Она была актрисою

Светлана Борисова 5
Стихли последние аплодисменты, опустел зрительный зал. Рабочие туда сюда сновали по сцене и, чертыхаясь, разбирали декорации. Актёры уже успели разбрестись по своим гримёркам, чтобы отдохнуть и подготовиться к банкету. Закончился 50-тый, юбилейный сезон в драматическом театре города Z.

Людмила сидела в кресле и, прикрыв глаза, вспоминала свою жизнь.

В этом году ей стукнуло пятьдесят. Да, с театром они были ровесники. Всю жизнь она прослужила в одном театре, который стал в буквальном смысле ей родным домом.

После училища она попала сюда по распределению, да так и осталась. Ей повезло! В той юной, красивой и явно характерной девчушке худрук разглядел талант и взял под своё крыло. Миле доставались хорошие роли: сначала второстепенные, а потом и главные. Очень скоро она стала примой театра. Актёры - народ завистливый, за спиной говорили разное, но откровенно пакостить и строить козни никто не решался. Были, конечно, мелкие стычки, но куда уж без них, это обычное дело.

К своим 30ти годам Людмила получила прозвище Миледи. Во-первых, из-за её заносчивого характера, а, во-вторых, очень уж этому способствовало имя - ЛюдМИла ЛЕонидовна ДИденко. К тому же, ей это даже льстило и она совершенно не сопротивлялась.

Миледи была молода, красива, востребована, крутила романы и думала только о карьере. Серьёзных отношений не заводила - её вполне устраивала жизнь без обременений.

А в тридцать шесть она встретила мужчину, который своей заботой и любовью сумел добиться не просто её расположения, а сделал так, что она не смогла отказаться от предложения стать его женой.

Олег Георгиевич был человеком далёким от театральной среды. Кандидат биологических наук, тихий, умный, интеллигент до мозга костей. Все удивлялись как он смог завоевать такую женщину. Ведь она такая яркая, красивая, шумная, вокруг неё всегда было много поклонников. Однако ж…

Их познакомили на какой-то вечеринке. Людмила как обычно была в центре внимания, много шутила, кокетничала и сначала даже не обратила на него особого внимания. Но потом, как ни странно, поймала себя на мысли, что хочет, чтобы он её видел. И не просто видел, а восхищался ею. А Олег стоял в сторонке и наблюдал за ней весь вечер, но больше так и не подошёл и уж тем более не высказал своего восхищения. Миледи была уязвлена!

Через некоторое время в театре состоялась премьера спектакля, в котором Людмила играла главную роль. Когда она вышла на сцену и посмотрела в зал, то увидела его в первом ряду. Её сердце отчего-то застучало сильнее, она поняла, что сильно взволнована. А после спектакля Олег сумел пройти в её гримёрку, подарил огромный букет цветов и предложил прогуляться. Прогуляться! Она уже тысячу лет не гуляла просто так!

С этого дня начался их роман.

Им было хорошо вдвоём, оба были счастливы. Предложение выйти за Олега замуж не заставило себя долго ждать и она ответила "Да!"

Людмила была окружена любовью и заботой. Утром её ждал вкусный завтрак, а вечером, когда она уставшая возвращалась домой после спектаклей,  ужин. Большую часть домашних хлопот Олег взял на себя.

Всё, как ей казалось, было прекрасно. Но всё чаще и чаще муж стал говорить о детях, мечтать о большой семье. Мила избегала этих разговоров. Ей было страшно! Страшно выпасть из обоймы. Ведь молодые и талантливые актёры так и норовят занять твоё место и нужно быть всё время на высоте, чтобы оставаться примой.

И всё-таки она забеременела. Олег был на седьмом небе от счастья, готов был носить на руках свою любимую, стал ещё более внимательным и заботливым. До тошноты…

А его Мила, всегда такая родная, яркая, красивая, с горящими глазами с каждым днём всё больше отдалялась от него и становилась раздражённее и злее. Он не понимал, что происходит?

А происходило то, что Людмила была совершенно не готова к беременности и НЕ хотела ребёнка. Ни сейчас, ни потом. Ну почему нельзя оставить всё как есть и продолжить жить как раньше? Ведь им же так хорошо вдвоём!

И она приняла решение, простить которое муж не смог.

Их жизнь изменилась. Олег замкнулся, стал молчаливым. Рано утром уходил на работу и возвращался только к ночи. Все попытки женщины наладить отношения были тщетны.

Они жили вместе, но по сути были соседями. Долго так продолжаться не могло и однажды он собрал свои вещи и ушёл. Без ругани, скандалов и выяснения отношений. Это было ещё больнее и унизительнее…


Стук в дверь выдернул Миледи из воспоминаний. В гримёрку заглянул парень, подающий надежды молодой артист, и сказал:

- Ми… Людмила Леонидовна, Вы готовы? Через 10 минут выезжаем.

- Да, да, сейчас.

Дверь закрылась, женщина подошла к зеркалу, окинула себя придирчивым взглядом и осталась собой довольна.

В свои пятьдесят она все ещё была хороша и соблазнительна. Стройная, подтянутая, лицо и шея практически не тронуто морщинами.  А умелый макияж и вовсе скрывал все недостатки и помогал выглядеть ещё моложе.

Людмила надела маленькое чёрное платье с открытыми плечами, красные туфли на высокой шпильке и  достала из шкатулки красивое гранатовое колье и маленькие гранатовые серьги-гвоздики.

Это был ЕГО подарок на её день рождения. Гранатиков в колье и серьгах было именно столько, сколько ей исполнилось лет.

Людмила обожала эти украшения, берегла их как зеницу ока. Так как они создавались по заказу Олега специально для неё. Эксклюзив, ручная работа! Они были дороги ей как память и символ любви.

Миледи отошла на несколько шагов назад, ещё раз на себя посмотрела, покрутилась перед зеркалом, поправила причёску и улыбнувшись своему отражению произнесла вслух: "Всё ещё впереди!"

Она была актрисою…