Странные страны - Ложка мёда в бочке дёгтя

Аристарх Басаргин
На фото: Франция. Лез-Андели. Дом-музей, посвященный истории
авиационного полка «Нормандия-Неман».

«ЛОЖКА МЁДА В БОЧКЕ ДЁГТЯ»

                Серьезное разрушается смехом.
                ~~~~~~
                Все глупости на свете совершаются
                с серьезным выражением лица.      


          Полагаю, мало кто из образованных жителей «постсоветского пространства» не задавался вопросом: Каким образом Франция, одна из наиболее активных стран-участниц фашистского блока, вдруг смогла оказаться в числе государств, победивших фашизм?!
Политики всегда являлись виртуозами обескураживающего лицемерия и озадачивающих умозаключений, – этакие маги исторического иллюзиона под названием «Непорочное зачатие демократии».
«Внимание, господа! Кладем в сундук с надписью “Европейское право” чёрный эсэсовский мундир с нацистской символикой, а извлекаем… белоснежную сорочку демократии и либерализма».
 
          Франция… Для очень многих она – шоу, захватывающий спектакль.
Вот на что многие мечтают купить билет – на представление под названием “Belle Epoque”. Здесь, в антрактах, прогуливаются по богато декорированным фойе: Елисейским и Люксембургскому, Тюильри и Пале-Рояль... Это здесь, в перерывах между актами, за нескромную плату можно скромно потыкать вилкой в почти пустое блюдо – этакий замысловатый коллаж из разноцветных комочков, низведённых до состояния полной неопознаваемости; разрешается размазать по квадратной тарелке шедевр кулинарного абстракционизма, называемый “высокой кухней” – Michelin...
Это здесь, в залах Лувра и д'Орсе можно поставить отметку в "собственный сертификат качества", свидетельствующий о "полной окультуренности и духовном совершенстве".
Именно здесь возникает ощущение полноценного "растранжиривания жизни".
И многие приезжают сюда даже не ради сцен "Гранд-Опера" или "Комеди Франсез", а банально вожделеют полюбоваться панталонами красоток из знаменитых кабаре на "Place Pigalle" /Пляс Пигаль/*.
Да, это театр жизни, бьющей ключом! Но представления его идут даже не на сцене "Мулен Руж", залитой светом софитов и брызгами шампанского.
Это, возможно, тот случай, когда пространство приобретает для тебя большее значение, нежели время.
Здесь ты видишь себя героем фильма или романа, посвящённого именно тебе.
И вот он – ты, уже главный герой, в центре кадра, а на заднем плане – антураж из всего прочего, из того, что должно подыгрывать главному герою.
Что важнее для тебя – пространство или неуловимое время? И когда блуждаешь в декорациях этого пространства, облагороженного театральными художниками из уже не существующего прошлого, время теряет для тебя ценность. Ты весь погружен в пространство – в лабиринт только из трёх измерений!
Кажется, что время застывает...
          Прокрутить бы время назад!.. Ведь, в сущности, Франция – тоже театр для нескончаемых сатирических и трагических пьес, скорее – это неохотно “подновляемый вертеп, расписанный готическими кружевами и обставленный резными фигурками”, это добротный балаган с марионетками, плотно забитый маскарадными нарядами, трагическими куклами, гистрионами и скоморохами...
Некими невидимыми магами, заведующими театром исторического абсурда, из “расцвеченного старья” извлекаются всё новые и новые персонажи; они шумно и скандально толкаются, награждают тумаками один другого, размахивают сабельками. Из "портала сцены" в "закулисные тартарары" беспрерывным потоком летят ряженые.
Безжалостно вышвыриваются прежние, потрёпанные куклы. С жизнеутверждающей весёлостью выскакивают крикливые, распоясавшиеся буффоны, и шествуют исполненные важности, многослойно разодетые "генералы-на-час"….   
На смену сибаритской куколке конца XVIII века в напудренном бурбонском парике, из заволакивающего сцену порохового дыма выпрыгивают одна за другой бесноватые персонажи эпохи «Первой республики» – якобинцы, жирондисты и термидорианцы, лихо отрубающие друг дружке треуголки, с застрявшими в них головами.
Венчая вакханалию неистового веселья, под улюлюканье публики, извлекается эффектная гильотинка. Слетает голова последнего из кумиров так и не завершённого «общества гражданских прав», с его кровавым террором и беспрерывными войнами…
Следом, в брызгах картечи, шествует суровый воитель времен «Первой империи», в генеральской фетровой шапчонке, с ладным брюшком, обтянутом рейтузами …
Коротышка грозно размахивает ручонками, под хлопанье пушечек, и аплодисменты публики: как подкошенные, валятся шеренги расцвеченных марионеток... Насупившегося коротышку дружно колошматят, заталкивая под сцену. Он отчаянно выбирается на какое-то мгновение… и снова исчезает под ударами кулаков.
С тяжёлой одышкой появляется грушевидный персонаж, олицетворяющий последнего из местных Бурбонов (Людовика – под поражающим воображение номером XVIII)…
А далее лезут всё новые и новые фигурки в буржуазных сюртучках, с флагами Июльской и Февральской революций…
Возникает брутальная революционная дева "топлесс" с картины Делакруа, под трехцветным флагом, голой грудью прокладывающая дорогу в очередное "светлое будущее"; настоящая француженка – не чета утончённым восточнославянским красоткам, выплясывающим канкан в парижских кабаре!
Следом за этой "самоотверженной музой мелких буржуа и парижских гаврошей" появляется нелепая кукла в скособоченной треуголке времён 2-й империи (Наполеона III) – отчаянная пародия на сурового дядюшку Наполеона I…
Тут же выбирается очередная, мрачная и деклассированная фигура, с флагом Парижской Коммуны 1871-го, угрюмо бася "похоронный" гимн П. Дегейтера и Э. Потье…
И она мгновенно сменяется милитаристской фигуркой в шортах и тарельчатой каске, нелепо карабкающейся по песчаным барханам…
Следом, с победно вскинутой в нацистском приветствии рукой, марширует «фашистко-вишистская» марионетка, сильно напоминающая маршала Петена…
И вот наконец-то он – добродушный и долговязый, в такой маленькой "дегольке", внушающей такие большие надежды!

…Нет-нет, старый театр не сворачивает своих представлений и в новом тысячелетии !
Спешите видеть! Только для Вас! – Новые главные персонажи: непоседливый, вертлявый Саркози, меланхоличный Пьеро-Оланд, с грустными глазами, и виртуоз словесных головоломок – Макрон, – этот на фоне беснующейся в дыму толпы и перевёрнутых горящих машин…
 
Всё же пытаемся заглянуть в прошлое, стремительно тающее в головах, – хотя бы на три четверти века.       
И вот – Вторая мировая война,  конец – не за горами…
Вот – Франция, пока ещё не победила себя же, фашистскую…
Но легендарный Шарль де Голль (Gaulle) уже стал руководителем Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире в 1943.
В 1944 (по январь 1946) он высшими силами (в образе США) назначен главой Временного правительства Франции. После освобождения страны от фашистского режима странами-членами антигитлеровской коалиции Шарль де Голль становится премьер-министром и затем – президентом Французской Республики.
Именно при нём в 1945-46 Франция была назначена "страной–победительницей фашизма".
Именно при нём, "освободителе страны от фашизма", французские войска развернули военные действия в Азии – в оккупированном ею Вьетнаме: сначала – на юге, а затем повели захватническую войну в масштабах всей страны.
Эти преступления творились именно в годы управления страной "миротворцем" де Голлем!
В 1945 во Вьетнаме свершилась Августовская революция: 2 сентября в Ханое на 500-тысячном митинге Хо Ши Мин огласил Декларацию независимости Вьетнама и создание Демократической Республики Вьетнам.
Французы при поддержке англичан начали военные действия. Англия не пылала энтузиазмом защищать колониальные владения временной союзницы, но исторической соперницы, и вскоре ретировалась.
Только серьёзные поражения французских войск (особенно в районе Дьенбьенфу, в 1954) вынудили правительство Франции пойти на заключение Женевских соглашений 1954 года о восстановлении мира в Индокитае.
Но своего позорного бегства “победители фашизма” – французы простить бывшей колонии не могли… и передали эстафету уничтожения непокорного народа другому “соратнику по борьбе с мировым злом” – США. 
Начиная с 1964, американцы больше года бомбили чужую страну, а в 1965 ввели войска на территорию южного Вьетнама и развернули полномасштабную войну против вьетнамского народа, истребив до 5 млн. человек.
 
          А послевоенный мир стремительно менялся. В 1956 Египет национализировал Суэцкий канал, – вполне объяснимое действие страны, не пожелавшей более следовать в фарватере колониальной политики Европы.
Но Франция и Англия объявляют войну Египту. 31 октября англо-французский флот подошёл к побережью Египту, авиация нанесла массированные удары. Союзники высадили десант, но столкнулись с упорнейшим сопротивлением египтян. СССР и политически, и морально, и материально поддержал Египет:
7 ноября боевые действия прекратились, и иностранным войскам пришлось убраться со всей территории страны, включая Синай.
          Не следует забывать и о национально-освободительной войне против французских колонизаторов в Алжире в 1954-62.
Можно ли продолжать делать вид, что всех этих военных преступлений при Шарле де Голле не совершалось!  Французские войска уже не защищали Рейхстаг, убивая наших отцов и пытаясь спасти логово нацизма, – они теперь убивали гражданское население в Азии и в Африке!

          Да что вы такое говорите! Так уж прямо и «фашиствовали»!
Это же – всеми любимая, миролюбивая Франция, натерпевшаяся от…– что-то, не припомню от кого!
«Ну, да полно вам, все мы – не без греха!» – улыбнётся умиротворяюще очередной французский президент, отправляя самолёты на бомбардировку Ливии...

«… Ах, нет, постойте! А как же насчёт её, Франции, вклада в общую победу над фашизмом во Второй мировой войне! Неужели Вы забыли о легендарной авиационной эскадрилье «Нормандия-Неман!?»
Ах, как бы хотелось, чтобы подобная реплика принадлежала негодующему жителю очередной, 5-й республики!
Конечно, подобные подвиги забывать нельзя, и невозможно… если только вы сами не являетесь французом!
Но, на мой взгляд, эта страничка истории – свидетельство воинской доблести и высокой морали отдельных граждан, а не страны, претендующей на великую историю!
Да, это были те, обескураживающе малочисленные, французы, что в 1943-45 воевали против фашизма на советско-германском фронте.
И даже не пытайтесь выдавать за освободительную борьбу такого промышленно развитого и многонаселенного государства действия эскадрильи отважных французских летчиков!
Очевидно, таковы масштабы освободительной войны французов в те страшные для нашей страны годы, когда в очередной раз было поставлено под угрозу существование целых народов на территории Советского Союза.
Французы расскажут нам, что в 1940 Шарль де Голль (Gaulle) "основал", почему-то – в Лондоне, патриотическое движение «Свободная Франция», которое с 1942 превратилось в «Сражающуюся Францию» …
Где же она сражалась?  Ну, конечно же, – в Алжире, на территории собственной африканской колонии, – здесь уже в 1943 было заявлено о создании Французского комитета национального освобождения!
Вот только немецких дивизий там почему-то не оказалось!
Зато в 1942 Французская Северо-Западная Африка была оккупирована совместными экспедиционными силами Великобритании и США.

          История 1-го отдельного истребительного авиационного полка «сражающейся Франции Нормандия-Неман» началась 4 декабря 1942 года, когда эскадрилья «Нормандия», состоявшая из 15(!) французских добровольцев, была включена в состав Советских ВВС. Часть базировалась в Иваново.
22 марта 1943 года эскадрилья прибыла на полевой аэродром «Полотняный завод». До 10 апреля «Нормандия» входила в состав 204-й, а с середины Апреля и до конца войны - находилась в подчинении 303-й авиационной дивизии, которой командовал генерал-майор авиации Г.Н. Захаров. 16 апреля 1943 эскадрилья «Нормандия» в составе 11 пилотов, перебазировалась на полевой аэродром Васильевское, вместе с 20-м авиаполком той же дивизии. У каждого французского летчика на земле был напарник – советский летчик.
«Нормандия-Неман» летала на боевых машинах «Як-3». Было совершено 5200 вылетов, проведены сотни боев. Позднее в состав её входили уже 58 человек, Французы тяжело привыкали к немецкой тактике, воевали храбро, но, не имея еще опыта групповых боев, несли потери. Из боя не вернулись 42 человека.
Будем изъясняться не толерантно, но правдиво: героические советские летчики этой эскадрильи, совместно со своими французскими напарниками – а не наоборот – уничтожили около 280 немецко-фашистских самолетов и, безусловно, внесли немалый вклад в борьбу с нацизмом.
Конечно, существовали и более прославленные асы, мастера воздушного боя: ведь только один советский летчик Иван Никитович Кожедуб провел 120 воздушных боев и сбил 62 самолета!
А другой – Покрышкин Александр Иванович – провел 156 воздушных боев и сбил 59 самолетов.

          В июне 1945 легендарной эскадрилье разрешили вернуться во Францию на своих боевых машинах. Из тридцати семи боевых самолетов, которые советское командование передало Франции, до наших дней дожил один единственный «Як-3».  Они были уничтожены, как хлам, так некстати напоминающий о более чем скромном вкладе Франции в победу над фашизмом…Очевидно, масштабы борьбы с фашизмом этой "страны-победительницы" не внушали чувства национальной гордости, и о горстке «коллаборационистов» предпочли поменьше вспоминать!
 
          А что знают сами французы о своих подлинных героях?
Увы, многие даже не слышали о них. Один из самых известных в России французских летчиков в составе (прославленной только у нас) эскадрильи «Нормандия-Неман» Марсель Лефевр стал героем Советского Союза, сражаясь в небе над Витебском и Кенигсбергом.
До 2010 года в маленьком французском городке Лез-Андели даже существовал крошечный дом-музей, посвященный истории «Нормандия-Неман». В этом городке жил и был похоронен Герой Советского Союза пилот Марсель Лефевр. Здесь и был создан только в 1992 году скромный музей подлинной французской боевой славы. Но даже этот маленький музей открыт был не государством, а стараниями родственника одного из героев – Робера Лефевра, брата летчика.

Но и в этом особнячке, на мой требовательный взгляд, царила театрально–примиряющая, такая по-французски жизнерадостная атмосфера, со щегольскими мундирами на манекенах, предметами фронтового быта, граммофоном...
И не ощущалось в нём даже толики от того кромешного ужаса, с которым у нас, граждан бывшего Советского Союза, ассоциируется самая страшная из войн.

          Но, может быть, хоть в этом городке память «о какой-то полузабытой войне» ещё сохраняется?
По-французски ухожена могила героя, есть даже улица, что носит его имя. Правда, как его зовут и что такое «Нормандия-Неман», дети, играющие в футбол перед музеем, уже не знают:
– Кто выиграл Вторую мировую войну?
– Конечно, Франция! – отвечает один.
– Франция!! – поддакивает другой.
– Нет, вместе с Германией. Ты не знаешь истории!!! – возражает третий.

          Администратор музея авиационного полка «Нормандия-Неман» Андрэ Боманн сказал: «Когда он (Марсель Лефевр) улетел воевать в Советский Союз, действующий французский режим – правительство Виши – приговорил его к смерти. Приказ висел на двери его родительского дома».
Это для нас, граждан СССР, история полка с участием французских пилотов – один из немногих примеров совместной советско-французской военной истории. Обычно мы, жители независимых ныне республик, ранее входивших в Российскую империю, являлись объектом французской агрессии. И поэтому для нас, последний пример боевого содружества, даже в таких, более чем скромных, масштабах – очень значим!   
А вот у французских властей на то, чтобы сохранить эту страничку истории, денег не хватило! Из-за нехватки средств в конце 2010 года музей пришлось закрыть.
Мэр городка Лез-Андели говорил откровенно: «Нет денег. Какие тут ещё комментарии? Закрываем и всё. Перспектив нет. А музей надо топить, освещать, платить зарплату сотрудникам...».
Найти 20 тысяч евро в год – оказалось задачей невыполнимой для «Великой Франции»!
Режиссер документального фильма «Нормандия-Неман» Р. Кудояров отправлял письмо президенту Франции Николя Саркози и… получил ответ от шефа кабинета президента Французской республики с заверениями, что «всё взято под контроль, что передали в соответствующую инстанцию, что будут информировать о происходящем»... и тишина.
Всё же, к счастью, в 2012 году благодаря финансовой помощи спонсоров и энтузиазму ветеранов полка и их родственников удалось разместить экспозицию в «Музее авиации и космонавтики» в Ле Бурже. Музей согласился предоставить площадь под экспозицию, посвященную легендарной эскадрилье. В честь 70-летия Победы во Второй мировой войне российская делегация преподнесла французской стороне ценный подарок – уникальные документы, с которых начиналась история прославленной эскадрильи.

          Право, при любом упоминании об участии Франции в борьбе с фашизмом становится, как минимум, грустно...
Изумительно, что Франция, каким-то чудом, а точнее, усилиями "союзников", оказалась причисленной к "клубу стран победительниц"!
Словечко-то какое – "клуб победителей"!
Да и как можно подменять государственную политику коллаборационистского режима фактами участия в войне против Германии нескольких пилотов из «Нормандия-Неман», или сопротивлением французских партизан Маки (от франц. maquis – лесные заросли, чаща).
Да и в составе самих маки нефранцузских партизан было не просто много!
Против режима сражались 55 советских партизанских отрядов (численностью до 250 человек в каждом), носивших названия «Сталинград», «Чапаев», «Жуков», «Имени Сталина», «Свобода», «Котовский», «За Родину», «Ленинград», «Щорс».
У маки было много разных групп со своими целями и политической принадлежностью. И эти партизанские группы были совершенно независимыми, со своими лидерам и политическим силам, стоявшим за ними. Некоторые группы маки придерживавшихся левых и ультралевых взглядов. Среди маки были националисты, либералы, социалисты, коммунисты и анархисты. Коммунистические группы маки использовали более активную партизанскую тактику в борьбе с нацистами, в то время как группы, связанные с де Голлем, дождались подходящего момента для выступления, связанного с высадкой союзников на территорию Франции, и не спешили активно сражаться.
Так что, и здесь вклад самих французов в освобождение собственной страны стоило бы рассматривать… ох, как внимательно и критично!
И в лучшем случае количество активных участников антифашистского сопротивления насчитывало десяток-другой тысяч. А общую численность маки на осень 1943 года  определяют довольно расплывчато – от 25 000 до 40 000 членов.

          А как же при этом сражалось с захватчиками всё немалое население Франции (больше 40 миллионов в 1940 году)?
Большинство французов спокойно приняли гитлеровцев, поддерживали Германию, в том числе – с оружием в руках, активно вступали в воинские формирования третьего рейха.
И вот таких французских добровольцев были многие десятки тысяч!
Только через СС прошли не менее 80 тысяч французов! Французы зачислялись в немецкие части и носили немецкую военную форму без особых дополнительных нашивок. Французы приняли участие в обороне Берлина. Самым известным подразделением французских добровольцев стала 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань».  При этом, согласно воспоминаниям самих немцев, французские нацисты дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с добровольцами из скандинавских стран из дивизии СС «Нордланд».

          Так что же за чудо такое произошло, и Франция оказалась причисленной к "клубу стран победительниц"!
На мой взгляд, всё это объясняется не мудрено – стремлением наших “западных союзников” включить в число пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (с правом вето) побольше политических противников Главной страны победительницы – СССР и, естественно, – России, его правопреемницы.
И этой Победы они нам никогда не простят!
Они – долгое время мечущиеся перед дилеммой «кому помогать в войне – Советскому Союзу или общеевропейскому третьему рейху».
Они – собиравшиеся при благоприятном стечении обстоятельств добивать СССР совместно с гитлеровским блоком.

          Возгордившуюся Россию англосаксонскому миру необходимо было растворить в рядах “многочисленных” союзников США в борьбе с Германией. Нет-нет, для них эта войне не являлась «борьбой со всемирным злом» – это был просто «очередной конфликт» с зарвавшейся Германией, утратившей понимание своего места в "англосаксонском мире".
Это мы продолжает считать, что СССР является главным победителем общеевропейского фашистского альянса, а по существу – единого государства с формальной федерализацией!
          «Что вы – что вы! Это вся свободолюбивая Европа (и вынужденно примкнувший к ней Сталинский режим) под руководством Соединённых Штатов сбросила иго Германии! …А вы что подумали?»
В Америке многие до сих пор считают достоверной следующую версию той, основательно забытой войны в Европе: «В последней мировой войне все европейцы, включая и Германию, под руководством США, разбили Советский Союз».
«Это конечно, не настолько круто, как победа «Бэтмена» над «Джокером», но тоже – COOL!»

          Что такое настоящий фашизм? Почему-то «легкокрылая западная мысль» сводится к определению фашизма, как к проявлению антисемитизм; вот что, в понимании европейца, является главным показателем «степени преступности режима»!
Но европолитики упорно избегают разговоров о геноциде восточнославянского населения, о том, какое будущее Германия уготовила народам Советского Союза!
В некоторых странах запрещены символы фашистского прошлого Европы – такие как свастика. Конечно, германские государственные символы, воспринимаются нашим народом как клеймо для нации преступников!
Но если британский или американский флаги не вызывают у нас особой симпатии, то уж никак не ассоциируются с символами нацистской, расистской идеологии.
Разве показателем человеконенавистнической идеологии являются лишь внешние атрибуты нацизма? Настолько ли это важно, как выглядит фашистское приветствие: отдаётся ли салют вздыманием руки над головой… или бравым прикладыванием тыльной стороны ладони к форменной фуражке?
А в американской армии – и к непокрытой голове…
/Хотя, как острят наши военные: «К пустой голове руки не прикладывают!»/
          Конечно деяния нации не определяются тем, как выглядят её флаг или герб…
И даже если ваши солдаты не щеголяют свастикой на рукавах, значит ли это, что вы не являетесь носителями нацистской идеологии, если:
– целенаправленно уничтожаете коренное население оккупированных земель, и организованно, за вознаграждение, снимаете с людей скальпы, включая и женщин;
– миллионами похищаете людей другой расы и вывозите их с родины, транспортируя, словно скот, в трюмах кораблей, а затем торгуете этим «живым товаром»;
– организуете концентрационные лагеря для гражданского населения африканеров – потомков голландских, французских и немецких колонистов.
– если "цветущий сад" западной цивилизации уничтожает "джунгли", с их населением по всему миру в нескончаемых захватнических войнах;
          Кто-нибудь решится отрицать, что это не есть свидетельства идеологии воинствующего расизма и шовинизма, проповедующего национальную и расовую исключительность?
Разве это не факт многовекового следования фашистской идеологии на государственном уровне? Неужели для признания существования, скажем – в Англии, нацистской идеологии необходимо добавить ещё газовые камеры – ведь всё остальное в послужном списке уже присутствует!
Какими заявлениями о национальных интересах страны ни маскируй её преступное прошлое – это и был многовековой самый НАСТОЯЩИЙ ФАШИЗМ!
          А ведь до многих бесчеловечных методов, используемых и британской монархией, и «американской демократией» не успели додуматься даже немецкие нацисты!
Но в Нюрнберге одни расисты, по праву победителей, судили других!
И надо признать – весьма терпимо отнеслись к "подвигам" побеждённых!
Почему мы робеем сознаться себе в том, что наши вынужденные союзники по антигитлеровской коалиции, поддерживавшие нас поставками вооружения, боеприпасов, сырья и продовольствия по ленд-лизу, – отнюдь не являлись друзьями по духу и убеждениям.
Что сразу по окончанию войны Уинстон Черчилль призвал американцев сбросить ядерные бомбы уже на нашу страну – на своих "союзников" в той страшной войне.
Почему, не взирая на ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, на истребительную войну во Вьетнаме, выжженном напалмом, мы опасаемся давать преступным деяниям надлежащие имена!
Может быть, только потому, что американцы расстреливали не наших собственных детей?
Или, может, потому, что британские концентрационные лагеря находились не на нашей территории, а где-то там – в далёкой Африке?
Или на том основании, что скальпы снимались не с наших женщин, и не наших родных продавали на американских невольничьих рынках?
Это ведь не нас сгоняли в резервации, и не нас расстреливали, привязывая к жерлам пушек!
Может быть, мы дипломатично предпочитаем не называть их – наших "прежних союзников" и "нынешних партнёров" – преступниками, только по той причине, что им так и не удалось испепелить напалмом наши дома?..
---------------------------------------

* Площадь Пигаль – исторический район красных фонарей.
** Ленд-лиз (англ. lend-lease) - система передачи взаймы или в аренду (не безвозмездно) техники, стратегического сырья, продовольствия…