Момент Точки Омега Глава 8

Александр Ёжик
Глава 8 Виктор и неопределённости

Наступил 2645 год. Уже шестой месяц идёт расследование инцидента в районе Нижневартовска. Почему-то смерть профессора не связывают с этим делом. Якобы с профессором произошёл несчастный случай. Встретить профессора на улице для обычного человека – это маловероятное событие. Здесь же автотакси двигалось без водителя от собственника к заказчику для его последующей транспортировки. Вдруг, оно потеряло управление. А может кто-то перехватил управление. Его занесло во двор университетского кампуса, где оно сбило профессора, который скончался в копторе скорой помощи на пути к больнице. Представьте себе вероятность, с какой случайное автотакси может случайно потерять управление, случайно наехать на профессора.
 
Больше таких событий не совершалось нигде в мире за последние 100 лет! Может раньше это происходило во время Великой Войны Патриотов. В те времена чего только не случалось.
 
Для справки, Война Патриотов длилась почти 100 лет. Её ещё называют Вторая Столетняя война. Дело в том, что 314 лет назад объявлено Мировое Правительство. Опубликована конституция и условия вступления стран в Мировой Консенсус. Предполагалась, что все страны объединятся и границы между ними исчезнут. Мечта человечества о золотом веке воплощается в жизнь. Основная цель правительства – это обеспечение максимального благоденствия каждого гражданина и достижение гармонии в общественных отношениях. Это были базовые идеи интеграторов.

Правительства разных стран начали вступать в Мировой Консенсус. Первыми интегрировались страны ЕС, США и Канада. К ним начали присоединяться множества стран по всему миру, тут то и начали вспыхивать очаги народных волнений, которым местные элиты внушали патриотические настроения. Причина войны проста – население Земли разделилось на патриотов и интеграторов. Это связано было с тем, что в некоторых государствах были диктаторские правительства. В некоторых случаях, когда убедить словом не удавалось, то в те времена прибегали к оружию. Патриоты вооружались и захватывали целые страны. Кровавые гражданские войны бушевали между интеграторами и патриотами по всей планете. Правительственные войска поддерживали интеграторов и разоружали банды патриотов.
 
В результате образовалось два полюса: страны Консенсуса с Мировым Правительством и Антанты – это Китай с Россией и южно-азиатскими странами. Началась Великая Патриотическая война, как её называли в странах Антанты. Конфликты продолжались по всему периметру противостояния. Внутри на территории стран Антанты бушевали гражданские войны, где власть в некоторых регионах менялась ежедневно. Утром пришли патриоты, а к вечеру в населённый пункт входили войска Мирового Правительства. Мировой Консенсус укреплял свои позиции в экономике, а промышленность Антанты рушилась на глазах. Правительства стран Антанты, чтобы сохранить свою власть бомбили собственные города атомными бомбами. Население Китая в результате непрерывных внутренних войн снизилось в 5 раз. Россия и Средняя Азия полностью обезлюдели, покрывшись радиоактивным пеплом от взрывов ядерных зарядов в нескольких крупных городах. Индия долго сохраняла нейтралитет. Внутри её также вспыхивали гражданские конфликты. В конце концов, она вступила в Консенсус.

Страны Консенсуса выжидали, когда труп противника поплывёт по реке. Наконец Антанта сдалась. Триста лет назад войска Консенсуса вошли на территорию стран Антанты. Антанта была сломлена, но восстания патриотов ещё вспыхивали то всей этой территории, кругом орудовали партизаны.

В это время последний партизанский отряд, орудовавший в лесах Западной Сибири, окружён. В отряде числилось 150 человек. У партизан кончились патроны и продовольствие. Им объяснили все преимущества чипирования, что автоматически их сделает гражданами Консенсуса, и они подпадут под амнистию. Но, они наотрез отказались от чипирования. Командир партизанского отряда на встрече с представителем Мирового Правительства сказал, что даже чипированными они не перестанут убивать интеграторов. Лес обнесли оградой, пустили электрический ток и выставили охрану. Партизан снабжали продовольствием и всем необходимым, пока все они не умерли естественной смертью. Так ли это было, уже неизвестно, ибо свидетелей нет, но эта версия событий присутствует в учебнике по истории.

В это время аборигенные народы выкатили петицию в Мировое Правительство, где сообщали, что люди цивилизации не имеют права появляться на землях, исконно принадлежащим их народам. Зачинателями были вольные и воинственные Чукчи. К ним присоединились эвенки, ханты, манси и другие народы Севера. Никакие новшества цивилизации не могли быть использованы на их территории, в том числе и чипирование. Мировое Правительство с превеликим удовольствием согласилось на эти условия. Вскоре тоже самое сделали народности Амазонки. Введены охранные законы для территорий аборигенов. Границы обозначены и помечены буями. Вход и любые действия на этой территории представителям цивилизации в любом виде запрещены. Выход из резервации для аборигенов также закрыт.

Примерно, двести лет ни один человек Консенсуса не был убит из огнестрельного оружия. На планете в зоне цивилизации воцарился абсолютный мир.
 
Учитывая отсутствие преступлений на территории Консенсуса, новоявленные террористы намеривались обстряпать свои дела под видом несчастного случая. Они могло бы хорошо все получиться. Несчастный случай посчитали бы и в случае с Виктором, если бы не его щучья рыбалка.

Представьте, что человек работает в лаборатории с электронной научной информацией. Вдруг, с летящего в небе коптера-дирижабля срывается с подвески груз, и случайно падает среди бесконечного пространства болот и озёр точно на маленький домик посреди озера Самотлор. Почти в тоже время профессор Коган выходит на ежедневную вечернюю прогулку, и вдруг потерявшее управления автотакси ударяется в него. Конечно, оба этих случая Виктору совсем не кажутся случайными, а выглядят зловеще спланированными.

Следствие вышло на мусульманскую секту «Свидетели судного дня». Лётчик, управляющий коптером без опознавательных знаков, был членом этой секты. Лицо, неустановленное следствием, слило членам секты секретную информацию Виктора о разговорах между Деметрой и Богом Ра.
 
Легко понять сектантов. Представьте себе, если вдруг то, во что ты веровал всю свою жизнь, просто теряет смысл. Доказать, что твои боги существуют, нет возможности, поэтому нужна просто вера в них. Но, от куда она возьмётся, если есть научные доказательства реального существования других богов, отличных от знакомых тебе.

Для секты получалось, что наука продвинулась дальше религии в познании Бога. Оказалась, что их религия мягко сказать неактуальна. Этот факт они приняли как оскорбление, и объявили джихад. Целью выбраны Виктор и профессор Коган. Следователи нашли поставщика ёмкостей, который ни сном, ни духом не знал, куда они будут транспортироваться.

Оставался открытым вопрос:
– Кто неизвестный, сливший секретную информацию, отправленную Виктором в Мировое Правительство? Этот враг находился приближенных к правительству кругах, а это значит, что может нанести удар в любой момент.

Конечно, оставить в тайне для СМИ историю с Деметрой и Богом Ра с их перепиской в этой ситуации не удавалось. Журналисты организовали своё расследование, и кто-то им слил часть информации. Вся переписка Деметры с Богом Ра интерпретировалась ненаучным бредом сумасшедшего профессора. Профессор Коган представлялся душевно больным. Он покончил жизнь под колёсами автотакси. Журналисты и блогеры насмехались над Деметрой. О Викторе теперь говорили, как о зачинщике глобальной мистификации. Всемирная Сеть Связи (бывший интернет) просто завалена информацией и мнениями по этой теме.

В журнале «Религия и Мир» опубликована статья, в которой проводится доскональный анализ переписки Деметры и Бога Ра. Показана, что эта жалкая подделка и мистификация. Она похожа скорее на семейную перепалку, а не на переписку между богами. Она не может быть признана документом потому, что боги так не разговаривают. Истинный Бог не может использовать вульгарные выражения.
 
В храмах прошли богослужения, где прихожанам внушалась пагубность примитивных религий Египта типа Бога Ра. Ежедневно проводились пикеты на площади около здания Мирного Правительства, где Деметру и Бога Ра поносили всякими нехорошими словами.
 
Виктор всю эту галиматью читать не мог. Он не думал, что его научная работа повернётся таким странным боком. Однако, грантовые обязательства остаются в действии для его лаборатории. Виктор запрашивает установку сервера космической связи в виде бронированного сейфа на том месте, где стояла его лаборатория на озере Самотлор. Все его пожелания выполняются. Благодаря огромной скорости разложения на простые множители квантовый компьютер позволяет зашифровывать сообщения криптографическим алгоритмом с использованием спутанного состояния электронов. Так что информация с Саматлора доставлялась только ему, и никто другой не мог подключится к ней.

Перехватить этот сигнал было невозможно технически. Такая система связи не допускает любого вмешательства со стороны. При подслушивании связь просто разрывается. Мгновенно восстанавливается после прекращения внешнего вмешательства и продолжается передача информации. Данные с нефтяного месторождения опять стали поступать к Виктору в реальном времени. Восстановился анализ и расшифровка переговоров Деметры с Богом Ра и планетами солнечной системы. Но никаких новых интересных сообщений не поступало.

Конечно, Виктор этим расследованием нижневартовского инцидента был связан по рукам и ногам. Ему не разрешали выходить на улицу и быть вне охраняемого помещения. Исключались поездки на конференции, разрешались только виртуальные общения. Это очень мешало его научной работе. Более того, все попытки опубликовать научную статью с описанием проблемы живой Земли и обоснованием теории языка Деметры, как способа информационного общения между Солнцем и планетами, натыкались на непробиваемую стену. Виктор понимал, останься профессор живым, можно было бы сдвинуть стену, найти в ней проход. По-видимому, на какой-то научной конференции на эту тему наложили табу.

Научный метод – это постоянный спор между сторонниками конкурирующих концепций. Например, учёный с мировым именем геолог Энтони Хэллем разделил своих коллег на «воинствующих» и «придир». Первые ищут и находят новые направления развития знаний, вторые – в основном критикуют первых и придираются к их суждениям. Себя он относит к смешанному типу. По его мнению, учёные ведут себя как воинствующие, если разговор ведётся об их собственных идеях, и становятся придирами, если он касается конкурирующих обоснований.

Существует одна из центральных нерешённых проблем человечества: «Как происходит рост наших знаний?» В упрощённой формуле решение обосновывается одним из самых влиятельных философов 20 века К. Р. Поппером:
– P1 - TT - EE - P2.

P1 обозначает проблемы, которые имеются в начале исследования. Она может быть, как практическая, так и теоретическая. TT (англ. tentative theory – теория, возникшая из опыта) – некоторая пробная теория решения проблемы. EE (англ. error elimination) – это устранение ошибок путём проверки теории в эксперименте, или критической дискуссии. Р2 – проблема, которая состоялась после устранения ошибок в результате экспериментов, дискуссий. Состояние принятия проблемы меняется от Р1 к Р2.

Схему следует усложнить, так как всякая проблема имеет некоторое множество конкурирующих решений. Множество вариантов решения создаёт основу плюрализма. Центральная позиция плюрализма – любое рациональное решение имеет право на существование в науке. К. Р. Поппер выделяет два вида решения проблем: верификация и фальсификация.

Первый способ – это верификация, где в качестве примера он приводит теорию Фрейда. Теория должна объяснять известные науки факты. Создатель теории подбирает эти факты и анализирует исключения. В целом проблема может быть настолько общей, что все дальнейшие исследования только подтверждают её, что произошло с теорией Фрейда. Если наука долго топчется на месте в развитии концепции, то огромное количество экспериментальных работ и других теорий ссылаются на неё, как бы из неё следуют, что косвенно подтверждает её правильность. Создаётся иллюзия, незыблемости этой концепции. Таким образом, теория проходит верификацию, постепенно превращаясь в  аналогичную религиозной веру.

Например, в 20 веке в геологии шёл длительный спор между сторонниками теории подвижности плит и теории геосинклиналей. Последние считали, что континенты намертво закреплены на тех местах, где они находятся, а движения земной коры осуществляется только вверх-вниз. Противоборствующая сторона утверждала, что континенты двигаются, а горообразование происходит при столкновении плит. Теория геосинклиналей казалось незыблемой, и миллионы публикаций использовали её в качестве основы для своих теоретических построений. Но, в конце концов, победила теория движения континентальных плит. Учёные старшего возрастного поколения продолжали верить в теорию геосинклиналей.

Другой способ – фальсификация. Из теории возникает следствие, которое может быть проверено и по результатам проверки теория принимается или отвергается. Если принимается, то теория верна. Пример, Эйнштейн и его теория дуализма света. Квант света не только волна, но и вещественный объект, имеющий массу. Проверку можно провести при движении кванта от удалённой звезды мимо Солнца. В обычных условиях это невозможно сделать, так как свет Солнца заслоняет свет звезды. Проверка проведена при затмении. Оказалось, что это действительно так – свет звезды смещается на небе относительно действительного положения удалённой звезды относительно Солнца, что подтверждает притяжение кванта Солнцем. Значит, дуализм света существует в реальности.

В первом случае решение проблемы не накладывает на исследователя ответственности, в случаи фальсифицирования гипотезы на исследователя накладывается высокий уровень ответственности. Ещё один способ фальсификации проблемы – логическими суждениями довести её до парадокса. Для получения объективных знаний учёные делают все возможное, чтобы уничтожить теории, подвергая их серьёзным проверкам (фальсификации).

В науке иногда случается критическая оценочная дискуссия (CED — critical evolution discussion). Такие дискуссии происходят на страницах научных журналов, на научных конференциях, семинарах, в лабораториях. В результате её исходов выбирается одно из решений (конкурирующих теорий), а остальные устраняются. Несмотря на то, что выбор обосновывается, в момент принятия решения заканчивается плюрализм и начинается волюнтаризм. Если выбор сделан неверный, то наука вынуждена двигаться по ложному пути. Иногда этот путь длится столетиями.

Большинство учёных держится за старые теории, потому все их труды основывались на трудах других таких же учёных. Если вдруг основы пошатнулись, то пошатнулось и множество их собственных работ. Компетенция этих ученых поставлена под сомнение. Поэтому можно понять научный мир, который наотрез отказался принимать новый непривычный взгляд на такой знакомый и объяснённый мир. Например, сторонники теории геосинклиналей были повергнуты, когда направления векторов остаточной намагниченности горных соединились в одной точке при объединении всех континентов в единый материк Гондвану. Эта точка находится в положение магнитного полюса того времени. Однако, ещё долго во многих университетах рассказывали теорию геосинклиналей, как единственно верную, хотя якобы есть несогласные с ней учёные приверженцы движения континентальных плит. Но, время уничтожило следы геосинклинальной теории, и она вспоминается теперь, как курьёз.

Виктор понимал, что пока он находился под следствием, организована научная конференция, на которой принято решение, что планета Земля является мертвым телом, и она не способна к осмысленному общению с кем-либо. Гипотеза приведена к парадоксу. Соответственно, вся история с приговорами Деметры и Бога Ра является мистификацией.

Убив профессора Когана, фанатики нанесли, несомненно, продуманный удар, оборвав всякую возможность реабилитации теории Виктора.
– Как жаль профессора! – не раз вздыхал Виктор.

Однако, Виктору понятна дальнейшая цепочка действий. Необходима фальсификация его теории разумной Земли – Деметры. Он понимает, что это может сделать только сама Деметра, слишком он, Виктор, мелок, как личность для этого. Ему в данный момент никто не доверяет, и все его подозревают в подлоге. Но, Деметра – это совсем другое дело. Кто против разумной божественной Деметры?!

– Если публично попросить Деметру сделать какое-нибудь действие, и это действие произойдёт, то проблема пройдёт фальсификацию. – Обдумывал свои действия Виктор. – Но, как наладить диалог с целой планетой?

Главное – верить в свою правоту и тогда, твоё желание осуществится, если оно не нарушает событийную ткань Универсума. У Виктора появилась идея наладить двусторонний контакт между ним и Деметрой. Бог Ра говорил о каком-то Информационном Кристалле, который может заразить внеземной вирус. Именно этот кристалл является его целью.  Если такая связь будет реализована, то можно более подробно расспросить её об этом. Кроме того, можно узнать её планы по защите от вируса. Возможно человечество способно чем-то помочь своей родной матери Земле.

Он обратился к Луизе – своей однокурснице по университету, которая работала в Геологическом министерстве в Венесуэле. Она отозвалась по секретному каналу. Они договорились виртуально встретиться.

Виктор включил виртуальную реальность и открыл тяжёлую дверь кабинета. Кабинет стилизован под 20 век. Огромный дубовый стол покрыт зелёным сукном. Вокруг стола под стать ему стоят такие же солидные стулья. На стенах весят портреты геологических гуру Южной Америки. Маленькая фигурка Луизы теряется в этом великолепии.

– Не обращай внимание на чопорность обстановки. Это переговорная комната оказалась сейчас свободной. – Лепетала Луиза.
 
Её предки принадлежали к южным народностям, поэтому волосы её были чёрными и прямыми, глаза карими, а кожа темной. Они отодвинули тяжеленые стулья и уселись друг напротив друга.

– Я обращаюсь к тебе по старой памяти. Мне не хочется, чтобы наш разговор получил огласку. И вообще, если решим сотрудничать, то вся информация должна быть под нашим грифом секретности. Уже много людей погибло из-за безалаберности чиновников, которые слили конфиденциальную информацию в открытый доступ. Если ты согласна на эти условия, то я продолжу дальнейший разговор.

Луиза согласилась. Она тоже не хотела попасть под перекрестный огонь прессы. Виктор рассказал ей подробно обо всех исследованиях на озере Самотлор в Западной Сибири, последовательно объясняя логическую канву его работы по расшифровке сигналов и обучению языку Деметры Искусственного Интеллекта. Он показал расшифровку разговора Деметры и Бога Ра, где даётся информация о планете-пришельце, представляющего собой внеземной вирус, поражающий Информационный Кристалл планеты. Логически вытекала необходимость напрямую связаться с Деметрой, используя её язык.

– Как же ты планируешь начать с ней разговор. Выйдешь в поле и закричишь: «Эй. Деметра! Выходи!» – спросила Луиза.

– Я рад, что ты ещё не потеряла чувство юмора в этом богом забытом министерстве. – усмехнулся Виктор. – В поле я не пойду, а мы поедем к скважинам выработанных нефтяных месторождений с глубинным насосом сверхвысокого давления для поднятия пластового давления. Заполняем скважину солёной водой, затем, модулируем давление насоса фразами приветствия, которые Деметра отсылает во внешний космос. Возможно, она нас поймёт и ответит, а может не ответит, тогда эксперимент будем считать неудачным. Просто забудем про все это. Насос для поднятия пластового давления я фрахтую у твоего министерства, и работу насоса будем покрывать моим государственным грантом. Мне не хочется связываться с частными предприятиями, потому что мой грантодатель не одобряет такие контракты. А с предприятиями от правительства Универсума у меня нет проблем по этому поводу. Твоё участие должно быть минимальным, и ограничиваться контролем за исполнением условий контракта.

– Как ты объясняешь то, что сообщения посылаются в параллель землетрясениям, ведь не землетрясения передают информацию в космос?
– Пока научного ответа нет. Но я думаю, что в глубине Земли небольшие смещения масс приводят к возникновению гравитационной волны, которая и есть несущая волна сообщения. Она землетрясениями отражается на поверхности. Поэтому цепочки землетрясений косвенный признак, но он содержит элементы её языка. У принимающей стороны есть элементы, чувствительные к гравитационным сигналам.

– Мне кажется это самый неопределённый момент в твоей теории о Деметре. – Сказала Луиза.
– Мы, когда говорим, слышим свою речь, будто бы как речь собеседника. Но, звук к органу слуха проходит другим путем, что не мешает нам интерпретировать его, как голос, и понимать равноценно голосу собеседника. Я думаю, что Деметра также слышит сама себя через цепочки землетрясений. Есть надежда имитировать её послания.

Луиза была не против минимального участия в этой работе. У неё своих дел хватало и без Виктора. Но, она, конечно, была в курсе развернувшейся полемике в геологии, разразившейся из-за того, что некоторых учёных сильно раздражало, что безвольные и неподвижные недра начали разумно говорить и двигаться. В тоже время, среди именитых учёных звучало мнение, что гипотеза живой Земли имеет право на существование, исходя из принципов плюрализма мнений в науке.

Надо иметь в виду, что наука, развиваясь, долго топчется на месте, чтобы сделать рывок. Как и в религии, в науке многие теории держатся на вере сотни лет. Нужен прорыв. Луиза считала, что геология слишком долго была в девках! Пора обзаводится новой божественной семьёй.