Паноптикум

Галина Айзенштадт
  Это своё творение с мало удобоваримым названием "ПонаУехавшие"(именно в такой транскрипции) Евгений Киселёв назвал фильмом.
  В сущности жанр в данном случае не имеет большого значения.
  Значение имеет иное:Евгений Киселёв сотворил документ времени и судеб, которые создают не тот эффект, который он замыслил.
  Собрав группу бывших российских журналистов, политиков, бизнесменов, правозащитников, которые рассказывают о причинах, побудивших их покинуть Россию, Киселёв хотел показать, что они вполне здесь прижились и успешны, а Украина - та страна, где куда лучше и режим, и свобода слова, чем в России.
  На самом деле его персонажи выглядят довольно убого, как бы они не пытались убедить не столько зрителей, сколько себя, что всё у них хорошо.
  Знаковых, которых в России знают большинство населения, среди них немного. Это журналист Матвей Ганапольский, бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв, и две Марии - Максакова и Гайдар.
  Ганапольский и Гайдар имеют гражданство Украины:он по праву рождения(во Львове), она - "по праву" знаменитой фамилии.
  Гайдар перебралась в Украину по приглашению Саакашвили, когда тот был губернатором Одесской области, и в ту пору ещё дружил с Порошенко, и тот лично вручил Марии Гайдар украинский паспорт.
  Илья Пономарёв поначалу пытался прижиться в США, потом перебрался в Украину, но гражданство до сих пор не получил, хотя, казалось бы, заслужил у украинской власти:не голосовал за воссоединение  Крыма с Россией.
  Имеет вид на жительство.
  В таком же статусе пребывает и Максакова.
  В деловом отношении эта четвёрка вынуждена довольствоваться тем, что выпало.
  Ганапольский работает на телеканале "Прямой", оформленного президентом Порошенко, как утверждает юрист Портнов, на подставное лицо.
  На самом же деле телеканал принадлежит Порошенко, очень жёстко проводит  его политику, даже теперь, когда он стал бывшим президентом, не гнушаясь никакими методами - хамством, фальсификацией фактов и даже угрозами в адрес оппонентов.
  Ганапольский активно участвует во всех этих процессах, что не мешает ему утверждать, что свобода слова в Украине несравненна с российской:и выше, и чище.
  Преследование журналистов в Украине, и даже их убийство, он упорно не замечает, несмотря на то, что об этом постоянно говорят даже в ЕС.
   Обходил и продолжает обходить "опасные" темы и Пономарёв:дескать, не ему судить, и вообще, надо понимать, что в Украине война, и она требует особых подходов и оценок.
  Зарабатывает Пономарёв якобы тем, что привлекает в Украину зарубежные инвестиции.
  Максакова, которая ехала в Украину с огромными надеждами,- стать известной оперной певицей не только в Украине, но и за рубежом,- так и не была принята в Киевскую национальную оперу.
  Теперь довольствуется работой в Харьковском театре.
  Мария Гайдар, похоже, и вовсе  пребывает в "творческом" отпуске.
  В интервью Киселёву она говорит, что в первый период пребывания в Украине у неё была "полнейшая эйфория" и "планов громадьё".
  Но потом, после ссоры Саакашвили с Порошенко, ей вдруг начали грозить местные активисты и требовать:"Одевай кокошник, уезжай в Россию".
  Постепенно пришлось свернуть все планы, в том числе, и политические, и признать, что в Украине ей их осуществить не дадут.
  Одна дама, переехавшая в Украину из Санкт-Петербурга, тоже участвующая в фильме Киселёва, признала, что украинцы очень ревниво относятся к тому, если видят, что эмигранты могут составить им конкуренцию. Тогда и начинается:"Уезжай в свою Россию".
  Ну а так жить вполне можно.
  Одна из зрительниц фильма поинтересовалась у Киселёва, почему в его фильме нет Бабченко. Тут-то и стало известно, что Бабченко покинул Украину, но куда он уехал, Киселёв не сообщил:то ли в Эстонию, то ли в Финляндию.
  Кто-то назвал новым местом пребывания Бабченко Израиль, но никаких следов его пребывания здесь не замечено.
  Сам Бабченко поблагодарил Киселёва за то, что тот умолчал о стране нынешнего его пребывания, подтвердив, что Украину он действительно покинул. Дескать, он говорил об этом ещё во время избирательной кампании.
  Однако в ту пору Бабченко говорил о том, что если президентом станет Тимошенко,- она считалась главным конкурентом Порошенко,- то он при ней жить в Украине не останется.
  Однако президентом стал Зеленский, и, казалось бы, вопрос исчерпан.
  На самом деле причины отъезда Бабченко другие. После спектакля с его "убийством и воскресением" он стал парией в журналистской среде.
  А его патологическая жадность и постоянные просьбы - "скинуть деньги на карточку", так как ему не на что жить,- вызывали у всех насмешки.
  Его же глумление над погибшими или умершими известными людьми в России, вызывали стойкое отвращение.
  В общем, он сам себя изжил в Украине.
  Какова судьба его жены и дочери, неизвестно, вероятно, они вернулись в Москву.
  Бабченко когда-то работал в "Московском комсомольце". Там же работал Ганапольский. А ещё один журналист - Муждабаев - даже был заместителем редактором.
  Муждабаев уехал в Украину, чтобы "защищать права крымских татар".
  Он работает заместителем директора крымского телеканала, вещающего из Киева, и весь исходит злобой и желчью, изливаемых на Россию, как и Бабченко, которого называет своим другом.
  Киселёв спросил его, не боится  ли он, что российские спецслужбы, которые добрались до Скрипалей в Британии, тем более могут добраться до него и убить.
  Тот ответил, что боится.
  И так же, в частности, ответили Ганапольский и Пономарёв.
  При этом Киселев, разумеется, не вспомнил об убийстве Павла Шеремета в Украине, которое не расследовано до сих пор.
  Жалкое впечатление оставляют все эти "герои" Киселёва, как, в сущности, и он сам, не раз напоминая, что он в Украине живёт уже десять с половиной лет,  как бы подчёркивая, что его судьба сложилась вполне удачно.
  Интересно, как бы она сложилась, если бы он хоть раз покритиковал украинскую власть. В Украине он брёвна не замечает, а в России соринки в глазах находит.
  Но за этот так называемый фильм Киселёву надо сказать "спасибо".
  Из всех этих "понаУехавших" получился настоящий паноптикум.
  Браво, господин автор!