Страх своей силы 1

Анна Михайловна Колесникова
Один из сильнейших человеческих страхов – это страх собственной силы, страх, что я могу причинить кому-то вред, что-то разрушить, совершить непоправимую ошибку. И человек подавляет в себе эту силу, ему спокойнее чувствовать себя слабым, не хочется проявлять себя активно, использовать свою силу. Такой человек будет осуждать и бояться чужой агрессии, ожидать, что ему могут причинить вред. Он будет видеть в проявлении силы только негатив. Почему? Потому что он отделил в единой мужской энергии активности и мощи энергию нижних чакр, проявляющуюся в агрессии. Это темная сторона силы – ее разрушающий аспект.

А как сила может проявиться в материальном мире? В виде напора, драйва, сильного желания, гнева, ярости, это энергия агрессии. Это смелость и энергичность, это решительность действовать и проявлять свои качества. Если эти энергии сбалансированы – это спокойная уверенность в себе, энергичное следование своим целям, уравновешенная амбициозность и инициативность. Активное, смелое, решительное и осознанное действие невозможно без этой силы. Есть такая фраза: «Хорошее негодование мобилизует все ваши силы» (Р.Эмерсон). Негодование не как осуждение, а как топливо, на котором разгорается ваш драйв и дерзость. А дерзость – это умение заявить о себе вместе с решительностью (я это сделаю). Я позабочусь о своем ресурсе, сказав другому «нет», я не буду бояться кому-то не понравиться.
А если человек не может сказать «нет», то он не может по-настоящему сказать «да» и насладиться результатом, ощутить страсть к жизни, по-настоящему желать чего-то, проявлять свою сексуальную энергию. А сила – это и есть сексуальная энергия, как универсальная энергия Творца (это не только про секс).

В музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки в Москве есть выставка «Звук И», где представлен замечательный тренажер ощущения своей силы и ее разрушительного аспекта. Вы стоите на площадке и топаете ногами, а перед Вами большой экран с изображением скал. И от силы Вашего удара эти скалы рушатся, и камни с грохотом летят вниз. Они реагируют на Вашу силу. И Вы можете ее хорошо в себе и прочувствовать, и выразить, а также научиться ею управлять, чтобы применять в созидательных целях, ибо энергия эта одна и та же, что разрушает, и что творит реальность. Понимаете? Энергия разрушения важна так же, как и энергия созидания. И это одна и та же энергия. Почувствуйте это. Разрушение и созидание - это одна и та же энергия силы, которая просто действует по-разному.
Только я бы еще создала тренажеры, где можно свою силу применять созидательно, например сдвигая камни для строительства. Это необходимо, чтобы проживать разные аспекты силы, разрушение и созидание.

Хотя у разрушения есть и положительные стороны. Те, кто активно развивается сейчас, очень часто применяет энергию разрушения, убирая устаревшие убеждения, верования, привычки, стены недоверия и непонимания, маскарадные маски, скрывающие наши истинные лица.

И если человек начинает считать, что темная сторона силы – это плохо и подавляет эту энергию в себе, то начинает ощущать высокий уровень небезопасности, так как у него нет доступа к этой силе и он не способен защитить себя, отстоять свои идеи. Он может чересчур стремиться к добру и считать это признаком духовного развития, а на самом деле это будет признаком непринятия мужской энергии внутри себя и непринятия энергии Творца.  Такой человек становится излишне ранимым и чувствительным, не способным выносить сильные эмоции  у себя и других. А вот чувствительность к удовольствию снижается, так как тело зажимается, блокируя энергию внутри мышц. Может зажаться грудная клетка и дыхание станет поверхностным, чтобы не чувствовать свои эмоции. Но боль будет в таком замкнутом пространстве переживаться наоборот острее, так как боль – это сопротивление, в том числе и отношениям, когда человек отталкивает от себя людей и отчуждается.
Но энергия гнева никуда деться не может, она все равно будет внутри и может разрушать самого человека, его личность и психику. Человек может утверждать, что не умеет злиться и тем более активно выражать свой гнев. Но он будет переживать эту энергию как страх, панические атаки, как некую демоническую энергию, пугающую и угрожающую, то есть направленную против него. А на самом деле она будет зажата у человека в его мышцах: в животе, в грудной клетке, челюстях, глазах. А мышцы рук и ног наоборот могут быть слабыми, как отказ драться. Еще энергия может концентрироваться вне тела и действовать магически, взрывая лампочки, затапливая квартиру и притягивая негативные ситуации.

А если у такого человека появляется необходимость активно действовать в мире и добиваться своих целей, он может сильно саботировать себя («это не для меня»,  «я еще учусь», «сейчас не время», «а вдруг…»). И в ожидании активных действий он может сжиматься изнутри, ощущая повышение артериального давления, сердцебиение, вплоть до панической атаки. Он может сформировать пугающую фигуру в своей жизни, такого стража, который будет появляться каждый раз в ситуациях, требующих проявления активности, и заталкивать человека обратно в его зону комфорта. То есть человек решил все-таки вылезти из своей норы, и сразу появляется некто, кто нападает на него, критикует, угрожает, ломает его планы. И конечно сложно осознать, что эта угрожающая фигура – ты сам. «Боже мой, как такое возможно, ведь он настолько отвратителен». Если человек так думает, то это однозначно его подавленная часть.

Чем сильнее подавлен гнев внутри, тем более угрожающим будет поведение человека извне. Он может вести себя очень дерзко, нарушать Ваши границы или причинять конкретный вред и главное вызывать внутренний ужас и отвращение. И сложно осознать, что это часть человека из-за раскола между светлой и темной частью личности, эти части могут вообще перестать взаимодействовать, и тогда такое взаимодействие происходит во вне. Но мы вместо того, чтобы признать это, бежим еще дальше или убегаем в фантазии, где мы супергерои.

А пугающий нас человек может наоборот подавить в себе способность проявлять любовь, так как раньше был очень ранен и возможно пережил предательство (изначально со стороны матери). Для него будет небезопасно влюбиться и стремиться к близости, особенно к эмоциональной. И он будет нападать на Ваше проявление света и любви, так как для него это боль. И чем больше Вы будете проявлять к нему любви, тем агрессивнее он будет нападать на Вас, потому что Вы любовью будете будоражить его раны. И своим нападением он будет терзать Ваши раны, вызывая страх. А почему же тогда говорят, что любовь лечит все? И это действительно так. Но это относится к настоящей любви – безусловной!!! Такая любовь ПРИНИМАЕТ все проявления энергии, и светлые, и темные, она не может отрицать какую-либо часть в человеке (и в себе, и в других). И тот человек, что нападает на Вас, хочет именно такой любви, но он не хочет в этом признаваться, чтобы не стать уязвимым, так как боится, что Вы его отвергнете. И чтобы получить желаемое, он начинает Вами манипулировать… (продолжение следует).