскуров)
     Переговоры между Германией, Италией и Японией о военном пакте продолжаются…..
     В случае войны  между Германией и СССР Япония автоматически включится в войну против СССР….
     «Рамзай».
     «НО-2……… По списку № 2. Т.Мехлису.

      С.285. 27 декабря 1940 года  (Голиков)
      НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
      Вице-министр Иностранных Дел рассказал Венекеру (германский морской атташе), что я ….. практически отказались от надежд придти ….жению с СССР относительно пакта о ненападении, поскольку СССР требует слишком многого…..
      РАМЗАЙ    
      Резолюция: «НО 9. ИНФ. Дать по сп. № 1. (Сталину и др. – Ю.К.)   
    
     С.285-286. 28 декабря 1940 года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     «………немцы  имеют около 80 дивизий на восточной границе, включая Румынию с целью воздействия на политику СССР……..»
     № 138. 139.         РАМЗАЙ
(РЕЗОЛЮЦИЯ): Инф. Переговорить. Т-мма подозрительная. Г.
2) Послать для ознакомления тт. Сталину и Молотову.
31.12.40. Подпись».

     С.292. ТОКИО 18 января 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

«Риббентроп  пригласил  Мацуока в Берлин для обсуждения вопросов  пакта 3-х держав…… возможно, что Мацуока попытается  дать новое развитие вопросу переговоров между СССР и Японией.
    № 147     РАМЗАЙ
     Дать Сталину, Молотову, НКО, НГШ, Ворошилову, Берия. Г. (Голиков – Ю.К.)

     С.296. ТОКИО. 29 января 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Морской атташе Германии в Токио показал мне секретный документ  английских военных экспертов, копия № 76 от августа 1940 года, полученный Венекером из японского морского ми-нистерства. Заснять  этот документ возможности не было, так как я читал его в присутствии Венекера.
     Основные пункты этого документа …………….
      № 51, 52, 53  РАМЗАЙ
     По списку № 1 (Сталину и др. – Ю.К.)

     С.300. ТОКИО. 7 февраля 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Немецкий посол телеграфировал Риббентропу, что Осима выезжает с намерениями расши-рения договора 3-х держав и превращения его в  агрессивный военный пакт, направленный против Англии, с  задачами нападения на  Сингапур или Голландскую Индию………….
     № 64, 65, 66     РАМЗАЙ
     РЕЗОЛЮЦИЯ НУ: Дать по  списку № 1

     С.316. ТОКИО. 8 марта 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Посол Отт рассказал мне, Мицуока (Министр иностранных дел Японии – Ю.К.) имеет реше-ние кабинета и императора на поездку в Берлин и Москву. ………………..
     № 82, 83 РАМЗАЙ    
     РЕЗОЛЮЦИЯ НУ: Дать по  списку № 1

     С.317-318. ТОКИО. 9 марта 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Мацуока снова отложил свою поездку в Германию. Посол Отт уже выехал, заручившись обещанием, что Мацуока выедет 17-го из Маньчжурии……………
     № 86 РАМЗАЙ
     Копию т. Молотову

     С.318. ТОКИО. 10 марта 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Телеграмма Риббентропа послу Отту  относительно внезапного наступления японцев на Сингапур имеет цель активизировать роль Японии в  пакте трех держав………
     № 87       РАМЗАЙ
     Копии т. Сталину, т. Молотову

     С.318-319. ТОКИО. 10 марта 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     5) Что касается СССР,Мацуока имеет большие полномочия для самостоятельных действий. Каноэ (премьер-министр Японии – Ю.К.) не верит, что Мацуока сможет заключить с  Совет-ским Союзом пакт о ненападении, но он все же  надеется, что кое-что в этом направлении Мацуока сможет сделать………
     Мацуока посетит сначала Берлин затем Рим, Виши, Москву, затем вернется в Берлин и снова посетит Москву.
     №№ 89,90, 91, 87, 88   РАМЗАЙ
     Копии т. Сталину, т. Молотову

     С.320-321. ТОКИО. 15 марта 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     …..Но позднее Япония  потребует  заключения пакта о взаимопомощи и ненападения (от Таи и Индокитая – Ю.К.).
     № 94 РАМЗАЙ.
     Копии дать т.т. Сталину, Молотову

     С.321-322. ТОКИО. 15 марта 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Я читал телеграмму Риббентропа к  германскому послу  Отт, которая по-немецки читается так:……..побудить Японию к немедленному наступлению на Сингапур………….
     № 93 РАМЗАЙ.
    Дать копии т.т. Сталину, Молотову, НКО, НГШ.

     С.331. ТОКИО. 11 апреля 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     …..Гораздо более важным будут доклады генерал-лейтенанта  Ямасита и адмирала Номура, возглавляющих миссию в Германию……….. 
     № 102, 103  РАМЗАЙ
     Дать в 4 адреса. Г.

     С.331-332. ТОКИО. 11 апреля 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Отто полагает, что вопрос об атаке Японией Сингапура уже решен……..
     № 104 РАМЗАЙ
     Дать в 4 адреса. Г.

     С.338-339. ТОКИО. 2 мая 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Я беседовал с германским  послом Отт и морским атташе  о взаимоотношениях между Гер-манией и СССР. Отт заявил, что Гитлер исполнен решимости разгромить  СССР и получить  европейскую часть  Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля  со стороны Германии  всей Европы…………….
     № 114, 115, 116. РАМЗАЙ
     Дать в пять адресов ( без зачеркнутого). Г. 6/5.41

     С.340-341. ТОКИО. 10 мая 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Германский  морской атташе Венекер запросил адмирала Кондо о перспективах совместных  германо-японских выступлений  против Англии,………………..
     № 120 РАМЗАЙ
     Дать в пять адресов. Г.

     С.341. ТОКИО. 10 мая 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Не только генштаб, но и вся японская армия, в том числе  и Умедзу из квантунской армии, согласны с  советско-японским пактом…………..
     № 121 РАМЗАЙ
    Дать в пять адресов. Г.   

     С.343-344. ТОКИО. 19 мая 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     ……Отто узнал, что в случае германо–советской войны Япония будет сохранять нейтрали-тет, по меньшей мере в течение первых недель. Но в случае поражения СССР Япония начнет военные действия против Владивостока.
     Япония и германский ВАТ  следят за  переброской  советских войск с востока на запад.
     № 122, 123, 124  РАМЗАЙ
    Дать в пять адресов. Г.

     С.344-345. ТОКИО. 19 мая 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     …..Мацуока заявил послу Отт, что у него  нет больших надежд на успешность переговоров (с Америкой – Ю.К.).
     №126, 127, 128, 129
     РАМЗАЙ
     Разослать в пять адресов. Г.

     С.350. ТОКИО.  30 мая 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     …….Многие сотрудники Японского  министерства иностранных дел желают закончить ки-тайский конфликт  путем военного наступления.
     Помыслы о военном выступлении в районе южных морей более активно не фигурирует.
     № 33 РАМЗАЙ    
     Дать сообщение Правительству о том,
     какие силы японцы взяли из МЧГ и Кореи в
     Китай после пакта. Г. 3/VI

     С.353. ТОКИО.  15 июня 1941года
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     ….Мацуока очень обеспокоен слухами относительно возможной войны между Германией и СССР.
     № 142 -  Рамзай
     Дать в 4 адреса. Г.

     С.359. ТОКИО. 26 июня 1941года       (Голиков)
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
      ……Мацуока сказал немецкому послу ОТТ, что нет сомнений, что после некоторого времени Япония выступит против СССР (этот абзац  в  тексте выделен).
     № 150 ИНСОН (новый оперативный псевдоним ЗОРГЕ – Ю.К.)
     Адресату.  Сталину, Молотову, Берия, Тимошенко
     В реестр. Сталину, Ворошилову, Маленкову, Жукову.
     Резолюция НУ:
     Членам ГосКО, НКО (тел-ф), НГШ. Г.

     С.362-363. ТОКИО. 28 июня 1941года       (Голиков)
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     ….Инвест утверждает, что  как только Красная Армия получит поражение, Япония выступит на север, но указал, что Япония желает купить Сахалин мирным путем, как случай ( два слова искажены)… политики в период советско-германской войны……Поэтому Отт понял им Япония не выступит на север сейчас……
№156, 157, 158, 159.       ИНСОН
Адресату. Сталину, Молотову
В реестр. Сталину,  Жукову
Разослать. тт. Сталину, Молотову, НГШ. Г.
НО-3
К учету и в сводку
5.7 И[И. Ильичев]
     Здесь надо сделать важное отступление, чтобы понять происходившее дальше.
     Как известно начальник Разведуправления генерал Ф. Голиков в первых числах июля 1941 г., выполняя указание Сталина, улетел в Англию. Руководить Управлением стал генерал А. Панфилов, являвшийся заместителем Голикова. Но к середине июля Панфилов получил от Ста-лина   сложное задание принять участие в работе созданной советской правительственной ко-миссии для решения политических и военных вопросов с польским эмигрантским правительством. Для облегчения руководства Разведуправлением Панфилову в помощь был придан военный комиссар Разведуправления, бригадный комиссар И. Ильичев с расширенными правами, в которые входили: доступ к оперативным и информационным шифрдонесениям из загранаппа-ратов,  определение их ценности, осуществление второй подписи на шифровках и спеццсообщениях, направляемых Сталину и лицам, указанным в списках №№ 1и 2,  давать указания ВАТ и резидентам,   
     При этом были  две особенности. Одна заключалась в том, что Ильичев ранее ничего не знал о конкретных оперативных делах. Вторая – в нем сохранилась старая закваска ярого борца  по выкорчевыванию в Разведывательном управлении «врагов народа» и шпионов всех мастей, что в первую очередь относилось к разведчикам старой закалки.   
     Чтобы подтвердить сказанное ниже приводятся два примера в сокращенном  виде, так как полные их тексты даны ранее  в этой же главе.
     1. Сборник документов «Русский архив». Великая Отечественная, том 18. Советско-японская война 1945 года: история военно-политического противоборства двух держав в 30-40-е годы. Книга 7(1), глава 5: деятельность разведки на Дальнем Востоке в 1940-е годы:
-  30 июля 1941 г.  Зорге сообщает (Исх.№ 168; Вх. № 14067) «О сроках возможного вступления Японии в войну с СССР и условия, которые могли бы это предотвратить»:
…… Источник Инвест убежден, что, если Красная Армия остановит немцев перед Моск-вой, в этом случае японцы не выступят (выделено – Ю.К.)».
                ИНСОН
      [Резолюция НУ]: «НО-4. Доложите о всех этих источниках. Кто они. Панфилов, Ильичев. 31.7.41».
      Комментарий
      - Если бы Панфилов был на месте, он не стал бы выяснять источников, так как знал их;
      - Эта резолюция характерна тем, что Ильичев, в принципе согласовав с Панфиловым, писал в его отсутствие резолюции ставя сперва его фамилию, а затем свою;   
      - Для  Ильичева Инсон и источники  являлись «темным лесом» причем крайне подозрительным, а их информация о Москве смахивала на панику и он струсил направить шифровку Ста-лину, хотя она имела важнейшее значение. К слову Голиков не побоялся направить Сталину шифровку Инсона от 28 июня 1941 г;
     -  Уверен, если бы Панфилов был в тот момент в Управлении, он, зная отношение Сталина к Инсону и свою убежденность, направил бы ему без колебаний эту шифровку.
      Примечание      
      Не понятно, почему А. Фесюн, включив эту важную шифровку в книге, изданной в 2000 го-ду, не стал ее включать в книге 2019 года. Может быть это редакторский ляп?

     Взятое из указанного выше сборника «Русский архив» Мемо  с телеграммы Инсона от 7 ав-густа 1941   г.: «Донесение  Р. Зорге об изменениях в японском правительстве, о мобилизации и передислокации японских войск» выглядит нормальным, а вот реакция руководства в конце документа вызывает ряд серьезных сомнений и вопросов.
     «….В Японии мобилизованы возрасты от 23 до 45 лет. Новые дивизии формируются в коли-честве  20 000 человек. Мобилизация  началась с 7 июля .
     Зенитные полки – предположительно для  Маньчжурии. 2-я пд начала мобилизацию 23 июля, в 14-й пд мобилизован только 15-й пд в Такасаки. 16-я пд постепенно готовится к переброске в МЧГ.
                Верно: ст. политрук Кизим  (выделено –Ю.К.)   
     [На телеграмме резолюция Нач. РУ т.  Панфилова:] «Неверно – врет. Отправлено больше войск. Доложите его дело». 10.8.41г.      Верно : Н[ачальни]к 1-ого отд[елени]я 
                КОЛГАНОВ               
     Комментарий
     - Панфилов был занят важным поручением Сталина, решение которого находилось на  особом контроле, и настолько загружен, что  ему было не до Разведуправления. Сложных и кляуз-ных дел было по горло, время военное, дела на фронте были плохие и ко всему польское руководство в переговорах  проявляло свой знаменитый «гонор».
     Оставшийся на «хозяйстве» Ильичев решил показать  Инсону «Кузькину мать», за паникер-ское донесение, а заодно и за недостоверные сведения, которое, как ни странно составил в виде Мемо не кто-нибудь из оперативников 4-го отдела, а сотрудник политотдела.
      Поскольку, не имея права доступа к оперативным делам,  Ильичев в данном случае, факти-чески, пошел на подлог, дав указание от имени Панфилова доставить ему дело Инсона. Но и здесь он проявил незнание, так как в соответствии с решением Правительства оперативные дела
Управления были эвакуированы из Москвы.
     Тогда Ильичев дал указание направить в Токио запрос руководителю легальной резидентуры
ИКАРУ о работе Инсона и начальнику 4-го отдела генералу Колганову срочно подготовить докладную об Инсоне и его резидентуре. Колганов передал это поручение своему заместителю полковнику Попову, который должен был хорошо знать все об Инсоне  и членах его резиденту-ры, так как до этого возглавлял Японское отделение. Желая угодить начальству,  Попов, ранее говоривший о деятельности Зорге , «как о курочке , несущей золотые яйца», зная резко отрицательное отношение Ильичева к старым кадрам разведки, которые он в основе считал состоящи-ми из германо-японских агентов и приложил руку к их уничтожению, быстро состряпал «Докладную записку» от 10.08.41, которая изложена в разделе 46. «Очевидная подлость».
     Примечание : В процессе работы над  книгой обнаружил дополнительные сведе-ния, относящиеся к характеристике Инсона о чем будет написано в главе XVII «Загадки».
     Но при этом начальник отдела Колганов постарался отстранится от ответствен-ности за содержание докладной записки, так как на должность был назначен недавно. А Ильичев, который многое повидал и ко многому приложил руку, удивился  бестол-ковой характеристике. Более того, пока Попов готовил записку Ильичев навел справки  и  узнал, что Сталин по-прежнему продолжает уделять особое внимание положению на Дальнем Востоке, Японии и высоко ценит деятельность Инсона. Это привело к тому, что Ильичев   мгновенно «перековался» и на следующий день  решил максимально использовать  пришедшие от Инсона шифровки, чтобы засветиться перед Сталиным и другими руководителями. Он дал указание срочно на основании шифрдо-несений Инсона от 7 и 11 августа подготовить информацию для руководства страны.

     С.370-371. 11 августа 1941 г.  (из книги А.Фесюна, 2019 – Ю.К.)   
     СПЕЦСООБЩЕНИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     № 661208
     Подготовка Японии к  войне против СССР.
     Оценка немцами нового кабинета Коноэ.
     По агентурным данным из Токио, заслуживающим доверия ( выделено–Ю.К.), немецкий посол в Японии Отт в своей телеграмме Риббентропу оценивает новый кабинет Коноэ, как, безусловно  ориентирующихся на Германию.
………………….
     Выводы:   
     1. Японское правительство продолжает проводить усиленную подготовку к  вступлению в войну против СССР………..
2………..
ПРИЛОЖЕНИЕ:……….   
               
И,О.Начальника  РУ
Генштаба РККА.               
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОЙСК                Р
 (Панфилов)                Военный комиссар РУ
                БРИГАДНЫЙ КОМИССА               
                (Ильичев)      
     Экз. № 1 тов. Сталину               
     Экз. № 2 тов. Молотову         
     Экз. № 3 тов. Шапошникову 
     Экз. № 4 тов. Мехлис             
     Экз. № 5 тов. Щаденко    
     Экз. № 6 тов. Берия               
     Экз. № 7 тов. Маленкову            
     Экз. № 8 тов. Кузнецову               
     Экз. № 9 тов. Василевскому               
     Экз. №10 в дело

     С.373. ТОКИО.  12 августа 1941года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА № 15374
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Немцы ежедневно давят на Японию за вступление  в войну. Факт, что немцы не захватили Москву к последнему воскресению, как это они обещали высшим японским кругам, понизило энтузиазм японцев.
     ИНСОН
     Адресату. Сталину, Молотову, Маленкову, Мехлису.
     В реестр. Сталину, Ворошилову, Берия.
     Членам ГКО
     Т. Мехлису
     ПАНФИЛОВ 16/8.41
         
     С.373-374. ТОКИО.  12 августа 1941года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА № 15375
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     С целью воздействия на Японию, чтобы она выступала, Риббентроп присылает ежедневно телеграммы. По этому поводу имелись переговоры  с генералами Доихара и Окамура. Посол Отт думает, что японцы выжидают момент, пока Красная Армия ослабнет, так как без этих ус-ловий вступление в войну будет не безопасно, тем более что их ресурсы горючего очень малы.
     № 81 – ИНСОН
     Адресату. Сталину, Молотову, Маленкову, Мехлису.
     В реестр. Сталину, Ворошилову , Берия.
     Членам  ГКО.
     Т. Мехлису.
     А. ПАНФИЛОВ 16/8-41

     С.374. ТОКИО.  12 августа 1941года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА № 15384
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Военный атташе  германского посольства в  Токио совершил поездку в Корею и Маньчжурию и сказал мне , что шесть дивизий  прибыли в Корею для возможного наступления на Владивосток…………..
     № 80  - ИНСОН
     Адресату. Сталину, Молотову, Маленкову, Шапошникову.
     В реестр. Сталину, Ворошилову , Берия, Мехлису.
     Членам  ГКО.
     А. ПАНФИЛОВ 16/8-41
     Адресату. Сталину, Молотову, Маленкову, Мехлису.
     В реестр. Сталину, Ворошилову , Берия.
     7.8. Подпись.

     С.374-375. 13 августа 1941 г.
     СПЕЦСООБЩЕНИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     № 661223
     О предстоящем нападении Японии на Советский Союз.
     По агентурным  данным из Токио, заслуживающим доверия (выделено – Ю.К.), во вто-рой половине августа следует ожидать нападения Японии на Советский Союз без объявления войны.
     Источник сообщил……..
     По данным нашего источника (выделено – Ю.К.) японский Генштаб считает……
     По данным этого же источника (выделено – Ю.К.), германскому послу  в Японии ОТТ из-вестно, что японское министерство иностранных дел потребует от Советского правительства удовлетворения своих максимальных  претензий.
     И.О.  Начальника РУ                Военный Комиссар РУ
     Генштаба РККА                Генштаба РККА
     ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОЙСК                БРИГАДНЫЙ КОМИССАР
                (Панфилов)                (Ильичев)
     Экз. № 1 тов. Сталину               
     Экз. № 2 тов. Молотову         
     Экз. № 3 тов. Шапошникову 
     Экз. № 4 тов. Мехлис             
     Экз. № 5 тов. Щаденко    
     Экз. № 6 тов. Берия               
     Экз. № 7 тов. Маленкову            
     Экз. № 8 тов. Кузнецову               
     Экз. № 9 тов. Василевскому               
     Экз. № 10 в дело
     Комментарий
    1. Наглядно видно, как Ильичеву пришлось идти против своих убеждений и писать об «аген-турных  данных из Токио, заслуживающих доверия», зная, что речь идет об Инсоне.
    2. Судя по всему, Ильичев решил посоветоваться с Панфиловым, так как полученная информация была важной, но он всё же колебался посылать ее Сталину или нет. Только после того как Панфилов взял ответственность на себя спецсообщение было отправлено.
    3. Более того, Панфилов дал указание отправить Инсону телеграмму лично от него:
     С.376. Телеграмма  №8536/9698 от 13.08.1941
     В Токио т. Инсону (Рамзаю)
     Благодарю за последнюю информацию. Прошу  Вас  информировать меня по следующим вопросам:
     ………………………..
     Прошу более точно информировать о дате выступления японцев.
     Директор.
     Комментарий
     Полагаю, что всем  ясно, что Ильичев не мог написать такое.

     С.377. ТОКИО.  15 августа 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА № 15382
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Германский военный атташе уверен, что в связи с успехом германских войск на Украине, безусловно,  последует новый удар на Ленинград и новое наступление на Москву. Захват этих двух городов крайне необходим, с целью воздействия на Японию……….. ВАТ думает, что ус-пехи немцев на юге начали оказывать свое влияние  на  японский генштаб.
     № 82 – ИНСОН
     Адресату. Сталину, Молотову, Маленкову, Шапошникову.
     В реестр. Сталину, Ворошилову, Берия, Мехлису.
     [РЕЗОЛЮЦИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРА РУ]: НО8.
     Составить общую телеграмму из 2 Инсон и доложить перед отправкой
     чл. ГКО, т. Мехлис, нач  Штаба.
     Ильичев 17.8
     Комментарий
     Ссылаясь на то, что Панфилов был настолько занят  всеми неурядицами и сложностями, связанными с созданием польской армии на территории СССР,  Ильичев решился  отправить телеграмму, поставив только свою подпись.

     С.378-380. 20 августа 1941 г.
     СПЕЦСООБЩЕНИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     № 661282
     ЯПОНИЯ
     1. Требования Германии об ускорении выступления Японии против СССР.
     По агентурным данным, заслуживающим доверия (выделено – Ю.К.), немцы проявляют недовольство длительным выжиданием и задержкой вступления Японии в войну против СССР.
     В связи с этим немецкий посол в Японии Отт за последнее время усилил нажим на японское правительство, требуя от последнего скорейшего выступления против СССР.
     2. Переброска и сосредоточение японских войск в Маньчжурии и Корее.      .    
      По данным источников РУ Генштаба продолжает отмечаться прибытие новых японских частей в Маньчжурии и Корею.      
………………………………………………………………………………………………………
     Выводы:
     1. Японское правительство под давлением немцев и военных кругов Японии форсирует подготовку  к  вступлению в войну против СССР.
     Окончательное решение о сроках выступления Японии пока не  принято, однако по агентур-ным данным нападения на  Советский Союз возможно в течение августа.
     2……………………………………………………………………………………………………..
     3……………………………………………………………………………………………………..
     ПРИЛОЖЕНИЕ: Таблица на 2 листах.
     И.О.  Начальника РУ                Военный Комиссар РУ
     Генштаба РККА                Генштаба РККА
     ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОЙСК                БРИГАДНЫЙ КОМИССАР
                (Панфилов)                (Ильичев)
     «   »  августа 1941 года      
     Экз. № 1 т. Сталину               
     Экз. № 2 т. Молотову         
     Экз. № 3 т. Берия 
     Экз. № 4 т. Кузнецову            
     Экз. № 5 т. Шапошникову   
     Экз. № 6 т. Мехлис.               
     Экз. № 7 т. Маленкову            
     Экз. № 8 т. Щаденко  .               
     Экз. № 9 т. Василевскому             
     Экз. № 10 т. Кулик    
     Экз. № 11 т. Жигарев
     Экз. № 12 т. Михеев
     Экз. № 13 т. Колганов
     Экз. № 14 в дело.
     Комментарий
     В Сообщении не проставлена дата подписи его составителей и можно предположить, что  документ никуда не ушел.

   
     С.382-383. 29 августа 1941 г.
     СПЕЦСООБЩЕНИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     № 661283
     Разногласия в  правящих кругах в Японии о сроках нападения на Советский Союз.
     По агентурным данным из Токио, заслуживающим доверия (выделено – Ю.К.), в связи с более решительной политикой США в  отношении Японии, внутри японского правительства за последнее время усилилась борьба между сторонниками немедленного вступления Японии в войну на стороне Германии и группировкой, отстаивающей политику выжидания. Причем,  точку зрения последних, якобы поддерживает Коноэ.
     По этому вопросу нет  единства и в самой армии…………………………………………
     По мнению военного министра Тодзио, время для вступления Японии в войну с  СССР еще не наступило, тем не менее усиление группировки японских войск  против нас продолжается.
…………………………………………………………………………………………………………
     Имеющиеся  разногласия внутри японского правительства о сроках вступления Японии в войну против нас, видимо, объясняются желанием группировки Коноэ выждать наиболее благо-приятного для нападения момента.    
     И.О.  Начальника РУ                Военный Комиссар РУ
     Генштаба РККА                Генштаба РККА
     ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОЙСК                БРИГАДНЫЙ КОМИССАР
                (Панфилов)                (Ильичев)
     Отп.10 экз.
     Экз. № 1 т. Сталину               
     Экз. № 2 т. Молотову         
     Экз. № 3 т. Берия 
     Экз. № 4 т. Маленкову            
     Экз. № 5 т. Шапошникову   
     Экз. № 6 т. Мехлис               
     Экз. № 7 т. Щаденко
     Экз. № 8 т.  Кузнецову               
     Экз. № 9 т. Василевскому             
     Экз. № 10  в дело.
     Комментарий
     Можно представить чувства Ильичева, когда он был вынужден писать об Инсоне , как об источнике данных, заслуживающих доверия. Но, полагаю, что они смягчались тем, что его фамилия неоднократно попадала на глаза  вождю и его соратникам.

     С. 386. Токио, 11 сентября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  18058
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Германский посол Отт потерял всякую надежду на выступление Японии против СССР (выделено – Ю.К.). . Сиратори (бывший посол Японии в Италии, в данное время  работает в МИД) сказал Отту,  что если Япония  начнет войну, то только на юге, где  они смогут получить сырье – нефть и металлы. На севере  они (предполагаются немцы) нге смогут получить  достаточно помощи.
     Один из друзей В[военно]Морского флота сказал Паула [морской  атташе германского по-сольства в Токио], что выступление Японии против СССР больше не является вопросом (выделено – Ю.К.)……………………………………………………………………………………….
     № 87 – ИНСОН
     [РЕЗОЛЮЦИЯ И.О.НУ]: Инф.
     В спец. дело.
     АП[АНФИЛОВ]
     15/IX-41    
     Комментарий
     Выделенное сообщение Инсона было настолько ответственным, что Панфилов, который приступил непосредственно к своим обязанностям, решил воздержаться от доклада Сталину и
предпочел  направить телеграмму в спецдело.

     С. 386. Токио, 14 сентября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  18054
     Начальнику разведуправления Генштаба Красной Армии
     Источник Инвест выехал в Маньчжурию. Он сказал, что японское правительство  решило не выступать против СССР  в текущем году, но вооруженные  силы  будут оставаться в Маньчжурии на случай возможного выступления будущей весной в  случае поражения СССР к тому времени.
     Инвест заметил, что СССР может быть абсолютно (слово неразборчиво) свободен после 15 сентября.
…………………………………………………..
     № 86 ИНСОН
    [РЕЗОЛЮЦИЯ И.О.НУ]: НО4
    Это надо крепко проверить. АП[АНФИЛОВ] – (выделено – Ю.К.)
    Комментарий
    Второй раз от Инсона приходит сообщение исключительной важности и перед Панфиловым ставится задача особой ответственности. Надо было решить два принципиальных вопроса: не ошибается ли Инсон, насколько можно доверять этому сообщению, а следовательно доклады-вать Сталину или нет. Но трудность состояла  в том, что возможности для надежной, достоверной  перепроверки сообщений Зорге не было.

     С. 387. Токио, 14 сентября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  18063
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     По мнению посла Отт, выступление Японии против СССР теперь уже вне вопроса. Япония сможет выступить  только в случае, если СССР перебросит в большом масштабе свои войска с Дальнего Востока………………………………………………………………………………….
     № 90 – ИНСОН
     Адресату. В реестр.
     [РЕЗОЛЮЦИЯ И,О, НУ]:  Инф.
     По всем донесениям Инсона составить спец. донесение (выделено – Ю.К,).
     АП[АНФИЛОВ]

     Взвесив всё, особенно отношение  Сталина к предупреждающей, достоверной информации от Зорге на протяжении многих лет, Панфилов принимает решение и направляет Сталину об-стоятельное сообщение, но при этом все же проявляет некоторую осторожность, которая заключалась в том, что жизненно важное донесение Зорге он помещает не в начале, а в среднем разделе сообщения.
    
     С.390-393. 19 сентября 1941 г.
     СПЕЦСОБЩЕНИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     № 661584сс Япония
    Борьба правящих кругов Японии вокруг  внешнеполитического курса.
    Источники РУ Генштаба связывают покушение на министра  японского правительства Хира-нума с деятельностью близких к  немцам профашистских кругов: выстрел в Хиранума рассматривается, как немецкое предупреждении Коноэ за его нерешительность по отношению к СССР…………………………………………..
…..за последнее время от агентуры РУ, связанной с немецкими источниками, поступает ряд сведений о том, что японское правительство, якобы решило в текущем  году не выступать против СССР, но войска , сосредоточенные  в Маньчжурии и Корее,  оставить там для  возможного выступления  весной  1942 года,  в случае поражения  к этому времени СССР.
     По агентурным данным, немецкий посол в Японии Отт в  беседе  с нашим источником заявил, что он  потерял всякую надежду на выступление Японии против Советского Союза; по его мнению, Япония  сможет выступить против СССР только в случае значительного ослабления Красной армии на Дальнем Востоке.
………………………………………………..
     Японо-американские переговоры.
……………………………………………………………………………………….
Начальник РУ                Генштаба РККА                Военный коЙ КОМИССАРмиссар                БРИГАДНЫ               
 
                )                (Ильичев)                Генштаба РККА
     ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ       (Голиков               
     Рассылка:
     Экз. № 1 -  тов. Сталину               
     Экз. № 2 -  тов. Молотову         
     Экз. № 3 -  тов. Ворошилову 
     Экз. № 4 - тов. Берия               
     Экз. № 5 - тов. Маленкову   
     Экз. № 6 - тов. Мехлис.               
     Экз. № 7 - тов. Димитрову               
     Экз. № 8 - тов. Кузнецову               
     Экз. № 9 - тов. Шапошникову               
     Экз. № 10 -тов. Щаденко               
     Экз. № 11 -тов. Василевскому
     Экз. № 12 в дело.

     С. 393. Токио, 26 сентября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  19672, 19673
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Источник Инвест возвратился из Маньчжурии. Он сказал, что ему  не представилась возможность  узнать нумерацию японских дивизий………………………………………..
     В жел. дор. компании  Инвест  узнал, что за последние 2 месяца в Маньчжурию прибыло около 400 тысяч новых солдат. Таким образом, общее количество солдат                я японской армии составляет не менее 700 тысяч человек.
………………………………………
     № 94  ИНСОН
     Адресату. в реестр.
     Резолюция : НО4
     Учесть и доложить  о 700 тыс.
     Д. 30.9
   
     С. 393-394 Токио, 3 октября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  19672, 19673
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     По данным Инвеста…………………………………………………………………….
     В случае, если Америка не придет к реальному компромиссу до середины октября, то Япония выступит сначала против Таи, а  затем Сингапур, Малайя и Суматра. Наступление на Борнео не  предусматривается потому что на двух флангах будут Сингапур и Манила.
…………………………………………………………………………………..
Со своей стороны? японцы  предпримут все усилия чтобы притти к  соглашению с Америкой , не принимая во внимание германскую сторону.
№ 98, 99   ИНСОН
Адресату. Сталину, Молотову     Маленкову.
 В реестр. Сталину, Ворошилову, Берия.
[РЕЗОЛЮЦИЯ И.О.НУ]: НО4
ГКО
[Голиков]. И.[льичев]».
НО-1
К учету. Поблагодарить Инсона за посл. информации (выделено – Ю.К.)
И 5.10

     С. 394 Токио, 3 октября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  19682, 19681
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Ввиду того, что не будет войны против СССР  в этом году, небольшое количество войск бы-ло переброшено обратно на  Осторова………………………………………………………….
     В сентябре месяце управление жел. дор. компании получило приказ – в  секретном порядке установить жел. дор. связь между Цицикаром и Оопу (напротив  советского города Ушумун). Японцы намереваются развить этот район с целью  наступательных действий   в случае возникновения войны, которая может начаться в марте следующего года, если развитие военных действий между СССР и Германией создаст такую возможность японцам , чтобы  начать  эту войну.
     Известно также, что из Северного Китая в Маньчжурию японцы  своих войск не  перебрасывали.
     (продолжение  следует).
     №№ 95, 96.   ИНСОН
     Адресату. в реестр.
     [Резолюция]: НО4
     Учесть. Выяснить в 4 отд. Почему  же  попадают телеграммы к  нам на  5 день после  ее получения.
     Д. 9.10

     С. 395. Токио, 4 октября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  19682 (допущена опечатка – 10682), 19681
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     (Продолжение  №№ 95 и 96, к Вх. № 19682)
     ……………………………………………………………………………………………………..
     В течение первых недель подготовки выступления против СССР  командование квантунской армии распорядилось призвать 3000 опытных железнодорожников для  установления военного сообщения по сибирской магистрали, но теперь это уже отменено.
     Все это означает, что войны в текущем году не будет (выделено – Ю.К.).
     № 97   ИНСОН
     Адресату. в реестр.

     С. 395-396 Токио, 4 октября 1941 года
     РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №  19682, 19681
     НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
     ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     Инсон для надежности повторил текст шифртелеграмм № 95, 96 от 3 октября.

     ВЫВОД - I
     По различным причинам в открытую литературу вошла небольшая часть даже важных доне-сений Р. Зорге. Известно, что за период с января 1936 по октябрь 1941 года Зорге  направил в Центр 805 срочных донесений, из которых 363 были расписаны  Сталину, Молотову, от-дельным членам политбюро, наркому обороны и начальнику Генерального штаба.
     В данном случае важно было показать, что в отличие от всяческих измышлений,  которые не только выдвигались отдельными кураторами в Разведывательном управлении, но и   в отношении Зорге, информация от него поступала
Но в данном случае наиболее важным является то, что Сталин знал все о Рихарде Зорге и безусловно верил его донесениям, так как на протяжении всей деятельности (Рамзая, Инсона)  они были достоверными, подтверждались событиями не только в  отношении Японии, но и даже о некоторых важных событиях на Западе. 

Последний гвоздь в «гроб» врагов Рихарда Зорге
     Сколько различных авторов всевозможных направлений, званий и  должностей на протяжении десятков лет, не вдаваясь в детальное изучение фактов,  приняли активное участие в иска-жении истины о том как Сталин относился в Рихарду Зорге, каких только измышлений не вы-думано и  все оказалось,  как бы это охарактеризовать помягче, «дутым пузырем». 
      За период с января 1936 по октябрь 1941 года Зорге  направил в Центр по радио 805 срочных донесений, из которых 363 были направлены Сталину, Молотову, отдельным членам политбюро, наркому обороны и начальнику Генерального штаба. А если быть более точным то Зорге уже,  начиная с 1934 года года, своими донесениями сперва заинтересовал Стали-на, а затем заслужил его доверие и вождь  не ошибся в нем.
        Тщательная работа над всем имевшимся материалом с каждым годом все больше и больше убеждала  меня в том, что Сталин очень интересовался обстановкой в Дальневосточном регионе и уделял непосредственное внимание донесениям от «Рамзая», которые являлись достоверными, убедительными и часто заблаговременными. Сталин верил Зорге и это выражалось в большом и в мелочах.
      С каждым годом работы над книгой все больше убеждался в неординарном
 оотношениия Сталина к Зорге, изучая шифрдонесения. Но не хватало детали, которая бы безукоризненно подтвердила мою веру. Сравнительно недавно неожиданно появилось убедительное доказательство в книге Фесюна А.Г. «Дело Рихарда Зорге». Телеграммы и письма (1930-1945)» [Текст], 2019:
     С. 348-349. Токио, 29 мая 1941 год   
   РАСШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА  Вх № 8849
   НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
   ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
   По телеграфу
     1)……..Получили ли Вы телеграмму Изопа о подготовке против нас немцев.
     № 119. ИКАР (оперативный псевдоним п-ка Гущенко, руководителя «легальной»  резидентуры под прикрытием советского дип.представительства в Токио – Ю.К.).
     (Изоп – новый оперативный псевдоним радиста резидентуры «Рамзай – Ю.К.).
     Доложить о всех. Г.  (выделено – Ю.К.)
     Телеграмма № 5064/5660 от 29.05.1941 г.
     В Токио т. Икару
     2) Инсон пишет жене, что он пересылает ей  новое платье и меховое пальто.  У нас их нет Выясните.
     Организатор (псевдоним начальника отдела – Ю.К.).

     С, 351. Токио, 31 мая 1941 г.
   РАСШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА  Вх № 8960
   НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
   ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
   По телеграфу
   Пакет Инсона (новый оперативный псевдоним Зорге – Ю.А.) у нас,  но мы не найдем возможности его переслать, очень громоздкий.   
   № 121. ИКАР
   [Резолюци]я:Н-1
   Понятно. Это для жены Инсона. Дать указания–направить почтой.
   П. 2.VI.41 
   Комментарий     1. Обстановка в Центре предгрозовая, но явно есть указание свыше обеспечивать Зорге в личных целях даже несмотря на  громоздкость пересы-лаемых вещей и связанные с этим трудности.
     С. 383-384. Токио. 1 сентября 1941 года
   РАСШИФРОВАННАЯ  ТЕЛЕГРАММА Вх. №16877
   НАЧАЛЬНИКУ  РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
   ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
   По телегр.
   1.3 тысячи ам.долларов и 9 тысяч  иен получены.
   2.Деньги для Инсона (Зорге- Ю.К.) 1.500 ам.долларов и 4.500 выданы.
   3. Из отчислений в фонд обороны из кассы военного атташе получено 5.000 иен.
   4. Остаток денег на 1 сентября-3.200 ам.долларов, 11.000 иен.
   № 261 ИКАР
   ОРГАНИЗАТОРУ   
     2. С это почтой высылаем вещи жене Инсона – пальто, костюм и пр. (выделено –Ю.К.).    
     Комментарий
     1.Приведенная телеграмма состоит из двух частей. Первая часть предназначена для начальника Разведывательного управления, так как представляет отчет о расходовании оперативных средств.
     2. Вторая  часть очень короткая по содержанию и невзрачная на вид скрывает очень важный смысл.
     Идет ожесточенная кровопролитная война. В сражениях  и при отступлении Красная Армия уже потеряла только пленными свыше 2 млн бойцов и командиров, а также большое количество вооружения и боевой техники. Смоленское сражение (16.07-15.08) помогло в определенной степени сдержать напор немецких войск, но не остановило их успешное продвижение в направлении к Москве. Сталин прекрасно понимал, что страна может получить удар в спину от Японии с непредсказуемыми последствиями.
    Несмотря на  критическое положение на советско-германском фронте, Сталин внимательно следил за действиями Японии и ситуацией на Дальнем Востоке, понимая при этом лучше всех исключительную важность деятельности Зорге, его информации, о которой говорится в главе XV.
    Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в той критической обстановке никто не стал бы заниматься «барахлом» какой-то жены какого-то нелегального резидента, вольнонаемного Зорге, если бы не было известно четкое отношение к нему И.В. Сталина.
     P.S. Полагаю, что этим все бредни о каком-то сомнительном отношении Сталина к Зорге закрыты.